非经股东大会特别决议批准,上市公司任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票累计不得超过公司股本总额的( )。 A、0.5% B、1% C、2% D、5%

题目
非经股东大会特别决议批准,上市公司任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票累计不得超过公司股本总额的( )。

A、0.5%
B、1%
C、2%
D、5%

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
B
参见《上市公司股权激励管理办法》(试行)第十二条第二款规定。
更多“非经股东大会特别决议批准,上市公司任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票累计不得超过公司股本总额的( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    甲上市公司于2016年9月实行股权激励计划,并采取限制性股票方式,则下列说法正确的是()

    A、甲上市公司的实际控制人可以成为激励对象
    B、甲上市公司应当设立绩效考核指标作为激励对象行使权益的条件
    C、甲上市公司发行公司债券期间,不得实行股权激励计划
    D、经股东大会特别决议,某名激励对象通过全部在有效期内的股权激励计划获授的本公司股票,累计为公司股本总额的2%
    E、授予价格不得低于股权激励计划草案公布前1个交易日、20个交易日、60个交易日或120个交易日的股票交易均价之一的50%中的最高者

    答案:D
    解析:
    根据《上市公司股权激励管理办法》(证监会令[2016]第126号)具体分析如下:A项,第8条规定,激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。在境内工作的外籍员工任职上市公司董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员的,可以成为激励对象。单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。实际控制人不得成为激励对象。
    B项,第10条规定,上市公司应当设立激励对象获授权益、行使权益的条件。拟分次授出权益的,应当就每次激励对象获授权益分别设立条件;分期行权的,应当就每次激励对象行使权益分别设立条件。激励对象为董事、高级管理人员的,上市公司应当设立绩效考核指标作为激励对象行使权益的条件。激励对象为董事、高管的,上市公司应当设立绩效考核指标作为激励对象行使权益的条件。
    C项,第17条规定,上市公司启动及实施增发新股、并购重组、资产注入、发行可转债、发行公司债券等重大事项期间,可以实行股权激励计划。
    E项,第23条规定,上市公司在授予激励对象限制性股票时,应当确定授予价格或授予价格的确定方法。授予价格不得低于股票票面金额,且原则上不得低于下列价格较高者:①股权激励计划草案公布前1个交易日的公司股票交易均价的50%;②股权激励计划草案公布前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的公司股票交易均价之一的50%。
    上市公司采用其他方法确定限制性股票授予价格的,应当在股权激励计划中对定价依据及定价方式作出说明。定价方法除了选项中所述之方法,还可以有其他定价方法。

  • 第2题:

    某上市公司股本总额为1亿股,拟实行股权激励计划,则下列说法不符合相关规定的有( )。

    Ⅰ.标的股票来源为回购本公司股份1000万股股票

    Ⅱ.经出席股东大会的股东所持表决权过半数通过,授予公司总经理120万股股票

    Ⅲ.因没有足够的资金行权,公司一名董事将获授的股票期权无偿转让给另一名董事

    Ⅳ.审议通过股权激励计划草案,需董事会2/3以上的董事同意

    Ⅴ.同时采用股票期权和限制性股票两种激励方式的上市公司,应当聘请独立财务顾问对其方案发表意见

    A、Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:B
    解析:
    B
    Ⅰ项,根据《公司法》第一百四十三条,公司通过回购本公司股份,将股份奖励给本公司职工的比例,不得超过本公司已发行股份总额的5%,即不得超过500万股;Ⅱ项,根据《上市公司股权激励管理办法》(试行)第十二条,非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票累计不得超过公司股本总额的1%,即不得超过100万股;Ⅲ项,根据《上市公司股权激励管理办法》(试行)第二十条,激励对象获授的股票期权不得转让、用于担保或偿还债务;Ⅳ项,董事会过半数成员同意即可审议通过股权激励计划草案。

  • 第3题:

    上市公司董事会审议通过撤销实施股权激励计划决议或股东大会审议未通过股权激励计划的,自决议公告之日起( )个月内,上市公司董事会不得再次审议和披露股权激励计划草案。

    A、3
    B、5
    C、6
    D、12

    答案:C
    解析:
    C
    根据《股权激励有关事项备忘录3号》第一条规定,上市公司董事会审议通过撤销实施股权激励计划决议或股东大会审议未通过股权激励计划的,自决议公告之日起6个月内,上市公司董事会不得再次审议和披露股权激励计划草案。

  • 第4题:

    上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的( )。

    A、25%
    B、15%
    C、10%
    D、5%

    答案:C
    解析:
    C
    参见《上市公司股权激励管理办法》(试行)第十二条第一款规定。

  • 第5题:

    以下关于上市公司股权激励的说法正确的是(  )。
    Ⅰ.独立董事、监事不可参与股权激励
    Ⅱ.上市公司在实施股权激励计划过程中因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚,则公司的核心技术人员根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使
    Ⅲ.获授股票期权的首次行权日距离股票期权授权日必须满1年,有效期限不得超过10年
    Ⅳ.股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的5%

    A.I
    B.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    Ⅰ项,《上市公司股权激励管理办法(试行)》第8条第1、2款规定,股权激励计划的激励对象可以包括上市公司的董事、监事、高级管理人员、核心技术(业务)人员,以及公司认为应当激励的其他员工,但不应当包括独立董事。下列人员不得成为激励对象:①最近3年内被证券交易所公开谴责或宣布为不适当人选的;②最近3年内因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚的;③具有《中华人民共和国公司法》规定的不得担任公司董事、监事、高级管理人员情形的。Ⅱ项,《上市公司股权激励管理办法(试行)》第7条规定,上市公司具有下列情形之一的,不得实行股权激励计划:①最近1个会计年度财务会计报告被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告;②最近1年内因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚;③中国证监会认定的其他情形。第14条第1款规定。上市公司发生本办法第7条规定的情形之一时,应当终止实施股权激励计划,不得向激励对象继续授予新的权益,激励对象根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使。Ⅲ项,第22条规定,股票期权授权日与获授股票期权首次可以行权日之间的间隔不得少于1年。股票期权的有效期从授权日计算不得超过10年。Ⅳ项.第12条第1款规定,上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。

  • 第6题:

    股票期权有效期内,上市公司应当规定激励对象分期行权,每期时限不得少于12个月。每期可行权的股票期权比例不得超过激励对象获授股票期权总额的( )。

    A.50%
    B.30%
    C.60%
    D.40%

    答案:A
    解析:
    股票期权有效期内,上市公司应当规定激励对象分期行权,每期时限不得少于12个月,后一行权期的起算日不得早于前一行权期的届满日。每期可行权的股票期权比例不得超过激励对象获授股票期权总额的50%。

  • 第7题:

    我国《管理办法》对股权激励额度的最高上限进行了规定,上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累积不得超过公司股本总额的()。

    • A、3%
    • B、5%
    • C、10%
    • D、12%

    正确答案:C

  • 第8题:

    非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的公司股票累计不得超过公司股本总额的()。

    • A、1%
    • B、2%
    • C、3%
    • D、4%

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    下列关于上市公司股权激励的表述,正确的有()。 Ⅰ上市公司独立董事和监事均不得成为股权激励对象 Ⅱ上市公司某核心技术人员成为股权激励对象后,因重大违法违规行为被证监会行政处罚,则该核心技术人员根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使 Ⅲ股票期权授权日与获授股票期权首次可以行权日之间的间隔不得少于1年,股票期权的有效期从授权日计算不得超过5年 Ⅳ上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的5% Ⅴ任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的上市公司股票累计不得超过公司股本总额的1%,经出席股东表决权过半数通过的股东大会决议批准的除外
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅱ、Ⅴ


    正确答案: D
    解析: Ⅰ项,《上市公司股权激励管理办法》(证监会令[2016]126号)第8条第1款规定,激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。Ⅱ项,第18条规定,上市公司发生本办法第7条规定的情形之一的,应当终止实施股权激励计划,不得向激励对象继续授予新的权益,激励对象根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使。在股权激励计划实施过程中,出现本办法第8条规定的不得成为激励对象情形的,上市公司不得继续授予其权益,其已获授但尚未行使的权益应当终止行使。第8条第2款第3项规定,最近12个月内因重大违法违规行为被中国证监会及其派出机构行政处罚或者采取市场禁入措施不得成为激励对象。 Ⅲ项,第13条规定,股权激励计划的有效期从首次授予权益日起不得超过10年。第30条规定,股票期权授权日与获授股票期权首次可行权日之间的间隔不得少于12个月。 Ⅳ、Ⅴ两项,第14条第2款规定,上市公司全部在有效期内的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部在有效期内的股权激励计划获授的本公司股票,累计不得超过公司股本总额的1%。

  • 第10题:

    判断题
    《上市公司股权激励管理办法》规定股票期权授权日与获授股票期权首次可行权日之间的间隔不得少于6个月。股票期权有效期内,上市公司应当规定激励对象分期行权,每期时限不得少于6个月,后一行权期的起算日不得早于前一行权期的届满日。每期可行权的股票期权比例不得超过激励对象获授股票期权总额的25%。    (    )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    享受递延纳税政策的非上市公司股权激励(包括股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励)须同时满足的条件有()。
    A

    属于境内居民企业的股权激励计划

    B

    激励标的应为境内居民企业的本公司股权

    C

    激励对象人数累计不得超过本公司最近6个月在职职工平均人数的50%

    D

    股票(权)期权自授予日至行权日的时间不得超过10年

    E

    激励对象应为公司董事会或股东(大)会决定的技术骨干和高级管理人员


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    股票期权有效期内,上市公司应当规定激励对象分期行权,每期时限不得少于12个月。每期可行权的股票期权比例不得超过激励对象获授股票期权总额的(  )。
    A

    50%

    B

    30%

    C

    60%

    D

    40%


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某上市公司股本总额为1亿股,拟实行股权激励计划,下列说法不符合股权激励相关规定的是( )。

    Ⅰ.标的股票来源为回购本公司股份1000万股股票

    Ⅱ.经出席股东大会的股东所持表决权过半数通过,授予公司总经理120万股股票

    Ⅲ.因没有足够的资金行权,公司一名董事将获授的股票期权无偿转让给另一名董事

    Ⅳ.审议通过股权激励计划草案,需董事会2/3以上的董事同意

    A、Ⅰ,Ⅱ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

    答案:C
    解析:
    C
    Ⅰ项,根据《公司法》第一百四十三条,公司回购本公司股份奖励给本公司职工的,收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%。而回购本公司股份1000万股股票已超过本公司已发行股份总额的5%(1亿股5% =500万股)。Ⅱ项,根据《上市公司股权激励管理办法》(试行)第十二条,非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票累计不得超过公司股本总额的1%。授予公司总经理的120万股股票已超过了股本总额的1%(1亿股1%=100万股),应经股东大会特别决议批准。Ⅲ项,根据《上市公司股权激励管理办法》(试行)第二十条,激励对象获授的股票期权不得转让、用于担保或偿还债务。Ⅳ项,根据《上市公司股权激励管理办法》(试行)第二十八条,上市公司董事会下设的薪酬与考核委员会负责拟定股权激励计划草案。薪酬与考核委员会应当建立完善的议事规则,其拟订的股权激励计划草案应当提交董事会审议。即董事会过半数成员同意即可审议通过股权激励计划草案。第三十七条规定,股东大会应当对股权激励计划中有关冈容进行表决,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  • 第14题:

    以下关于股权激励说法正确的有(  )。
    Ⅰ.全部股权激励计划所涉及的股票总数不超过公司股本总额的10%
    Ⅱ.股票期权不得转让、不得用于担保
    Ⅲ.上市公司非公开发行至募集资金到位后30日内,上市公司不得提出股权激励计划草案
    Ⅳ.发行标的是增量的,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的50%

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅲ,根据《关于进一步明确股权激励相关政策的问题与解答》的规定,上市公司启动及实施增发新股、资产注入、发行可转债与股权激励计划不相互排斥。

  • 第15题:

    以下关于上市公司的员工持股计划说法正确的是()。
    Ⅰ.上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的
    5%
    Ⅱ.单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%
    Ⅲ.员工持股计划持有的股票总数包括首发上市前获得的股份
    Ⅳ.员工持股计划持有的股票总数包括其通过二级市场自行购买的股份
    Ⅴ.公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过

    A、Ⅱ、Ⅴ
    B、Ⅴ
    C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅰ、Ⅱ

    答案:A
    解析:
    根据《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项,上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。员工持股计划持有的股票总数不包括员工在公司首次公开发行股票上市前获得的股份、通过二级市场自行购买的股份及通过股权激励获得的股份。Ⅴ项,上市公司应当聘请律师事务所对员工持股计划出具法律意见书,并在召开关于审议员工持股计划的股东大会前公告法律意见书。员工持股计划拟选任的资产管理机构为公司股东或股东关联方的,相关主体应当在股东大会表决时回避;员工持股计划涉及相关董事、股东的,相关董事、股东应当回避表决;公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。

  • 第16题:

    以下关于上市公司的员工持股计划说法正确的是(  )。[2015年9月真题]
    Ⅰ.上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的5%
    Ⅱ.单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%
    Ⅲ.员工持股计划持有的股票总数包括首发上市前获得的股份
    Ⅳ.员工持股计划持有的股票总数包括其通过二级市场自行购买的股份
    Ⅴ.公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    C.Ⅳ、Ⅴ
    D.Ⅱ、Ⅴ

    答案:D
    解析:
    根据《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》I,II,III,IV四项,上市公司全部有效的员工持月影汁划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。员工持股计划持有的股票总数不包括员工在公司首次公开发行股票上市前获得的股份、通过二级市场自行购买的股份及通过股权激励获得的股份.V项,上市公司应当聘请律师事务所对员工持月i汁划出具法律意见书,并在召开关于审议员工持月计划的股东大会前公告法律意见书。员工持月计划拟选任的资产管理机构为公司股东或股东关联方的,相关主体应当在股东大会表决时回避;员工持股计划涉及相关董事、股东的,相关董事、股东应当回避表决;公司股东大会对员工持月影汁划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的半数以通过。

