下列关于利率的表述中,正确的是( )。 A.纯利率是指没有风险情况下的平均利率 B.通货膨胀预期补偿率与将来的通货膨胀水平有关,与当前的通货膨胀水平关系不大 C.流动性风险与资产的变现能力成正比 D.风险补偿率受风险大小的影响,风险越大,要求的报酬率越低

题目
下列关于利率的表述中,正确的是( )。

A.纯利率是指没有风险情况下的平均利率
B.通货膨胀预期补偿率与将来的通货膨胀水平有关,与当前的通货膨胀水平关系不大
C.流动性风险与资产的变现能力成正比
D.风险补偿率受风险大小的影响,风险越大,要求的报酬率越低

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
选项A,纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的平均利率;选项C,流动性风险与资产的变现能力成反比;选项D,风险补偿率受风险大小的影响,风险越大,要求的报酬率越高。
更多“下列关于利率的表述中,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于利率期限结构类型表述正确的是( )。

    A.反向的

    B.拱形的

    C.水平的

    D.垂直的


    正确答案:ABC
    80. ABC【解析】债券的利率期限结构分为正向型、反向型、水平型和拱形四种。

  • 第2题:

    下列关于利率风险的表述中,正确的有( )。

    A.利率风险指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性

    B.利率与证券价格呈反方向变化

    C.利率提高会导致公司融资成本的提高

    D.利率风险对不同证券的影响是不同的


    正确答案:ABCD
    利率提高会导致公司融资成本的提高,所以导致股价下降,因而利率与证券价格呈反方向变化。长期债券的利率风险大于短期债券的利率风险,所以利率风险对不同证券的影响是不同的。

  • 第3题:

    下列关于利率风险的表述中,正确的有()。

    A:利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性
    B:利率与证券价格呈反方向变化
    C:利率提高会导致公司融资成本提高
    D:利率风险对不同证券的影响是不同的

    答案:A,B,C,D
    解析:
    利率提高会导致公司融资成本的提高,所以导致股价下降,因而利率与证券价格呈反方向变化。长期债券的利率风险大于短期债券,所以利率风险对不同证券的影响是不同的。

  • 第4题:

    下列关于债券利率风险的表述,正确的是()。

    A.固定利率债券和零息债券的价格与市场利率无关
    B.浮动利率债券相比固定利率债券在利率下行环境中具有较低的利率风险
    C.债券的价格与利率呈反向变动关系
    D.浮动利率债券相比固定利率债券在利率上升环境中具有较高的利率风险

    答案:C
    解析:
    AC两项,债券的价格与利率呈反向变动关系,这种风险对固定利率债券和零息债券来说特别重要;BD两项,债券价格受市场利率影响,而浮动利率债券的利息在支付日根据当前市场利率重新设定,从而在市场利率上升的环境中具有较低的利率风险,而在市场利率下行的环境中具有较高的利率风险。

  • 第5题:

    下列关于商业票据特点的表述中,正确的是( )。

    A.面额较大
    B.利率较高,通常比银行优惠利率低,比同期国债利率高
    C.只有二级市场,没有明确的一级市场
    D.利率较低,通常比银行优惠利率高,比同期国债利率低

    答案:A
    解析:
    商业票据已成为一种方便公司获取短期信贷的债务工具。商业票据的特点为:面额较大;利率较低,通常比银行优惠利率低,比同期国债利率高;只有一级市场,没有明确的二级市场。

  • 第6题:

    下列关于债券发行的表述中,正确的是( )。

    A、若市场利率低于债券利率,则平价发行
    B、若市场利率等于债券利率,则溢价发行
    C、若市场利率等于债券利率,则折价发行
    D、若市场利率高于债券利率,则折价发行

    答案:D
    解析:
    本题考查的是债券的概念和特征。若市场利率低于债券利率,则溢价发行;若市场利率等于债券利率,则平价发行;若市场利率高于债券利率,则折价发行。

  • 第7题:

    下列关于债券利率风险的表述中,正确的是()

    • A、浮动利率债券相比固定利率债券在利率下行环境中具有较低的利率风险
    • B、浮动利率债券相比固定利率债券在利率上升环境中具有较高的利率风险
    • C、债券的价格与利率呈反向变动关系
    • D、固定利率债券和零息债券的价格与市场利率无关

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列关于债券的发行,表述不正确的是()。

    • A、若市场利率低于债券利率,则溢价发行
    • B、若市场利率等于债券利率,则平价发行
    • C、市场利率等于债券利率,则折价发行
    • D、若市场利率高于债券利率,则折价发行

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是(  )。
    A

    期限越长,利率越低

    B

    期限越长,利率越高

    C

    利率高低与期限长短无关

    D

    相同期限,本金越多,利率越低


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是(  )。
    A

    本币升值

    B

    有利于资本流出

    C

    有利于资本流入

    D

    外汇贬值


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于年利率表述正确的有()。
    A

    一般以%表示

    B

    月利率×12

    C

    各储蓄机构挂牌公告的利率

    D

    日利率×360


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于债券利率风险的表述,正确的是(  )。[2017年11月真题]
    A

    固定利率债券和零息债券的价格与市场利率无关

    B

    浮动利率债券相比固定利率债券在利率下行环境中具有较低的利率风险

    C

    债券的价格与利率呈反向变动关系

    D

    浮动利率债券相比固定利率债券在利率上升环境中具有较高的利率风险


    正确答案: D
    解析:
    AC两项,债券的价格与利率呈反向变动关系,这种风险对固定利率债券和零息债券来说特别重要;BD两项,债券价格受市场利率影响,而浮动利率债券的利息在支付日根据当前市场利率重新设定,从而在市场利率上升的环境中具有较低的利率风险,而在市场利率下行的环境中具有较高的利率风险。

  • 第13题:

    下列关于基础利率的表述中,正确的有( )。

    A.等于银行存款利率

    B.等于银行贷款利率

    C.是投资者所要求的最低利率

    D.是银行同业之间的短期资金借贷利率

    E.一般使用无风险的国债收益率作为其代表


    正确答案:CE
    CE利率分为基础利率、同业拆放利率、存款利率、贷款利率等类型。基础利率是投资者所要求的最低利率,一般使用无风险的国债收益率作为基础利率的代表。同业拆放利率指银行同业之间的短期资金借贷利率。

  • 第14题:

    下列关于年利率表述正确的有( )。

    A、一般以%表示

    B、月利率×12

    C、各储蓄机构挂牌公告的利率

    D、日利率×360


    答案:A,B,C,D

  • 第15题:

    下列关于拱形利率曲线表述正确的是(  )。

    A:期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系
    B:期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系
    C:不同期限的债券利率相等
    D:期限越长的债券利率越低

    答案:A,B
    解析:
    本题考查利率期限结构理论。

  • 第16题:

    下列关于投资与利率的关系的表述,正确的是( )。

    A.实际利率越低,投资量越小
    B.投资是利率的减函数
    C.投资是利率的增函数
    D.自有资金投资量与利率无关

    答案:B
    解析:
    通过本题掌握投资与利率之间的关系。投资是利率的减函数。实际利率越高,投资成本越高,投资就会减少。自有资金投资也有成本,即丧失的利息收入,也称投资的机会成本,利率越高,丧失的利息收入就越多,机会成本越高,自有资金投资量越少。

  • 第17题:

    (2018年)下列关于债券利率风险的表述中,正确的是()。

    A.浮动利率债券相比固定利率债券在利率下行环境中具有较低的利率风险
    B.浮动利率债券相比固定利率债券在利率上升环境中具有较高的利率风险
    C.债券的价格与利率呈反向变动关系
    D.固定利率债券和零息债券的价格与市场利率无关

    答案:C
    解析:
    债券的价格与市场利率呈反向变动,市场利率下跌时债券价格通常会上涨;市场利率上升时大部分债券价格则会下降。因此,债券投资存在因利率上升或下跌所导致债券价格下跌或上涨的风险。浮动利率债券的利息在支付日根据当前市场利率重新设定,从而在市场利率上升的环境中具有较低的利率风险,而在市场利率下行的环境中具有较高的利率风险。

  • 第18题:

    当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是( )。

    A.本币升值
    B.有利于资本流出
    C.有利于资本流入
    D.外汇贬值

    答案:B
    解析:
    当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。B正确

  • 第19题:

    下列关于基础利率的表述中,正确的有()。

    • A、等于银行贷款利率
    • B、等于银行存款利率
    • C、是投资者所要求的最低利率
    • D、是银行同业之间的短期资金借贷利率
    • E、一般使用无风险的国债收益率作为其代表

    正确答案:C,E

  • 第20题:

    下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是()。

    • A、期限越长,利率越低
    • B、期限越长,利率越高
    • C、利率高低与期限长短无关
    • D、相同期限,本金越多,利率越低

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    根据规定,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是(  )。
    A

    透支的计结方式由发卡机构自主确定

    B

    透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定

    C

    透支利率实行下限管理

    D

    透支利率实行上限管理


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于利率的表述,不正确的是(  )。
    A

    现实生活中,利率都是以某种具体形式存在

    B

    利率是衡量利息高低的指标

    C

    利率是一定时期内利息额与本金的比率

    D

    利率是借入货币的代价或贷出货币的报酬


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于债券利率风险的表述中,正确的是()
    A

    浮动利率债券相比固定利率债券在利率下行环境中具有较低的利率风险

    B

    浮动利率债券相比固定利率债券在利率上升环境中具有较高的利率风险

    C

    债券的价格与利率呈反向变动关系

    D

    固定利率债券和零息债券的价格与市场利率无关


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列关于利率的表述中,不正确的是()。
    A

    利率是衡量资金增值的基本单位

    B

    利率由无风险利率和风险补偿率两部分构成

    C

    通货膨胀预期补偿率与当前的通货膨胀水平有关

    D

    一定时期内利率变动幅度越大,期限风险越大


    正确答案: D
    解析: 通货膨胀预期补偿率与将来的通货膨胀水平有关,与当前的通货膨胀水平关系不大。