可行性研究与初步可行性研究相比,这两个阶段的( )有明显的区别。A:构成与内容 B:目的与作用 C:研究方法 D:研究论证重点 E:深度要求

题目
可行性研究与初步可行性研究相比,这两个阶段的( )有明显的区别。

A:构成与内容
B:目的与作用
C:研究方法
D:研究论证重点
E:深度要求

相似考题
更多“可行性研究与初步可行性研究相比,这两个阶段的( )有明显的区别。A:构成与内容 B:目的与作用 C:研究方法 D:研究论证重点 E:深度要求”相关问题
  • 第1题:

    可行性研究报告与项目申请书的区别有( )。

    A:适用范围和作用不同
    B:深度要求不同
    C:可行性研究报告不可代替项目申请书
    D:目的不同
    E:内容不同

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是项目申请书与可行性研究报告的关系和区别。两者主要是适用范围和作用不同、目的不同、内容不同。参见教材P173~174。

  • 第2题:

    可行性研究报告与项目申请报告的区别有()

    A.适用范围和作用不同
    B.深度要求不同
    C.可行性研究报告不可代替项目申请书
    D.目的不同
    E.内容不同

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第3题:

    项目建议书与初步可行性研究报告之间的差别主要是( )。

    A、研究的目的
    B、研究的方法和深度要求
    C、研究论证的重点
    D、研究成果具体阐述的详略

    答案:D
    解析:
    本题考查的是项目建议书概述。项目建议书与初步可行性研究报告之间的差别,主要是对研究成果具体阐述的详略。

  • 第4题:

    可行性研究报告与项目申请书的区别有( )。

    A.适用范围和作用不同
    B.深度要求不同
    C.可行性研究报告不可代替项目申请书
    D.目的不同
    E.内容不同

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是项目申请书与可行性研究报告的关系和区别。两者主要是适用范围和作用不同、目的不同、内容不同。参见教材P173~174。

  • 第5题:

    项目建议书与初步可行性研究报告之间的差别在于( )。

    A、构成和内容
    B、对研究成果具体阐述的详略
    C、研究方法
    D、研究目的

    答案:B
    解析:
    知识点:项目建议书概述。项目建议书与初步可行性研究报告之间的差别,主要是对研究成果具体阐述的详略。初步可行性研究报告详尽一些,项目建议书简略一些,可以根据投资主体以及审批机构的要求确定

  • 第6题:

    机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究、评估与决策是项目前期的四个阶段,在实际工作中,依据项目的规模和繁简程度,其中可以省略的阶段是 ( ) 。

    A. 详细可行性研究、评估与决策
    B. 初步可行性研究、详细可行性研究
    C. 机会研究、初步可行性研究
    D. 机会研究、评估与决策

    答案:C
    解析:
    根据项目的规模程度可以将机会研究、初步可行性研究省略。

  • 第7题:

    根据工作深度和要求不同,撰写可行性论证报告一般分()阶段。

    • A、机会可行性论证
    • B、初步可行性论证
    • C、工程可行性研究
    • D、计划可行性研究

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    关于初步可行性研究,说法正确的有( )。

    • A、初步可行性研究一般采用指标估算法进行投资估算
    • B、这一阶段投资估算的精确度要求在±20%左右
    • C、该阶段研究的重点是对投资环境的分析
    • D、以研究和论证项目目标及功能定位为基础
    • E、初步可行性研究介于投资机会研究和可行性研究之间

    正确答案:A,B,D,E

  • 第9题:

    多选题
    关于可行性研究与初步可行性研究的关系和区别,下列说法正确的有(  )。
    A

    初步可行性研究是项目审批(核准)决策的依据,可行性研究报告是国家建设立项和企业内部策划的重要依据

    B

    研究论证的重点不同

    C

    研究方法和深度要求的不同

    D

    构成与内容上大体相似

    E

    初步可行性研究是从宏观到微观进行全面的技术经济分析,可行性研究主要从宏观角度分析研究项目的必要性和可能性


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,初步可行性研究是国家建设立项和企业内部策划的重要依据,可行性研究报告是项目审批(核准)决策的依据;E项,初步可行性研究主要从宏观角度分析研究项目的必要性和可能性,可行性研究是从宏观到微观进行全面的技术经济分析。

