更多“()分项工程在施工方案中应重点说明施工方法及工艺要求。A.易发生质量通病B.施工难度大C.技术含 ”相关问题
  • 第1题:

    针对于难度大、工艺复杂、质量要求高、新工艺和新产品应用的分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的又称为施工方案的是( )。

    A.施工组织设计
    B.单位施工组织设计
    C.分部分项工程或专项工程施工组织设计
    D.施工交底

    答案:C
    解析:
    施工组织设计
    按编制对象可以分为三类:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和分部(分项)工程或专项工程施工组织设计。
    施工组织总设计——以群体工程或特大型项目为对象,是指导整个工程全过程施工的技术经济纲要。
    单位工程施工组织设计——以单位(子单位)工程为对象,是施工管理的综合性文件。分部(分项)工程或专项工程施工组织设计——难度大、工艺复杂、质量要求高、新工艺和新产品应用的分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工方案。
    施工组织设计的审核及批准
    施工组织总设计、专项施工组织设计的编制,应坚持“谁负责项目的实施,谁组织编制”的原则。施工组织总设计由施工总承包单位编制,没有总承包的,由建设单位负责组织各施工单位编制。
    施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批后,向监理报批专项施工组织设计由分包施工单位完成内部编制、审核审批程序后,报总承包单位审核、审批,总包项目经理或授权人签章后向监理报批。没有总包单位时,施工单位项目经理或授权人签章后向监理报批。

  • 第2题:

    工程项目施工方案中,施工的技术、工艺、方法和机械、设备、模具等施工手段的配置属于( )。

    A.施工技术方案
    B.施工组织方案
    C.施工管理方案
    D.施工控制方案

    答案:A
    解析:
    2020/2019教材P173
    对施工工艺方案的质量控制主要包括以下内容:(1)深入正确地分析工程特征、技术关键及环境条件等资料,明确质量目标、验收标准、控制的重点和难点;(2)制定合理有效的有针对性的施工技术方案和组织方案,前者包括施工工艺、施工方法,后者包括施工区段划分、施工流向及劳动组织等;(3)合理选用施工机械设备和设置施工临时设施,合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图;(4)选用和设计保证质量和安全的模具、脚手架等施工设备;(5)编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案;(6)针对工程具体情况,分析气象、地质等环境因素对施工的影响,制定应对措施。

  • 第3题:

    在施工质量控制中,应当选择(  )作为质量控制点。

    A.施工工艺
    B.对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象
    C.施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节
    D.保证质量难度大的对象
    E.发生质量问题时危害大的对象

    答案:B,C,D,E
    解析:
    质量控制点的设置对象应当选择那些保证质量难度大的、对质量影响大的或者是发生质量问题时危害大的对象,包括:①施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程;②施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象;③对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象;④采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节;⑤施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节。

  • 第4题:

    质量控制点应选择那些( )的对象进行设置。

    A.技术要求高
    B.发生质量问题时危害大
    C.工程质量影响大
    D.施工工序复杂
    E.施工难度大

    答案:A,B,C,E
    解析:
    质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。

  • 第5题:

    下列属于施工方案的施工方法及工艺要求内容的是()。

    A.工程施工顺序及施工流水段
    B.根据施工地点的气候条件,对季节性施工提出具体要求
    C.工程施工的重点和难点分析
    D.工程材料和设备配置计划

    答案:B
    解析:
    2020版教材P98
    施工方法及工艺要求应包括下列内容: (1)明确分部(分项)或专项工程的施工方法:并进行必要的技术核算,明确主要分项工程(工序)的施工工艺要求。
    (2)重点说明易发生质量通病、易出现安全问题、施工难度大、技术要求高的分项工程(工序)。
    (3)对开发和使用的新技术、新工艺以及采用的新材料、新设备,应通过必要的试验或论证并编制计划。
    (4)根据施工地点的气候条件,对季节性施工提出具体要求。

  • 第6题:

    技术交底主要内容有( )。

    A.分部、分项工程的施工特点,质量要求
    B.工程合同技术规范
    C.施工技术方案
    D.安全三级培训
    E.安全、环保方案

    答案:A,B,C,E
    解析:
    技术交底主要内容(1)承包合同中有关施工技术管理和监理办法,合同条款规定的法律、经济
    责任和工期。(2)设计文件、施工图及说明要点等内容。(3)分部、分项工程的施工特点、质量要求。(4)施工技术方案。(5)工程合同技术规范、使用的工法或工艺操作规程。(6)材料的特性、技术要求及节约措施。(7)季节性施工措施。(8)安全、环保方案。(9)各单位在施工中的协调配合、机械设备组合、交叉作业及注意事项。(10)试验工程项目的技术标准和采用的规程。(11)适应工程内容的科研项目、“四新”项目等先进技术推广应用的技术要求。

  • 第7题:

    ( )不属于分项工程施工工艺方案中技术措施。

    A.施工准备
    B.操作工艺
    C.质量标准
    D.施工段划分

    答案:D
    解析:
    施工段划分是施工工艺的组织方案的内容,不属于技术方案的内容。

  • 第8题:

    施工质量控制点应选择技术要求高、()对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的部位、环节为质量控制点。

    • A、施工标准高
    • B、施工技术措施
    • C、施工难度大
    • D、施工管理方法

    正确答案:C

  • 第9题:

    分项工程施工技术交底应以(),有工艺流程图,在交底中应详细说明每个分项工程各道工序如何按工艺要求进行正确施工。

    • A、工艺为主
    • B、行业标准为依据
    • C、国家标准为依据
    • D、安装质量为主

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    分项工程施工技术交底应以(),有工艺流程图,在交底中应详细说明每个分项工程各道工序如何按工艺要求进行正确施工。
    A

    工艺为主

    B

    行业标准为依据

    C

    国家标准为依据

    D

    安装质量为主


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    营业线施工应编制专项施工方案,经审查并按相关规定报批后实施,其内容主要包括()
    A

    工程概况、设计要求、技术难点、过程控制重点

    B

    施工方法、工艺要求、工艺流程

    C

    质量标准、关键技术控制

    D

    中度、重大危险源及危险因素

    E

    施工中安全应注意和重点控制的其它事项


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    质量控制点应选择()、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害较大的对象进行设置。
    A

    技术要求高、施工周期长

    B

    技术要求高、施工难度大

    C

    技术要求低、施工难度大

    D

    技术要求高、施工难度低


    正确答案: B
    解析: 工程施工质量控制点应选择技术要求高、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大或施工难度大的对象进行设置。

  • 第13题:

    施工质量控制点应选择技术要求高、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大或( )的对象进行设置。

    A. 劳动强度大
    B. 施工难度大
    C. 施工技术先进
    D. 施工管理要求高


    答案:B
    解析:
    本题主要考查施工质量控制点的设置与管理。

    施工质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或发生质量问题时危害大的对象进行设置。

    综上所述,本题正确选项为B项。

  • 第14题:

    施工方案是以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案,其主要内容包括( ).

    A.工程概况
    B.施工安排
    C.施工现场平面布置
    D.施工方法及工艺要求
    E.施工准备与资源配置计划

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考核的是施工方案的主要内容。施工方案的主要内容包括:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。

  • 第15题:

    吊顶工程中,吊顶标高及起拱高度应符合:( )

    A.设计要求
    B.施工规范要求
    C.施工技术方案要求
    D.材料产品说明要求

    答案:A
    解析:
    参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。6.2.2吊顶标高、尺寸、起拱和造型应符合设计要求。

  • 第16题:

    矿业工程施工阶段质量控制的重点是:施工工艺和( )。

    A.施工方法
    B.施工方案
    C.施工工序
    D.技术措施

    答案:C
    解析:
    P145-1146
    矿工程施工阶段质量管理与保障的基本任务是:建立能够稳定施工出合格工程的施工系统,抓好每一环节的质量控制,保证工程质量全面达到或超过质量标准的要求。

  • 第17题:

    施工方案中施工方法及工艺要求应重点说明(  )的分项工程(工序)。


    A.易出现安全问题

    B.施工工期长

    C.易发生质量通病

    D.施工难度大

    E.技术要求高

    答案:A,C,D,E
    解析:
    参考第三章第三节内容,应选A、C、D、E项。 施工方法及工艺要求中应重点说明易发生质量通病、出现安全问题、施工难度大、技术要求高的分项工程。

  • 第18题:

    符合下述( )条件的单项工程施工方案宜作重点研究。

    A.控制进度的工程
    B.所占投资比重较小的工程
    C.影响施工安全或施工质量的工程
    D.施工难度较大或用新技术施工的工程。

    答案:A,C,D
    解析:
    B项,当所占投资比重较大的单项工程时,工程施工方案才宜作重点研究。

  • 第19题:

    排水结构工程施工方案的主要内容,包括()。

    • A、分项、分部工程的施工方法
    • B、施工机械设备、施工程序
    • C、施工流向、季节施工措施
    • D、构筑物在工艺中的作用
    • E、质量标准及控制措施

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    关于分项及专项施工方案编制内容中施工方法及工艺要求,下列说法不正确的是()

    • A、明确分部(分项)工程或专项工程施工方法并进行必要的技术核算,对所有分项工程(工序)明确施工工艺要求。
    • B、对开发和使用的新技术、新工艺以及采用的新材料、新设备应通过必要的试验或论证并制定计划
    • C、专项方案内容应比施工组织总设计和单位工程施工组织设计的相关内容更细化
    • D、对易发生质量通病、易出现安全问题、施工难度大、技术含量高的分项工程(工序)等应做出重点说明

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    ()分项工程在施工方案中应重点说明施工方法及工艺要求。
    A

    易发生质量通病

    B

    施工难度大

    C

    技术含量高

    D

    一般分项工程

    E

    易出现安全问题


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    施工方案是以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案,其主要内容包括()。
    A

    工程概况

    B

    施工安排

    C

    施工现场平面布置

    D

    施工方法及工艺要求

    E

    施工准备与资源配置计划


    正确答案: D,C
    解析: 本题考核的是施工方案的主要内容。施工方案的主要内容包括:
    (1)工程概况;
    (2)施工安排;
    (3)施工进度计划;
    (4)施工准备与资源配置计划;
    (5)施工方法及工艺要求。

  • 第23题:

    多选题
    在施工方案中应重点说明的情况有()。
    A

    易发生质量通病

    B

    易出现安全问题

    C

    施工周期短

    D

    技术含量高

    E

    施工难度大


    正确答案: A,B
    解析: