更多“关于甲状腺激素的叙述,哪项是错误的( )A.贮存在细胞内 B.贮存量大 C. D.”相关问题
  • 第1题:

    关于单纯性甲状腺肿的发病,错误的是( )

    A.碘摄入不足

    B.机体对甲状腺激素的需求增加

    C.某些药物影响甲状腺激素的合成

    D.甲状腺激素合成或释放障碍

    E.TSH减少


    正确答案:E
    单纯性甲状腺肿的发病有多种原因,使甲状腺激素合成和分泌受阻,导致TSH分泌增加或(和)甲状腺组织对TSH反应性增强,促成甲状腺代偿性增生肥大,功能增强,以维持机体对甲状腺激素的需求,所以关于单纯性甲状腺肿的发病,TSH减少是错误的。

  • 第2题:

    体内贮存量最大的激素是

    A.糖皮质激素

    B.甲状腺激素

    C.甲状旁腺激素

    D.儿茶酚胺


    正确答案:B
    解析:体内贮存量最大的激素是甲状腺激素,可供机体利用50~120天。

  • 第3题:

    甲硫氧嘧啶治疗甲状腺功能亢进症的机制是

    A.抑制食物中碘的吸收

    B.抑制甲状腺激素的合成

    C.抑制甲状腺激素的释放

    D.减少甲状腺激素的贮存

    E.增加甲状腺素的合成


    正确答案:B
    [答案与解析] B。甲硫氧嘧啶能阻止甲状腺内酪氨酸碘化以及碘化酪氨酸的缩合,从而抑制了甲状腺激素的合成。
    [考点] 甲硫氧嘧啶的作用机制。

  • 第4题:

    下列哪种是神经垂体贮存的激素A.促甲状腺激素B.抗利尿激素C.生长激素

    下列哪种是神经垂体贮存的激素

    A.促甲状腺激素

    B.抗利尿激素

    C.生长激素

    D.促肾上腺皮质激素

    E.促性腺激素


    正确答案:B
    神经垂体不含腺体细胞,不能合成激素。所谓的神经垂体激素是指在下丘脑视上核、室旁核产生而贮存于神经垂体的升压素(抗利尿激素)与催产素,在适宜的刺激作用下,这两种激素由神经垂体释放进入血液循环。

  • 第5题:

    关于甲状腺激素的叙述,下列哪项是错误的
    A.碘是甲状腺激素合成的重要原料
    B.用药物抑制合成后,血中甲状腺激素水平在1~2天内即下降50%
    C.对婴幼儿脑的发育有促进作用
    D.可增加组织耗氧量,增加产热
    E.交感神经兴奋可使其合成分泌增加


    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    以下哪项是神经垂体贮存的激素()
    A.促甲状腺激素
    B.促肾上腺皮质激素
    C.抗利尿激素
    D.促性腺激素
    E.生长激素


    答案:C
    解析:
    脑垂体由原始上皮向上突起形成的腺垂体和原始间脑向下延伸形成的神经垂体组成,腺垂体(俗称垂体前叶)内有能合成和分泌激素的PR1分泌细胞、GH分泌细胞、ACTH分泌细胞、TSH分泌细胞、GnH分泌细胞和不分泌激素的细胞等;神经垂体(又称垂体后叶)是下丘脑神经内分泌细胞核团的细胞神经轴突向下延伸末梢膨大部形成,它不合成激素,而是下丘脑神经核的神经内分泌细胞合成的激素沿神经轴突向下移动贮存在神经末梢膨大部内,贮存的激素是抗利尿激素和催产素,在机体需要时释放入血发挥生理效应。所以本题正确答案是C,抗利尿激素。

  • 第7题:

    下列叙述错误的是

    A. 煎膏剂贮存期为1年左右
    B. 软膏应贮存在温度较低处,一般不超过30℃
    C. 片剂常用无色或棕色玻璃瓶或塑瓶加盖密封
    D. 膏药的贮藏期以1年为宜
    E. 散剂宜贮于室内阴凉干燥处养护

    答案:D
    解析:
    膏药:多种膏药中含有挥发性药物,一般贮藏期以2年为宜。

  • 第8题:

    下列不属于细胞内受体调节的激素是

    A.胰岛素
    B.甲状腺素
    C.雄激素
    D.雌激素
    E.维A酸

    答案:A
    解析:
    甲状腺素、雌激素雄激素、维A酸、糖皮质激素、盐皮质激素、孕激孝均是作用于细胞内受体的激素。

  • 第9题:

    体内贮存量最大的激素是
    A.胰岛素 B.糖皮质激素 C.甲状腺激素 D.儿茶酚胺


    答案:C
    解析:
    甲状腺激素贮存量很大,可供机体利用50 ~ 120天,是体内贮存量最大的激素。

  • 第10题:

    甲基硫氧嘧啶治疗甲状腺功能亢进症的机制是

    A.抑制食物中碘的吸收
    B.抑制甲状腺激素的合成
    C.抑制甲状腺激素的释放
    D.减少甲状腺激素的贮存
    E.对抗甲状腺激素的作用

    答案:B
    解析:
    甲基硫氧嘧啶治疗甲状腺功能亢进症,主要是抑制甲状腺腺泡上皮细胞内的过氧化物酶,使得进入甲状腺细胞内的碘不能氧化成活性碘,抑制甲状腺激素的生物合成,从而发挥抗甲状腺的作用,故选B。

  • 第11题:

    一般的情况下,人体内的血液约有20%贮存在于人体的贮血器官里。下列不属于人的贮血器官的是( )。
    A.脾脏 B.肝脏
    C.心脏 D.皮肤


    答案:C
    解析:
    脾脏是人体最大的贮血器官,脾脏内有很多血窦,贮存大量血液,脾脏内 还有红髓,也有贮血功能。A正确。肝脏内有个大的血窦,里面充满了血,肝脏中的血管很丰 富,在肝内小血管扩张时,可使肝脏充血,减少血液回流到心脏。当体内急需血液时,肝内小血 管收缩,便释放出大量血液流到循环系统。B正确。皮肤真皮层的乳头内,有很多毛细血管和小静脉丛,血液流动比较缓慢,当人体急需时,也可将贮存的血液哔放到循环中。D正确。心脏是血液运输的动力器官,C错误。故本题选C。

  • 第12题:

    关于HCG性质的叙述,错误的是

    A.由胎盘合体滋养细胞分泌
    B.对促性腺激素具有高度的亲和性
    C.可存在于羊水、胎儿体内和红细胞内
    D.妊娠8-10周时血清浓度达高峰
    E.不随胎盘重量增加而分泌增多

    答案:C
    解析:
    HCG是由胎盘合体滋养细胞分泌的一种具有促进性腺发育的糖蛋白激素,其对促性腺激素受体具有高度的亲和性。HCG存在于孕妇的血液、尿液、初乳、羊水和胎儿体内。在受精后第6天受精卵滋养层形成时,开始分泌微量的HCG,至妊娠8~10周时血清浓度达到高峰,持续1~2周后迅速减低,HCG是唯一不随胎盘重量增加而分泌增多的胎盘激素。

  • 第13题:

    神经垂体贮存的激素

    A.促甲状腺激素

    B.抗利尿激素

    C.生长激素

    D.促肾上腺皮质激素

    E.促性腺激素


    正确答案:B

  • 第14题:

    关于甲状腺的叙述,错误的是

    A.甲状腺分泌甲状腺素

    B.位于喉、气管上部的两侧及前面

    C.甲状腺素调节机体的基础代谢

    D.甲状腺侧叶的后面有甲状旁腺

    E.甲状旁腺分泌激素,调节机体基础代谢


    正确答案:B

  • 第15题:

    急性失血时机体的早期代偿反应,下列哪项是错误的( )。

    A.心脏收缩加快

    B.贮血器官(肝、脾)和皮肤血管收缩

    C.抗利尿激素和醛固酮分泌增加

    D.组织间液移向血管内

    E.细胞内液移向血管内


    正确答案:E

  • 第16题:

    神经垂体贮存的激素是

    A.促甲状腺激素

    B.抗利尿激素

    C.生长激素

    D.促肾上腺皮质激素

    E.促性腺激素


    正确答案:B
    本题是考核临床基础知识的记忆题,看似很简单,要回答好此题,需对垂体的组织发生、解剖组织学和生理功能有基本的了解。脑垂体由原口上皮向上突起形成的腺垂体和原始间脑向下延伸形成的神经垂体组成,腺垂体(俗称垂体前叶)内有能合成和分泌激素的PRL分泌细胞、GH分泌细胞、ACTH分泌细胞、TSH分泌细胞、GnH分泌细胞和不分泌激素的细胞等;神经垂体(又称垂体后叶)是下丘脑神经内分泌细胞核团的细胞神经轴突向下延伸(这些神经轴突纤维形成丘脑垂体束,为垂体柄的组成成分)末梢膨大部形成,它不合成激素,而是下丘脑神经核的神经内分泌细胞合成的激素沿神经轴突向下移动贮存在神经末梢膨大部内,贮存的激素是抗利尿激素和催产素,在机体需要时释放入血发挥生理效应。所以本题正确答案是B,抗利尿激素。本题是比较简单的记忆题,选错的原因是对曾经学习过的基础知识已遗忘,在临床工作后也没有重视或没有接触过尿崩症等患者,因而心中无数,随机地选择了一个答案。

  • 第17题:

    一般情况下,人体内的血液约有20%贮存在贮血器官里。下列不属于人体贮血器官的是

    A. 脾脏
    B. 肝脏
    C. 心脏
    D. 皮肤

    答案:C
    解析:
    本题考查的是医学常识。人体内80%的血液在动脉和静脉血管里流动,大约有80%的血液贮存在人体内的“血库”里。脾脏是人体最大的“血库”,肝脏里面也充满了血,皮肤里的毛细血管和静脉中,也贮存了一部分血液。当人体失血时,上述“血库”里的血会加入血液循环中,补充失去的血液。故本题选C。

  • 第18题:

    下列关于大剂量碘剂的描述,哪项是错误的

    A.抑制甲状腺激素的释放
    B.不能作为常规的抗甲状腺药
    C.甲亢术前两周应用
    D.治疗单纯性甲状腺肿
    E.治疗甲状腺危象

    答案:D
    解析:
    考查大剂量碘剂的作用特点。大剂量碘剂:主要抑制甲状腺素释放,因作用短暂,不能常规用于甲亢的内科治疗。临床用于:①配合硫脲类用于甲状腺危象;②甲亢术前准备,甲状腺手术前两周加服大剂量碘,使腺体缩小变硬,以利于手术进行和减少出血。治疗单纯性甲状腺肿是甲状腺素的适应证。

  • 第19题:

    下列关于麝香养护方法的叙述,错误的是

    A.用玻璃瓶盛装
    B.用瓷瓶盛装
    C.可与冰片同贮,以防走味
    D.可在低温库(15℃以下,相对湿度70%)内贮存
    E.可在冰箱内(5℃)贮存

    答案:C
    解析:
    麝香与冰片同贮易串味。故答案选C。

  • 第20题:

    关于甲状腺激素的叙述,哪项是错误的?
    A. 贮存在细胞内 B.贮存量大
    C. T3的生物活性约比T4大5倍 D.rT3主要来源于T4的分解


    答案:A
    解析:
    甲状腺激素贮存在细胞外(腺泡腔内),而不是细胞内。BCD项均正确。

  • 第21题:

    关于大肠机能的叙述,下列哪项是错误的


    A.大肠可吸收水分
    B.贮存食物残渣形成粪便
    C.分泌大肠液保护肠黏膜
    D.大肠液中的消化酶对消化起重要的作用

    答案:D
    解析:
    [考点]大肠的机能

    [分析]人大肠的消化作用不强,大肠液中可能含有少量二肽酶或淀粉酶,它们对营养物质的消化作用不大。大肠液含有黏液蛋白,具有保护肠黏膜和滑润作用。大肠的主要生理功能是吸收水与电解质和贮存粪便。

  • 第22题:

    下列哪种是神经垂体贮存的激素

    A.促甲状腺激素
    B.抗利尿激素
    C.生长激素
    D.促肾上腺皮质激素
    E.促性腺激素

    答案:B
    解析:
    神经垂体不含腺体细胞,不能合成激素。所谓的神经垂体激素是指在下丘脑视上核、室旁核产生而贮存于神经垂体的升压素(抗利尿激素)与催产素,在适宜的刺激作用下,这两种激素由神经垂体释放进入血液循环。

  • 第23题:

    下列叙述,错误的是

    A.注射剂贮存期约为2年
    B.酒剂含醇量低于原处方规定的10%~15%,不可再供药用
    C.酊剂贮存温度以10℃~20℃为宜
    D.栓剂最好贮存在30℃以上,37℃以下
    E.茶剂最好不要久贮,约1年为宜

    答案:D
    解析: