关于递延所得税,以下说法正确的是()。A.资产的账面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债 B.负债的账面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产 C.资产负债表上资产和负债的账面价值和计税基础的差异都是暂时性差异 D.当期的所得税和递延所得税都记人当期的所得税费用

题目
关于递延所得税,以下说法正确的是()。

A.资产的账面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债
B.负债的账面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产
C.资产负债表上资产和负债的账面价值和计税基础的差异都是暂时性差异
D.当期的所得税和递延所得税都记人当期的所得税费用

相似考题
更多“关于递延所得税,以下说法正确的是()。A.资产的账面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债 B.负债的账面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产 C.资产负债表上资产和负债的账面价值和计税基础的差异都是暂时性差异 D.当期的所得税和递延所得税都记人当期的所得税费用”相关问题
  • 第1题:

    交易生金融资产的账面价值大于计税基础的差额被称为:


    A.递延所得税资产

    B.递延所得税负债

    C.应纳税暂时性差异

    D.可抵扣暂时性差异

    答案:C
    解析:
    应纳税暂时性差异, 是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时, 将导致产生应纳税金额的暂时性差异。具体来说,资产的账面价值大于其计税基础, 将产生应纳税暂时性差异。

  • 第2题:

    采用资产负债表债务法对暂时性差异进行核算时,资产账面价值大于其计税基础的差额形成的是(  )。

    A.递延所得税负债

    B.递延所得税资产

    C.所得税费用

    D.应缴所得税


    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    采用资产负债表债务法对暂时性差异进行核算时,资产账面价值大于其计税基础的差额形成的是()。

    A:递延所得税负债
    B:递延所得税资产
    C:所得税费用
    D:应缴所得税

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有( )。

    A.企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得被资产
    B.企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债.
    C.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核
    D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现
    E.递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

    答案:A,B,E
    解析:
    企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得被资产,选项A错误;企业应将当期发生的应纳税暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税负债,选项B错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项E错误。

    【知识点】 其他知识点

  • 第5题:

    关于递延所得税,以下说法正确的是( )。

    A.资产的帐面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债
    B.负债的帐面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产
    C.资产负债表上资产和负债的帐面价值和计税基础的差额都是暂时性差异
    D.当期的所得税和递延所得税都记入当期的所得税费用

    答案:C
    解析:
    选项C正确,暂时性差异,是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额。 A项说法错误,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,一般应确认递延所得税负债,但存在例外的情况,如非同一控制下企业合并中商誉的初始确认不确认递延所得税负债。
    B项说法错误,负债的帐面价值小于计税基础时,一般应确认为递延所得税负债,但除企业合并外其他不影响会计利润且不影响应纳税所得额的交易和事项形成的暂时性差异不确认为递延所得税负债,如内部研发形成的无形资产。
    D项说法错误,递延所得税资产及递延所得税负债的确认除了一般情况下计入“所得税费用”外,还可能计入商誉、资本公积、留存收益等。

  • 第6题:

    按现行会计准则规定,“递延所得税负债”科目贷方登记的内容有( )。

    A.资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    B.负债的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    C.负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    D.递延所得税负债期初余额在贷方,因本期所得税税率上升调整的递延所得税负债金额

    答案:A,C,D
    解析:
    选项A和C产生的是应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债;选项D,递延所得税负债期初在贷方,由于递延所得税负债=应纳税暂时性差异×税率,当税率上升时,递延所得税负债就会调增,在贷方登记。

  • 第7题:

    资产负债表债务法核算的步骤主要包括()。

    • A、确定利润表中的所得税费用
    • B、确认递延所得税资产及负债
    • C、比较账面价值与计税基础,确定暂时性差异
    • D、确定资产、负债项目的计税基础
    • E、确定资产、负债项目的账面价值

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第8题:

    按现行会计准则规定,“递延所得税负债”科目贷方登记的内容有()

    • A、资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • B、负债的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • C、资产的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • D、负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • E、转回的应纳税暂时性差异对所得税的影响数

    正确答案:A,D

  • 第9题:

    资产、负债的()与其计税基础存在差异的,应当确认为递延所得税资产或递延所得税负债。

    • A、公允价值
    • B、净值
    • C、实际成本
    • D、账面价值

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    资产、负债的()与其计税基础存在差异的,应当确认为递延所得税资产或递延所得税负债。
    A

    公允价值

    B

    净值

    C

    实际成本

    D

    账面价值


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列各项中,属于递延所得税核算时一般应遵循的程序有()。
    A

    按照会计准则确定资产负债表中除递延所得税资产和递延所得税负债以外的其他资产和负债项目的账面价值

    B

    按照会计准则中对于资产和负债计税基础的确定方法,以适用的税收法规为基础,确定资产负债表中有关资产、负债项目的计税基础

    C

    比较资产的账面价值和计税基础,确定应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异

    D

    根据适用的税率计算递延所得税负债或递延所得税资产


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    负债账面价值大于计税基础时,属于()差异,确认为递延()
    A

    可抵扣暂时性

    B

    所得税资产

    C

    应纳税暂时性

    D

    所得税负债


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于递延所得税,以下说法正确的是( )。

    A:资产的账面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债
    B:负债的账面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产
    C:资产负债表上资产和负债的账面价值和计税基础的差异都是暂时性差异
    D:当期的所得税和递延所得税都记入当期的所得税费用

