下列各项变动中,属于会计估计变更的有( ) 。 A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法 B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法 C.坏账准备的计提比例由5%提高到10% D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年 E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

题目
下列各项变动中,属于会计估计变更的有( ) 。

A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
C.坏账准备的计提比例由5%提高到10%
D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年
E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

相似考题
更多“下列各项变动中,属于会计估计变更的有( ) 。 A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法 B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法 C.坏账准备的计提比例由5%提高到10% D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年 E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,属于会计政策变更的事项有( )。

    A.变更无形资产的摊销年限

    B.将存货的计价方法由加权平均法改为先进先出法

    C.投资性房地产由成本模式改为公允价值计量模式

    D.将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法

    E.固定资产经过改良后预计使用年限由原来的7年变为10年


    正确答案:BCD
    选项A为会计估计变更,选项E,属于新的事项,不属于会计政策变更也不属于会计估计变更。

  • 第2题:

    下列会计事项中,不属于会计政策变更的是( )。

    A.建造合同的收入确认由完成合同法改为完工百分比法

    B.投资性房地产的计量由成本模式改为公允价值模式

    C.固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法

    D.发出存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法


    正确答案:C
    [答案]:C
    [解析]:
    选项C,属于会计估计变更。

  • 第3题:

    下列会计事项中,不属于会计政策变更的是( )。

    A:建造合同的收入确认由完成合同法改为完工百分比法.
    B:投资性房地产的计量由成本模式改为公允价值模式
    C:固定资产1的折1日方法由年限平均法改为年数总和法
    D:发出存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法

    答案:C
    解析:
    因新准则的发布,由完成合同法改为完工百分比法属会计政策变更。发出存货的计价方法的变更、投资性房地产的计量由成本模式改为公允价值模式均属于会计政策变更。固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法属会计估计变更。

  • 第4题:

    下列属于会计政策变更的是(  )。

    A.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
    B.将成本模式计量的投资性房地产的净残值率由5%变为3%
    C.固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
    D.将无形资产的预计使用年限由10年变更为6年

    答案:A
    解析:
    选项B、C和D属于会计估计变更。

  • 第5题:

    下列项目中,属于企业会计估计变更的是(  )。

    A.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法
    B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
    D.固定资产折旧方法由年数总额法改为年限平均法

    答案:D
    解析:
    选项A、B和C属于会计政策变更

  • 第6题:

    属于企业会计估计变更的是(  )。

    A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
    B.发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
    D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

    答案:A
    解析:
    选项B、C和D属于会计政策变更。

  • 第7题:

    (2018年)属于企业会计估计变更的是(  )。

    A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
    B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
    D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

    答案:A
    解析:
    选项 B、 C和 D属于会计政策变更。

  • 第8题:

    下列各项中,属于会计估计变更的有( )。

    A.固定资产的净残值率由8%改为5%
    B.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式转为公允价值模式
    D.使用寿命确定的无形资产的摊销年限由10年改为7年

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第9题:

    下列各项中,属于会计估计变更的有()。
    Ⅰ存货跌价准备由按单项存货计提变更为按存货类别计提
    Ⅱ固定资产的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法
    Ⅲ投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
    Ⅳ发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法

    A.Ⅱ、Ⅲ、
    B.Ⅰ、Ⅲ、
    C.Ⅰ、Ⅱ、
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    存货计提跌价准备,需要确定其可变现净值,存货可变现净值的确定属于会计估计,因此,可变现净值确定方法的变更属于会计估计变更。

  • 第10题:

    下列各项中,不属于会计估计变更的有( )。

    A.固定资产改良后调整固定资产的后续折旧期限
    B.投资性房地产由成本模式改为公允价值模式
    C.发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法
    D.无形资产的摊销年限由10年变更为7年

    答案:A,B,C
    解析:
    选项A,固定资产改良后属于一项全新资产,因此这里是确定新资产的折旧年限,并不涉及变更;选项B和选项C属于会计政策变更。

  • 第11题:

    单选题
    下列属于会计政策变更的是(  )。
    A

    存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法

    B

    将成本模式计量的投资性房地产的净残值率由5%变为3%

    C

    固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法

    D

    将无形资产的预计使用年限由10年变更为6年


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列项目中,属于企业会计估计变更的是(  )。
    A

