患者,女,56岁,慢性咳嗽,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是( )。A.吸烟是常见原因 B.可引起肺气肿 C.可引起肺源性心脏病 D.可伴喘息 E.可引起大叶性肺炎

题目
患者,女,56岁,慢性咳嗽,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是( )。

A.吸烟是常见原因
B.可引起肺气肿
C.可引起肺源性心脏病
D.可伴喘息
E.可引起大叶性肺炎

相似考题
更多“患者,女,56岁,慢性咳嗽,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是( )。A.吸烟是常见原因 B.可引起肺气肿 C.可引起肺源性心脏病 D.可伴喘息 E.可引起大叶性肺炎”相关问题
  • 第1题:

    男性,3天前上呼吸道感染,病情迅速加重,发热(39.8℃),伴寒战、胸痛、咳嗽,咳铁锈色痰。X线检查见左肺下叶大片致密阴影。不符合该患者疾病的描送

    A.中毒性休克

    B.可合并败血症

    C.可合并肺脓肿

    D.可合并全腺泡性肺气肿

    E.可合并胸膜炎


    正确答案:D

  • 第2题:

    可引起慢性肺源性心脏病的是

    A.支气管哮喘

    B.大叶性肺炎

    C.慢性支气管炎

    D.肺结核

    E.支气管扩张


    正确答案:ACDE

  • 第3题:

    男性,30岁,2天前上呼吸道感染,病情迅速加重,发热(39.8℃),伴寒战、胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰。X线检查见左肺下叶大片致密阴影。不符合该患者疾病的描述是( )

    A.可合并中毒性休克
    B.可合并肺脓肿
    C.可合并败血症
    D.可合并全腺泡性肺气肿

    答案:D
    解析:
    该病例支持大叶性肺炎诊断。患者可能出现的合并症有:中毒性休克、肺脓肿、败血症和胸膜炎。不会合并全腺泡性肺气肿。

  • 第4题:

    患者,女,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是

    A.支气管黏膜上皮变性坏死
    B.支气管黏膜上皮杯状细胞增多
    C.支气管黏液腺增生
    D.支气管软骨变性萎缩
    E.支气管壁弹力纤维增生

    答案:E
    解析:
    慢性支气管炎引起支气管黏膜上皮变性坏死,支气管黏膜上皮杯状细胞增多,支气管黏液腺肥大,支气管软骨变性萎缩。但不会引起支气管壁弹力纤维增生。

  • 第5题:

    男性,60岁,煤矿工人,近10年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X片检查,肺门部可 见较密集的结节,多数直径小于1cm。不符合该患者疾病描述的是
    A.可引起呼吸衰竭 B.可合并肺结核
    C.可合并肺源性心脏病 D.可合并间皮瘤


    答案:D
    解析:
    [考点]硅肺
    [分析]该患者疾病诊断应为硅肺。硅肺可引起呼吸衰竭、可合并肺结核、可合并肺源性心脏病。但是,不合并间皮瘤。

  • 第6题:

    女性,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是
    A. 支气管黏膜上皮变性坏死 B.支气管黏膜上皮杯状细胞增多C.支气管黏液腺肥大 D.支气管壁弹力纤维增生


    答案:D
    解析:
    [考点]慢性支气管炎 [分析]慢性支气管炎引起支气管黏膜上皮变性坏死,支气管黏膜上皮杯状细胞增多,支气管黏液腺肥大,支气管软骨变性萎缩。但不会引起支气管壁弹力纤维增生。

  • 第7题:

    不符合慢性支气管炎的描述是


    A.可引起肺心病
    B.吸烟是常见的原因
    C.可伴喘息症状
    D.支气管呈囊性扩张

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    女性,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。该患者疾病的描述是

    A.支气管黏膜上皮变性坏死
    B.支气管黏膜上皮杯状细胞增多
    C.支气管黏液腺肥大
    D.支气管壁弹力纤维增生

    答案:D
    解析:
    [考点]慢性支气管炎[分析]慢性支气管炎引起支气管黏膜上皮变性坏死,支气管黏膜上皮杯状细胞增多,支气管黏液腺肥大,支气管软骨变性萎缩。但不会引起支气管壁弹力纤维增生。

  • 第9题:

    下列描述不符合大叶性肺炎的是( )。

    A.多由肺炎球菌引起
    B.属浆液性炎
    C.肺泡炎症为主
    D.可继发肺脓肿
    E.可继发肺肉质变

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    患者,女,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是()

    • A、支气管黏膜上皮变性坏死
    • B、支气管黏膜上皮杯状细胞增多
    • C、支气管黏液腺增生
    • D、支气管软骨变性萎缩
    • E、支气管壁弹力纤维增生

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,66岁,煤矿工人,近10年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X线片检查:肺门部可见较密集的结节,多数直径小于1cm。不符合该患者疾病描述的是(  )。
    A

    可引起呼吸衰竭

    B

    可合并肺结核

    C

    可合并肺气肿

    D

    可合并肺源性心脏病

    E

    可合并间皮瘤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,56岁,慢性咳嗽,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是(  )。
    A

    吸烟是常见原因

    B

    可引起肺气肿

    C

    可引起肺源性心脏病

    D

    可伴喘息

    E

    可引起大叶性肺炎


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下述哪项描述不符合大叶性肺炎

    A.多由肺炎双球菌引起

    B.属浆液性炎

    C.可继发肺脓肿

    D.肺泡炎症为主

    E.可继发肺肉质变


    正确答案:B
    解析:大叶性肺炎大多是由肺炎球菌引起的肺炎,是纤维素性炎,呈大叶分布,主要累及肺泡,细小支气管很少受累。肺肉质变、肺脓肿、中毒性休克、败血症是常见的并发症。

  • 第14题:

    女性,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫粘痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是( )

    A.支气管粘膜上皮变性坏死

    B.支气管粘膜上皮杯状细胞增多

    C.支气管粘液腺肥大

    D.支气管软骨变性萎缩

    E.支气管壁弹力纤维增生


    正确答案:E
    [考点]慢性支气管炎
    [分析]慢性支气管炎引起支气管粘膜上皮变性坏死,支气管粘膜上皮杯状细胞增多,支气管粘液腺肥大,支气管软骨变性萎缩。但不会引起支气管壁弹力纤维增生。

  • 第15题:

    男性,60岁,煤矿工人,近10年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X片检查,肺门部可见较密集的结节,多数直径小于lcm。不符合该患者疾病描述的是( )

    A.可引起呼吸衰竭
    B.可合并肺结核
    C.可合并肺源性心脏病
    D.可合并间皮瘤

    答案:D
    解析:
    该患者疾病诊断应为硅肺。硅肺可引起呼吸衰竭、可合并肺结核、可合并肺源性心脏病。但是,不合并间皮瘤。

  • 第16题:

    患者,男,60岁,煤矿工人,近十年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X线检查,肺门部可见较密集的结节,多数直径小于1cm。不符合该患者疾病描述的是

    A.可引起呼吸衰竭
    B.可合并肺结核
    C.可合并肺源性心脏病
    D.可合并肺气肿
    E.可合并间皮瘤

    答案:E
    解析:
    该患者疾病诊断应为肺硅沉着病。肺硅沉着病可引起呼吸衰竭、可合并肺结核、可合并肺源性心脏病、可合并肺气肿。但是,不合并间皮瘤。

  • 第17题:

    男性,60岁,煤矿工人,近10年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X片检查,肺门部可见较密集的结节,多数直径小于lcm。不符合该患者疾病描述的是()


    A.可引起呼吸衰竭
    B.合并肺结核
    C.可合并肺源性心脏病
    D.可合并间皮瘤

    答案:D
    解析:
    [考点]硅肺
    [分析]该患者疾病诊断应为硅肺。硅肺可引起呼吸衰竭、可合并肺结核、可合并肺源性心脏病。但是,不合并间皮瘤。

  • 第18题:

    男性,30岁,2天前上呼吸道感染,病情迅速加重,发热(39.8°C),伴寒战、胸痛、 咳嗽、咳铁锈色痰。X线检查见左肺下叶大片致密阴影。不符合该患者疾病的描述是
    A.可合并中毒性休克 B.可合并肺脓命 C.可合并败血症 D.可合并全腺泡性肺气肿


    答案:D
    解析:
    [考点]大叶性肺炎
    [分析]该病例支持大叶性肺炎诊断。患者可能出现的合并症有:中毒性休克、肺脓肿、肺脓肿和胸膜炎。不会合并全腺泡性肺气肿。

  • 第19题:

    女性,60岁,慢性咳嗽,咳白色泡沫粘痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是

    A.支气管黏膜上皮变性、坏死
    B.支气管黏膜上皮杯状细胞增多
    C.支气管软骨变性萎缩
    D.支气管壁弹力纤维增生

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    不符合慢性支气管炎的描述是

    A.可引起肺心病
    B.可引起肺气肿
    C.吸烟是常见的原因
    D.支气管呈囊性扩张
    E.可伴喘息症状

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    患者,男,35岁,2d前上呼吸道感染,病情迅速加重,发热、寒战,伴胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰。体温:39.8℃,X线检查:左肺下叶大片致密阴影。不符合该患者疾病的描述是( )。

    A.可合并感染性休克
    B.可合并肺肉质变
    C.可合并肺脓肿
    D.可合并支气管扩张
    E.可合并脓胸

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    患者,男,60岁,煤矿工人,近十年来出现憋气、心悸、口唇青紫。X线检查,肺门部可见较密集的结节,多数直径小于1cm。不符合该患者疾病描述的是()

    • A、可引起呼吸衰竭
    • B、可合并肺结核
    • C、可合并肺源性心脏病
    • D、可合并肺气肿
    • E、可合并间皮瘤

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,50岁,慢性咳嗽3年余,咳白色泡沫黏痰,每年秋冬发作,持续3个月左右。不符合该患者疾病的描述是()
    A

    支气管黏膜上皮变性坏死

    B

    支气管黏膜上皮杯状细胞增多

    C

    支气管黏液腺增生

    D

    支气管软骨变性萎缩

    E

    支气管壁弹力纤维增生


    正确答案: C
    解析: 暂无解析