A企业为某上市公司股东,股权投资计税基础为900万元。2018年1月,该上市公司股东大会作出决定,将股票溢价发行形成的资本公积转增股本,A企业获得转增股本600万元。2018年9月,A企业将该项股权转让,获得收入2000万元。根据企业所得税法的相关规定,A企业转让股权应确认的股权转让所得为( )万元。A.500 B.600 C.2000 D.1100

题目
A企业为某上市公司股东,股权投资计税基础为900万元。2018年1月,该上市公司股东大会作出决定,将股票溢价发行形成的资本公积转增股本,A企业获得转增股本600万元。2018年9月,A企业将该项股权转让,获得收入2000万元。根据企业所得税法的相关规定,A企业转让股权应确认的股权转让所得为( )万元。

A.500
B.600
C.2000
D.1100

相似考题
更多“A企业为某上市公司股东,股权投资计税基础为900万元。2018年1月,该上市公司股东大会作出决定,将股票溢价发行形成的资本公积转增股本,A企业获得转增股本600万元。2018年9月,A企业将该项股权转让,获得收入2000万元。根据企业所得税法的相关规定,A企业转让股权应确认的股权转让所得为( )万元。”相关问题
  • 第1题:

    2019年年初A居民企业以实物资产500万元直接投资于B居民企业(非上市企业),取得B企业30%的股权。2019年11月,A企业将持有B企业的股权全部转让,取得收入600万元,转让时B企业在A企业投资期间形成的未分配利润为400万元。关于A企业该项投资业务的说法,正确的是( )。

    A.企业取得股权转让所得100万元
    B.A企业应确认投资的股息所得400万元
    C.A企业应确认的应纳税所得额为-20万元
    D.A企业股权转让所得应缴纳企业所得税15万元

    答案:A
    解析:
    A企业取得股权转让所得=600-500=100(万元)。

  • 第2题:

    2018年年初我国A居民企业通过投资,拥有境内B上市公司20%的股权,2018年10月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格4元,股款已全部收到并存入银行,2018年12月B公司将股票溢价形成的资本公积全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的税务处理中,说法正确的是( )。

    A.A居民企业应确认股息收入600万元
    B.A居民企业应调增该项投资的计税基础600万元
    C.A居民企业在转让该项股权时,不得扣除转增股本增加的600万元
    D.A居民企业应确认营业外收入600万元

    答案:C
    解析:
    被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。

  • 第3题:

    2018年1月甲企业以1000万元直接投资乙企业,取得其40%的股权。2019年10月甲企业将改股权全部转让,取得收入1200万元。股权转让时,乙企业累积的未分配利润200万元。甲企业该项投资业务的税务处理,正确的是()。

    A.甲企业该项投资业务的股息所得80万元

    B.甲企业该项投资资产的转让所得120万元

    C.甲企业转让该项股权应缴纳企业所得税50万元

    D.甲企业投资成本1000万元在持股期间均摊扣除

    答案:C
    解析:
    (1)转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。(2) 股权转让所得=1200- 1000=200 (万元),甲企业该项投资业务应缴纳企业所得税=200X25%=50 (万元)。

  • 第4题:

    甲公司将其持有的乙公司10%的股权对外转让,甲公司转让该项股权的公允价格为500万元,投资成本为200万元。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为( )万元。

    A.120
    B.180
    C.200
    D.300

    答案:D
    解析:
    甲公司应确认股权转让所得=500-200=300(万元),不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。

  • 第5题:

    A企业为B公司股东,股权投资计税成本为1000万元,2019年1月B公司将股本溢价形成的资本公积金200万全部转增股本,2020年3月,A企业将持有B公司股权以1700万元全部售出,下列关于说法中正确的有( )。

    A.A企业转让股权时不得扣除转增股本增加的200万元
    B.A企业应确认股权转让所得500万元
    C.B公司转增股本时不得增加该项投资的计税基础200万元
    D.B公司转增股本200万时不申报纳税,但也不得扣除

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,因为被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。A企业应确认股权转让所得为700万(1700-1000),不得扣除资本公积金转增股本增加的200万元。

  • 第6题:

    甲企业将持有乙企业的股权以1000万元的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的100万元,股权的购置成本为700万元。甲企业应确认的股权转让所得为( )万元。

    A.0
    B.200
    C.300
    D.400

    答案:C
    解析:
    股权转让所得=1000-700=300(万元)

  • 第7题:

    被投资单位将股权(票)溢价所形成的资本公积转增资本(股本)的,投资企业增加长期投资的计税基础,但不确认股息、红利收入。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    单选题
    2010年初A居民企业通过投资,拥有B上市公司15%股权。2011年3月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,股款已全部收到并存入银行。2011年6月B公司将股本溢价形成的资本公积金全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的说明,正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    A居民企业应确认股息收入225万元

    B

    B居民企业应确认股息收入225万元

    C

    C居民企业应增加该项投资的计税基础225万元

    D

    A居民企业转让股权时不得扣除转增股本增加的225万元


    正确答案: D
    解析:
    根据税法的规定被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。

  • 第9题:

    多选题
    下列关于企业所得税相关政策的表述中正确的有()。
    A

    企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现

    B

    转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得

    C

    合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,出租人可对已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入

    D

    被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础


    正确答案: C,A
    解析: 选项A,企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现。选项B,转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。选项C,如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入;选项D,被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。

  • 第10题:

    单选题
    2017年年初A居民企业通过投资,拥有B上市公司15%股权。2018年3月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,股款已全部收到并存入银行。2018年6月B公司将股本溢价形成的资本公积全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的说明,正确的是()。
    A

    A居民企业应确认股息收入225万元

    B

    A居民企业应确认红利收入225万元

    C

    A居民企业应增加该项投资的计税基础225万元

    D

    A居民企业转让股权时不得扣除转增股本增加的225万元


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲企业将持有乙企业的股权以1000万元的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的30万元,股权的购置成本为800万元。甲企业应确认的股权转让所得为()万元。
    A

    50

    B

    180

    C

    200

    D

    220


    正确答案: C
    解析: 股权转让所得=1000-800=200(万元)

  • 第12题:

    单选题
    依据企业所得税相关规定,下列表述正确的是(  )。
    A

    股权转让中应当按扣除被投资企业股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额后确认转让所得

    B

    现金折扣应当按折扣后的金额确定商品销售收入

    C

    商业折扣一律按折扣前的金额确定商品销售收入

    D

    被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,投资方企业不确认股息红利收入


    正确答案: C
    解析:
    A项,企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额;B项,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除;C项,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

  • 第13题:

    2016年1月甲企业以800万元直接投资乙居民企业,取得股权40%。2019年6月,甲企业将所持乙企业股权全部转让,取得转让收入1000 万元。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润400万元。下列关于甲企业股权转让业务的税务处理,正确的是()。

    A.应确认应纳税所得额160万元
    B.应确认股权转让所得200万元
    C.应确认股息红利所得840万元
    D.应确认应纳税所得额1000万元

    答案:B
    解析:
    转让股权收人扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。注意,确定转让所得时不扣除被转让企业的累计盈余公积和未分配利润;撤回投资或者减少投资时可以扣除,注意辨析。

  • 第14题:

    2010年初A居民企业通过投资,拥有B上市公司15%股权。2011年3月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,股款已全部收到并存入银行。2011年6月B公司将股本溢价形成的资本公积金全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的说明,正确的是()。

    A:A居民企业应确认股息收入225万元
    B:A居民企业应确认红利收入225万元
    C:A居民企业应增加该项投资的计税基础225万元
    D:A居民企业转让股权时不得扣除转增股本增加的225万元

    答案:D
    解析:
    根据税法的规定被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。所以本题应该选择D。

  • 第15题:

    下列各项中,不符合个人投资者收购企业股权后将原盈余积累转增股本个人所得税规定的有( )。

    A.多名个人投资者以股权收购方式取得被收购企业100%股权,股权收购前,被收购企业原账面金额中的“资本公积.盈余公积.未分配利润”等盈余积累未转增股本,而在股权交易时将其一并计入股权转让价格并履行了所得税纳税义务
    B.股权收购后,企业将原账面金额中的盈余积累向新股东转增股本,新股东以不低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累已全部计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,按股息红利所得征收个人所得税
    C.新股东以低于净资产价格收购企业股权后转增股本,应先转增应税的盈余积累部分,然后再转增免税的盈余积累部分
    D.新股东将所持股权转让时,其财产原值为其收购企业股权实际支付的对价
    E.企业发生股权交易及转增股本等事项后,应在次月15日内,将股东及其股权变化情况.股权交易前原账面记载的盈余积累数额.转增股本数额及扣缴税款情况报告主管税务机关

    答案:B,D
    解析:
    选项B,新股东以不低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累已全部计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税;选项D,新股东将所持股权转让时,其财产原值为其收购企业股权实际支付的对价及相关税费。

  • 第16题:

    2017年1月,甲企业以800万元直接投资于乙居民企业,取得股权40%。2018年12月,甲企业将所持乙企业股权全部转让,取得转让收入1000万元。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润400万元。有关甲企业股权转让业务税务处理的下列说法中,符合企业所得税法律制度规定的是( )。

    A.应确认股息红利所得160万元
    B.应确认股权转让所得200万元
    C.应确认股息红利所得840万元
    D.应确认股权转让所得1000万元

    答案:B
    解析:
    转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。

  • 第17题:

    2018年年初A居民企业以实物资产500万元直接投资于B居民企业(非上市企业),取得B企业30%的股权。2018年11月,A企业将持有B企业的股权全部转让,取得收入600万元,转让时B企业在A企业投资期间形成的未分配利润为400万元。关于A企业该项投资业务的说法,正确的是( )。

    A.A企业取得股权转让所得100万元
    B.A企业应确认投资的股息所得120万元
    C.A企业应确认的应纳税所得额为-20万元
    D.A企业股权转让所得应缴纳的企业所得税为0

    答案:A
    解析:
    选项A:A企业取得股权转让所得=600-500=100(万元);选项B:A企业不应确认股息所得;选项C:A企业应确认的应纳税所得额=600-500=100(万元);选项D:A企业股权转让所得应纳企业所得税=100×25%=25(万元)。
    【知识点】企业所得税一般收入的确认

  • 第18题:

    依据企业所得税法相关规定,企业取得被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积转增股本的部分视同股息所得的收益,作为企业增加股权投资计税基础。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    单选题
    甲公司2011年3月拿出1000万元向乙公司投资,占乙公司30%的股权,其中600万计入乙公司的股本,400万元计入资本公积。2012年3月,乙公司股东会决定,乙公司以其所有者权益中的资本公积(资本溢价形成)800万元转增股本。对于此项业务,甲公司在税收上的正确处理是()。
    A

    确认为240万元的企业所得税应税收入

    B

    增加对乙公司的长期股权投资计税基础240万元

    C

    无需进行企业所得税处理,既不确认为应税收入,也不增加计税基础

    D

    确认为免税收入240万元


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    A企业将持有B企业的股权(占3%)全部转让,取得收入600万元,该投资取得时,支付购进价款500万元,转让时B企业在A企业投资期间形成的未分配利润为400万元。A企业当年除股权转让外的其他项目,计税所得为400万元,则A企业当年企业所得税是()万元。
    A

    75

    B

    125

    C

    150

    D

    170


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    甲公司为乙公司的股东,投资成本为2000万元,占乙公司的股权比例为10%。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为18000万元,甲公司转让该项股权的收入为5000万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为(  )万元。
    A

    1200

    B

    1800

    C

    2000

    D

    3000


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    2018年3月甲企业将持有乙企业5%的股权以1000万元的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的20万元,股权的购置成本为800万元。甲企业应确认的股权转让所得为(  )万元。
    A

    50

    B

    180

    C

    200

    D

    220


    正确答案: C
    解析:
    企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现。转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。应确认的股权转让所得=1000-800=200(万元)。

  • 第23题:

    判断题
    被投资单位将股权(票)溢价所形成的资本公积转增资本(股本)的,投资企业增加长期投资的计税基础,但不确认股息、红利收入。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析