下列关于酶的叙述,错误的是( )A.酶促反应具有特异性 B.酶能对其特异底物起高效催化作用 C.所有的酶都是蛋白质 D.酶是机体内催化各种代谢反应最主要的催化剂

题目
下列关于酶的叙述,错误的是( )

A.酶促反应具有特异性
B.酶能对其特异底物起高效催化作用
C.所有的酶都是蛋白质
D.酶是机体内催化各种代谢反应最主要的催化剂

相似考题
更多“下列关于酶的叙述,错误的是( )A.酶促反应具有特异性 B.酶能对其特异底物起高效催化作用 C.所有的酶都是蛋白质 D.酶是机体内催化各种代谢反应最主要的催化剂”相关问题
  • 第1题:

    下列关于酶的作用特点的叙述,错误的是()。

    A.酶的作用只能加速反应达到平衡点,而不能改变平衡点

    B.酶的催化效率极高

    C.酶促反应具有高效的特异性

    D.酶促反应具有可调节性

    E.一种酶可以作用于立体异构体中的任何一种


    正确答案:E

  • 第2题:

    下列有关酶的叙述正确的是

    A、酶是具有催化功能的蛋白质

    B、其底物都是有机化合物

    C、催化反应的特异性绝对专一

    D、最适温度都是37℃

    E、最适pH都是7.0


    参考答案:A

  • 第3题:

    关于酶的叙述正确的是

    A.所有的酶都含有辅酶或辅基
    B.都只能在体内起催化作用
    C.所有酶的本质都是蛋白质
    D.都能增大化学反应的平衡常数加速反应的进行
    E.酶不是由活细胞产生

    答案:C
    解析:
    酶是由活细胞产生,能在体内外对其底物(作用物)起催化作用的一类蛋白质。

  • 第4题:

    关于酶的叙述正确的是( )。

    A.酶是一种具有催化功能的蛋白质
    B.其底物都是有机化合物
    C.催化反应的特异性绝对专一
    D.最适温度都是37摄氏度
    E.最适pH都是7.0

    答案:A
    解析:
    酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA,其底物可以为无机物也可为有机化合物,具有绝对专一和相对专一的特异性,不同酶的最适反应温度和pH不同。

  • 第5题:

    酶的特异性是指

    A.酶与辅酶特异的结合
    B.酶催化反应的机制各有特点
    C.酶对其底物有较严格的选择性
    D.酶在细胞中有特异性的定位
    E.酶的分类具有严格特异的方式

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    下列对酶的叙述,正确的是

    A.所有的酶均以有机化合物作为底物
    B.少数RNA具有酶一样的催化活性
    C.所有的酶对其底物都有绝对特异性
    D.所有的蛋白质都是酶
    E.所有的酶均需特异的辅助因子

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    酶分子中决定酶促反应特异性的部分是

    A.辅基或辅酶
    B.底物
    C.酶蛋白
    D.催化基团
    E.金属离子

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    酶促反应的特异性是指

    A.酶催化反应的机制各不相同
    B.酶对其所催化的底物有特异的选择性
    C.酶在细胞中的定位是特异性的
    D.在酶的分类中各属不同的类别
    E.酶与辅酶特异的结合

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    酶的叙述正确的是()

    A所有的酶都含有辅基或辅酶

    B只能在体内起催化作用

    C大多数酶的化学本质是蛋白质

    D能改变化学反应的平衡点加速反应的进行

    E都具有立体异构专一性(特异性)


    C

  • 第10题:

    下列对酶的叙述,()是正确的。

    • A、所有的蛋白质都是酶
    • B、所有的酶均以有机化合物作为底物
    • C、所有的酶均需特异的辅助因子
    • D、所有的酶对其底物都是有绝对特异性
    • E、少数RNA具有酶一样的催化活性

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    下列对酶的叙述,()是正确的。
    A

    所有的蛋白质都是酶

    B

    所有的酶均以有机化合物作为底物

    C

    所有的酶均需特异的辅助因子

    D

    所有的酶对其底物都是有绝对特异性

    E

    少数RNA具有酶一样的催化活性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    酶促反应中,决定酶的特异性的是( )
    A.酶蛋白
    B.辅酶或辅基。
    C.金属离子
    D.底物
    E.催化集团

    答案:A

  • 第13题:

    关于酶的叙述正确的是

    A、所有的酶都含有辅基或辅酶

    B、只能在体内起催化作用

    C、大多数酶的化学本质是蛋白质

    D、能改变化学反应的平衡点加速反应的进行

    E、都具有立体异构专一性(特异性)


    参考答案:C

  • 第14题:

    下列关于酶的叙述正确的是

    A.所有的蛋白质都是酶

    B.所有的酶均以酶原形式存在

    C.所有的酶均需特异的辅助因子

    D.所有的酶对其底物都具有绝对特异性

    E.某些酶的化学本质是RNA


    正确答案:E

  • 第15题:

    下列关于酶的叙述正确的是

    A:所有的蛋白质都是酶
    B:所有的酶均以酶原形式存在
    C:所有的酶均需特异的辅助因子
    D:所有的酶对其底物都具有绝对特异性
    E:某些酶的化学本质是RNA

    答案:E
    解析:
    本题要点为酶的概念。绝大多数酶的本质是蛋白质,但现在发现有的RNA具有酶的活性(如核酶)。

  • 第16题:

    下列哪项不是酶促反应的特点

    A.酶具有代谢更新的性质
    B.酶的催化效率极高
    C.酶能改变反应平衡点
    D.酶具有高度的特异性
    E.酶不稳定

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列有关酶的论述,正确的是

    A.体内所有具有催化活性的物质都是酶
    B.酶在体内不能更新
    C.酶的底物都是有机化合物
    D.酶是由活细胞合成的具有催化作用的蛋白质

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    关于体内酶促反应特点的叙述,错误的是()

    A.只能催化热力学上允许进行的反应
    B.可大幅降低反应活化酶
    C.温度对酶促反应速度没有影响
    D.具有可调节性
    E.具有高催化效率

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    酶催化高效的原因是

    A.酶能降低反应的活化能
    B.酶能升高反应活化能
    C.酶具有结构域
    D.酶是蛋白质
    E.酶能增加底物的浓度

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    酶促反应中决定酶特异性的是( )

    A.底物
    B.酶蛋白
    C.催化基团
    D.辅基或辅酶

    答案:B
    解析:
    酶分子中蛋白质部分即酶蛋白决定酶的特异性,这是因为酶在发挥作用时,必先与作用物密切结合,只有能与酶蛋白结构相适应的作用物才能与之结合,而且在结合中酶与作用物结构相互诱导、相互形变、相互适应,否则酶将不能催化作用物进行反应。而作用物的类别是酶选择的对象,辅基、辅酶及金属离子等在酶促反应中可直接参加反应或起到稳定酶活性中心构象等作用,都不能决定酶的特异性。

  • 第21题:

    关于酶的叙述正确的一项是()。 ①酶是活细胞产生的; ②酶都有催化功能; ③酶的本质是蛋白质,蛋白质都是酶; ④酶能够降低化学反应活化能,具有专一性、高效性; ⑤酶促反应与外界条件无关; ⑥淀粉酶能促进淀粉水解; ⑦酶只有在生物体内才起催化作用.

    • A、①②③
    • B、①②④⑤
    • C、①②④⑥
    • D、①③⑥

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    关于酶的叙述正确的一项是()。 ①酶是活细胞产生的; ②酶都有催化功能; ③酶的本质是蛋白质,蛋白质都是酶; ④酶能够降低化学反应活化能,具有专一性、高效性; ⑤酶促反应与外界条件无关; ⑥淀粉酶能促进淀粉水解; ⑦酶只有在生物体内才起催化作用.
    A

    ①②③

    B

    ①②④⑤

    C

    ①②④⑥

    D

    ①③⑥


    正确答案: C
    解析: ①酶是活细胞产生的,①正确;
    ②酶都有催化功能,②正确;
    ③酶的本质是蛋白质或RNA,蛋白质不都是酶,③错误;
    ④酶能够降低化学反应活化能,具有专一性、高效性,④正确;
    ⑤酶促反应速率受外界条件的影响,⑤错误;
    ⑥酶具有专一性,淀粉酶能促进淀粉水解,⑥正确;
    ⑦酶在生物体内和生物体外都能起催化作用,⑦错误.
    故选:C.

  • 第23题:

    单选题
    关于酶的叙述正确的是(  )。
    A

    酶都是蛋白质

    B

    酶都含有辅酶

    C

    酶只能在体内起催化作用

    D

    酶都具立体异构体特异性

    E

    酶能增加反应所需的活化能


    正确答案: E
    解析: 暂无解析