根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的( )计入本企业负债额。A:1/3 B:1/4 C:1/5 D:1/2

题目
根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的( )计入本企业负债额。

A:1/3
B:1/4
C:1/5
D:1/2

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入“本企业负债额”,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该“企业已发债余额”。
更多“根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的( )计入本企业负债额。A:1/3 B:1/4 C:1/5 D:1/2”相关问题
  • 第1题:

    香港债务工具的发债主体包括( )。
    1、香港外汇基金
    2、香港政府持有公司
    3、私营企业
    4、授权机构

    A.1、2、3
    B.1、3、4
    C.1、2、4
    D.1、2、3、4

    答案:D
    解析:
    考点:本题主要考查香港债务工具,其主要发债主体包括香港外汇基金、香港政府持有公司、私营企业和授权机构等。

  • 第2题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》,以下信用优良企业发债可豁免委内复审环节的有( )。
    Ⅰ 主体信用等级为AAA级、债券信用等级为AA+的地方融资平台债券
    Ⅱ由主体评级在AA+及以上担保公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
    Ⅲ 使用土地资产进行抵押担保,且债项级别为AA债券
    Ⅳ 使用上市公司股权进行质押担保,且债项级别为AA+债券

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    E.Ⅰ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(发改办财金〔2015〕3127号),符合以下条件之一,并仅在机构投资者范围内发行和交易的债券,可豁免委内复审环节,在第三方技术评估机构主要对信息披露的完整性、充分性、一致性和可理解性进行技术评估后由国家发展改革委直接核准:①主体或债券信用等级为AAA级的债券。②由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券。③使用有效资产进行抵、质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券。

  • 第3题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》,以下信用优良企业发债可豁免委内复审环节的有()。
    Ⅰ.主体信用等级为AAA级、债券信用等级为AA+的地方融资平台债券
    Ⅱ.由主体评级在AA+及以上担保公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
    Ⅲ.使用土地资产进行抵押担保,且债项级别为AA债券
    Ⅳ.使用上市公司股权进行质押担保,且债项级别为AA+债券

    A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(发改办财金[2015]3127号),符合以下条件之一,并仅在机构投资者范围内发行和交易的债券,可豁免委内复审环节,在第三方技术评估机构主要对信息披露的完整性、充分性、一致性和可理解性进行技术评估后由国家发展改革委直接核准:①主体或债券信用等级为AAA级的债券。②由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券。③使用有效资产进行抵、质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券。

  • 第4题:

    根据《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察发债规模时按担保额的()该企业已发债余额。

    A、1/3
    B、1/4
    C、1/5
    D、1/2

    答案:A
    解析:
    《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入本企业负债额,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该企业已发债余额。

  • 第5题:

    发行企业债券,发行人资产应当符合一定的条件,下列说法正确的是()。

    A、对政府及其有关部门的应收账款、其他应收款、长期应收款合计超过净资产规模40%的企业,不予核准发债
    B、申请发债城投企业,对其持有的公立学校、公立医院、公园等资产,在计算发债规模时,视其经营情况是否考虑从净资产中扣除
    C、对资产负债率超过80%的,不予核准发债
    D、有限责任公司发行企业债券,净资产不低于6000万元

    答案:D
    解析:
    根据《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》具体分析如下:
    A项,第6条规定,重点审核申请发展企业应收款项情况。对政府及其有关部门的应收账款、其他应收款、长期应收款合计超过净资产规模40%的企业,要重点进行关注。对企业应收账款、其他应收款、长期应收款以及在建工程等科目进行详细的分析,风险较大、政府有关部门违规调用资金或未履约付款等情况严重的,且上述科目设计金额合计超过净资产60%的,不予受理企业债券发行申请。
    B项,第3条规定,重点审核申请发债企业资产构成和利润等财务指标的真实性。申请发债城投企业,不得注入公立学校、公立医院、公园、事业单位资产等公益性资产,对于已将上述资产注入城投企业的,在计算发债规模时,必须从净资产中予以扣除。
    C项,第7条规定,区分债务风险安排担保措施。资产负债率超过85%,债务负担沉重,偿债风险较大的企业,不予核准发债,主体信用级别达到AAA的,经研究可适当放宽要求。D项,根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号)第2条的规定,企业公开发行企业债券应符合股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元。《证券法》(2014年修订)第16条也规定,公开发行公司债券的,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  • 第6题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》,需要进行从严审核的发债申请有()。
    Ⅰ.项目属于当前国家重点支持范围的发债申请
    Ⅱ.资产负债率为80%且债项级别在AA+以下的债券的发债申请
    Ⅲ.专项用于养老产业项目的发债申请
    Ⅳ.连续发债两次以上且资产负债率为75%的城投类企业的发债申请
    Ⅴ.企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请

