关于保荐机构,下列表述正确的有( )。 Ⅰ.保荐机构应当在发行人向交易所报送信息披露文件及其他文件之前,或者履行信息披露义务后5个交易日内,完成对有关文件的审阅工作,督促发行人及时更正审阅中发现的问题,并向交易所报告 Ⅱ.保荐机构按照有关规定对发行人违法违规事项公开发表声明的,应当于披露前向交易所报告,经交易所审核后在指定媒体上公告 Ⅲ.保荐机构有充分理由确信中介机构及其签名人员按相关规定出具的专业意见可能存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏等违法违规情形或者其他不当情形的,应当及时发表意见 Ⅳ.

题目
关于保荐机构,下列表述正确的有( )。

Ⅰ.保荐机构应当在发行人向交易所报送信息披露文件及其他文件之前,或者履行信息披露义务后5个交易日内,完成对有关文件的审阅工作,督促发行人及时更正审阅中发现的问题,并向交易所报告

Ⅱ.保荐机构按照有关规定对发行人违法违规事项公开发表声明的,应当于披露前向交易所报告,经交易所审核后在指定媒体上公告

Ⅲ.保荐机构有充分理由确信中介机构及其签名人员按相关规定出具的专业意见可能存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏等违法违规情形或者其他不当情形的,应当及时发表意见

Ⅳ.保荐机构和发行人终止保荐协议的,应当自终止之日起10个交易日内向交易所报告,说明原因并由发行人发布公告

Ⅴ.保荐机构、保荐代表人注册登记内容发生重大变化的,保荐机构应当自变化之日起5个工作日内向中国证监会报告

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

相似考题
更多“关于保荐机构,下列表述正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐业务的表述,正确的有( )。
    Ⅰ.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐可以选择不同的保荐机构承担
    Ⅱ.保荐机构依法对发行人的申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
    Ⅲ.所有IPO、再融资项目发行都可以采用联合保荐形式,但参与联合保荐的机构不得超过2家
    Ⅳ.证券发行的主承销商可以由为本次证券发行进行保荐的保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任
    Ⅴ.不管是发行保荐还是上市保荐,保荐机构均应当保证所出具的文件真实、准确、完整

    A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B:Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:B
    解析:
    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第六条规定,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。Ⅰ项,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。Ⅲ项,只有证券发行规模达到一定数量时,才可以采用联合保荐形式。

  • 第2题:

    关于保荐机构的保荐业务以下说法正确的有( )


    A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由不同的保荐机构承担
    B.证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家,应当由参与联合保荐其他保荐机构担任第一保荐机构;
    C.证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但该证券发行的主承销商只能由该保荐机构担任,不得由参与联合保荐的其他保荐机构担任。
    D.保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。
    E.需要保荐机构保荐的业务中,发行证券的主承销商一定要具备保荐资格

    答案:D,E
    解析:
    保荐办法第6条:同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。
    保荐办法第四十三条:保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。
    根据规定,A选项错误;证券发行规模达到一定数量的,为可以采用联合保荐的情形,并不要求应当由参与联合保荐其他保荐机构担任第一保荐机构,B选项表述错误;可以联合保荐的主承销商既可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任,C说法错误,E说法正确。

  • 第3题:

    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐业务的表述中,正确的有()。
    Ⅰ同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐可以选择不同的保荐机构承担
    Ⅱ保荐机构依法对发行人的申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
    Ⅲ所有IPO、再融资项目发行都可以采用联合保荐形式,但参与联合保荐的机构不得超过2家
    Ⅳ证券发行的主承销商可以由为本次证券发行进行保荐的保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

    答案:C
    解析:
    Ⅰ项,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。Ⅲ项,只有证券发行规模达到一定数量时,才可以采用联合保荐形式。

  • 第4题:

    下列关于辅导报告的表述,正确的有()。

    A:辅导结束后,发行人应向中国证监会派出机构报连辅导工作总结报告
    B:辅导结束后,保荐机构应出具辅导工作总结报告
    C:辅导报告由发行人向中国证监会的派出机构报连
    D:辅导报告由保荐机构向中国证监会的派出机构报连

    答案:B,D
    解析:
    辅导报告是保荐机构对拟发行证券的公司的辅导工作结束以后,就辅导情况、效果及意见向有关主管单位出具的书面报告。在辅导工作中,保荐机构应当出具阶段辅导工作报告,向中国证监会的派出机构报送。辅导结束后,保荐机构应出具辅导工作总结报告,其内容必须翔实具体、简明易懂,不得有虚假、隐匿。

  • 第5题:

    下列关于保荐机构和主承销面的表述,正确的包括()。

    A:证券发行的主承销面可以与保荐机构是同一证券公司
    B:证券发行的保荐机构可以是2家
    C:同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担
    D:证券发行的主承销面可以是2家

