(2011年)下列关于其他债权投资的表述中,错误的是( )。 A.其他债权投资应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额 B.其他债权投资持有期间取得的利息,应当计入投资收益 C.资产负债表日,其他债权投资应当以公允价值计量,且公允价值变动计入其他综合收益 D.其他债权投资终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出计入留存收益

题目
(2011年)下列关于其他债权投资的表述中,错误的是( )。

A.其他债权投资应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
B.其他债权投资持有期间取得的利息,应当计入投资收益
C.资产负债表日,其他债权投资应当以公允价值计量,且公允价值变动计入其他综合收益
D.其他债权投资终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出计入留存收益

相似考题
更多“(2011年)下列关于其他债权投资的表述中,错误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于信息的表述中,错误的是( )。


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列各项中,应通过“投资收益”科目核算的是()

    A.长期股权投资发生的减值损失
    B.长期股权投资的处置损益
    C.其他债权投资公允价值变动的金额
    D.取得债权投资支付的交易费用

    答案:B
    解析:
    选项A通过“资产减值损失”科目核算;选项C,其他债权投资公允价值变动的金额计入其他综合收益;选项D,取得债权投资支付的交易费用计入初始确认金额。

  • 第3题:

    (2013年)下列关于其他债权投资核算的表述中,错误的是( )。

    A.其他债权投资应分别通过“成本”、“利息调整”、“应计利息”、“公允价值变动”等明细科目进行明细核算
    B.其他债权投资应按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
    C.资产负债表日,其他债权投资的公允价值高于账面余额的部分,应计入“其他综合收益”科目
    D.资产负债表日,其他债权投资的公允价值低于账面余额的部分,应计入“公允价值变动损益”科目

    答案:D
    解析:
    其他债权投资发生的公允价值变动,不管是低于还是高于账面余额都要计入其他综合收益。

  • 第4题:

    下列关于金融资产交易费用处理的表述中,正确的有( )。

    A、交易性金融资产处置时发生的相关交易费用应冲减投资收益
    B、其他债权投资取得时发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
    C、债权投资取得时发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
    D、交易性金融资产取得时发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
    E、其他权益工具投资取得时发生的相关交易费用直接计入当期损益

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,交易性金融资产取得时发生的相关交易费用应当借记“投资收益”科目;选项E,其他权益工具投资取得时的交易费用应计入资产的入账成本。

  • 第5题:

    下列各项中,属于以摊余成本计量的金融资产有( )。

    A.其他债权投资
    B.应收款项
    C.其他权益工具投资
    D.债权投资
    E.货币资金

    答案:B,D,E
    解析:
    以摊余成本计量的金融资产可分为货币资金、应收款项、贷款、债权投资。

  • 第6题:

    下列关于金融资产后续计量的表述中,不正确的是( )。

    A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产按照公允价值进行后续计量,公允价值变动计入公允价值变动损益
    B.债权投资按照摊余成本进行后续计量
    C.其他债权投资按照公允价值进行后续计量,公允价值变动计入其他综合收益
    D.其他权益工具投资按照公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益

    答案:D
    解析:
    选项D,其他权益工具投资按照公允价值进行后续计量,但后续的公允价值变动计入其他综合收益,不是当期损益。

  • 第7题:

    下列关于债务重组中债权和债务终止确认的表述中,不正确的是( )。

    A.债权人在收取债权现金流量的合同权利终止时终止确认债权
    B.债务人在债务的现时义务解除时终止确认债务
    C.在报告期间已经开始协商、但在报告期资产负债表日后的债务重组,属于资产负债表日后调整事项
    D.债权人终止确认其他债权投资的,应将持有期间累计确认的利得或损失从其他综合收益中转出

    答案:C
    解析:
    选项C,属于正常事项,不属于资产负债表日后调整事项。

  • 第8题:

