符合DNA双螺旋结构的正确描述是( )A.两股螺旋链相同 B.两股链平行,走向相同 C.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧 D.螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基

题目
符合DNA双螺旋结构的正确描述是( )

A.两股螺旋链相同
B.两股链平行,走向相同
C.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧
D.螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基

相似考题
更多“符合DNA双螺旋结构的正确描述是( )A.两股螺旋链相同 B.两股链平行,走向相同 C.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧 D.螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基”相关问题
  • 第1题:

    下列关于DNA双螺旋结构模型的叙述中,除了哪一项外其余都是正确的

    A.两股核苷酸链呈反向平行

    B.两股链间有严格的碱基配对关系

    C.为右手螺旋,每个螺旋含10对碱基

    D.极性磷酸二酯键位于双螺旋内侧

    E.螺旋直径为2nm


    正确答案:D
    解析:DNA双螺旋结构模型的要点:①DNA是反向平行、右手螺旋的双链结构。一条链的5'→3'方向是从上向下,而见—条链的5'→3'方向是从下向上。②两条链围绕着同一个螺旋轴形成右手螺旋,直径为2.37nm,每一个螺旋有10.5个碱基对,每两个碱基对之间的相对旋转角度为36°,每两个相邻的碱基对平而之间的垂直距离为0.34nm。由脱氧核糖和磷酸基团组成的亲水性骨架位于双螺旋结构的外侧,而疏水的碱基位于内侧。DNA双链之间形成了互补碱基对。③疏水作用力和氢键共同维持着DNA双螺旋结构的稳定。

  • 第2题:

    对DNA双螺旋结构的描述,哪个是不正确的

    A.两股链通过碱基之间的氢键维系

    B.戊糖磷酸在螺旋外侧,碱基位于内侧

    C.为右手螺旋,每个螺旋为10个碱基对

    D.碱基配对有摆动现象


    正确答案:D

  • 第3题:

    下列有关DNA双螺旋结构的叙述,错误的是
    A. DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式。
    B. DNA双螺旋由两条以脱氧核糖-磷酸作骨架的双链组成
    C. DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有規律地盘旋
    D.两股单链从5'至3'端走向在空间排列相同
    E.两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键


    答案:D
    解析:
    两条单链方向相反。

  • 第4题:

    关于DNA双螺旋结构的描述,正确的是

    A.两股螺旋链相同
    B.碱基平面平行于螺旋轴
    C.碱基平面垂直于螺旋轴
    D.两股链平行,走向相同

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    符合DNA双螺旋结构的正确描述是
    A.两股螺旋链相同 B.两股链平行,走向相同
    C.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧 D.螺旋的螺距为0.54mm,每周含3.6对碱基


    答案:C
    解析:
    DNA双螺旋结构模型又称Watson-Crick结构模型。①DNA是反平行的互补双链结构,碱基位于 内侧,两条碱基间严格按A = T、G B C配对存在,因此A + G与C+T的比值为1。由脱氧核糖和磷酸基团 组成的亲水性骨架位于双链的外侧(C对)。一条链的走向为5'-3',另一条为3'—5'。②DNA为右手 螺旋结构。螺旋直径2.37nm,螺距3.54mn。每一螺旋有10. 5个碱基对,每个碱基对之间的相对旋转角 度为36°。每两个相邻的碱基对平面之间的垂直距离为0.34nm。③横向稳定性靠双链碱基间的氢键维 系;纵向稳定性靠碱基平面间的疏水性堆积力维系,尤以碱基堆积力最重要。“螺旋的螺距为0.54mn,每 周含3. 6个氨基酸”是蛋白质肽链螺旋结构的特点。

  • 第6题:

    下列对DNA双螺旋结构的叙述中错误的是

    A.碱基间以非共价键相连
    B.碱基位于双螺旋外侧
    C.碱基平面垂直于螺旋轴
    D.两股链相互平行、走向相反
    E.磷酸与脱氧核糖构成双螺旋的骨架

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    关于DNA的二级结构,正确的是

    A.为右手双螺旋结构,两链走向相同
    B.脱氧核糖和磷酸骨架位于螺旋外侧,碱基位于内侧
    C.脱氧核糖和磷酸骨架位于螺旋内侧,碱基位于外侧
    D.碱基平面与线性分子长轴平行
    E.核糖和磷酸骨架位于螺旋外侧,碱基位于内侧

