某上交所上市公司,以下情形中,其半年度报告需要审计的有(  )A.拟在下半年分配利润 B.拟在下半年实施资本公积转增股本 C.拟在下半年申请增发新股 D.拟在下半年进行现金分红

题目
某上交所上市公司,以下情形中,其半年度报告需要审计的有(  )

A.拟在下半年分配利润
B.拟在下半年实施资本公积转增股本
C.拟在下半年申请增发新股
D.拟在下半年进行现金分红

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B
解析:
D,现金分红的可免于审计。
更多“某上交所上市公司,以下情形中,其半年度报告需要审计的有(  )”相关问题
  • 第1题:

    2012年9月,上市公司以下情形中半年度财务报表需要审计的有(  )

    A.拟在下半年公开发行股票
    B.拟在下半年现金分红
    C.拟在下半年资本公积转增股本
    D.拟在下半年现金分红并送红股
    E.拟在下半年配股

    答案:C,D
    解析:
    拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的,半年报需要审计:(仅以现金分红方式的除外)

  • 第2题:

    某深交所上市公司,以下情形中,半年度报告需要审计的有(  )

    A.拟在下半年发行公司债券
    B.拟在下半年公开增发股票
    C.拟在下半年进行现金分红
    D.拟在下半年资本公积转增股本
    E.拟在下半年分配股票股利

    答案:D,E
    解析:
    拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的,半年报需要审计;
    (仅以现金分红方式的除外)

  • 第3题:

    某上交所上市公司,以下情形中,其半年度报告需要审计的有(  )

    A.拟在下半年分配利润
    B.拟在下半年实施资本公积转增股本
    C.拟在下半年申请增发新股
    D.拟在下半年进行现金分红


    答案:A,B
    解析:
    D,现金分红的可免于审计。

  • 第4题:

    以下情形中,某深交所上市公司的半年度报告需要审计的有()。
    Ⅰ.拟在下半年发行公司债券
    Ⅱ.拟在下半年公开增发股票
    Ⅲ.拟在下半年资本公积转增股本
    Ⅳ.拟在下半年分配股票股利

    A、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅱ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    《深圳证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第6.7条第2款规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当审计:①拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。

  • 第5题:

    某深交所上市公司,以下情形中,半年度报告需要审计的有(  )。
    Ⅰ.拟在下半年发行公司债券Ⅱ.拟在下半年公开增发股票
    Ⅲ.拟在下半年进行现金分红Ⅳ.拟在下半年资本公积转增股本

    A.Ⅰ.Ⅳ
    B.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅳ
    D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的,半年报需要审计(仅以现金分红方式的除外)。

  • 第6题:

    关于挂牌公司披露的定期报告,以下说法正确的是()。

    • A、年度报告需要经审计
    • B、半年度报告需要经审计
    • C、年度报告可以不经审计
    • D、半年度报告可以不经审计

    正确答案:A,D

  • 第7题:

    基金半年度报告的披露特点不包括()

    • A、半年度报告不要求审计
    • B、管理人报告需要披露内部监察报告
    • C、财务报表附注的披露
    • D、只需披露当期的数据和指标

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有()。 Ⅰ 拟在下半年分配股票股利 Ⅱ拟在下半年实行公积金转增股本 Ⅲ 拟在下半年以盈余公积弥补亏损 Ⅳ 因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2018年修订)第6.9条第2项规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当聘请会计师事务所进行审计:(一) 拟在下半年进行利润分配(仅进行现金分红的除外)、公积金转增股本或者弥补亏损的;(二) 中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。

  • 第9题:

    单选题
    以下情形中,某深交所上市公司的半年度报告需要审计的有(  )。[2011年真题]Ⅰ.拟在下半年发行公司债券Ⅱ.拟在下半年公开增发股票Ⅲ.拟在下半年资本公积转增股本Ⅳ.拟在下半年分配股票股利
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅳ

    E

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: E
    解析:
    《深圳证券交易所股票上市规则》(2019年修订)第6.8条第2款规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当审计:①拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。

  • 第10题:

