关于中标原则,下列说法错误的是()。A、全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入 B、全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止 C、边际中标标位的投标额小于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配 D、对于允许追加承销的记账式国债,在竞争性招标结束后,记账式国债承销团甲类成员有权通过投标追加承销当期国债

题目
关于中标原则,下列说法错误的是()。

A、全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入
B、全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止
C、边际中标标位的投标额小于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配
D、对于允许追加承销的记账式国债,在竞争性招标结束后,记账式国债承销团甲类成员有权通过投标追加承销当期国债

相似考题
更多“关于中标原则,下列说法错误的是()。A、全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入 B、全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止 C、边际中标标位的投标额小于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配 D、对于允许追加承销的记账式国债,在竞争性招标结束后,记账式国债承销团甲类成员有权通过投标追加承销当期国债”相关问题
  • 第1题:

    公开招标方式中,全场有效投标总额( )当期国债招标额时,所有有效投标全额募入。

    A.大于

    B.小于或等于

    C.大于或等于

    D.等于


    正确答案:B
    27.B【解析】公开招标方式中,全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入;全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止。

  • 第2题:

    关于我国国债以公开招标方式发行的中标原则,下列说法错误的是( )。 A.最小中标单位为0.5亿元,分配后仍有尾数时,四舍五入 B.全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入 C.边际中标标位的投标额大于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配 D.全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止


    正确答案:A
    我国国债以公开招标方式发行,具体的中标原则为:①全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入,全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止;②边际中标标位的投标额大于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配,最小中标单位为0.1亿元,分配后仍有尾数时,按投标时间优先原则分配。

  • 第3题:

    国债采取竞争性招标方式发行,下面关于投标限定的描述中正确的是( )。
    ①每一国债承销团成员最高、最低投标标位差不得大于当期(次)财政部规定的投标标位差
    ②国债承销团甲类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的35%
    ③国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的30%
    ④国债承销团成员于招标日后1个工作日缴纳发行款

    A.①②③
    B.①③
    C.①②④
    D.①②③④

    答案:C
    解析:
    考点:考查国债竞争性招标相关内容。见《财政部关于印发(2018年记账式国债招标发行规则)》。国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%,③的说法不正确。

  • 第4题:

    关于投标量限定和投标标位变动幅度,下列说法中错误的是()。

    A:利率或利差招标时,标位变动幅度为0.01%
    B:乙类成员最低投标限额为当期国债招标量的0.5%
    C:甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%
    D:单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为15亿元

    答案:D
    解析:
    单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元。故D项错误。

  • 第5题:

    关于投标的限定,下列说法中正确的有()。

    A:单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元
    B:乙类成员最低、最高投标限额分别为当期国债招标量的0.5%、10%
    C:甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%
    D:国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为0.2%,乙类成员为1%

    答案:A,B,C
    解析:
    国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为1%,乙类成员为0.2%。故D项错误。

  • 第6题:

    公开招标发行国债方式中,全场有效投标总额()当期国债招标额时,所有有效投标全额募入。

    A:大于
    B:小于或等于
    C:大于或等于
    D:等于

    答案:B
    解析:
    公开招标方式中,全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募人;全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募人,直到募满招标额为止。

  • 第7题:

    \关于投标限定,下列说法错误的是( )。
    A.利率或利差招标时,标位变动幅度为0.01%
    B.甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%
    C.乙类成员.最低投标限额为当期国债招标量的0.5%
    D.单一标位最低投标限额为0. 2亿元,最高投标限额为15亿元


    答案:D
    解析:
    。单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元。

  • 第8题:

    财政部代理发行地方政府债券时,下列有关中标募入顺序的表述中,正确的有()。

    A:全场投标量大于或等于招标量时,所有投标全额募入
    B:全场投标量小于或等于招标量时,所有投标全额募入
    C:全场投标量大于招标量时,按照低利率优先的原则对投标逐笔募入,直到募满招标额为止
    D:全场投标量大于招标量时,按照高利率优先的原则对投标逐笔募入,直到募满招标额为止

    答案:B,C
    解析:
    财政部代理发行地方政府债券时,中标募入顺序为:全场投标量大于招标量时,按照低利率优先的原则对投标逐笔募入,直到募满招标额为止。全场投标量小于或等于招标量时,所有投标全额募入。

  • 第9题:

    下列关于我国国债竞争性招标的说法,错误的是( )。

    A.竞争性招标确定的票面利率保留2位小数
    B.利率招标时,标位变动幅度为0.01%
    C.国债承销团成员于招标日后3个工作日内缴纳发行款
    D.单一价格招标方式下,标的为价格时,全场最低中标价格为当期(次)国债发行价格,各中标机构均按发行价格承销

    答案:C
    解析:
    国债承销团成员于招标日后1个工作日内缴纳发行款。财政部收到发行款后,托管机构为认购人办理债权登记、托管手续。故C项错误。

  • 第10题:

    国债招投标过程中,对于不可追加的记账式国债,最高投标限额为当期国债招标量的()

    • A、35%
    • B、10%
    • C、30%
    • D、25%

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    根据《2019年记账式国债招标发行规则》,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.关键期限国债是指首次发行期限为1年、3年、6年、7年、10年、20年、30年的记账式国债Ⅱ.记账式国债发行统一在中央国债登记结算有限责任公司以簿记建档和招标方式发行Ⅲ.国债承销团甲类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性超标额的33%Ⅳ.国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%Ⅴ.国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当期(次)国债竞争性招标额的1%、乙类为0.2%
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

    B

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: E
    解析:
    Ⅰ项,《2019年记账式国债招标发行规则》第2条规定,本规则所称记账式国债,是指财政部通过记账式国债承销团向社会各类投资者发行的以电子方式记录债权的可流通国债。本规则所称关键期限国债是指首次发行期限为135710年期的记账式国债。
    Ⅱ项,第4条规定,记账式国债通过竞争性招标确定票面利率或发行价格。
    Ⅲ、Ⅳ两项,第4条第4项规定,国债承销团甲类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的35%。国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%。上述比例均计算至0.1亿元,0.1亿元以下四舍五入。
    Ⅴ项,第6条规定,国债承销团成员应承担最低投标、承销义务。以下比例均计算至0.1亿元,0.1亿元以下四舍五入:①国债承销团甲类成员最低投标为当期(次)国债竞争性招标额的4%;乙类为1.5%;②国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当期(次)国债竞争性招标额的1%;乙类为0.2%

  • 第12题:

    单选题
    公开招标发行国债方式中,全场有效投标总额()当期国债招标额时,所有有效投标全额募入。
    A

    大于

    B

    小于或等于

    C

    大于或等于

    D

    等于


    正确答案: D
    解析: 公开招标方式中,全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入;全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止。

  • 第13题:

    关于投标限定,下列说法正确的有( )。

    A.单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元

    B.乙类成员最低、最高投标限额分别为当期国债招标量的0.5%、10%

    C.甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%,对不可追加的记账式国债,最高投标限额为当期国债招标量的30%

    D.国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为1%,乙类成员为0.2%


    正确答案:ABC
    D项应改为:国债承销团成员单期国债最低承销额(含追咖承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为0.2%,乙类成员为1%。

  • 第14题:

    边际中标标位的投标额大于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配,最小中标单位为0.1亿元。( )


    正确答案:√
    边际中标标位的投标额大于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配,最小中标单位为0.1亿元,分配后仍有尾数时,按投标时间优先原则分配。

  • 第15题:

    关于公开招标方式中的“荷兰式”招标,下列说法中错误的是()。

    A:标的为利率或利差时,全场最高中标利率或利差为当期国债票面利率或基本利差
    B:标的为利率或利差时,各中标机构均按面值承销
    C:标的为价格时,全场最高中标价格为当期国债发行价格
    D:标的为价格时,各中标机构均按发行价格承销

    答案:C
    解析:
    在“荷兰式”招标中,标的为利率或利差时,全场最高中标利率或利差为当期国债票面利率或基本利差,各中标机构均按面值承销;标的为价格时,全场最低中标价格为当期国债发行价格,各中标机构均按发行价格承销。

  • 第16题:

