下列各项中,关于环境保护税的说法正确的有( )。 A.实行统一的定额税和浮动定额税相结合的税额标准 B.环境保护税的征税环节是生产销售环节 C.应税污染物的具体适用税额由省级税务机关确定 D.对机动车排放废气暂免征收环境保护税 E.环境保护税收入全部归地方政府

题目
下列各项中,关于环境保护税的说法正确的有( )。

A.实行统一的定额税和浮动定额税相结合的税额标准
B.环境保护税的征税环节是生产销售环节
C.应税污染物的具体适用税额由省级税务机关确定
D.对机动车排放废气暂免征收环境保护税
E.环境保护税收入全部归地方政府

相似考题
更多“下列各项中,关于环境保护税的说法正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项关于房产税纳税说法中,正确的有( )。

    A.租赁合同约定有免收租金期限的出租房产,免收租金期间不需缴纳房产税
    B.产权出典的,由承典人缴纳房产税
    C.无租使用其他单位房产的应税单位和个人,由使用人代为缴纳房产税
    D.融资租赁的房产,由承租人自合同签订的次月起缴纳房产税


    答案:B,C
    解析:
    租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的出租房产,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税;融资租赁房产的,由承租人自合同约定开始日的次月起缴纳房产税;未约定开始日的,由承租人自合同签订的次月起缴纳房产税。

  • 第2题:

    下列各项中,属于税务规章的有( )。

    A、《增值税暂行条例实施细则》
    B、《税务部门规章制定实施办法》
    C、《消费税暂行条例》
    D、《关于惩治偷税、抗税犯罪的补充规定》
    E、《中华人民共和国环境保护税法》

    答案:A,B
    解析:
    选项C属于税收法规;选项D、E属于税收法律。

  • 第3题:

    下列各项中,不属于“税金及附加”科目核算范围的是()。

    A.环境保护税
    B.企业所得税
    C.城镇土地使用税
    D.印花税

    答案:B
    解析:
    企业所得税通过“所得税费用”科目核算。

  • 第4题:

    下列各项中,属于税务规章的有( )。

    A.《增值税暂行条例实施细则》
    B.《税务部门规章制定实施办法》
    C.《消费税暂行条例》
    D.《关于惩治偷税.抗税犯罪的补充规定》
    E.《中华人民共和国环境保护税法》

    答案:A,B
    解析:
    选项C属于税收法规;选项D、E属于税收法律。

  • 第5题:

    下列关于环境保护税的说法中,正确的有( )。

    A.实行统一定额税和浮动定额税相结合的税额标准

    B.环境保护税的征税环节是生产销售环节

    C.对机动车排放废气暂免征收环境保护税

    D.应税水污染物的具体适用税额由省级税务机关确定

    E.环境保护税收入全部归地方政府所有

    答案:A,C,E
    解析:
    选项A:目前环境保护税实行统一定额税和浮动定额税相结合的方法。选项B:环境保护税的征税环节是直接向环境排放应税污染物的排放环节,不是生产销售环节。选项C: .机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,暂予免征环境保护税。选项D:应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府在《环境保护税税目税额表》规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,选项D错误。
    选项E:环境保护税收入中央不参加收入分成,税收收入全部归地方。

  • 第6题:

    下列各项中,不属于国家税务总局系统负责征收管理的税种是(  )。

    A.车辆购置税
    B.关税
    C.耕地占用税
    D.环境保护税

    答案:B
    解析:
    关税由海关负责征收和管理。

  • 第7题:

    下列各项税金中不通过“应交税费”科目核算的是( )。

    A.环境保护税
    B.车辆购置税
    C.代扣代缴的个人所得税
    D.车船税

    答案:B
    解析:
    车辆购置税,直接计入车辆购入成本,不需要计提,不需要通过“应交税费”科目进行核算。

  • 第8题:

    下列各项中,关于印花税计税依据说法不正确的是()。

    • A、购销合同中记载的购销金额
    • B、财产租赁合同中的租赁金额
    • C、货物运输合同中的运输费用(运费收入)
    • D、借款合同中的借款本利合计金额

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列关于经营公租房所取得的租金收入的税收优惠的说法,正确的有()。

    • A、减按4%征收房产税
    • B、免征营业税
    • C、减半征收企业所得税
    • D、免征房产税

    正确答案:B,D

  • 第10题:

    下列关于城建税的说法不正确的有()。

    • A、城建税属于流转税
    • B、城建税为特定日的税
    • C、进口货物不征城建税
    • D、出口货物不退城建税

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,属于海关征收的税种是()。
    A

    车船税

    B

    环境保护税

    C

    船舶吨税

    D

    契税


    正确答案: B
    解析: 本题考核税收管理体制。选项ABD,由地方税务局主要负责征收和管理。

  • 第12题:

    单选题
    下列各项中,关于耕地占用税说法正确的是(  )。
    A

    占用菜地开发花圃属于耕地占用税征收范围

    B

    集体土地不属于耕地占用税征税范围

    C

    占用食品加工厂用地属于耕地占用税征税范围

    D

    占用鱼塘建房属于耕地占用税征税范围


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2018年)下列关于税率的说法中,正确的有( )。

    A.环境保护税采用定额税率
    B.城镇土地使用税采用地区差别定额税率
    C.车辆购置税采用幅度比例税率
    D.土地增值税采用超率累进税率
    E.消费税采用地区差别比例税率

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C:车辆购置税采用统一的比例税率,为10%。选项E:消费税的税率有两种形式,一种是比例税率,一种是定额税率。适用从价定率的应税消费品,不同的应税消费品适用的比例税率不同,而不是采用地区差别比例税率。

  • 第14题:

    下列各项中,关于企业取得的增值税专用发票的说法不正确的是( )。

    A.属于外来原始凭证
    B.属于汇总原始凭证
    C.属于一次原始凭证
    D.属于通用原始凭证

    答案:B
    解析:
    增值税专用发票按照取得来源、格式、填制的手续和内容分类,分别为外来原始凭证、通用原始凭证及一次原始凭证;选项B不正确。

  • 第15题:

    企业发生的下列各项税金中,不能计入“税金及附加”科目的是( )。

    A.土地增值税  
    B.资源税
    C.环境保护税  
    D.耕地占用税

    答案:D
    解析:
    支付的耕地占用税应该计入相关资产的成本,不计入“税金及附加”科目。

  • 第16题:

    (2019年)下列各项中,关于环境保护税的说法正确的有( )。
     

    A.实行统一的定额税和浮动定额税相结合的税额标准
    B.环境保护税的征税环节是生产销售环节
    C.应税污染物的具体适用税额由省级税务机关确定
    D.对机动车排放废气暂免征收环境保护税
    E.环境保护税收入全部归地方政府

    答案:A,D,E
    解析:
    选项B,环境保护税的征税环节不是生产销售环节,也不是消费使用环节,而是直接向环境排放应税污染物的排放环节;选项C,应税污染物的具体适用税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府在规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;选项D,《中华人民共和国环境保护税法》第十二条规定,“下列情形,暂予免征环境保护税:机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的”。

  • 第17题:

    下列各项中,可以在企业所得税税前扣除的有()。

    A.补充保险
    B.税收滞纳金
    C.利息
    D.环境保护专项资金
    E.赞助支出

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查企业所得税的税前扣除。ACD可以在税前扣除,BE是禁止税前扣除的项目。

  • 第18题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用《征管法》的是(  )。

    A.车船税
    B.印花税
    C.环境保护税
    D.关税

    答案:D
    解析:
    选项ABC均适用《征管法》。选项D:由海关负责征收的关税以及海关代征的进口环节增值税、消费税,不适用《征管法》,依照法律、行政法规的有关规定执行。

  • 第19题:

    下列各项关于资源税减免税规定的表述中,正确的有()。

    • A、对出口的应税产品免征资源税
    • B、对进口的应税产品不征收资源税
    • C、开采原油过程中用于修井的原油免征资源税
    • D、开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    下列各项中,关于耕地占用税说法正确的是()。

    • A、占用菜地开发花圃属于耕地占用税征收范围
    • B、集体土地不属于耕地占用税征税范围
    • C、占用食品加工厂用地属于耕地占用税征税范围
    • D、占用鱼塘建房属于耕地占用税征税范围

    正确答案:D

  • 第21题:

    下列关于消费税的说法中,正确的有()。

    • A、消费税是对所有消费品进行课征的一种税
    • B、消费税一律采取单一的比例税率
    • C、特定的消费行为也可以成为消费税的课税对象
    • D、消费税属于中央税

    正确答案:C,D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于城建税的说法不正确的有()。
    A

    城建税属于流转税

    B

    城建税为特定日的税

    C

    进口货物不征城建税

    D

    出口货物不退城建税


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,关于房产税纳税人的正确说法是(  )。
    A

    房屋产权出租的,由承租人缴纳房产税

    B

    房屋产权出典的,由承典人缴纳房产税

    C

    房屋产权出典的,由出典人缴纳房产税

    D

    房屋产权出售的,由出售人缴纳房产税


    正确答案: B
    解析:
    房产税是以房屋为征税对象,按照房屋的计税余值或租金收入,向产权所有人征收的一种财产税。房产税以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。房屋产权出租的,由出租人缴纳房产税;房屋产权出典的,由承典人缴纳房产税,而不是出典人缴纳房产税;房屋产权出售的,出售方已不再拥有产权,不缴纳房产税。