    单选题
    下列各种情形中,审计报告中需要包含“其他信息部分”的是()。
    A

    注册会计师对非上市公司财务报表进行审计,在审计报告日前注册会计师没有获取任何其他信息

    B

    注册会计师对上市公司财务报表进行审计,拟在审计报告日中发表无法表示意见

    C

    注册会计师对上市公司财务报表进行审计,拟在审计报告日中发表否定意见

    D

    注册会计师对非上市公司财务报表进行审计,拟在审计报告日中发表无法表示意见


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下关于基金定期报告的说法,错误的有(   )。Ⅰ.基金季度报告中投资组合报告需要披露前10名债券明细,前5名股票明细Ⅱ.基金半年度报告要求进行审计Ⅲ.基金管理人应在会计年度的前6个月结束后30日内编制完成基金半年度报告Ⅳ.基金年度报告在会计年度结束后的90日内经过审计后予以公告
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    以下情形中,某深交所上市公司的半年度报告需要审计的有()。 Ⅰ拟在下半年发行公司债券 Ⅱ拟在下半年公开增发股票 Ⅲ拟在下半年资本公积转增股本 Ⅳ拟在下半年分配股票股利
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅳ

    E

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: E
    解析: 《深圳证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第6.7条第2款规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当审计:①拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。

  • 第13题:

    以下是上交所上市公司在2019年将会被实施退市风险警示的情形有( )。
    Ⅰ.2018年的营业收入为1500万元
    Ⅱ.2018年被出具无法表示意见的审计报告
    Ⅲ.2018年末的净资产为负值
    Ⅳ.2017年度、2018年度净利润追溯重述后连续为负值

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:B
    解析:
    上市公司出现以下情形之一的,上交所对其股票实施退市风险警示: (一)最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者被追溯重述后连续为负值;
    (二)最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值或者被追溯重述后为负值;
    (三)最近一个会计年度经审计的营业收入低于1000万元或者被追溯重述后低于1000万元;
    (四)最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告

  • 第14题:

    以下系创业板上市公司需暂停上市情形的有(  )

    A.最近2年连续亏损
    B.最近1个会计年度年末净资产为负
    C.最近1个年度的财务会计报告被注册会计师出具否定意见的审计报告
    D.在法定披露期限届满之日起1个月内仍未披露年度报告或者半年度报告

    答案:B
    解析:
    A,连续3年净利润为负方达到暂停条件;C,最近2个年度的财务会计报告均被CPA出具否定或者无法表示意见的审计报告方暂停;D,在法定披露期限届满之日起2个月内仍未披露年度报告或者半年度报告方暂停。

  • 第15题:

    2012年9月,上市公司以下情形中半年度财务报表需要审计的有(  )。
    Ⅰ.拟在下半年公开发行股票Ⅱ.拟在下半年现金分红
    Ⅲ.拟在下半年资本公积转增股本Ⅳ.拟在下半年现金分红并送红股

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的,半年报需要审计。(仅以现金分红方式的除外)

  • 第16题:

    以下系创业板上市公司需暂停上市情形的有()

    A、最近2年连续亏损
    B、最近1个会计年度年末净资产为负
    C、最近1个年度的财务会计报告被注册会计师出具否定意见的审计报告
    D、在法定披露期限届满之日起1个月内仍未披露年度报告或者半年度报告

    答案:B
    解析:
    《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第13.1.1条规定,上市公司出现下列情形之一的,本所可以决定暂停其股票上市:①最近3年连续亏损(以最近3年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据);②因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近3年连续亏损;③最近1个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负;④因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近1年年末经审计净资产为负;⑤最近2个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告;⑥因本规则12.4条或者12.6条所述情形财务会计报告被中国证监会或者本所责令改正但公司未在规定期限内披露改正后的财务会计报告和审计报告,并在规定期限届满之日起4个月内仍未改正;⑦在法定披露期限届满之日起2个月内仍未披露年度报告或者半年度报告;⑧因欺诈发行受到中国证监会行政处罚,或者因涉嫌欺诈发行罪被依法移送公安机关;⑨因重大信息披露违法受到中国证监会行政处罚,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关;⑩因本规则12.11条或者12.12条所述情形,公司股权分布或者股东人数不具备上市条件,公司在本所规定的期限内提交了股权分布或者股东人数问题的解决方案并实施,但公司股票被复牌后的6个月内其股权分布或者股东人数仍不具备上市条件;股本总额发生变化不再具备上市条件,在本所规定期限内仍未达到上市条件的;本所规定的其他情形。

  • 第17题:

    注册会计师在承接审计业务委托时需要确定财务报告编制基础的可接受性。以下情形中,被审计单位采用的财务报告编制基础恰当的有()。

    A.某空调类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制
    B.某商业银行类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则和《金融企业会计制度》编制
    C.某房地类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则
    D.某医药类A股上市公司,其财务报表依据《医院单位会计制度》编制

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有()。 Ⅰ拟在下半年分配股票股利 Ⅱ拟在下半年实行公积金转增股本 Ⅲ拟在下半年以盈余公积弥补亏损 Ⅳ因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:E

  • 第19题:

    单选题
    注册会计师在承接审计业务委托时需要确定财务报告编制基础的可接受性。以下情形中,被审计单位采用的财务报告编制基础不恰当的是(  )。
    A

    某空调类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制

    B

    某商业银行类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制

    C

    某房地产类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制

    D

    某医药类A股上市公司,其财务报表依据政府会计准则制度编制


    正确答案: A
    解析:
    医药类A股上市公司的财务报表应当依据企业会计准则编制,如果是医院单位,其财务报表则依据政府会计准则制度编制。

  • 第20题:

    单选题
    注册会计师在承接审计业务委托时需要确定财务报告编制基础的可接受性。以下情形中,被审计单位采用的财务报告编制基础不恰当的是(  )。
    A

    某空调类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制

    B

    某商业银行类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则和《金融企业会计制度》编制

    C

    某房地产类A股上市公司,其财务报表依据企业会计准则编制

    D

    某医药类A股上市公司,其财务报表依据《医院单位会计制度》编制


    正确答案: D
    解析:
    医药类A股上市公司的财务报表应当依据企业会计准则编制,如果是医院单位,其财务报表则依据《医院单位会计制度》编制。

  • 第21题:

    单选题
    上市公司必须公开披露定期报告,其种类不包括 ( )
    A

    年度报告

    B

    半年度报告

    C

    季度报告

    D

    临时报告


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于公募基金半年度报告,以下说法错误的是()
    A

    半年度报告的管理人报告无须披露内部监察报告

    B

    半年度报告要披露过去1个月的净值增长率

    C

    半年度报告只需披露当期的主要会计数据和财务数据

    D

    半年度报告需要进行审计


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有(  )。[2015年5月真题]Ⅰ.拟在下半年分配股票股利Ⅱ.拟在下半年实行公积金转增股本Ⅲ.拟在下半年以盈余公积弥补亏损Ⅳ.因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:
    《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2020年修订)第6.1.8条规定,上市公司年度报告中的财务会计报告必须经审计。公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当聘请会计师事务所进行审计:
    ①拟依据半年度报告进行利润分配(仅进行现金分红的除外)、公积金转增股本或者弥补亏损的;
    ②中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。
    公司季度报告中的财务资料无须审计,但中国证监会或者本所另有规定的除外。

  • 第24题:

    单选题
    关于上交所上市公司的临时报告,下列说法正确的是(  )。[2018年5月真题]
    A

    监事会决议公告应当由董事会发布并加盖公司公章

    B

    对于突发事件,上市公司可以直接披露临时报告,不需要向上交所报送

    C

    临时报告不包括一季度报告、三季度报告、半年度报告及年度报告

    D

    临时报告涉及的相关备查文件不需要在上交所网站披露


    正确答案: A
    解析:
    AC两项,《上海证券交易所股票上市规则》(2019年修订)第6.1条规定,上市公司定期报告包括年度报告、中期报告和季度报告。第7.1条规定,上市公司披露的除定期报告之外的其他公告为临时报告。临时报告应当由董事会发布并加盖公司或者董事会公章(监事会决议公告可以加盖监事会公章)。B项,第2.12条规定,公司在披露信息前,应当按照本规则或者本所要求,在第一时间向本所报送定期报告或者临时报告文稿和相关备查文件。D项,第7.2条规定,上市公司应当及时向本所报送并披露临时报告。临时报告涉及的相关备查文件应当同时在本所网站披露。“本所”即上交所。