    A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
    B、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:B
    解析:
    根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》和
    《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》的规定,对于以下两类发债申请,要从严审核,有效防范市场风险:①募集资金用于产能过剩、高污染、高耗能等国家产业政策限制领域的发债申请。②企业信用等级较低,负债率高,债券余额较大或运作不规范、资产不实、偿债措施较弱的发债申请:a.资产负债率较高(城投类企业60%以上,一般生产经营性企业70%以上)且债项级别在AA+以下的债券。b.企业及所在地地方政府或为其提供承销服务的券商有不尽职或不诚信记录。c.连续发债两次以上且资产负债率高于60%的城投类企业。d.企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请。Ⅰ项属于加快和简化审核类企业债券。Ⅲ项,《养老产业专项债券发行指引》第2条规定,对于专项用于养老产业项目的发债申请,在相关手续齐备、偿债保障措施完善的基础上,比照我委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。

  • 第7题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》,以下信用优良企业发债可豁免委内复审环节的有()。
    Ⅰ.主体信用等级为AAA级、债券信用等级为AA+的地方融资平台债券
    Ⅱ.由主体评级在AA+及以上担保公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
    Ⅲ.由主体评级为AAA级的省级国有资产投资公司提供无条件不可撤销保证担保的债券Ⅳ.使用土地资产进行抵押担保,且债项级别为AA债券
    Ⅴ.使用上市公司股权进行质押担保,且债项级别为AA+债券

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    B、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    D、Ⅱ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(发改办财金[2015]3127号),符合以下条件之一,并仅在机构投资者范围内发行和交易的债券,可豁免委内复审环节,在第三方技术评估机构主要对信息披露的完整性、充分性、一致性和可理解性进行技术评估后由国家发展改革委直接核准:①主体或债券信用等级为AAA级的债券。②由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券。③使用有效资产进行抵、质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券。

  • 第8题:

    根据我国《企业所得税法》规定,企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。该比例是( )。

    A.金融企业为2∶1;其他企业为3∶1
    B.金融企业为3∶1;其他企业为4∶1
    C.金融企业为5∶1;其他企业为3∶1
    D.金融企业为5∶1;其他企业为2∶1

    答案:D
    解析:
    债资比的比例规定:金融企业为5∶1;其他企业为2∶1。

  • 第9题:

    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的()计入企业负债额。

    • A、1/3
    • B、1/4
    • C、1/5
    • D、1/2

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的(  )计入本企业负债额。[2016年10月真题]
    A

    1/3

    B

    1/4

    C

    1/5

    D

    1/2


    正确答案: A
    解析:
    《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入本企业负债额,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该企业已发债余额。

  • 第11题:

    单选题
    港元债券发债主体包括()。 1、香港外汇基金 2、香港政府持有公司 3、私营企业 4、授权机构
    A

    1、2、3

    B

    1、3、4

    C

    1、2、4

    D

    1、2、3、4


    正确答案: D
    解析: 港元债券发债主体包括中国香港外汇基金,授权机构(银行及存款类公司),中国香港政府持有公司、法定组织以及私营企业等。

  • 第12题:

    单选题
    企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除,其标准为()。
    A

    金融企业2:1;其他企业5:1

    B

    金融企业5:1;其他企业2:1

    C

    金融企业2:1;其他企业3:1

    D

    金融企业3:1;其他企业2:1


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的( )计入本企业负债额。

    A:1/3
    B:1/4
    C:1/5
    D:1/2

    答案:D
    解析:
    《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入“本企业负债额”,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该“企业已发债余额”。

  • 第14题:

    根据发行美元债的主体条件的盈利性要求,最近()年内出现亏损的企业不具备发债条件。

    A:1
    B:2
    C:3
    D:4

    答案:C
    解析:
    发行美元债的主体一般要符合以下两方面的要求:①盈利性,一般情况下,最近3年内出现亏损或最近曾发出盈利预警的企业并不具备发债条件;②评级要求,债券在经过国际评级机构的评级之后所获评级应不低于BBB-,否则难以得到投资者的认同。

  • 第15题:

    根据《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的()计入本企业负债额。

    A、1/3
    B、1/4
    C、1/5
    D、1/2

    答案:D
    解析:
    《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入本企业负债额,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该企业已发债余额。

  • 第16题:

    根据《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察发债规模时按担保额的( )计入该企业已发债余额。

    A.1/3
    B.1/4
    C.1/5
    D.1/2

    答案:A
    解析:
    《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入本企业负债额,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该企业已发债余额。

  • 第17题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》,以下信用优良企业发债可豁免委内复审环节的有(  )。[2016年5月真题]
    Ⅰ.主体信用等级为AAA级、债券信用等级为AA+的地方融资平台债券
    Ⅱ.由主体评级在AA+及以上担保公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
    Ⅲ.由主体评级为AAA级的省级国有资产投资公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
    Ⅳ.使用土地资产进行抵押担保,且债项级别为AA债券
    Ⅴ.使用上市公司股权进行质押担保,且债项级别为AA+债券

