下列关于货币的表述,正确的是(  )。A:货币是商品,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体 B:货币是普通商品 C:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力 D:货币只有一重化的使用价值 E:货币是一般等价物,握有它就等于握有任何使用价值

题目
下列关于货币的表述,正确的是(  )。

A:货币是商品,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体
B:货币是普通商品
C:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力
D:货币只有一重化的使用价值
E:货币是一般等价物,握有它就等于握有任何使用价值

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,E
解析:
更多“下列关于货币的表述,正确的是(  )。A:货币是商品,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体 B:货币是普通商品 C:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力 D:货币只有一重化的使用价值 E:货币是一般等价物,握有它就等于握有任何使用价值”相关问题
  • 第1题:

    根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有()。

    A:货币只有价值没有使用价值
    B:货币是固定充当一般等价物的特殊商品
    C:货币体现一定的生产关系
    D:货币是商品生产交换发展的必然产物
    E:货币具有直接同商品相交换的能力

    答案:B,C,D,E
    解析:
    根据马克思货币理论,货币的本质是:①货币在商品交换中自发产生,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必然产物。②货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:货币是表现一切商品价值的材料;货币具有直接同所有商品相交换的能力。③货币体现一定的生产关系。

  • 第2题:

    根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有( )。

    A.货币只有价值没有使用价值
    B.货币是固定充当一般等价物的特殊商品
    C.货币体现一定的生产关系
    D.货币是商品生产交换发展的必然产物
    E.货币具有直接同商品相交换的能力

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查货币的本质。第一,货币是商品交换中自发产生的,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必然产物。第二,货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样,具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:①货币是表现一切商品价值的材料。②货币具有直接同所有商品相交换的能力。第三,货币体现一定的生产关系。货币作为一般等价物,无论表现在金银上还是表现在某种价值符号上都只是表面现象,“货币代表着一种社会生产关系,却又采取了具有一定属性的自然形式”。

  • 第3题:

    下列关于货币的说法中,不正确的是( )。

    A.货币的本质是一般等价物
    B.货币体现的是商品生产者与消费者之间的社会关系
    C.货币是衡量一切商品价值的材料
    D.货币具有同其他一切商品相交换的能力

    答案:B
    解析:
    货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品相交换的能力。

  • 第4题:

    货币的本质决定了货币( )。

    A.是固定充当一般等价物的特殊商品
    B.具有价值和使用价值的普通商品
    C.是固定充当一般等价物的普通商品
    D.具有使用价值的普通商品

    答案:A
    解析:
    货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。

  • 第5题:

    下列有关货币的本质的说法错误的是(  )。

    A.货币是等价物
    B.货币具有交换的能力,但并不可以同其他一切商品进行交换
    C.货币体现了商品生产者之间的社会关系
    D.货币是价值和使用价值的统一体

    答案:B
    解析:
    货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力。

  • 第6题:

    货币是衡量一切商品( )的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,成为一般等价物。

    A:价格
    B:质量
    C:市场价值
    D:使用价值

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    以下关于货币的说法,正确的是()

    • A、货币本身有价值和使用价值
    • B、货币本质是一般等价物
    • C、货币是商品经济发展的必然产物
    • D、货币是价值形式的完成形式

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    下列关于货币性质的表述正确的有()

    • A、货币首先是商品
    • B、货币充当一般等价物
    • C、货币具有与其他一切商品交换的能力
    • D、货币是特殊商品

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    “货币是从商品中分离出来的,固定地充当一般等价物的商品”。从中可以看出() ①货币是使用价值和价值的统一体 ②货币的本质是一般等价物 ③货币与商品是孪生兄弟 ④一般等价物就是货币

    • A、①②
    • B、①②③
    • C、①④
    • D、①②③④

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    下列关于货币性质的表述正确的有()
    A

    货币首先是商品

    B

    货币充当一般等价物

    C

    货币具有与其他一切商品交换的能力

    D

    货币是特殊商品


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于货币的观点错误的是()。
    A

    货币是和商品同时产生的

    B

    货币是商品

    C

    货币是使用价值和价值的统一体

    D

    货币的本质是一般等价物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有(  )。[2014年真题]
    A

