更多“建筑保温、隔热在本质上就是( )改善建筑热工性能。A.采取材料和构造措施B.采用太阳能C.利用空 ”相关问题
  • 第1题:

    对于一般建筑物来说,吸声材料无需单独使用,其吸声功能是与保温绝热及装饰等其他新型建材相结合来实现的。因此在改善建筑物的吸声功能方面,()起着其他材料所无法替代的作用。

    A.新型建筑材料

    B.新型建筑隔热保温材料

    C.装饰材料


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列关于建筑绝热材料的相关说法中,正确的是( )。

    A.岩棉、矿渣棉、玻璃棉、膨胀珍珠岩、陶粒空心砌块均属于绝热材料
    B.岩棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、耐热和不然等性能和良好的化学稳定性,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关部位
    C.矿渣棉可用于工业与民用建筑工程、管道、锅炉等有保温、隔热、隔声要求的部位
    D.泡沫石棉适用于房屋建筑的保温、隔热、绝冷、吸声、防震等有关部位,以及各种热力管道、热工设备、冷冻设备

    答案:D
    解析:
    A:纤维状保温隔热材料(石棉、矿棉、玻璃棉及其制品、植物纤维复合板)B:蛭石是一种含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,由黑(金)云母经热液蚀变作用或风化而成,具有层状结构。煅烧后的膨胀蛭石可以呈松散状铺设在墙壁、楼板、屋面的夹层中,作为绝热、隔声材料,但应注意防潮,以免吸湿后影响绝热效果。膨胀蛭石还可以与水泥、水玻璃等胶凝材料配合浇筑成板,用于墙、柱和屋面板等的绝热。C:矿渣棉制品具有表观密度小、导热系数小、吸声、耐腐蚀、防蛀以及化学稳定性好等特点,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关部位。

  • 第3题:

    建筑物外墙应根据地区气候条件和建筑要求,采取( )等措施。

    保温$;$隔热$;$防潮$;$防冻

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    在民用建筑很少使用,主要用于工业建筑的隔热、保温及防火覆盖的保温隔热材料是()。

    A.岩棉
    B.矿渣棉
    C.石棉
    D.玻璃棉

    答案:C
    解析:
    由于石棉中的粉尘对人体有害,民用建筑很少使用,目前主要用于工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等。

  • 第5题:

    下列不属于建筑物围护结构节能优化建议的是( )。

    A.采用措施减少外窗热工损耗
    B.采取措施阻止热桥,避免结露
    C.采用措施加强屋面保温隔热性能
    D.先利用室外空气的通风,消除公共建筑的内区过热

    答案:D
    解析:
    考点:民用建筑项目的节能评价。选项 D 错误,选项 D 属于对电气、设备系统优化的建议。

  • 第6题:

    以下不属于炎热地区的住宅隔热措施的是( )。

    A.增加东西向墙体
    B.利用绿化隔热降温
    C.采用隔热构造
    D.采用具有较好隔热性能的建筑材料

    答案:A
    解析:
    炎热地区住宅建筑隔热的处理方式通常可分为:采用减少东西向墙体、通过采用具有较好隔热性能的建筑材料和隔热构造提高墙体和屋顶的隔热性能、利用绿化隔热降温等措施。

  • 第7题:

    以下不属于炎热地区的住宅隔热措施的是()

    A:增加东西向墙体
    B:利用绿化隔热降温
    C:采用隔热构造
    D:采用具有较好隔热性能的建筑材料

    答案:A
    解析:
    炎热地区住宅建筑处理方式隔热:通常可分为采用减少东西向墙体,通过采用具有较好隔热性能的建筑材料和隔热构造提高墙体和屋顶的隔热性能、利用绿化隔热降温等措施。

  • 第8题:

    评定建筑材料保温隔热性能好坏的主要指标是( )

    A.体积、比热
    B.形状、容重
    C.含水率、空隙率
    D.导热系数、热阻

    答案:D
    解析:
    导热系数或热阻是评定建筑材料保温隔热性能好坏的主要指标,导热系数能说明材料传递热量的能力,而热阻说明材料层抵抗热流通过的能力。

  • 第9题:

    自保温砌块(SIB)同时满足力学性能和保温隔热性能要求,因保温材料与建筑物不同寿命,还需要再做保温处理。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    以下哪些属于建筑节能的主要措施:()

    • A、减少建筑物的耗热量,加强保温隔热措施
    • B、有效利用自然能源
    • C、加强节能管理
    • D、改善居住环境水平

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    非透光外围护结构热工性能检测时,在()条件下不宜采用同条件试样法

    • A、复合保温墙体
    • B、自保温隔热砌筑墙体
    • C、轻质墙体和屋面
    • D、外保温材料层热阻不小于1.2m2·K/W

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    建筑保温、隔热在本质上就是()改善建筑热工性能。
    A

    采取材料和构造措施

    B

    采用太阳能

    C

    利用空调

    D

    利用地热


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列建筑材料中,不属于建筑功能材料的是( )。

    A.防水材料

    B.保温材料

    C.装饰材料

    D.隔热材料


    正确答案:C

  • 第14题:

    对于建筑节能来讲,为增强北方建筑的保温性能,下列措施中哪个不合理?( )

    A.采用双层窗
    B.增加窗的气密性
    C.增加实体墙厚度
    D.增强热桥保温

    答案:C
    解析:
    采用双层窗和增加窗的气密性都是增加建筑的保温性能的措施。围护结构的热采用双层窗和增加窗的气密性都是增加建筑的保温性能的措施。围护结构的热桥部位是指嵌入墙体的混凝土或金属梁、柱,墙体和屋面板中的混凝土肋或金属件,装配式建筑中的板材接缝以及墙角、屋顶檐口、墙体勒脚、楼板与外墙、内隔墙与外墙连接等部位。这些部位保温薄弱,热流密集,内表面温度较低,可能产生程度不同的结露和长霉现象,影响使用耐久性,必须采取相应的措施加强这些部位的保温。