    答案:B
    解析:
    本题要点是DNA的二级结构。即双螺旋模型:①DNA是一反向平行的双螺旋结构,亲水的脱氧核糖和磷酸骨架位于双链的外侧,碱基位于内侧,两条链的碱基之间以氢键相连接。A与T之间形成两个氢键,G与C之间形成三个氢键,碱基平面与线性分子结构的长轴相垂直。一条链的走向是5"→3",另一条链的走向是3"→5";②DNA是右手螺旋结构。螺旋每圈包含10bp。螺距为3.4nm。螺旋直径为2nm。DNA双螺旋分子表面有大沟和小沟;③维持双螺旋稳定的力是碱基堆积力(纵向)和氢键(横向)。

  • 第8题:

    有关DNA双螺旋结构的叙述,错误的是

    A.DNA双螺旋由两条以脱氧核糖、磷酸作骨架的双链组成
    B.两股单链从5'至3'端走向在空间排列相同
    C.两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键
    D.DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋
    E.DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    符合DNA双螺旋结构的正确描述是( )

    A.两股螺旋链相同
    B.两股链平行,走向相同
    C.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧
    D.螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基

    答案:C
    解析:
    DNA双螺旋结构模型又称Watson-Crick结构模型。①DNA是反平行的互补双链结构,碱基位于内侧,两条碱基间严格按A=T、G=C配对存在,因此A+G与C+T的比值为1。脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧。一条链的走向为5′→3′,另一条为3′→5′。②DNA为右手螺旋结构。螺旋直径2nm,每周10对碱基,因此每个碱基旋转角度为36°,螺距为3.4nm,每个碱基平面之间的距离为0.34nm。③横向稳定性靠双链碱基间的氢键维系;纵向稳定性靠碱基平面间的疏水性堆积力维系,尤以碱基堆积力最重要。

  • 第10题:

    符合DNA结构的正确描述是()

    • A、两股螺旋链相同
    • B、两股链平行,走向相同
    • C、碱基对平面垂直于螺旋轴
    • D、戊糖平面垂直于螺旋轴

    正确答案:C

  • 第11题:

    符合DNA双螺旋结构的正确描述是()

    • A、脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧
    • B、两股链平行,走向相同
    • C、每个碱基对之间的相对旋转角度为360°
    • D、螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基
    • E、两股螺旋链相同

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    符合DNA结构的正确描述是()
    A

    两股螺旋链相同

    B

    两股链平行,走向相同

    C

    碱基对平面垂直于螺旋轴

    D

    戊糖平面垂直于螺旋轴


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于DNA双螺旋结构模型的叙述,不正确的是

    A.两股脱氧核苷酸链呈反向平行

    B.两股链间存在碱基配对关系

    C.螺旋每周包含10对碱基

    D.螺旋的螺距为3.4nm

    E.DNA形成的均是左手螺旋结构


    正确答案:E
    解析:参阅[2004N020]。DNA的右手螺旋结构不是自然界DNA的唯一存在方式(B-DNA),还有左手螺旋结构(Z-DNA)和A-DNA。

  • 第14题:

    有关DNA双螺旋结构的叙述,错误的是
    A. DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式
    B. DNA双螺旋是由两条以脱氧核糖,磷酸做骨架的双链组成
    C. DNA双螺旋是以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋
    D.两股单链从5'到3'端走向在空间排列相同
    E.两碱基之间的氣键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键


    答案:D
    解析:
    两条链方向相反。

  • 第15题:

    符合DNA双螺旋结构的正确描述是

    A.脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧
    B.两股链平行,走向相同
    C.每个碱基对之间的相对旋转角度为360°
    D.螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基
    E.两股螺旋链相同

    答案:A
    解析:
    ①DNA是反平行的互补双链结构,碱基位于内侧,两条碱基间严格按A=T,G;C配对存在,因此A+G与C+T的比值为1。由脱氧核糖和磷酸基团组成的亲水性骨架位于双链的外侧。一条链的走向为5"→3",另一条为3"→5"。②DNA为右手螺旋结构。螺旋直径2.37nm,螺距3.54nm。每一螺旋有10.5个碱基对,每个碱基对之间的相对旋转角度为36°。每两个相邻的碱基对平面之间的垂直距离为0.34nm。③横向稳定性靠双链碱基间的氢键维系;纵向稳定性靠碱基平面间的疏水性堆积力维系,尤以碱基堆积力最重要。

  • 第16题:

    下列关于DNA二级结构模型的叙述,正确的是

    A.是右手双螺旋结构 B.两股脱氧核苷酸链呈同向平行

    C.两股链间存在碱基配对关系 D.螺旋每周含10对碱基


    答案:A,C,D
    解析:
    DNA 二级结构模型,即双螺旋结构模型,又称Watson-Crick结构模型。①DNA是反平行、右手

  • 第17题:

    下列关于DNA双螺旋结构模型昀叙述,错误的是
    A.两股脱向平行 B.两股链间存在碱基配对关系 C.螺旋每周包含10对碱基
    D.螺旋的螺距为3.4mm E.DNA形成的均是左手螺旋结构


    答案:E
    解析:
    参阅【2004N020】。DNA的右手螺旋结构不是自然界dna的唯一存在方式(B-DNA),还有左手螺旋结构(Z-DNA)和A-DNA。请注意:7版生物化学的许多数据已更改。

  • 第18题:

    下列有关DNA结构的正确描述是

    A.每一戊糖上有一个自由羟基
    B.碱基平面平行于螺旋轴
    C.碱基平面垂直于螺旋轴
    D.两股链平行,走向相同
    E.两股螺旋链相同

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    有关DNA双螺旋结构的叙述,错误的是

    A.DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式
    B.DNA双螺旋由两条以脱氧核糖、磷酸作骨架的双链组成
    C.DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋
    D.两股单链从5'至3'端走向在空间排列相同
    E.两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    关于DNA的二级结构,正确的是

    A:为右手双螺旋结构,两链走向相同
    B:脱氧核糖和磷酸骨架位于螺旋外侧,碱基位于内侧
    C:脱氧核糖和磷酸骨架位于螺旋内侧,碱基位于外侧
    D:碱基平面与线性分子长轴平行
    E:核糖和磷酸骨架位于螺旋外侧,碱基位于内侧

    答案:B
    解析:
    本题要点是DNA的二级结构。即双螺旋模型:①DNA是一反向平行的双螺旋结构,亲水的脱氧核糖和磷酸骨架位于双链的外侧,碱基位于内侧,两条链的碱基之间以氢键相连接。A与T之间形成两个氢键,G与C之间形成三个氢键,碱基平面与线性分子结构的长轴相垂直。一条链的走向是5'→3',另一条链的走向是3'→5'。②DNA是右手螺旋结构。螺旋每圈包含10bp。螺距为3.4nm。螺旋直径为2nm。DNA双螺旋分子表面有大沟和小沟。③维持双螺旋稳定的力是碱基堆积力(纵向)和氢键(横向)。

  • 第21题:

    Watson-CrickDNA模型的特点是()。

    • A、两股螺旋结构
    • B、两条链走向相同
    • C、碱基间形成共价键
    • D、磷酸戊糖骨架位于DNA螺旋外部

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    有关DNA结构的正确说法是()。

    • A、双螺旋的两股链是相同的
    • B、双螺旋两股链平行,也即走向同一方向
    • C、双螺旋中的碱基平行于螺旋的轴
    • D、双螺旋的两股长链以反向平行方式盘绕

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    关于DNA双螺旋模型的叙述,错误的是(  )。
    A

    DNA的二级结构

    B

    双股链相互平行,走向相反

    C

    两条链的碱基以氢键相连

    D

    碱基位于双螺旋的外侧

    E

    磷酸与脱氧核糖组成了双螺旋的骨架


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    符合DNA双螺旋结构的正确描述是()
    A

    脱氧核糖核酸和磷酸骨架位于双链外侧

    B

    两股链平行,走向相同

    C

    每个碱基对之间的相对旋转角度为360°

    D

    螺旋的螺距为0.54nm,每周含3.6对碱基

    E

    两股螺旋链相同


    正确答案: B
    解析: ①DNA是反平行的互补双链结构,碱基位于内侧,两条碱基间严格按A=T,G;C配对存在,因此A+G与C+T的比值为1。由脱氧核糖和磷酸基团组成的亲水性骨架位于双链的外侧。一条链的走向为5'→3',另一条为3'→5'。②DNA为右手螺旋结构。螺旋直径2.37nm,螺距3.54nm。每一螺旋有10.5个碱基对,每个碱基对之间的相对旋转角度为36°。每两个相邻的碱基对平面之间的垂直距离为0.34nm。③横向稳定性靠双链碱基间的氢键维系;纵向稳定性靠碱基平面间的疏水性堆积力维系,尤以碱基堆积力最重要。