    答案:C
    解析:
    A项,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,一般应确认递延所得税负债,但存在例外的情况,如非同一控制下企业合并中商誉的初始确认不确认递延所得税负债。B项,负债的账面价值小于计税基础时,一般应确认为递延所得税负债,但除企业合并外其他不影响会计利润且不影响应纳税所得额的交易和事项形成的暂时|生差异不确认为递延所得税负债,如内部研发形成的无形资产;D项,递延所得税中有些计入商誉、资本公积、留存收益。C项,新准则下的资产负债表债务法,已无永久性差异的说法。

  • 第14题:

    采用债务法对暂时性差异进行核算时,资产账面价值大于其计税基础的差额形成的是( )。

    A:递延所得税负债
    B:递延所得税资产
    C:所得税费用
    D:应缴所得税

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    下列关于递延所得税处理的表述中,错误的有( )。

    A.确认递延所得税资产或递延所得税负债时,应当以预期收回该资产或清偿该负债期间的适用所得税税率计量
    B.资产产生的可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产
    C.适用税率发生变化的,应对已确认的递延所得税资产和递延所得税负债进行重新计量,并将其影响数计入变化当期的所得税费用
    D.递延所得税资产,均是由资产或负债的账面价值与计税基础之间的差异引起的
    E.递延所得税资产的确认应以未来期间可以取得的应纳税所得额为限

    答案:B,C,D
    解析:
    选项B,不是所有的可抵扣暂时性差异都要确认递延所得税资产,比如自行研发无形资产加计扣除形成的可抵扣暂时性差异是不确认递延所得税资产的;选项C,影响数也有可能计入所有者权益;选项D,有些特殊项目确认的递延所得税(如未弥补亏损)并不是由资产或负债的账面价值与计税基础之间的差异引起。

  • 第16题:

    关于递延所得税,以下说法正确的是(  )

    A.资产的帐面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债
    B.负债的帐面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产
    C.资产负债表上资产和负债的帐面价值和计税基础的差异都是暂时性差异
    D.当期的所得税和递延所得税都记入当期的所得税费用

    答案:C
    解析:
    A,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,一般应确认递延所得税负债,但存在例外的情况,如非同一控制下企业合并中商誉的初始确认不确认递延所得税负债。
    B,负债的帐面价值小于计税基础时,一般应确认为递延所得税负债,但除企业合并外其他不影响会计利润八不影响应纳税所得额的交易和事项形成的暂时性差异不确认为递延所得税负债,如内部研发形成的无形资产;D,递延所得税中有些计入商誉、资本公积、留存收益。
    C,新准则下的资产负债表债务法,己无永久性差异的说法。

  • 第17题:

    关于递延所得税,以下说法正确的是(  )。

    A.资产的账面价值大于计税基础时,应确认递延所得税负债
    B.负债的账面价值小于计税基础时,应确认递延所得税资产
    C.资产负债表上资产和负债的账面价值和计税基础的差异都是暂时性差异
    D.当期的所得税和递延所得税都记入当期的所得税费用

    答案:C
    解析:
    A,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,一般应确认递延所得税负债,但存在例外的情况,如非同一控制下企业合并中商誉的初始确认不确认递延所得税负债。B,负债的账面价值小于计税基础时,一般应确认为递延所得税负债,但除企业合并外其他不影响会计利润,不影响应纳税所得额的交易和事项形成的暂时性差异不确认为递延所得税负债,如内部研发形成的无形资产;D,递延所得税中有些计入商誉、资本公积、留存收益。

  • 第18题:

    下列各项关于递延所得税的相关处理中,正确的有( )。

    A. 企业因确认递延所得税资产和递延所得税负债产生的递延所得税一般应当计入所得税费用
    B. 与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入所有者权益
    C. 合并财务报表中因抵销未实现内部交易损益导致的合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其计税基础不同产生暂时性差异的,应当确认相应的递延所得税,同时调整所得税费用,但特殊情况的除外
    D. 企业合并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,符合递延所得税确认条件的应确认相关递延所得税,该递延所得税的确认影响合并中产生的商誉或计入当期损益的金额,不影响所得税费用

    答案:A,B,C,D
    解析:
    企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入暂时性差异的科目一致,如果该暂时性差异计入其他综合收益,则递延所得税对应其他综合收益,如果暂时性差异计入了损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入资本公积,则确认的递延所得税对应资本公积。

  • 第19题:

    按现行会计准则规定,“递延所得税负债”科目贷方登记的内容有()

    • A、资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • B、资产的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • C、负债的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • D、负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
    • E、除上列以外的其他资产或负债的变动

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    负债账面价值大于计税基础时,属于()差异,确认为递延()

    • A、可抵扣暂时性
    • B、所得税资产
    • C、应纳税暂时性
    • D、所得税负债

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    多选题
    按现行会计准则规定,“递延所得税负债”科目贷方登记的内容有()
    A

    资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额

    B

    资产的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额

    C

    负债的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额

    D

    负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额

    E

    递延所得税负债期初余额在贷方,因本期所得税税率上升调整的递延所得税负债金额


    正确答案: A,B
    解析: 选项A和D产生的是应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债。
    【该题针对“递延所得税负债的确认和计量”知识点进行考核】

  • 第22题:

    多选题
    资产、负债的账面价值与计税基础存在差异的,应确认所产生的()。
    A

    递延所得税资产

    B

    递延所得税负债

    C

    暂时性差异

    D

    永久性差异


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    分别计算甲公司有关资产、负债在2017年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在表格中(不必计算过程)。项目账面价值计税基础可抵扣暂时性差异应纳税暂时性差异递延所得税资产递延所得税负债交易性金融资产 固定资产 应缴罚款 投资性房地产 预计负债

    正确答案:
    解析: