参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“A.TLC B. C.RV/TLC D.评价慢性阻塞性肺疾病一项敏感的肺功能检查指标是( )”相关问题
  • 第1题:

    (2012)不符合慢性阻塞性肺疾病肺功能检查结果的是A.呼气峰流速下降B.肺活量下降SXB

    (2012)不符合慢性阻塞性肺疾病肺功能检查结果的是

    A.呼气峰流速下降

    B.肺活量下降

    C.肺总量下降

    D.残气量增加

    E.第一秒用力呼气量(FEV)下降


    正确答案:C

  • 第2题:

    知识点:诊断慢性阻塞性肺疾病
    诊断慢性阻塞性肺疾病(COPD)的必要条件是
    A.胸部X线片示肺纹理增粗紊乱
    B.肺功能检查示阻塞性通气功能陣碍
    C.高分辨CT示肺气肿改变
    D.长期大量吸烟史
    E.慢性咳嗽、咳痰病史


    答案:B
    解析:
    COPD患者肺功能检查会出现不同程度的阻塞 性通气功能障碍

  • 第3题:

    以下哪一项肺功能测定对阻塞性肺气肿的诊断有决定性意义

    A.RV/TLC>40%,MVV正常60%
    B.RV/TLC>40%,MVV>预计值80%,FEV1<正常60%
    C.RV/TLC>40%,FEV1<预计值80%,FEV1/FVC<正常70%
    D.RV/TLC<40%,MVV正常60%
    E.RV/TLC<40%,MVV<预计值80%,FEV1<正常60%

    答案:C
    解析:
    呼吸功能异常有:MVV小于预计值的80%;FEV1/FVC之比值<70%;RV 增加,RV/TLC 的比值增加,超过40%对诊断肺气肿有重要意义。

  • 第4题:

    可以判断慢性阻塞性肺疾病患者受气流受限的一项检查是()

    A.动脉血气分析
    B.B.胸部CT检查
    C.肺功能检查
    D.胸部X线检查

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的肺功能检査指标是
    a. fev1/fvc b. fev1 % 预计值 c. rv/tlc d. tlc


    答案:B
    解析:
    慢性阻塞性肺疾病(COPD)表现为阻塞性通气障碍,其最大特点就是流速降低 (FEV/FVC%降低),虽然COPD可表现为肺总量(TLC)减少、肺活量(VC)减少、残气量(RV)和残气 量/肺总量(RV/TLC)增加,但出现的时间都比FEV/FVC%降低晚,因此FEV/FVCW是评价COPD较 敏感的指标。②临床上,根据FEV/FVC、FEV1%预计值和症状来进行COPD严重程度的分级,其中最主 要是根据FEV1 %预计值来分级。I级:FEV1 % 80%预计值;II级:50%实FEV1 80%预计值;1级: 30%彡FEV1 50%预计值;IV级:FEV1 30%预计值。

  • 第6题:

    评价慢性阻塞性肺疾病一项敏感的肺功能检查指标是
    a. fev1/fvc b. fev1 % 预计值 c. rv/tlc d. tlc


    答案:A
    解析:
    慢性阻塞性肺疾病(COPD)表现为阻塞性通气障碍,其最大特点就是流速降低 (FEV/FVC%降低),虽然COPD可表现为肺总量(TLC)减少、肺活量(VC)减少、残气量(RV)和残气 量/肺总量(RV/TLC)增加,但出现的时间都比FEV/FVC%降低晚,因此FEV/FVCW是评价COPD较 敏感的指标。②临床上,根据FEV/FVC、FEV1%预计值和症状来进行COPD严重程度的分级,其中最主 要是根据FEV1 %预计值来分级。I级:FEV1 % 80%预计值;II级:50%实FEV1 80%预计值;1级: 30%彡FEV1 50%预计值;IV级:FEV1 30%预计值。

  • 第7题:

    对慢性阻塞性肺疾病的诊断和病情严重程度的判断最有意义的检查是( )

    A.支气管镜检查
    B.肺高分辨CT
    C.血气分析
    D.肺功能检查

    答案:D
    解析:
    肺功能检查是判断气流受限的主要客观指标,对COPD诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义。CT检查不应作为COPD的常规检查,高分辨CT对有疑问病例的鉴别诊断有一定意义。支气管镜检查和血气分析对于慢性阻塞性肺疾病的诊断和病情严重程度的判断没有意义。

  • 第8题:

    对慢性阻塞性肺疾病诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗有重要意义的检查是()