  • 第10题:

    多选题
    初步可行性研究,是在机会研究的基础上,对项目方案进行初步的技术、财务、经济、环境和社会影响评价,对项目是否可行做出初步判断。初步可行性研究的主要目的内容不包括(  )。
    A

    初步可行性研究的方法

    B

    初步可行性研究的内容

    C

    初步可行性研究的重点

    D

    初步可行性研究的作用

    E

    初步可行性研究的目的


    正确答案: D,E
    解析:
    初步可行性研究,是在机会研究的基础上,对项目方案进行初步的技术、财务、经济、环境和社会影响评价,对项目是否可行做出初步判断。初步可行性研究的主要内容包括初步可行性研究的目的、初步可行性研究的内容、初步可行性研究的重点。

  • 第11题:

    单选题
    可行性研究分为()几个阶段。
    A

    机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究和评价与决策

    B

    初步可行性研究、最终可行性研究和项目评估

    C

    项目评估、机会研究、初步可行性研究和最终可行性研究

    D

    机会研究、详细可行性研究和评价与决策


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    可行性研究与初步可行性研究相比,这两个阶段的(  )有明显的区别。
    A

    构成与内容

    B

    目的与作用

    C

    研究方法

    D

    研究论证重点

    E

    深度要求


    正确答案: B,C
    解析:
    投资建设项目的前期工作,是对拟建设项目研究由浅入深、工作质量和要求逐步提高、建设方案不断优化的过程。可行性研究与初步可行性研究相比,在构成与内容上大体相似,是初步可行性研究的延伸和深化,但这两个阶段的目的与作用、研究论证重点以及研究方法和深度要求有明显的区别。

  • 第13题:

    关于初步可行性研究的说法,错误的是()

    A:是对机会研究所选择的项目进一步分析论证,论证项目投资的必要性和可能性
    B:所有的项目都需要进行初步可行性研究
    C:对投资机会研究所选择的较大的项目,所掌握的基础数据对项目目标的可实现性的判断感到不足时,应进行初步可行性研究
    D:初步可行性研究的内容与可行性研究基本相同,但深度较浅

    答案:B
    解析:
    不是所有的项目都需要进行初步可行性研究。对投资机会研究所选择的较大或较复杂的项目,如果所掌握的基础数据对项目目标的可实现性的判断仍感不足时,应进行初步可行性研究。

  • 第14题:

    下列关于初步可行性研究与可行性研究的关系和区别,说法正确的是( )。

    A.可行性研究是初步可行性研究的延伸和深化
    B.两者目的与作用不同,初步可行性研究是政府投资项目立项和企业项目核准决策的依据
    C.两者研究论证的重点不同,可行性研究从宏观角度论证项目建设的必要性和可能性
    D.两者研究方法和深度要求不同,可行性研究投资估算误差不应大于20%,效益测算以动态为主

    答案:A
    解析:
    本题考查的是初步可行性研究与可行性研究的关系和区别。选项B 的错误在于,企业的项目核准决策依据为项目申请书,而非初步可行性研究;选项C 的错误在于,初步可行性研究论证必要性和可能性,可行性研究论证必要性和可行性;选项D 的错误在于,初步可行性研究的误差为20%,可行性研究的误差为10%。参见教材P30~31。

  • 第15题:

    下列关于初步可行性研究的说法正确的是( )。

    A.初步可行性研究的内容和深度与可行性研究基本一致
    B.初步可行性研究的深度介于投资机会研究和可行性研究之间
    C.初步可行性研究的成果只能是初步可行性研究报告
    D.所有项目都必须进行初歩可行性研究

    答案:B
    解析:
    考点:项目前期主要咨询成果的类型。选项 A,初步可行性研究的内容与可行性研究基本一致,只是深度有所不同;选项 C,初步可行性研究的成果是初步可行性研究报告或者项目建议书;选项 D,不是所有项目都必须进行初歩可行性研究,小型项目或者简单 的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行可行性研究。

  • 第16题:

    下列关于初步可行性研究的说法,正确的是()

    A:初步可行性研究的成果是项目最终决策的依据之一
    B:初步可行性研究的重点是确定项目的投资规模
    C:初步可行性研究的深度介于投资机会研究和可行性研究之间
    D:初步可行性研究是建设项目的必经程序

    答案:C
    解析:
    可行性研究一般是在初步可行性研究的基础上进行的详细研究。通过主要建设方案和建设条件的分析比选论证,从而得出该项目是否值得投资、建设方案是否合理、可行的研究结论,为项目最终决策提供依据。初步可行性研究的重点,主要是根据国民经济和社会发展长期规划、行业规划和地区规划以及国家产业政策,从宏观上分析论证项目建设的必要性,并初步分析项目建设的可能性。初步可行性研究的深度介于投资机会研究和可行性研究之间,不是所有项目都必须进行初步可行性研究,有些小型项目或简单的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行可行性研究。

  • 第17题:

    初步可行性研究与可行性研究的区别体现在( )。

    A.目的与作用不同
    B.研究论证的重点不同
    C.研究方法的不同
    D.研究深度要求的不同
    E.编制的主要依据不同

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考点】项目建议书概述。可行性研究与初步可行性研究相比,在构成与内容上大体相似,是初步可行性研究的延伸和深化,但这两个阶段的目的与作用、研究论证重点以及研究方法和深度要求有明显的区别。
    本题知识点:项目建议书概述,

  • 第18题:

    可行性研究分为()几个阶段。

    • A、机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究和评价与决策
    • B、初步可行性研究、最终可行性研究和项目评估
    • C、项目评估、机会研究、初步可行性研究和最终可行性研究
    • D、机会研究、详细可行性研究和评价与决策

    正确答案:A

  • 第19题:

    安全条件论证在( )阶段可以以比较表的形式进行初步论证,形成安全条件论证报告。

    • A、投资机会研究阶段
    • B、初步可行性研究阶段
    • C、可行性研究阶段
    • D、场址选择阶段

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    关于初步可行性研究的内容和目的,下列表述正确的有(  )。
    A

    初步可行性研究也称预可行性研究

    B

    初步可行性研究的重点是从宏观上分析论证项目建设的盈利性

    C

    项目建设可能性的重点是市场需求分析

    D

    初步可行性研究的深度介于投资机会研究和可行性研究之间

    E

    所有项目都必须进行初步可行性研究


    正确答案: A,B
    解析:
    B项,初步可行性研究的重点,主要是从宏观上分析论证项目建设的必要性和可能性;E项,不是所有项目都必须进行初步可行性研究,小型项目或者简单的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行可行性研究。

  • 第21题:

    单选题
    从总体看,可行性研究与初步可行性研究的(  )基本相同。
    A

    研究内容

    B

    研究重点

    C

    研究深度

    D

    研究范围


    正确答案: A
    解析:
    从总体看,可行性研究的内容与初步可行性研究的内容基本相同,但研究的重点有所不同,研究的深度有所提高,研究的范围有所扩大。可行性研究主要是从宏观到微观进行全面的技术经济分析,重点研究论证项目建设的可行性,必要时还需进一步论证项目建设的必要性。

  • 第22题:

    多选题
    可行性研究报告与项目申请书的区别有(  )。
    A

    适用范围和作用不同

    B

    深度要求不同

    C

    可行性研究报告不可代替项目申请书

    D

    目的不同

    E

    内容不同


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据工作深度和要求不同,撰写可行性论证报告一般分()阶段。
    A

    机会可行性论证

    B

    初步可行性论证

    C

    工程可行性研究

    D

    计划可行性研究


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析