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    D.Ⅱ、Ⅴ

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》,需要进行从严审核的发债申请有( )。
    Ⅰ 项目属于当前国家重点支持范围的发债申请
    Ⅱ资产负债率为80%且债项级别在AA+以下的债券的发债申请
    Ⅲ 专项用于养老产业项目的发债申请
    Ⅳ 连续发债两次以上且资产负债率为75%的城投类企业的发债申请
    Ⅴ 企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
    B.Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》和《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》的规定,对于以下两类发债申请,要从严审核,有效防范市场风险:1、募集资金用于产能过剩、高污染、高耗能等国家产业政策限制领域的发债申请。2、企业信用等级较低,负债率高,债券余额较大或运作不规范、资产不实、偿债措施较弱的发债申请:a.资产负债率较高(城投类企业60%以上,一般生产经营性企业70%以上)且债项级别在AA+以下的债券。b.企业及所在地地方政府或为其提供承销服务的券商有不尽职或不诚信记录。c.连续发债两次以上且资产负债率高于60%的城投类企业。d.企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请。Ⅰ项属于加快和简化审核类企业债券。Ⅲ项,《养老产业专项债券发行指引》第2条规定,对于专项用于养老产业项目的发债申请,在相关手续齐备、偿债保障措施完善的基础上,比照我委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。

  • 第19题:

    根据发行美元债的主体条件的盈利性要求,最近( )年内出现亏损的企业不具备发债条件。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:
    发行美元债的主体一般要符合以下两方面的要求:①盈利性,一般情况下,最近3年内出现亏损或最近曾发出盈利预警的企业并不具备发债条件;②评级要求,债券在经过国际评级机构的评级之后所获评级应不低于BBB-,否则难以得到投资者的认同。

  • 第20题:

    企业申请发行绿色债券时,在资产负债率低于( )的前提下,核定发债规模时不考察企业其他公司信用类产品的规模。

    A.50%
    B.75%
    C.80%
    D.90%

    答案:B
    解析:
    企业申请发行绿色债券,可适当调整企业债券现行审核政策及《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》中规定的部分准入条件:①债券募集资金占项目总投资比例放宽至80%(相关规定对资本金最低限制另有要求的除外);②发行绿色债券的企业不受发债指标限制;③在资产负债率低于75%的前提下,核定发债规模时不考察企业其他公司信用类产品的规模;④鼓励上市公司及其子公司发行绿色债券。

  • 第21题:

    企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除,其标准为()。

    • A、金融企业2:1;其他企业5:1
    • B、金融企业5:1;其他企业2:1
    • C、金融企业2:1;其他企业3:1
    • D、金融企业3:1;其他企业2:1

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的()计入企业负债额。
    A

    1/3

    B

    1/4

    C

    1/5

    D

    1/2


    正确答案: C
    解析: 《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入本企业负债额,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该企业已发债余额。

  • 第23题:

    单选题
    发行企业债券,发行人资产应当符合一定的条件,下列说法正确的是(  )。[2016年10月真题]
    A

    对政府及其有关部门的应收账款、其他应收款、长期应收款合计超过净资产规模40%的企业,不予核准发债

    B

    申请发债城投企业,对其持有的公立学校、公立医院、公园等资产,在计算发债规模时,视其经营情况是否考虑从净资产中扣除

    C

    对资产负债率超过80%的,不予核准发债

    D

    有限责任公司发行企业债券,净资产不低于6000万元


    正确答案: A
    解析:
    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》具体分析如下:
    A项,第6条规定,重点审核申请发展企业应收款项情况。对政府及其有关部门的应收账款、其他应收款、长期应收款合计超过净资产规模40%的企业,要重点进行关注。对企业应收账款、其他应收款、长期应收款以及在建工程等科目进行详细的分析,风险较大、政府有关部门违规调用资金或未履约付款等情况严重的,且上述科目涉及金额合计超过净资产60%的,不予受理企业债券发行申请。
    B项,第3条规定,重点审核申请发债企业资产构成和利润等财务指标的真实性。申请发债城投企业,不得注入公立学校、公立医院、公园、事业单位资产等公益性资产,对于已将上述资产注入城投企业的,在计算发债规模时,必须从净资产中予以扣除。
    C项,第7条规定,资产负债率超过85%,债务负担沉重,偿债风险较大的企业,不予核准发债,主体信用级别达到AAA的,经研究可适当放宽要求。

  • 第24题:

    单选题
    根据《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》,申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额的()计入本企业负债额。
    A

    1/3

    B

    1/4

    C

    1/5

    D

    1/2


    正确答案: B
    解析: 《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》第8条规定,增强债券担保的有效性。重点关注抵押担保是否存在一物多押,抵质押资产是否为变现有效资产,是否经过具有证券期货相关业务资格的评估机构进行价值评估,第三方担保是否存在互保或连环保。申请发债企业为其他企业发债提供担保的,在考察资产负债率指标时按担保额一半计入“本企业负债额”,在考察发债规模时按担保额的1/3计入该“企业已发债余额”。