    地方政府债券发行时,全场投标量小于招标量时,按照低利率优先的原则对投标逐笔募入,直到募满招标额为止。()


    答案:错
    解析:
    地方政府债券发行时,全场投标量大于招标量时,按照低利率优先的原则对投标逐笔募人,直到募满招标额为止。

  • 第17题:

    关于发行国债的中标原则,下列说法中错误的是()。

    A:全场有效投标总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入
    B:全场有效投标总额小于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止
    C:边际中标标位的投标额大于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配
    D:对于允许追加承销的记账式国债,在竞争性招标结束后,记账式国债承销团甲类成员有权通过投标追加承销当期国债

    答案:B
    解析:
    全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率(利差)或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止。故B项错误。

  • 第18题:

    下列关于记账式国债的招标方式的说法,错误的有()。

    A:在“荷兰式”招标中,标的为利率时,全场加权平均中标利率为当期国债票面利率,中标机构按各自中标标位利率与票面利率折算的价格承销
    B:在“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按发行价格承销
    C:在“混合式”招标中,标的为利率时,全场加权平均中标利率为当期国债票面利率,低于或等于票面利率的标位,按面值承销
    D:在“混合式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,高于或等于发行价格的标位,按发行价格承销

    答案:A,B
    解析:
    在“荷兰式”招标中,标的为利率或利差时,全场最高中标利率或利差为当期国债票面利率或基本利差,各中标机构均按面值承销;在“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。本题正确答案为AB选项。

  • 第19题:

    关于公开招标中对投标的限定,下列说法中正确的有()。

    A:利率或利差招标时,标位变动幅度为0.01%
    B:乙类成员最低、最高投标限额分别为当期国债招标量的0.5%、10%;甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%
    C:对于不可追加的记账式国债,最高投标限额为当期国债招标量的30%;对于可追加的记账式国债,最高投标限额为当期国债招标量的25%
    D:国债承销团成员单期国债最低承销额按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为1%,乙类成员为0.3%

    答案:A,B,C
    解析:
    国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为1%,乙类成员为0.2%。本题正确答案为ABC选项。

  • 第20题:

    对于财政部代理发行地方政府债券的投标最低投标量、最低承销额限定,下面说法正确的是( )。
    ①承销团甲类成员最低投放量为当期地方债招标额的4%
    ②承销团乙类成员最低投放量为当期地方债招标额的2%
    ③承销团甲类成员最低承销额为当期地方债招标额的1%
    ④承销团乙类成员最低承销额为当期地方债招标额的0.2%

    A.①
    B.①③
    C.②③
    D.①③④

    答案:D
    解析:
    对于财政部代理发行地方政府债券的投标最低投标量、最低承销额限定:承销团甲类成员最低投放量为当期地方债招标额的4%,承销团乙类成员最低投放量为当期地方债招标额的1%;承销团甲类成员最低承销额为当期地方债招标额的1%,承销团乙类成员最低承销额为当期地方债招标额的0.2%。

  • 第21题:

    在竞争性招标方式下,国债承销团甲类成员最低投标为当期(次)国债竞争性招标额的( );乙类为( )。

    A.4%;1.5%
    B.5%;2%
    C.5%;1.5%
    D.4%;1%

    答案:A
    解析:
    国债承销团甲类成员最低投标为当期(次)国债竞争性招标额的4%;乙类为1.5%。

  • 第22题:

    单选题
    对于财政部代理发行地方政府债券的投标最低标量、最低承销额限定,下面说法正确的是(    )。①承销团甲类成员最低投放量为当期地方债招标额的4%②承销团乙类成员最低投放量为当期地方债招标额的2%③承销团甲类成员最低承销额为当期地方债招标额餐1%④承销团乙类成员最低承销额为当期地方债招标额的0.2%
    A

    B

    ①③

    C

    ②③

    D

    ①③④


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当期(次)国债竞争性招标额的();乙类为()。
    A

    0.1%.0.2%

    B

    0.2%,0.2%

    C

    0.2%.1%

    D

    1%,0.2%


    正确答案: C
    解析: 国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当期(次)国债竞争性招标额的1%;乙类为0.2%。