更多“(二)A公司财务部门的统计数据如下表所示: 上表中的利税总额是( )A.定量数据 B.定性数据 C.观测数据 D.实验数据”相关问题
  • 第1题:

    (一)某百货公司 2010 年度 40 天的商品销售额(单位:万元)如下:请根据上述资料,回答下列各题。 表中数据属于( )。

    A.定性数据

    B.观测数据

    C.定量数据

    D.实验数据


    正确答案:BC

  • 第2题:

    根据统计数据的收集方式分类,居民消费价格指数(CPI)属于()。

    A.观测数据
    B.实验数据
    C.间接数据
    D.直接数据

    答案:A
    解析:
    考点:观测数据。观测数据是指在没有对事物施加任何人为控制因素的条件下得到的,几乎所有与社会经济现象有关的统计数据都是观测数据。如GDP、CPI、房价等。直接数据与间接数据是从使用者的角度来区分的,CPI可能是直接数据,也可能是间接数据,选项A最符合题意。

  • 第3题:

    统计数据按照收集方法不同,通过直接调查或测量而收集到的数据称为( )。


    A.实验数据

    B.观测数据

    C.一手数据

    D.二手数据

    答案:B
    解析:
    考查观测数据和实验数据。

    观测数据:通过直接调查或测量而收集的数据。观测数据是在没有对事物施加任何人为控制因素的条件下得到的。几乎所有与社会经济现象有关的统计数据都是观测数据,如GDP、CPI、房价等。

    实验数据:通过在实验中控制实验对象以及其所处的实验环境收集到的数据。如,一种新产品使用寿命的数据,一种新药疗效的数据。自然科学领域的数据大多都是实验数据。A选项错误。

    从使用者的角度,一手数据来源于直接的调查和科学实验的数据,对使用者来说这是数据的直接来源。其来源主要有:调查或观察、实验。二手数据来源于别人的调查或实验的数据,对使用者来说这是数据的间接来源。CD选项错误。

  • 第4题:

    我国2011-2015年社会消费品零售总额及人口数如表2所示:

    请根据上述资料回答下列问题:
    人口数序列是()。

    A.观测数据
    B.实验数据
    C.定性数据
    D.定量数据

    答案:A,D
    解析:

  • 第5题:

    汽车保有量和某种新药的疗效,()。

    A.两者都是观测数据
    B.两者都是实验数据
    C.前者是观测数据,后者是实验数据
    D.前者是实验数据,后者是观测数据注意事项

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    (二)A公司财务部门的统计数据如下表所示:

    根据上表计算的资金利税率( )。


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    通过统计调查得到的数据,一般称为(  )

    A.定性数据
    B.定量数据
    C.次级数据
    D.观测数据

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    (一)某企业产品产量与出厂价格资料如下表所示:

    上表中的产量和出厂价格( )。

    A.均为观测数据
    B.均为分类数据
    C.均为顺序数据
    D.均为数值型数据

    答案:A,D
    解析:

  • 第9题:

    根据某地区1996-2015年的亩产量(公斤,y)、降雨量(毫米、x1)以及气温(度,x2)的统计数据进行回归分析,得到如下结果:
    R=0.9193,R2=0.8451,调整R2=0.8269
    亩产量数据是( )。

    A.观测数据
    B.实验数据
    C.定性数据
    D.定量数据

    答案:A,D
    解析:

  • 第10题:

    按收集方式不同分类,统计数据可以分为()。

    • A、一手数据
    • B、观测数据
    • C、二手数据
    • D、间接数据
    • E、实验数据

    正确答案:B,E

  • 第11题:

    多选题
    A

    定量数据

    B

    定性数据

    C

    观测数据

    D

    实验数据


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    上表中的利税总额是(    )。
    A

    定量数据

    B

    定性数据

    C

    观测数据

    D

    实验数据


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列统计数据类型中,由定序尺度计量形成的是()

    A.分类数据
    B.数值型数据
    C.定量数据
    D.顺序数据

    答案:D
    解析:
    顺序数据是由定序尺度计量形成的,表现为类别,通常用文字表述,但有顺序。

  • 第14题:

    按收集方式不同分类,统计数据可以分为( )。

    A.一手数据
    B.观测数据
    C.二手数据
    D.间接数据
    E.实验数据

    答案:B,E
    解析:
    本题考查统计数据的分类。按收集方式分类,统计数据可以分为观测数据和实验数据。

  • 第15题:

    统计数据按其收集方法,可以分为( )。

    A.观测数据
    B.一手数据
    C.主观数据
    D.实验数据
    E.二手数据

    答案:A,D
    解析:
    统计数据按收集方法可以分为观测数据和实验数据;就数据本身的来源可以分为一手数据和二手数据。

  • 第16题:

    (二)A公司财务部门的统计数据如下表所示:

    下列问题合适的图形是( )。

    A.反映资金占用动态情况用直方图
    B.反映利税总额动态情况用折线图
    C.反映资金占用额与利税总额之间的关系用条形图
    D.反映资金占用额与利税总额之间的关系用散点图

    答案:B,D
    解析:

  • 第17题:

    (二)A公司财务部门的统计数据如下表所示:

    从利税总额序列来看,( )。

    A.可能包含季节变动
    B.6月份比5月份增长了11.76%
    C.包含循环变动
    D.第二季度月平均增长量为4万元

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第18题:

    (二)A公司财务部门的统计数据如下表所示:

    上表中四个月利税总额的中位数是( )。

    A.26
    B.31.5
    C.29
    D.31.75

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    王芳在撰写毕业论文时从《中经网统计数据库》中获取了四大商业银行的经营数据,这些数据属于( )。

    A.一手观测数据
    B.一手实验数据
    C.二手观测数据
    D.二手实验数据

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,测得产品的抗拉力(kg)数据如下表所示。

    请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
    产品抗拉力数据是( )。

    A.观测数据

    B.实验数据

    C.定性数据

    D.定量数据

    答案:A,D
    解析:
    从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,测得产品的抗拉力“数据”,因此为观测数据,且是数值型数据。

  • 第21题:

    根据某地区 1966-2015 年的亩产量(公斤,y)/降雨量(毫米、 )以及气温(度,)的统计数据进行回归分析,得如下结果:y?? -834.05? 2.6869x?+59.0323x?R=0.9193, R2=0.8451 调整 R2=0.8269请根据上述资料回答下列问题:
    亩产量数据是( )


    A.观测数据

    B.实验数据

    C.定性数据

    D.定量数据

    答案:A,D
    解析:
    亩产量的外界条件不能控制,因此是观测不是实验数据;亩产量是定量不是定性数据。

  • 第22题:

    单选题
    王芳在撰写毕业论文时从《中经网统计数据库》中获取了四大商业银行的经营数据,这些数据属于(    )。
    A

    一手观测数据

    B

    一手实验数据

    C

    二手观测数据

    D

    二手实验数据


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    人口数序列是(  )。
    A

    观测数据

    B

    实验数据

    C

    定性数据

    D

    定量数据


    正确答案: C,A
    解析:
    根据变量的不同,数据分为定性数据和定量数据。定性数据只能反映现象的属性特点,而不能说明具体量的大小和差异;定量数据是以数值的形式出现的。根据获取数据的方法不同,数据分为观测数据和实验数据。观测数据是对客观现象进行实地观测所取得的数据,在数据取得的过程中一般没有人为的控制和条件约束;实验数据一般是在科学实验环境下取得的数据。人口数序列是通过观测得到的定量数据。