李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有(  )。 Ⅰ.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用 Ⅱ.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务 Ⅲ.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易 Ⅳ.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易A.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ

题目
李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有(  )。
Ⅰ.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用
Ⅱ.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务
Ⅲ.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易
Ⅳ.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易

A.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
经股东(大)会同意,可以将公司资金借贷给他人使用;对于关联交易:章程有规定按规定,未规定,则应经股东(大)会同意,不同意视为不可;对于同业竞争,应经股东(大)会同意,不同意不可。(不可在章程中约定允许同业竞争)。
更多“李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有(  )。 Ⅰ.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用 Ⅱ.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务 Ⅲ.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易 Ⅳ.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易A.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,属于董事、高级管理人员不得有的行为包括( )。

    A、将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储

    B、违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

    C、违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易

    D、接受他人与公司交易的佣金归为已有


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    《公司法》规定,公司董事、高级管理人员不得有的行为包括()。

    A.挪用公司资金

    B.将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储

    C.违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

    D,违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    职工李某2015年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出与李某补签书面劳动合同的请求,但李某要求公司先支付其一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

    关于公司与李某终止劳动关系的说法,正确的是( )。

    A.公司可以随时与李某终止劳动关系
    B.公司不得与李某终止劳动关系
    C.公司如在2015年3月20日书面通知李某订立书面劳动合同,若李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系
    D.公司与李某未订立书面劳动合同,双方不存在劳动关系也不存在终止劳动关系问题

    答案:C
    解析:
    自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。李某于2015年3月1日被招入该公司,至2015年3月20日,在1个月内,公司书面通知李某订立书面劳动合同,而李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系。

  • 第4题:

    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。

    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是( )。
    A.李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同
    B.李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期
    C.需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同
    D.甲公司与李某不可以订立口头协议

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是( )。

    A.甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有
    B.甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易
    C.甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储
    D.甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某

    答案:C
    解析:
    《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员不得有下列行为:将公司资金以个人名义或者以其他个人名义开立账户存储,因此选项C是错的。

  • 第6题:

    李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有(  )

    A.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用;
    B.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务;
    C.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易
    D.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易
    E.甲公司章程中约定,经理可以与公司签订合同进行交易

    答案:A,D,E
    解析:
    A,经股东(大)会同意,可以将公司资金借贷给他人使用;B、C、D、E,对于关联交易:章程有规定按规定,未规定,则应经股东(大)会同意,不同意视为不可;对于同业竞争:应经股东(大)会同意,不同意不可。(不可在章程中约定允许同业竞争)。

  • 第7题:

    李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有( )。
    Ⅰ 公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人作出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用
    Ⅱ甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务
    Ⅲ 公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易
    Ⅳ 经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易
    Ⅴ 甲公司章程中约定,经理可以与公司签订合同进行交易

    A.Ⅰ、Ⅴ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    D.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《上市公司章程指引》(2016年修订)第97条第1款规定,董事应当遵守法律、行政法规和本章程,对公司负有下列忠实义务:1、不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司的财产;2、不得挪用公司资金;3、不得将公司资产或者资金以其个人名义或者其他个人名义开立账户存储;4、不得违反本章程的规定,未经股东大会或董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;5、不得违反本章程的规定或未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;6、未经股东大会同意,不得利用职务便利,为自己或他人谋取本应属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与本公司同类的业务;7、不得接受与公司交易的佣金归为己有;8、不得擅自披露公司秘密;9、不得利用其关联关系损害公司利益;10、法律、行政法规、部门规章及本章程规定的其他忠实义务。 本题中,Ⅰ项,经股东(大)会同意,可以将公司资金借贷给他人使用。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ四项,对于关联交易:章程有规定按规定;未规定,则应经股东(大)会同意,不同意视为不可。对于同业竞争:应经股东(大)会同意,不同意不可(不可在章程中约定允许同业竞争)。

  • 第8题:

    董事、高级管理人员不得有的行为是()。

    A:将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储
    B:违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
    C:违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易
    D:接受他人与公司交易的佣金归为已有
    E:经股东会决议,为他人谋取属于公司的商业机会

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    董事、高级管理人员下列行为不符合规定的是()。

    • A、挪用公司资金
    • B、经股东会、股东大会或者董事会同意,以公司财产为他人提供担保
    • C、经股东会或者股东大会同意,与公司订立合同或者进行交易
    • D、经股东会或者股东大会同意,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务

    正确答案:A

  • 第10题:

    不定项题
    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是()。
    A

    李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同

    B

    李某与甲公司订立的非全日制用工劳动合同不得约定试用期

    C

    需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同

    D

    甲公司与李某不可以订立口头协议


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有()。 Ⅰ 公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用 Ⅱ 甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务 Ⅲ 公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,李某可以与公司订立合同或者进行交易 Ⅳ 经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易 Ⅴ 甲公司章程中约定,经理可以与公司签订合同进行交易
    A

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    B

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 董事、高级管理人员不得有下列行为:(一)挪用公司资金;(二)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;(三)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保; (四)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;(选项Ⅲ违背)(五)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;(选项Ⅱ违背)(六)接受他人与公司交易的佣金归为己有;(七)擅自披露公司秘密;(八)违反对公司忠实义务的其他行为。 董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。

  • 第12题:

    单选题
    公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是( )。
    A

    甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有

    B

    甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易

    C

    甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储

    D

    甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    李某与甲公司签订了3年期的劳动合同,下列说法中,正确的有( )。

    A.李某与甲公司可以约定2个月的试用期

    B.李某与甲公司可以约定6个月的试用期

    C.在试用期内,甲公司可以随时通知李某解除劳动合同

    D.在试用期内,李某可以随时通知甲公司解除劳动合同


    答案:AB

  • 第14题:

    职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对其劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿。但公司予以拒绝。双方因此发生了争议。

    关于公司与李某终止劳动关系的说法,正确的是()。

    A.公司可以随时与李某终止劳动关系
    B.公司不得与李某终止劳动关系
    C.公司如在2012年3月20日书面通知李某订立书面劳动合同,若李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系
    D.公司与李某未订立书面劳动合同,双方不存在劳动关系,也不存在终止劳动关系问题

    答案:C
    解析:
    自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

  • 第15题:

    共用题干
    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。根据以上资料,回答下列问题:

    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是()。
    A:李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同
    B:李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期
    C:需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同
    D:甲公司与李某不可以订立口头协议

    答案:B
    解析:
    非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
    非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。
    非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  • 第16题:

    股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是(  )。

    A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
    B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
    C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易
    D.经股东大会同意,利用职务便利为自己谋取属于公司的商业机会,自营与所任职公司同类的业务

    答案:D
    解析:
    选项D:经股东大会同意,董事、高级管理人员可以利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

  • 第17题:

    李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有()。
    Ⅰ.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人作出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用
    Ⅱ.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务
    Ⅲ.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易
    Ⅳ.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易
    Ⅴ.甲公司章程中约定,经理可以与公司签订合同进行交易

    A、Ⅰ、Ⅴ
    B、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    D、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:D
    解析:
    《上市公司章程指引》(2016年修订)第97条第1款规定,董事应当遵守法律、行政法规和本章程,对公司负有下列忠实义务:①不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司的财产;②不得挪用公司资金;③不得将公司资产或者资金以其个人名义或者其他个人名义开立账户存储;④不得违反本章程的规定,未经股东大会或董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;⑤不得违反本章程的规定或未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;⑥未经股东大会同意,不得利用职务便利,为自己或他人谋取本应属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与本公司同类的业务;⑦不得接受与公司交易的佣金归为己有;⑧不得擅自披露公司秘密;⑨不得利用其关联关系损害公司利益;⑩法律、行政法规、部门规章及本章程规定的其他忠实义务。本题中,Ⅰ项,经股东(大)会同意,可以将公司资金借贷给他人使用。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ四项,对于关联交易:章程有规定按规定;未规定,则应经股东(大)会同意,不同意视为不可。对于同业竞争:应经股东(大)会同意,不同意不可(不可在章程中约定允许同业竞争)。

  • 第18题:

    甲公司经理李某未经股东大会同意,利用职务便利为他人经营与甲公司公司同类的业务,交易获得的收益归公司所有。(  )


    答案:对
    解析:
    根据《公司法》的规定,董事、高级管理人员,不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易(关联交易),不得未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务(同业竞争),董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。

  • 第19题:

    某股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,不符合公司法律制度规定的有(  )。

    A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
    B.挪用公司资金
    C.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
    D.经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务

    答案:A,B,C
    解析:
    公司董事、高级管理人员不得有下列行为:(1)挪用公司资金(选项B);(2)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储(选项A);(3)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保(选项C);(4)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;(5)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;(6)接受他人与公司交易的佣金归为己有;(7)擅自披露公司秘密;(8)违反对公司忠实义务的其他行为。

  • 第20题:

    某股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,不符合公司法律制度规定的有()。

    • A、将公司资金以其个人名义开立账户存储
    • B、挪用公司资金
    • C、违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
    • D、经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    多选题
    《公司法》规定,公司董事、高级管理人员不得有的行为包括(    )。
    A

    挪用公司资金

    B

    将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储

    C

    违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

    D

    违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是(  )。
    A

    李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同

    B

    李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期

    C

    需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同

    D

    甲公司与李某不可以订立口头协议


    正确答案: C,A
    解析:
    《劳动合同法》第69条规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。

  • 第23题:

    单选题
    公司董事、监事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是()。
    A

    将公司资金以其个人名义开立账户存储

    B

    违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

    C

    违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易

    D

    经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务


    正确答案: A
    解析: 经股东大会同意,董事、监事、高级管理人员可以自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。