对于投资债券的风险叙述,()是正确的。A.所谓市场风险对于债券投资人而言,主要为利率上涨或下跌所导致的风险;B.投资债券的信用风险可分为投资标的信用风险和交易对手违约风险;C.债券投资人可能面临的流动性风险则有买卖价差风险,又一般金融机构则可能会有资金调度流动性风险;D.以上皆正确。

题目

对于投资债券的风险叙述,()是正确的。

A.所谓市场风险对于债券投资人而言,主要为利率上涨或下跌所导致的风险;

B.投资债券的信用风险可分为投资标的信用风险和交易对手违约风险;

C.债券投资人可能面临的流动性风险则有买卖价差风险,又一般金融机构则可能会有资金调度流动性风险;

D.以上皆正确。


相似考题
更多“对于投资债券的风险叙述,()是正确的。A.所谓市场风险对于债券投资人而言,主要为利率上涨或下跌所导致的风险;B.投资债券的信用风险可分为投资标的信用风险和交易对手违约风险;C.债券投资人可能面临的流动性风险则有买卖价差风险,又一般金融机构则可能会有资金调度流动性风险;D.以上皆正确。”相关问题
  • 第1题:

    对于投资者而言,购买债券型理财产品面临的最大风险来自于( )。

    A.利率风险

    B.汇率风险

    C.违约风险

    D.流动性风险

    E.再投资风险


    正确答案:ABD
    解析:对于投资者而言,购买债券型理财产品面临的最大风险来自利率风险、汇率风险和流动性风险。利率风险主要来自人民币存款利率的变化;汇率风险在外币债券型理财产品中较为普遍,表现为本币和外币汇率的不可预测性;而流动性风险主要是由于目前国内银行业债券型理财产品通常不提供提前赎回,因此投资者的本金在一定时间内会固化在银行里。

  • 第2题:

    债券投资的主要风险因素有( )。

    A.汇率风险 B.流动性风险
    C.信用风险 D.违约风险


    答案:A,B,C,D
    解析:
    债券投资的主要风险因素包括违约 风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等。

  • 第3题:

    ( )是指债券发行人未按照契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

    A.信用风险
    B.利率风险
    C.再投资风险
    D.流动性风险

    答案:A
    解析:
    债券的信用风险又叫违约风险,是指债券发行人未按照契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。知识点:掌握投资债券的风险;

  • 第4题:

    债券的( )又叫违约风险,是指债券发行人未按契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

    A.信用风险
    B.流动性风险
    C.利率风险
    D.通胀风险

    答案:A
    解析:
    债券的信用风险又叫违约风险,是指债券发行人未按照契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

  • 第5题:

    债券投资的风险没有( )。

    A.信用风险
    B.利率风险
    C.流动性风险
    D.提前赎回风险

    答案:D
    解析:
    商业银行债券投资的风险有:信用风险、价格风险、利率风险、购买力风险、流动性风险、政治风险、操作风险等。

  • 第6题:

    投资债券基金主要面临的风险包括( )。
    Ⅰ.利率风险
    Ⅱ.操作风险
    Ⅲ.流动性风险
    Ⅳ.信用风险
    A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ


    答案:D
    解析:
    投资债券基金主要面临三类风险:一是利率风险,即银行利率下降时,债券基金在获得利息收益之外,还能获得一定的价差收益,而银行利率上升时,债券价格必然下跌;二是信用风险,即如果企业债本身信用状况恶化,企业债、公司债等信用类债券与无信用风险类债券的利差将扩大,信用类债券的价格有可能下跌;三是流动性风险,债券基金的流动性风险主要表现为“集中赎回”,但目前出现这种情况的可能性不大。

  • 第7题:

    对于计划持有债券到期的投资者来说,利用正回购做杠杆交易的主要风险包括()

    • A、流动性风险
    • B、信用风险
    • C、债券退市风险
    • D、资金利率风险

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    对于投资者而言,()不是购买债券型理财产品面临的最大风险。

    • A、利率风险
    • B、汇率风险
    • C、流动性风险
    • D、信用风险

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    对于投资者而言,()不是购买债券型理财产品面临的最大风险。
    A

    利率风险

    B

    汇率风险

    C

    流动性风险

    D

    信用风险


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列关千债券利率风险的说法中,不正确的是()。
    A