    货币只有价值没有使用价值

    B

    货币是固定充当一般等价物的特殊商品

    C

    货币体现一定的生产关系

    D

    货币是商品生产交换发展的必然产物

    E

    货币具有直接同商品相交换的能力


    正确答案: D,E
    解析:
    根据马克思货币理论,货币的本质是:①货币在商品交换中自发产生,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必然产物。②货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:货币是表现一切商品价值的材料;货币具有直接同所有商品相交换的能力。③货币体现一定的生产关系。

  • 第13题:

    货币是固定充当一般等价物的特殊商品,作为一般等价物,货币所具有的基本特征有()。

    A:是从商品中分离出来的
    B:同时具有价值和使用价值
    C:是表现一切商品价值的材料
    D:具有直接同所有商品相交换的能力
    E:体现一定的生产关系

    答案:C,D
    解析:
    货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样,具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:①货币是表现一切商品价值的材料;②货币具有直接同所有商品相交换的能力。选项A、B、E属于货币作为特殊商品的特征。

  • 第14题:

    下列有关货币的本质的说法错误的是()。

    A.货币是一般等价物
    B.货币具有交换的能力.但并不可以同其他一切商品进行交换
    C.货币体现了商品生产者之间的社会关系
    D.货币是价值和使用价值的统一体

    答案:B
    解析:
    货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力。

  • 第15题:

    货币的本质表现在( )

    A.货币是一般等价物
    B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体
    C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力
    D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动
    E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。 1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

  • 第16题:

    货币的本质决定了货币是( )。

    A.具有价值和使用价值的普通商品
    B.具有使用价值的普通商品
    C.是固定充当一般等价物的特殊商品
    D.是固定充当一般等价物的普通商品

    答案:C
    解析:
    货币的本质表现为:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。

  • 第17题:

    货币是衡量一切商品(  )的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,成为一般等价物。

    A:价格
    B:质量
    C:价值
    D:使用价值

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    关于货币的观点错误的是()。

    • A、货币是和商品同时产生的
    • B、货币是商品
    • C、货币是使用价值和价值的统一体
    • D、货币的本质是一般等价物

    正确答案:A

  • 第19题:

    根据马克思货币理论,下列关于货币本质的说法中错误的是()。

    • A、货币只有价值没有使用价值
    • B、货币是固定充当一般等价物的特殊商品
    • C、货币体现一定的生产关系
    • D、货币是商品生产交换发展的必然产物

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列有关货币的本质的说法错误的是()。

    • A、货币是一般等价物
    • B、货币具有交换的能力.但并不可以同其他一切商品进行交换
    • C、货币体现了商品生产者之间的社会关系
    • D、货币是价值和使用价值的统一体

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    以下关于货币的说法,正确的是()
    A

    货币本身有价值和使用价值

    B

    货币本质是一般等价物

    C

    货币是商品经济发展的必然产物

    D

    货币是价值形式的完成形式


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列关于货币表述正确的有(  )。
    A

    货币作为交换媒介的最根本要求是人们一般愿意接受它作为交换商品和劳务的工具

    B

    货币是一般等价物,握有它就等于握有任何使用价值

    C

    人们愿意持有货币的主要原因在于它具有完全的流动性

    D

    货币是普通商品

    E

    货币只有一重化的使用价值


    正确答案: A,B
    解析:
    货币不是普通商品,而是特殊商品,其特殊性表现在:①货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,成为一般的交换物;②货币具有二重化的使用价值。货币从它的自然属性来说,与其他商品一样具有特殊的使用价值,且它对任何人都具有同样的使用价值,是一般等价物。

  • 第23题:

    单选题
    货币是衡量一切商品()的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,成为一般等价物。
    A

    价格

    B

    质量

    C

    市场价值

    D

    使用价值


    正确答案: D
    解析: 暂无解析