    • A、肺功能检查
    • B、血气检查
    • C、痰培养
    • D、胸部CT检查
    • E、胸部X线检查

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的良好指标是()
    A

    TLC

    B

    RV

    C

    FBC

    D

    VC

    E

    FEV1%预计值


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的肺功能检查指标是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析:
    COPD病理生理变化是持续气流受限致肺通气功能障碍,FEV1/FVC<70%,是评价气流受限最敏感的指标,再依据其FEV1占预计值的百分比下降程度进行肺功能损害严重程度分级,FEV1%预计值≥80%为轻度;50%≤FEV1%预计值<80%为中度;30%≤FFV1%预计值<50%为重度;FEV1%预计值<30%为极重度。

  • 第11题:

    单选题
    评价慢性阻塞性肺疾病最敏感的肺功能检查指标是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    慢性阻塞性肺疾病判断气流受限的主要客观指标为【 】
    A

    胸部x线

    B

    肺功能检查

    C

    血气检查

    D

    痰培养


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下哪些肺功能指标同时改变才符合慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断:( )

    A.FEV1及FVC
    B.功能残气量及FVC
    C.FEV1及FEV1/FVC
    D.FEV1及RC/TLC(残气量/肺总量)
    E.FEV1/FVC及FVC

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    确诊慢性阻塞性肺疾病的金标准是()

    A.胸部X光检查
    B.血气检查
    C.临床症状
    D.肺功能检查

    答案:D
    解析:
    确诊COPD的金标准是肺功能检查

  • 第15题:

    目前用于判断慢性阻塞性肺疾病严重程度的肺功能指标是

    A.FEV占预计值百分比
    B.FVC占预计值百分比
    C.RV/TLC(残总比)
    D.MVV占预计值百分比
    E.FEV/FVC(一秒率)

    答案:A
    解析:
    (1)第一秒用力呼气容积占用力肺活量百分比(FEV/FVC)是评价气流受限的一项敏感指标。第一秒用力呼气容积占预计值百分比(FEV%预计值),是评估COPD严重程度的良好指标,其变异性小,易于操作。吸入支气管舒张药后FEV/FVC<70%及FEV<80%预计值者,可确定为不能完全可逆的气流受限。(2)肺总量(TLC)、功能残气量(FRC)和残气量(RV)增高,肺活量(VC)减低,表明肺过度充气,有参考价值。由于TLC增加不及RV增高程度明显,故RV/TLC增高。(3)一氧化碳弥散量(DLco)及DLco与肺泡通气量(VA)比值(DLco/VA)下降,该项指标对诊断有参考价值。

  • 第16题:

    判断气流受限的主要客观指标是________检查,其对慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断、严重程度评价等具有重要意义。


    答案:
    解析:
    肺功能

  • 第17题:

    慢性阻塞性肺疾病的典型肺容量和通气功能的特征性变化是
    A. FEV1/FVC 减低 B.TLC 减低
    C. RV/TLC升高 D. FEV1占预计值百分比减低


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    A.TLC
    B.
    C.RV/TLC
    D.

    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的肺功能检查指标是( )

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    阻塞性通气功能障碍的呼吸功能指标不包括( )。

    A.
    B.VC减低或正常
    C.RV减低
    D.MMFR降低
    E.RV/TLC明显增加

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的良好指标是()

    • A、TLC
    • B、RV
    • C、FBC
    • D、VC
    • E、FEV1%预计值

    正确答案:E

  • 第21题:

    单选题
    评价慢性阻塞性肺疾病严重程度的肺功能检查指标是()
    A

    FEV1/FVC

    B

    FEV1%预计值

    C

    VR/TLC

    D

    TLC

    E

    PEF


    正确答案: B
    解析: COPD病理生理变化是持续气流受限致肺通气功能障碍,FEVl/FVC<70%,是评价气流受限最敏感的指标,再依据其FEV1占预计值的百分比下降程度进行肺功能损害严重程度分级,FEV%预计值≥80%为轻度;50%≤FEV%预计值<80%为中度;30%≤FEV%预计值<50%为重度;FEV%预计值<30%为极重度。

  • 第22题:

    单选题
    对慢性阻塞性肺疾病诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗有重要意义的检查是()
    A

    肺功能检查

    B

    血气检查

    C

    痰培养

    D

    胸部CT检查

    E

    胸部X线检查


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    评价慢性阻塞性肺疾病最敏感的肺功能检查指标是()
    A

    FEV1/FVC

    B

    FEV1%预计值

    C

    VR/TLC

    D

    TLC

    E

    PEF


    正确答案: A
    解析: COPD病理生理变化是持续气流受限致肺通气功能障碍,FEVl/FVC<70%,是评价气流受限最敏感的指标,再依据其FEV1占预计值的百分比下降程度进行肺功能损害严重程度分级,FEV%预计值≥80%为轻度;50%≤FEV%预计值<80%为中度;30%≤FEV%预计值<50%为重度;FEV%预计值<30%为极重度。