  • 第17题:

    某上市公司股本总额为1亿股,拟实行股权激励计划,下列说法不符合股权激励相关规定的是(  )。
    Ⅰ.标的股票来源为回购本公司股份1000万股股票
    Ⅱ.经出席股东大会的股东所持表决权过半数通过,授予公司总经理120万股股票
    Ⅲ.因没有足够的资金行使权,公司一名董事将获授的股票期权无偿转让给另一名董事
    Ⅳ.审议通过股权激励计划草案,需董事会三分之二以上的董事同意


    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:C
    解析:
    股权激励的总额不得超过股份总额的10%,即不得超过1000万股,其中回购本公司股份的比例,不得超过本公司已发行股份总额的5%,即不得超过500万股。超过了股本总额的1%,应以股东大会特别决议通过。不管是有偿还是无偿,激励对象获授的股票期权不得转让、用于担保或偿还债务。董事会过半数成员同意即可审议通过股权激励计划草案。

  • 第18题:

    以下关于上市公司员工持股计划的说法正确的是()。 Ⅰ上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的5% Ⅱ单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1% Ⅲ员工持股计划持有的股票总数包括首发上市前获得的股份 Ⅳ员工持股计划持有的股票总数包括其通过二级市场自行购买的股份 Ⅴ公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    • C、Ⅳ、Ⅴ
    • D、Ⅱ、Ⅴ
    • E、Ⅵ

    正确答案:D

  • 第19题:

    非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的深交所股票累计不得超过公司股本总额的()

    • A、1%
    • B、2%
    • C、3%
    • D、4%

    正确答案:A

  • 第20题:

    多选题
    享受递延纳税政策的非上市公司股权激励须同时满足以下条件包括()。
    A

    属于境内居民企业的股权激励计划

    B

    股权激励计划经公司董事会、股东大会审议通过

    C

    激励标的应为境内居民企业的本公司股权

    D

    激励对象应为公司董事会或股东大会决定的技术骨干和高级管理人员,激励对象人数累计不得超过本公司最近6个月内在职职工平均人数的20%

    E

    股票(权)期权自授予日至行权日的时间不得超过10年


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    我国《管理办法》对股权激励额度的最高上限进行了规定,上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累积不得超过公司股本总额的()。
    A

    3%

    B

    5%

    C

    10%

    D

    12%


    正确答案: D
    解析: 本题考查股票期权的激励额度。我国《管理办法》对股权激励额度的最高上限进行了规定,上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累积不得超过公司股本总额的10%。

  • 第22题:

    单选题
    关于我国股票期权的激励范围和对象,下列说法正确的是(),
    A

    任何企业都可以自主决定是否采取股权激励计划

    B

    成为股票期权激励对象的上市公司核心技术人员不能超过公司总员工的5%

    C

    对于持股5%以上的股东及其关联人能否成为激励对象需要股东大会做出决议

    D

    激励对象可以同时参加两个或两个以上上市公司的股权激励计划


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某上市公司股本总额为1亿股,拟实行股权激励计划,下列说法不符合股权激励相关规定的是(  )。Ⅰ.标的股票来源为回购本公司股份1000万股Ⅱ.经出席股东大会的股东所持表决权过半数通过,授予公司总经理120万股股票Ⅲ.因没有足够的资金行权,公司一名董事将获授的股票期权无偿转让给另一名董事Ⅳ.审议通过股权激励计划草案,需董事会2/3以上的董事同意
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    E

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    Ⅰ、Ⅱ两项,《上市公司股权激励管理办法》(2018年修订)第14条第2款规定,上市公司全部在有效期内的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部在有效期内的股权激励计划获授的本公司股票,累计不得超过公司股本总额的1%。本题中,标的股票总数累计不得超过1000万股(1亿×10%)。
    又根据《公司法》(2018年修订)第142条,公司将股份用于员工持股计划或者股权激励的,可以依照公司章程的规定或者股东大会的授权,经2/3以上董事出席的董事会会议决议。公司合计持有的本公司股份数不得超过本公司已发行股份总额的10%,并应当在3年内转让或者注销。
    则Ⅰ项,回购公司股份不得超过1000万股(1亿×10%);Ⅱ项,授予激励对象的公司股票累计不得超过100万股(1亿×1%)。
    Ⅲ项,第28条第2款规定,激励对象获授的股票期权不得转让、用于担保或偿还债务。
    Ⅳ项,第34条规定,上市公司实行股权激励,董事会应当依法对股权激励计划草案作出决议,拟作为激励对象的董事或与其存在关联关系的董事应当回避表决。而《上市公司章程指引》(2019年修订)第118条第1款规定,董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。