参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“某企业将30万元投资于某项目,预计年收益率为6%,则5年后的终值为( )万元。”相关问题
  • 第1题:

    某投资项目的原始投资额为100万元,当年建设并投产,投产后1—5年每年净收益为10万元,第6—10年每年净收益为20万元,则该项目的会计账面收益率为:()

    A、5%

    B、10%

    C、15%

    D、30%


    参考答案:C

  • 第2题:

    现值为400万元的一项投资,如果8年后的终值为800万元,该投资的收益率为( )。

    A.6%

    B.9%

    C.18%

    D.27%


    参考答案:B
    解析:根据72法则,该项投资翻一番的时间为8年,投资回报率为72/8=9%。

  • 第3题:

    某企业拟投资6 000万元,经预计,该投资项目有效期为3年,各年现金净流量依次为1 600万元、2 100万元、3 200万元,则其投资回报率为( )。

    A、38.33%
    B、36.67%
    C、40.00%
    D、33.33%

    答案:A
    解析:
    年均现金净流量=(1 600+2 100+3 200)/3=2 300(万元),所以投资回报率=2 300/6 000=38.33%。

  • 第4题:

    假定银行年利率为10%,某投资项目采取后付年金形式,投资期5年,终值为100万元。若该项目改为先付年金的形式,每年年金数额不变,投资期不变,则该项目5年期先付年金的终值为( )万元。

    A.90
    B.105
    C.110
    D.121

    答案:C
    解析:
    此题考查先付年金终值与后付年金终值的关系。n期先付年金与n期后付年金的付款次数相同,但由于其付款时间的不同,n期先付年金终值比n期后付年金的终值多计算一期利息。因此,5年期先付年金终值=5年期后付年金终值×(1+i)=100×(1+10%)=110(万元)。

  • 第5题:

    某通信工程项目初始投资50万元,若投资收益率为8%,且(P/F,8%,5)=0.6806,则该投资在5年后的价值是( )万元。

    A.34.0
    B.68.0
    C.73.5
    D.84.0

    答案:C
    解析:
    本题考查资金的时间价值。本题是已知初值求终值,所以应该用初值乘以终值系数,题中直接给出的是现值系数,我们知道现值系数与终值系数互为倒数,所以50万乘以0.6806分之一。

  • 第6题:

    某公司的投资项目,预计在6年后可获得投资收益500万元,假定年收益率为10%,则该公司投资收益的复利现值为(  )万元。(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,10%,6)=0.5645,(P/F,10%,7)=0.5132

    A.885.74
    B.310.45
    C.282.25
    D.256.6

    答案:C
    解析:
    本题考查一次性收付款项的复利现值计


  • 第7题:

    高某打算为孩子准备一笔留学基金,预计在孩子20岁时将积蓄达到30万元。如果通货膨胀率为5%,则高某20年后的30万元,相当于现在的(  )万元。已知:(P/F,5%,20)=0.3769。.

    A.11.307
    B.11.981
    C.10.674
    D.10.376

    答案:A
    解析:
    此题考查现值与终值的等值计算。已知终值F,求现值P的复利现值计算公式为:P=F(P/F,i,n)。本题中20年后的终值F=30万元,在利率i=5%时,相当于现值P=30×0.3769=11.307(万元)。

  • 第8题:

    拟建某厂总投资额2000万元,预计投产后每年销售收入1000万元,年经营成本和销售税金为500万元,则该项目的投资收益率为()

    • A、20%
    • B、25%
    • C、30%
    • D、35%

    正确答案:B

  • 第9题:

    拟建某企业所需总投资为5000万元,预计投产后每年销售收入3000万元,年经营成本1000万元,销售税金500万元,则该企业的投资收益率为()

    • A、40%
    • B、30%
    • C、50%
    • D、20%

    正确答案:A

  • 第10题:

    某投资项目的原始投资额为200万元,建设期为1年,投产后1~6年每年现金净流量为40万元,第7~10年每年现金净流量为30万元,则该项目包括建设期的投资回收期为()

    • A、5年
    • B、6年
    • C、7年
    • D、8年

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    某企业将20万元投资于某项目,预计年收益率为5%,则3年后的终值为(  )。
    A

    21.55

    B

    23.15

    C

    24.45

    D

    25.65


    正确答案: A
    解析:
    已知支出本金(现值)P,当收益率(或利率)为i时,求第n期期末所取得的本利和(或本息和)的计算公式为:F=P(1+i)n或F=P(F/P,i,n)。根据题意,3年后的终值为:20×(1+5%)3≈23.15。