  • 第15题:

    下列关于建筑绝热材料的相关说法中,正确的的是( )。

    A.岩棉、矿渣棉、玻璃棉、膨胀珍珠岩、陶粒空心砌块均属于绝热材料
    B.岩棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、耐热和不然等性能和良好的化学稳定性,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关部位
    C.矿渣棉可用于工业与民用建筑工程、管道、锅炉等有保温、隔热、隔声要求的部位
    D.泡沫石棉适用于房屋建筑的保温、隔热、绝冷、吸声、防震等有关部位,以及各种热力管道、热工设备、冷冻设备

    答案:D
    解析:
    A:纤维状保温隔热材料(石棉、矿棉、玻璃棉及其制品、植物纤维复合板)B:蛭石是一种含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,由黑(金)云母经热液蚀变作用或风化而成,具有层状结构。煅烧后的膨胀蛭石可以呈松散状铺设在墙壁、楼板、屋面的夹层中,作为绝热、隔声材料,但应注意防潮,以免吸湿后影响绝热效果。膨胀蛭石还可以与水泥、水玻璃等胶凝材料配合浇筑成板,用于墙、柱和屋面板等的绝热。C:矿渣棉制品具有表观密度小、导热系数小、吸声、耐腐蚀、防蛀以及化学稳定性好等特点,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关部位。

  • 第16题:

    关于采用内保温的建筑外墙保温材料,下列做法错误的是( )。

    A.建筑高度为36m 的医院,防烟楼梯间采用燃烧性能A 级的保温材料
    B.建筑高度为40m 的综合楼,办公区采用燃烧性能B1 级的保温材料
    C.建筑高度为18m 的住宅,疏散楼梯间采用燃烧性能B1 级的保温材料
    D.建筑高度为50m 的商场,商场营业厅采用燃烧性能A 级的保温材料

    答案:C
    解析:
    C 错误,采用内保温系统的建筑外墙,其保温系统应符合下列要求:对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、 避难 走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能火 A 级的保温材料。 对于其他场所,应采用低烟,低毒且燃烧性能不低于 B1 级的保温材料。

  • 第17题:

    当幕墙节能工程采用隔热型材时,隔热型材生产厂家应提供型材所使用的隔热材料的( )试验报告。

    A.力学性能
    B.热变形性能
    C.力学性能和热变形性能
    D.热工性能

    答案:C
    解析:
    当幕墙节能工程采用隔热型材时,隔热型材生产厂家应提供型材所使用的隔热材料的力学性能和热变形性能试验报告。

  • 第18题:

    下列关于建筑保温和节能措施的表述,哪些项是正确的?( )

    A.平屋顶保温层必须将保温层设置在防水层之下
    B.平屋顶保温层必须将保温层设置在防水层之上
    C.平屋顶保温层可将保温层设置在防水层之上或防水层之下
    D.建筑隔热可采用浅色外饰面
    E.利用地热是建筑节能的有效措施

    答案:C,D,E
    解析:
    ABC三项,平屋顶保温层有两种位置:①将保温层放在结构层之上,防水层之下,成为封闭的保温层,称为内置式保温层;②将保温层放在防水层之上,称为外置式保温层。D项,隔热的主要手段为:①采用浅色光洁的外饰面;②采用遮阳、通风构造;③合理利用封闭空气间层;④绿化植被隔热。E项,建筑节能技术和产品包括太阳能、地热等可再生能源应用技术及设备。

  • 第19题:

    建筑节能设计标准是建设节能建筑的基本技术依据,是实现建筑节能目标的基本要求,其中强制性条文规定了主要节能措施、热工性能指标和( ),考虑了经济和社会效益等方面的要求。

    A.能耗指标限值
    B.建材消耗指标
    C.保温隔热指标
    D.节能指标

    答案:A
    解析:
    建筑节能设计标准是建设节能建筑的基本技术依据,是实现建筑节能目标的基本要求,其中强制性条文规定了主要节能措施、热工性能指标和能耗指标限值,考虑了经济和社会效益等方面的要求,必须严格执行。

  • 第20题:

    为了节约能源、降低建筑物的使用费,采取哪项措施是不可取的?( )

    A.利用太阳能
    B.用柴油发电机自行发电
    C.合理采用绝热材料
    D.考虑材料及构造的热工性能

    答案:B
    解析:
    用柴油发电机自行发电显然不是节约能源的措施。

  • 第21题:

    实施围护结构(),改善围护结构热工性能是建筑节能的主要措施。

    • A、抗渗
    • B、保温
    • C、隔热
    • D、节材

    正确答案:B

  • 第22题:

    保温材料的选用应综合考虑:()

    • A、保温做法
    • B、热工性能
    • C、外墙构造
    • D、防火要求

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    对大部分单层厂房而言,与民用建筑相比,以下说法正确的是()。

    • A、其热工性能要求低于民用建筑;侧窗的选材比民用建筑简单;构造比民用建筑简单
    • B、其热工性能要求低于民用建筑;侧窗的选材比民用建筑复杂;构造比民用建筑简单
    • C、其热工性能要求高于民用建筑;侧窗的选材比民用建筑复杂;构造比民用建筑复杂
    • D、其热工性能要求高于民用建筑;侧窗的选材比民用建筑简单;构造比民用建筑复杂

    正确答案:A