    债券利率风险也称价格风险

    B

    当市场利率上涨时,债券的市场交易价格上涨

    C

    对于在到期日前转让债券的投资者来说,利率上涨会减少投资人的资产收益

    D

    债券的到期时间越长,利率风险越大


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    一般而言,下列关于债券价格风险的表述,正确的有( )。
    A

    债券到期时间越长,价格风险越大

    B

    当利率上涨,债券价格下跌

    C

    债券到期时间越长,利率风险越小

    D

    价格风险也叫利率风险

    E

    对于在到期日前转让债券的投资者来说,利率上涨引起的债券价格下跌会减损投资人的资产收益


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    债券投资面临的主要风险为()
    A

    利率风险

    B

    信用风险

    C

    流动性风险

    D

    外汇风险(债券投资与资金来源不同的情况)

    E

    声誉风险


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    利率上行,导致债券价格下跌风险属于()风险。

    A.利率风险
    B.市场风险
    C.流动性风险
    D.信用风险

    答案:A
    解析:
    债券的价格与市场利率呈反向变动,市场利率下跌时,债券价格通常会上涨;市场利率上升时,大部分债券价格则会下降。

  • 第14题:

    关于投资债券的风险,以下表述正确的是( )。
    Ⅰ、只要债券发行人没有违约,投资人就不会因为信用风险遭受损失
    Ⅱ、浮动利率债券的利息是浮动的,因此不会面临通货膨胀风险
    Ⅲ、固定利率债券的价格与利率呈反向变动关系
    Ⅳ、买卖价差越小,债券的流动性越高

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    债券投资也面临—系列风险。这些风险可以划分为( )大类。
    Ⅰ.信用风险、利率风险
    Ⅱ.通胀风险、流动性风险
    Ⅲ.再投资风险
    Ⅴ.提前赎回风险?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    债券投资也面临—系列风险。这些风险可以划分为六大类:信用风险、利率风险、通胀风险、流动性风险、再投资风险、提前赎回风险。

  • 第16题:

    下面关于银行代理国债风险的说法,正确的有(  )。

    A.价格风险是指国债的市场利率变化对债券价格的影响
    B.违约风险又称信用风险
    C.公司债券的违约风险最低,一般又被称为无风险债券
    D.利率风险和再投资风险是此消彼长的关系
    E.提前偿付风险是附有提前偿付条款的债券所面临的特有风险

    答案:A,B,D,E
    解析:
    国债的违约风险最低,一般又被称为无风险债券。公司债券的违约风险相对较高。

  • 第17题:

    某投资者投资了在上海证券交易的某企业债券,属于该类债券风险的是( )。

    A.利率风险
    B.信用风险
    C.通货膨胀风险
    D.汇率风险
    E.流动性风险

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    一般来说,债券投资的风险主要包括下面几类:利率风险、信用风险、汇率风险、再投资风险、赎回和提前支付风险、流动性风险、通货膨胀风险等。其中,当投资者持有债券的利息和本金以外国货币偿还或者以外国货币计算但是用本国货币偿还的时候,投资者就会面临汇率变动风险,称为汇率风险。

  • 第18题:

    债券投资的主要风险包括(  )。
    Ⅰ、信用风险
    Ⅱ、利率风险
    Ⅲ、汇率风险
    Ⅳ、流动性风险

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。

  • 第19题:

    债券投资可能面临的风险包括()。①利率风险②信用风险③政策风险④流动性风险⑤汇率风险

    • A、①②④
    • B、①②③④
    • C、①②④⑤
    • D、①②③④⑤

    正确答案:D

  • 第20题:

    债券投资面临的主要风险为()

    • A、利率风险
    • B、信用风险
    • C、流动性风险
    • D、外汇风险(债券投资与资金来源不同的情况)
    • E、声誉风险

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    关于投资债券的风险,以下表述正确的是(  )。Ⅰ.只要债券发行人没有违约,投资人就不会因为信用风险遭受损失Ⅱ.浮动利率债券的利息是浮动的,因此不会面临通货膨胀风险Ⅲ.固定利率债券的价格与利率呈反向变动关系Ⅳ.买卖价差越小,债券的流动性越高
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    对于计划持有债券到期的投资者来说,利用正回购做杠杆交易的主要风险包括()
    A

    流动性风险

    B

    信用风险

    C

    债券退市风险

    D

    资金利率风险


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    债券投资可能面临的风险包括()。①利率风险②信用风险③政策风险④流动性风险⑤汇率风险
    A

    ①②④

    B

    ①②③④

    C

    ①②④⑤

    D

    ①②③④⑤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析