  • 第12题:

    单选题
    某企业的一项投资项目,预计10年后可获得收益200万元,年利率为10%,按复利计算,则该项目现在的价值为(  )万元。
    A

    60.9

    B

    62.8

    C

    66.4

    D

    77.1


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某投资项目的原始投资为100万元,预计有效年限为6年,预计各年的现金净流量分别为20万元、30万元、40万元、50万元、30

    万元、10万元。假设每年的现金净流量在各月的分布是均衡的,则该项目的回收期为()年。

    A.4

    B.3.33

    C.3.2

    D.3


    正确答案:C

     本题涉及的考点是投资回收期的计算。该项目前三年的现金净流量为90万元,则剩余10万元应当在第四年回收,因而该项目投资回收期=3+(10/50)=3.2年,故本题正确答案为C。

  • 第14题:

    拟建某企业所需总投资为5000万元,预计投产后每年销售收入3000万元,年经营成本1000万元,销售税金500万元,则该企业的投资收益率为()

    A.40%

    B.30%

    C.50%

    D.20%


    参考答案:A

  • 第15题:

    某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获净利1.5万元,年折旧率为10%,则投资回收期为(  )年。

    A.3
    B.5
    C.4
    D.6

    答案:C
    解析:
    投资回收期=10/(1.5+10×10%)=4(年)。

  • 第16题:

    某通信工程项目初始投资50万元,若投资收益率为8%,且(P/F,8%,5)=0.6806,则该投资在5年后的价值是()万元。

    A:34.0
    B:68.0
    C:73.5
    D:84.0

    答案:C
    解析:
    本题考查资金的时间价值。本题是已知初值求终值,所以应该用初值乘以终值系数,题中直接给出的是现值系数,我们知道现值系数与终值系数互为倒数,所以50万乘以0.6806分之一。

  • 第17题:

    某企业一项投资项目,初始投资为1600万元,项目期限2年,第1年和第2年的净收益分别为320万元和480万元。则该投资项目的会计收益率为()。

    A:20%
    B:25%
    C:30%
    D:50%

    答案:B
    解析:
    根据会计收益率的计算公式,会计收益率=25%。

  • 第18题:

    已知某投资中心的最低投资收益率为10%,2019年的剩余收益为100万元,平均经营资产为500万元,则投资收益率为30%。( )


    答案:对
    解析:
    息税前利润=剩余收益+(平均经营资产×最低投资收益率)=100+500×10%=150(万元),投资收益率=150/500=30%。

  • 第19题:

    某永久性投资项目初始投资额为30万元,从第一年起,每年年末可产生净收益5万元,假设基准收益率为10%,则项目的净现值为( )万元。

    A.-5
    B.5
    C.10
    D.20

    答案:D
    解析:
    当n趋于无穷大时, P=A/i=5/10%=50(万元) , 净现值=净收益现值—初始投资=50-30=20(万元)。

  • 第20题:

    某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获得净利1.5万元,年折旧率为10%,则投资回收期为()

    • A、3年
    • B、5年
    • C、4年
    • D、6年

    正确答案:C

  • 第21题:

    某企业计划投资30万元建设一生产线,预计该生产线投产后可为企业每年创造2万元的净利润,年折旧额为3万元,则投资回收期为()

    • A、5年
    • B、6年
    • C、10年
    • D、15年

    正确答案:B

  • 第22题:

    某企业将30万元投资于某项目,预计年收益率为6%,则5年后的终值为()万元。

    • A、21.55
    • B、39.15
    • C、40.15
    • D、42.35

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    某永久性投资项目投资初始额为30万元,从第一年起,每年年末可产生净收益5万元,假设基准收益率为10%,则项目的净现值为()万元。
    A

    -5

    B

    5

    C

    10

    D

    20


    正确答案: D
    解析: 本题考查净现值的计算。已知现值P=30万元,期限为无限年,基准收益率i=10%。年值A=5万元。净现值P=A/i-30=5/10%-30=20(万元)。

  • 第24题:

    单选题
    某企业一项投资项目,初始投资为1600万元,项目期限2年,第1年和第2年的净收益分别为320万元和480万元,则该投资项目的会计收益率为( )。
    A

    20% 

    B

    25% 

    C

    30% 

    D

    50%


    正确答案: D
    解析: 会计收益率=年平均净收益/初始投资×100%。
    年平均净收益=(320+480)÷2=400(万元);
    会计收益率=400÷1600×100%=25%。