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见证券发行的主承销面可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。

  • 第6题:

    下列关于证券发行保荐业务一般规定的说法中,正确的是( )。
    Ⅰ.保荐机构履行保荐职责;应当指定依照规定取得保荐代表人资格的个人具体负责保荐工作
    Ⅱ.未经中国证监会核准,任何机构和个人不得从事保荐业务
    Ⅲ.保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力
    Ⅳ.保荐机构及其保荐代表人可以通过从事保荐业务谋取不正当利益

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:A
    解析:
    保荐机构及其保荐代表人不得通过从事保荐业务谋取任何不正当利益。

  • 第7题:

    首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是()。

    • A、同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担
    • B、参与联合保荐的保荐机构不得超过2家
    • C、保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作
    • D、发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案

    正确答案:C

  • 第8题:

    关于保荐代表人被暂不受理具体负责的推荐或者被撤销保荐代表人资格的说法中,正确的是()。

    • A、监管机构终止审查
    • B、监管机构不溯及既往
    • C、保荐机构更换保荐代表人后可不撤回
    • D、保荐机构应当撤回推荐

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    下列关于证券的发行保荐和上市保荐的说法中,不正确的是()。
    A

    同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当分别由两家保荐机构承担

    B

    保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见

    C

    证券发行的主承销商可以由保荐机构担任

    D

    证券发行的主承销商可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与保荐该证券发行的保荐机构共同担任


    正确答案: D
    解析: A项,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。

  • 第10题:

    单选题
    关于保荐机构从事保荐业务,下列说法正确的有()。 Ⅰ.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐可由不同的保荐机构承担 Ⅱ.证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家 Ⅲ.证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但该证券发行的主承销商只能由该保荐机构担任,不得由参与联合保荐的其他保荐机构担任 Ⅳ.保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构 Ⅴ.需要保荐机构保荐的业务中,发行证券的主承销商一定要具备保荐资格
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: A
    解析: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ四项,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第六条规定,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。Ⅳ项,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第三十九条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。

  • 第11题:

    单选题
    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐机构更换相关要求的表述,正确的是()。 Ⅰ刊登证券发行募集文件前拟终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当先向中国证监会报告,获得中国证监会许可 Ⅱ刊登证券发行募集文件以后直至持续督导工作结束,发行人再次申请发行证券的,可以另行聘请保荐机构 Ⅲ持续督导期内,保荐机构被撤销保荐机构资格的,发行人应当在1个月内另行聘请保荐机构,未在规定期限内另行聘请的,中国证监会可以为其指定保荐机构 Ⅳ持续督导期内,另行聘请保荐机构的,原保荐机构在履行保荐职责期间未勤勉尽责的,其责任不因保荐机构的更换而免除或者终止 Ⅴ刊登证券发行募集文件以后在持续督导期间内终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当自终止之日起5个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: A
    解析: Ⅰ项,《保荐办法》(2009年修订)第44条规定,刊登证券发行募集文件前终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当自终止之日起5个工作日内分别向中国证监会报告,说明原因。Ⅱ、V两项,第45条规定,刊登证券发行募集文件以后直至持续督导工作结束,保荐机构和发行人不得终止保荐协议,但存在合理理由的情形除外。发行人因再次申请发行证券另行聘请保荐机构、保荐机构被中国证监会撤销保荐机构资格的,应当终止保荐协议。终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当自终止之日起5个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因。 Ⅲ项,第46条规定,持续督导期间,保荐机构被撤销保荐机构资格的,发行人应当在1个月内另行聘请保荐机构,未在规定期限内另行聘请的,中国证监会可以为其指定保荐机构。 Ⅳ项,第47条规定,另行聘请的保荐机构应当完成原保荐机构未完成的持续督导工作。因原保荐机构被撤销保荐机构资格而另行聘请保荐机构的,另行聘请的保荐机构持续督导的时问不得少于1个完整的会计年度。另行聘请的保荐机构应当自保荐协议签订之日起开展保荐工作并承担相应的责任。原保荐机构在履行保荐职责期间未勤勉尽责的,其责任不因保荐机构的更换而免除或者终止。

  • 第12题:

    单选题
    以下关于首次公开发行股票持续督导的表述正确的是()。 Ⅰ.持续督导的期间自股票发行结束之日起计算,不是自证券上市之日起计算 Ⅱ.持续督导期届满,如有尚未完结的保荐工作,保荐机构应当继续完成 Ⅲ.保荐机构在履行保荐职责期间未勤勉尽责的,其责任不因持续督导期届满而免除或者终止 Ⅳ.因原保荐机构被撤销保荐机构资格而另行聘请保荐机构的,另行聘请的保荐机构持续督导的时间不得少于1个完整会计年度
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 选项Ⅰ错误,持续督导的期间自证券上市之日起计算,不是自发行结束之日起计算。选项Ⅱ正确,持续督导期届满,如有尚未完结的保荐工作,保荐机构应当继续完成。选项Ⅲ正确,保荐机构在履行保荐职责期间未勤勉尽责的,其责任不因持续督导期届满而免除或者终止。选项Ⅳ正确,因原保荐机构被撤销保荐机构资格而另行聘请保荐机构的,另行聘请的保荐机构持续督导的时间不得少于1 个完整的会计年度

  • 第13题:

    下列关于发行人聘任保荐人和主承销商的说法正确的有( )。[2008年真题]
    Ⅰ..发行人发行证券时,可以聘任2个主承销商
    Ⅱ.同次发行的证券,保荐人必须是主承销商
    Ⅲ.证券发行规模达到一定数量的,可以采用2个以上保荐机构联合保荐的方式
    Ⅳ.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担

    A:Ⅱ、Ⅳ
    B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅲ项,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第六条规定,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。

  • 第14题:

    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐业务的表述,正确的有()。
    Ⅰ.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐可以选择不同的保荐机构承担
    Ⅱ.保荐机构依法对发行人的申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
    Ⅲ.所有IPO、再融资项目发行都可以采用联合保荐形式,但参与联合保荐的机构不得超过2家
    Ⅳ.证券发行的主承销商可以由为本次证券发行进行保荐的保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任
    Ⅴ.不管是发行保荐还是上市保荐,保荐机构均应当保证所出具的文件真实、准确、完整

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第6条规定,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。Ⅰ项,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。Ⅲ项,只有证券发行规模达到一定数量时,才可以采用联合保荐形式。

  • 第15题:

    下述关于保荐业务协调的表述,错误的是()。

    A:证券发行后,保荐机构有充分理由确信发行人可能存在违反违规行为以及其他不当行为的,应当督促发行人做出说明并限期整改
    B:发行人拟变更募集资金投资项目时,应及时通知或咨询保荐机构
    C:证券发行前,发行人不配合保荐机构履行保荐职责的,保荐机构必须拒绝出具发行保荐书
    D:保荐机构对其他证券服务机构及其签字人员出具的专业意见存有疑义的,应当主动与该证券服务机构进行沟通,并要求其做出解释或者出具依据

    答案:C
    解析:
    A项,证券发行后,保荐机构有充分理由确信发行人可能存在违法违规行为以及其他不当行为的,应当督促发行人作出说明并限期纠正;情节严重的,应当向中国证监会、证券交易所报告。B项,发行人有下列情形之一的,应当及时通知或者咨询保荐机构,并将相关文件送交保荐机构:①变更募集资金及投资项目等承诺事项发生关联交易、为他人提供担保等事项;②履行信息披露义务或者向中国证监会、证券交易所报告有关事项;③发生违法违规行为或者其他重大事项;④中国证监会规定或者保荐协议约定的其他事项。C项,证券发行前,发行人不配合保荐机构履行保荐职责的,保荐机构应当发表保留意见,并在发行保荐书中予以说明情节严重的,应当不予保荐,己保荐的应当撤销保荐。D项,保荐机构对证券服务机构及其签字人员出具的专业意见存有疑义的,应当主动与证券服务机构进行协商,并可要求其作出解释或者出具依据。

  • 第16题:

    关于保荐业务管理,下列说法中正确的有( )。

    A:保荐机构应当建立健全保荐工作的内部控制体系
    B:保荐机构应当建立健全对保荐代表人及其他保荐业务相关人员的持续培训制度
    C:保荐机构的保荐业务负责人、内核负责人负责监督、执行保荐业务各项制度并承担相应责任
    D:保荐机构应当建立健全证券发行上市的尽职调查制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    A、B、C、D选项的说法均正确。

  • 第17题:

    下列有关保荐业务的表述中,正确的有( )。
    ①证券公司从事证券发行上市保荐业务,应依照规定向中国证监会申请保荐机构资格
    ②保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密
    ③同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由不同保荐机构承担
    ④保荐机构持有发行人的股份合计超过7%时,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构作为第二保荐机构共同履行保荐职责

    A.①②④
    B.①④
    C.①②
    D.③④

    答案:C
    解析:
    ③项错误,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。④项错误,该无关联保荐机构为第一保荐机构。

  • 第18题:

    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,下列关于保荐机构管理的说法正确的有()。 Ⅰ保荐机构应当建立健全对保荐代表人及其他保荐业务相关人员的持续培训制度 Ⅱ保荐机构应当建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿 Ⅲ保荐工作底稿应当真实、准确、完整地反映整个保荐工作的全过程,保存期不少于7年 Ⅳ除保荐业务负责人外,内核负责人也应当负责监督、执行保荐业务各项制度并承担相应的责任 Ⅴ保荐机构应当建立健全对发行上市申请文件的内部核查制度

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
    • C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    • E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列关于证券的发行保荐和上市保荐的说法中,不正确的是()。

    • A、同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当分别由两家保荐机构承担
    • B、保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
    • C、证券发行的主承销商可以由保荐机构担任
    • D、证券发行的主承销商可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与保荐该证券发行的保荐机构共同担任

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列关于我国证券发行上市保荐制度的表述中,正确的有() 

    • A、保荐机构在推荐企业上市前,要对企业进行辅导和尽职调查
    • B、保荐职责由注册登记的保荐机构和保荐代表人承担
    • C、仅首次公开发行证券需要保荐机构的保荐
    • D、保健期间分为尽职推荐和持续督导两个阶段

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    单选题
    下列关于我国证券发行上市保荐制度的表述中,正确的有(  )。[2012年3月真题]Ⅰ.保荐职责由注册登记的保荐机构和保荐代表人承担Ⅱ.保荐机构在推荐企业上市前,要对企业进行辅导和尽职调查Ⅲ.保荐期间分为尽职推荐和持续督导两个阶段Ⅳ.仅首次公开发行证券需要保荐机构的保荐
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅳ项,企业首次公开发行和上市公司再次公开发行证券都需要保荐机构和保荐代表人保荐。

  • 第22题:

    单选题
    根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐机构辅导工作的说法,正确的有(  )。[2019年6月真题]Ⅰ.保荐机构在保荐上市公司定向增发股份前,应当对发行人进行辅导Ⅱ.保荐机构辅导工作完成后,应由证监会发行部进行辅导验收Ⅲ.保荐机构应当与发行人签订保荐协议,明确双方的权利和义务,按照行业规范协商确定履行保荐职责的相关费用Ⅳ.独立董事也属于需要接受辅导的人员范围Ⅴ.发行人签署保荐协议后,保荐机构应在5个工作日内报证券业协会备案
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅰ、Ⅳ两项,《证券发行上市保荐业务管理办法》(2020年修订)第18条规定,保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导。辅导内容包括,对发行人的董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或者其法定代表人)进行系统的法规知识、证券市场知识培训,使其全面掌握发行上市、规范运作等方面的有关法律法规和规则,知悉信息披露和履行承诺等方面的责任和义务,树立进入证券市场的诚信意识、自律意识和法制意识,以及中国证监会规定的其他事项。
    Ⅱ项,第19条规定,保荐机构辅导工作完成后,应当由发行人所在地的中国证监会派出机构进行辅导验收。
    Ⅲ、Ⅴ两项,第20条规定,保荐机构应当与发行人签订保荐协议,明确双方的权利和义务,按照行业规范协商确定履行保荐职责的相关费用。保荐协议签订后,保荐机构应当在5个工作日内向承担辅导验收职责的中国证监会派出机构备案报告。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于保荐业务的表述,正确的有(  )。[2013年3月真题]Ⅰ.保荐机构应当与发行人签订保荐协议,明确双方的权利和义务Ⅱ.刊登证券发行募集文件以后直至持续督导工作结束,保荐机构和发行人不得终止保荐协议,但存在合理理由的情形除外Ⅲ.刊登证券发行募集文件前终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当分别向中国证监会报告,说明原因Ⅳ.发行人因再次发行证券另行聘请保荐机构的,不应当终止保荐协议
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅳ项,发行人因再次申请发行证券另行聘请保荐机构、保荐机构被中国证监会撤销保荐机构资格的,应当终止保荐协议。终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当自终止之日起5个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因。

  • 第24题:

    单选题
    下列关于保荐业务的工作底稿制度的表述中,正确的有()。 Ⅰ 保荐代表人为其保荐项目建立的尽职调查工作日志应当作为保荐工作底稿的一部分Ⅱ 对发行人重要的子公司,保荐机构可以单独编制工作底稿 Ⅲ 工作底稿可以纸质文档、电子文档或者其它介质形式的文档留存,其中重要的工作底稿应当同时采用纸质文档和电子文档的形式留存 Ⅳ 保荐机构关于保荐业务工作底稿应当至少保存10年
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》第八条规定,工作底稿可以纸质文档、电子文档或者其它介质形式的文档留存,其中重要的工作底稿应当采用纸质文档的形式。以纸质以外的其它介质形式存在的工作底稿,应当以可独立保存的形式留存。选项Ⅲ,重要的工作底稿应当采用纸质文档形式留存,不强制要求采用电子文档的形式。