    下列关于物权和债权,表述错误的是()。

    • A、物权和债权都属于财产权的范畴
    • B、债权是请求权
    • C、物权是支配权
    • D、物权是请求权

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    下列关于金融资产减值的表述中,正确的是(  )。
    A

    其他债权投资发生的减值损失应计入当期损益

    B

    债权投资发生减值后应暂停利息收益的确认

    C

    其他债权投资发生的减值损失不得通过损益转回

    D

    贷款发生的减值损失不得转回


    正确答案: D
    解析:
    B项,债权投资发生减值后,应以减值后的摊余成本为基础计算利息收益,不需要暂停确认;C项,其他债权投资发生的减值损失可以通过损益转回;D项,贷款发生的减值损失在满足相关条件时可以转回。

  • 第10题:

    多选题
    以下关于破产债权的表述中,正确的是(  )。[2003年真题]
    A

    清算费用列入破产债权,与其他破产债权平等受偿

    B

    破产债权是财产请求权

    C

    有财产担保的债权不能被列为破产债权

    D

    债权人逾期未申报债权,视为自动放弃债权


    正确答案: B,D
    解析:
    A项,《企业破产法》第四十一条规定,人民法院受理破产申请后发生的下列费用,为破产费用:①破产案件的诉讼费用;②管理、变价和分配债务人财产的费用;③管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。清算费用不列入破产债权。C项,有财产担保和无财产担保的债权均可申报破产债权。D项,第五十六条的规定,在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但是,以前已进行的分配,不再对其补充分配。为审查和确认补充申报债权的费用,由补充申报人承担。债权人未依照本法规定申报债权的,不得依照本法规定的程序行使权力。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于其他债权投资的会计处理中,说法正确的是(  )。
    A

    应按照取得该金融资产公允价值和相关交易费用之和作为初始确认的金额

    B

    其他债权投资应按摊余成本进行后续计量

    C

    持有期间取得的利息和现金股利应当冲减成本

    D

    资产负债表日其他债权投资应按公允价值计量,并将公允价值变动计入当期损益


    正确答案: B
    解析:
    B项,其他债权投资应按公允价值进行后续计量;C项,其他债权投资持有期间取得的利息和现金股利,应当计入投资收益;D项,其他债权投资的公允价值变动计入其他综合收益。

  • 第12题:

    多选题
    下列可供出售金融资产的表述中,正确的有(  )。
    A

    其他债权投资发生的减值损失应计入当期损益

    B

    其他债权投资的公允价值变动应计入当期损益

    C

    取得其他债权投资发生的交易费用应直接计入其他综合收益

    D

    处置其他债权投资时,以前期间因公允价值变动计入其他综合收益的金额应转入当期损益


    正确答案: A,D
    解析:
    B项,其他债权投资公允价值变动应计入其他综合收益,大幅度下降或非暂时下跌时计入资产减值损失;C项,取得其他债权投资时发生的交易费用应直接计入其他债权投资成本。

  • 第13题:

    下列事项中,应该计入投资收益的有( )


    A.取得债权投资时的相关费用

    B.债权投资发生的减值损失

    C.债权投资减值损失的转回

    D.处置其他债权投资时,取得的价款与其他债权投资账面价值之间的差额

    答案:D
    解析:
    考察固定资产

    选项A,债权投资在取得时的相关费用是应该计入初始确认金额的;选项B、C,应计入信用减值损失。

  • 第14题:

    下列与以公允价计量且其变动计入其他综合收益的金融资产相关的价值变动中,应当直接计入发生当期损益的是( )。

    A:其他债权投资公允价值的增加
    B:购买其他债权投资时发生的交易费用
    C:其他债权投资减值准备在原减值损失范围内的转回
    D:以外币计价的其他权益工具投资由于汇率变动引起的价值上升

    答案:C
    解析:
    其他债权投资的会计处理:①初始确认时,按支付对价的公允价值计量,相关交易费用应计入初始入账金额;②持有期间取得的利息或现金股利,应当计入投资收益;③资产负债表日,应当以公允价值计量,且公允价值变动计入其他综合收益。A项应计入“其他综合收益”;B项应计入“初始投资成本”;C项,其他债权投资在持有期间减值准备可以转回,可以通过损益转回,应贷记“资产减值损失”;D项,其他债权投资形成的汇兑差额应计入当期损益,但如果是其他权益工具投资因资产负债表日汇率变动形成的汇兑损益计入所有者权益。

  • 第15题:

    下列各项中,不以摊余成本计量的金融资产为( )。

    A、应收款项
    B、债权投资
    C、货币资金
    D、其他债权投资

    答案:D
    解析:
    以摊余成本计量的金融资产可分为货币资金、应收款项、贷款、债权投资。

  • 第16题:

    下列关于债转股的积极效应表述错误的是()。

    A、降低债务企业的债务负担
    B、使债权人解脱收账困扰
    C、提高债权人资产质量
    D、降低债权人资产负债率

    答案:D
    解析:
    本题考查了债转股的积极效应。D选项,应当是降低债务人的资产负债,因此可以降低债务人的资产负债率,故表述错误。

  • 第17题:

    下列与其他债权投资相关的交易或事项中,不应计入当期损益的有(  )。

    A.其他债权投资发生的减值损失
    B.其他债权投资持有期间确认的利息收入
    C.取得其他债权投资发生的相关交易费用
    D.其他债权投资发生的公允价值变动

    答案:C,D
    解析:
    选项A,计入信用减值损失;选项B,计入投资收益;选项C,计入其他债权投资成本;选项D,计入其他综合收益。

  • 第18题:

    下列关于股票的表述,错误的是( )。


    A.股票是股份公司发行的有价证券

    B.股票能够给持有者带来收益

    C.股票表明投资者的投资份额及其权利和义务

    D.股票是一种债权凭证

    答案:D
    解析:
    股票是由股份公司发行的,表明投资者投资份额及其权利和义务的所有权凭证。故选项D错误。

  • 第19题:

    下列关于债权的特征表述正确的有()

    • A、债权是相对权
    • B、债权是请求权
    • C、债权具有排他性
    • D、债权具有优先性

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    单选题
    关于基金中的基金,下列表述错误的是( )。
    A

    基金中的基金是指以其他证券投资基金为投资对象的基金,其投资组合由其他基金组成

    B

    在我国基金中的基金是非法的

    C

    基金中的基金是以投资对象为依据做的划分

    D

    ETF联接基金是基金中的基金


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列有关以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A

    其他债权投资发生的减值损失应计入当期损益

    B

    取得其他债权投资时发生的交易费用应计入其成本

    C

    其他债权投资期末应采用摊余成本计量

    D

    其他权益工具投资持有期间取得的现金股利应冲减资产成本


    正确答案: B,A
    解析:
    C项,其他债权投资期末应采用公允价值计量;D项,指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资持有期间取得的现金股利计入投资收益。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于金融资产期末计量的表述中,不正确的是(  )。
    A

    其他债权投资按照公允价值计量

    B

    债权投资按照账面余额与预计未来现金流量现值孰低计量

    C

    交易性金融资产按照公允价值计量

    D

    应收款项按照公允价值计量


    正确答案: D
    解析:
    应收款项按照账面余额与其预计未来现金流量现值孰低计量。

  • 第23题:

    多选题
    关于金融资产减值,下列说法中错误的有(  )。
    A

    交易性金融资产不计提减值准备

    B

    债权投资发生的减值损失,不得转回

    C

    其他债权投资发生减值时,应将原直接计入所有者权益的因公允价值下降形成的累计损失转入投资收益

    D

    其他债权投资发生的减值损失,在价值回升时,应通过损益转回


    正确答案: B,A
    解析:
    B项,以摊余成本计量的金融资产发生的减值损失,可以转回;C项,其他债权投资发生减值时,需将原直接计入所有者权益的因公允价值下降形成的累计损失转入信用减值损失。