    政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

    B

    发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法

    C

    投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式

    D

    固定资产折旧方法由年数总额法改为年限平均法


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列各项中,不属于会计估计变更事项的有( )。

    A.变更固定资产的折旧方法

    B.将存货的计价方法由加权平均法改为先进先出法

    C.投资性房地产由成本模式计量改为公允价值模式计量

    D.将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法


    正确答案:BCD
    选项BCD均属于会计政策变更。

  • 第14题:

    下列各项中,属于会计估计变更的有( )。
    Ⅰ.存货跌价准备由按单项存货计提变更为按存货类别计提
    Ⅱ.固定资产的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法
    Ⅲ.投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
    Ⅳ.发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法
    Ⅴ.应收账款计提坏账准备由余额百分比法变更为账龄分析法

    A:Ⅰ、Ⅱ
    B:Ⅲ、Ⅴ
    C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ

    答案:D
    解析:
    会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。Ⅲ项属于以便对外提供更可靠、更相关的会计信息,按变更后新的会计政策进行会计处理的情形;Ⅳ、Ⅵ两项属于执行企业会计准则体系的企业按照新规定进行会计政策变更的情形。

  • 第15题:

    下列各项变动中,属于会计估计变更的有( )。

    A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
    B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
    C.坏账准备的计提比例由5%提高到10%
    D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年
    E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

    答案:A,C
    解析:
    选项B和E,属于会计政策变更;选项D,属于人为原因导致的会计差错。

  • 第16题:

    下列交易或事项中,属于会计政策变更的有( )。

    A.存货期末计价由按成本计价改为按成本与可变现净值孰低计价
    B.投资性房地产由成本模式计量改为公允价值模式计量
    C.固定资产由按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
    D.坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%

    答案:A,B
    解析:
    会计政策变更是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改为另一会计政策的行为。选项C、D为会计估计变更。

  • 第17题:

    下列各项中,不属于会计估计变更的是(  )。

    A.因技术发展,无形资产的摊销期限由10年缩短为6年
    B.坏账准备计提比例由5%变更为4%
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式
    D.对固定资产计提折旧的方法由年数总和法变更为年限平均法

    答案:C
    解析:
    选项C,属于会计政策变更。

  • 第18题:

    下列各事项中,属于企业会计估计变更的是( )。

    A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
    B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
    D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

    答案:A
    解析:
    选项B、C、D,属于会计政策变更。

  • 第19题:

    (2018年)下列各事项中,属于企业会计估计变更的是( )。
      

    A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
    B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
    D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

    答案:A
    解析:
    选项B、C、D,属于会计政策变更。

  • 第20题:

    下列各项中,属于会计估计变更的有(  )。

    A.存货跌价准备由按单项存货计提变更为按存货类别计提
    B.固定资产的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法
    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
    D.发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法
    E.应收账款计提坏账准备由余额百分比法变更为账龄分析法
    F.长期股权投资的后续计量由权益法变为成本法

    答案:A,B,E
    解析:
    存货计提跌价准备,需要确定其可变现净值,存货可变现净值的确定属于会计估.计,因此,可变现净值确定方法的变更属于会计估计变更。

  • 第21题:

    下列各项目中,属于会计估计变更的有( )。

    Ⅰ.将坏账准备的计提比例由7%改为8%

    Ⅱ.将无形资产的摊销年限由10年改为5年

    Ⅲ.将固定资产预计净残值率由15%改为10%

    Ⅳ.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法

    Ⅴ.将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法

    Ⅵ.企业对投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

    A、Ⅰ,Ⅴ,Ⅵ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。ⅤⅥ两项均属于会计政策变更。

  • 第22题:

    下列各项变动,属于会计估计变更的有( )。

    A.因技术进步,固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
    B.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
    C.坏账准备的计提比例由5%提高到10%
    D.由于会计人员的错误估计,将无形资产的摊销年限由10年调整为8年
    E.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

    答案:A,C
    解析:
    选项BE属于会计政策变更;选项D属于会计差错。

  • 第23题:

    单选题
    属于企业会计估计变更的是(  )。
    A

    无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法

    B

    发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法

    C

    投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式

    D

    政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    下列各项中,属于会计估计变更的有( )。
    A

    投资性房地产由成本模式改为公允价值模式计量

    B

    降低坏账准备的计提比例

    C

    无形资产摊销年限由20年改为15年

    D

    固定资产的折旧方法由年数总和法改为双倍余额递减法


    正确答案: A,D
    解析: 选项A属于会计政策变更。