参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“(  )具有序列演替的特性。A:主导产业 B:支柱产业 C:重点产 D:基础产业”相关问题
  • 第1题:

    政府重点产业发展顺序的安排,一般以()为先。

    A:主导产业
    B:支柱产业
    C:瓶颈产业
    D:相关产业

    答案:C
    解析:
    政府重点产业发展顺序的安排,一般以瓶颈产业为先,而后再是主导产业和支柱产业。

  • 第2题:

    主导产业具有的特点包括(  )。

    A:主导产业在同一时段都是相同的
    B:具有序列演替性
    C:主导产业的存在及其作用会受特定的资源、制度和历史文化的约束,因此不同的国家或同一个国家不同的经济发展阶段主导产业也是不一样的
    D:能对较多产业产生劳动和推动作用的产业,是前后向关联和旁侧关联度较大的产业
    E:具有多层次性

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    瓶颈产业往往属于( ),是"上游产业",制约其他产业发展,受其他产业的影响小。

    A:重点产业
    B:基础产业
    C:主导产业
    D:先导产业

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    具有五个相互联系的特性的产业是(  )。

    A:支柱产业
    B:重点产业
    C:基础产业
    D:瓶颈产业

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    (  )对其他产业的发展起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

    A:主导产业
    B:先导产业
    C:基础产业
    D:支柱产业

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    ( )是指在国民经济体系中占有重要战略地位,并在国民经济规划中需要重点发展的产业。

    • A、支柱产业
    • B、基础产业
    • C、主导产业
    • D、重点产业

    正确答案:D

  • 第7题:

    根据霍夫曼的产业分类法,把产业分为().

    • A、消费资料产业
    • B、重点产业
    • C、资本资料产业
    • D、支柱产业
    • E、主导产业

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    多选题
    企业重点发展的产业包括()。
    A

    支柱产业

    B

    主导产业

    C

    上游产业

    D

    瓶颈产业

    E

    朝阳产业


    正确答案: C,B
    解析: 朝阳产业和上游产业不属于重点发展的产业。

  • 第9题:

    多选题
    主导产业的特点有(  )。
    A

    主导产业是能对较多产业产生带动和推动作用的产业,是前后关联和旁侧关联度较大的产业

    B

    资本流动性差

    C

    主导产业具有序列演替性

    D

    主导产业在同一时段是相同的

    E

    主导产业具有多层次性


    正确答案: A,C
    解析:
    主导产业具有的特点包括:①主导产业是能对较多产业产生带动和推动作用的产业,是前后关联和旁侧关联度较大的产业;②由于主导产业的存在及其作用会受特定的资源、制度和历史文化的约束,因此不同的国家或同一个国家不同的经济发展阶段主导产业也是不一样的;③主导产业具有序列演替性;④主导产业具有多层次性。B项,资本流动性差属于瓶颈产业的特点;D项,主导产业在同一时段不相同。

  • 第10题:

    单选题
    ( )是指在国民经济体系中占有重要战略地位,并在国民经济规划中需要重点发展的产业。
    A

    支柱产业

    B

    基础产业

    C

    主导产业

    D

    重点产业


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    产业发展顺序一般是以(  )为先,而后是(  )和(  )。
    A

    新兴产业;衰退产业;幼稚产业

    B

    支柱产业;瓶颈产业;主导产业

    C

    主导产业;支柱产业;瓶颈产业

    D

    瓶颈产业;主导产业;支柱产业


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    为各个部门投资和生产经营创造物质条件和环境的产业是(  )。[2008年真题]
    A

    重点产业

    B

    基础产业

    C

    主导产业

    D

    支柱产业


    正确答案: C
    解析:
    基础产业有广义与狭义之分。其中,狭义的基础产业是指为各部门投资和生产经营创造物质条件和环境的产业,是经济发展的基础或前提。

  • 第13题:

    实现产业结构高度化,要求资源利用水平随着经济技术的进步不断突破原有界限,从而不断推进产业结构中(  )的成长。

    A:主导产业
    B:支柱产业
    C:基础产业
    D:朝阳产业

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    在战略关联产业中,特点为能对较多产业产生带动和推动作用,是前后关联和旁侧关联度较大的产业称为( )。

    A:基础产业
    B:主导产业
    C:支柱产业
    D:先导产业

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    ( )是指在国民经济体系中占有重要的战略地位,并在国民经济规划中需要重点发展的产业。

    A:支柱产业
    B:基础产业
    C:主导产业
    D:重点产业

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    支柱产业与( )的不同点在于,它首先侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源。

    A:基础产业
    B:先导产业
    C:主导产业
    D:瓶颈产业

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    企业重点发展的产业包括()。

    • A、支柱产业
    • B、主导产业
    • C、上游产业
    • D、瓶颈产业
    • E、朝阳产业

    正确答案:A,B,D

  • 第18题:

    畜牧业是人类赖以生存和发展的()产业。

    • A、主导产业
    • B、基础产业
    • C、辅助产业
    • D、支柱产业

    正确答案:B

  • 第19题:

    填空题
    下列各类产业中,()占区域GDP比重最大,()处于技术最前沿,()关联性作用强,()必须超前发展。 A.基础产业 B.主导产业 C.支柱产业 D.新兴产业

    正确答案: C,D,B,A
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    (  )对其他产业的发展起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。
    A

    主导产业

    B

    支柱产业

    C

    基础产业

    D

    先导产业


    正确答案: D
    解析:
    先导产业是指在国民经济体系中具有重要的战略地位,并在国民经济规划中先行发展以引导其他产业向某一战略目标方向发展的产业或产业群。这类产业对其他产业的发展往往起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

  • 第21题:

    多选题
    重点发展产业的选择范围包括()。
    A

    支柱产业

    B

    主导产业

    C

    基础产业

    D

    瓶颈产业

    E

    第三产业


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    支柱产业与()的不同点在于,它首先侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源。
    A

    基础产业

    B

    先导产业

    C

    主导产业

    D

    瓶颈产业


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    产业发展的顺序一般以(  )为先,而后是(  )和(  )。
    A

    主导产业;瓶颈产业;支柱产业

    B

    瓶颈产业;支柱产业;主导产业

    C

    瓶颈产业;主导产业;支柱产业

    D

    支柱产业;瓶颈产业;主导产业


    正确答案: A
    解析: