把同一排6张座位编号为1,2,3,4,5,6的电影票全部分给4个人,每人至少分1张,至多分2张,且这两张票具有连续的编号,那么不同的分法种数是:( )A.168 B.96 C.72 D.144

题目
把同一排6张座位编号为1,2,3,4,5,6的电影票全部分给4个人,每人至少分1张,至多分2张,且这两张票具有连续的编号,那么不同的分法种数是:( )

A.168
B.96
C.72
D.144

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
用插板法把6张票分为4组有C3=10种方法,其中有三个连续号码为一组的不符题意,123,234,345,456共四种组合不合题意。把分好组的票分给每个人,有A4=24种分法,不同的分法有(C3-4)×A4=144种分法。
更多“把同一排6张座位编号为1,2,3,4,5,6的电影票全部分给4个人,每人至少分1张,至多分2张,且这两张票具有连续的编号,那么不同的分法种数是:( )”相关问题
  • 第1题:

    下面句子中的主语属于施事主语的是()。

    A.两张票是王老师给我的

    B.听说这两张票徂贵。

    C.两张票被王老师送人了。

    D.王老师给了我两张票


    参考答案:D

  • 第2题:

    从五本不同的书中抽出4本,分给两个同学,每人两本,共有多少种分法?( )

    A. 11B. 30 C. 60D. 120


    【解析】这是一道典型的排列组合题目。元素总个数为5。事件为从5本书中抽出4本分别给两个同学。完成这件事一共需要两个步骤:从5本书中取出4本;把4本书分给两个同学。第一个步骤:从5本书中取出4本,没有排序,是一个组合问题。故完成第一个步骤有C54=5种方法。第二个步骤:把4本书分给两个同学,有顺序,是一个排列问题。故完成第二个步骤有P42=(4×3×2×1)/(2×1)=12种方法。所以完成这件事情一共有5×12=60种方法。所以答案为C

  • 第3题:

    一张施工作业票只能填写()作业地点的()类型作业内容,并可连续使用至该项作业任务完成。

    A.同一 不同

    B.不同 同一

    C.同一 同一

    D.不同 不同


    正确答案:C

  • 第4题:

    有48本书分给两组小朋友,已知第二组比第一组多5人。如果把书全部分给第一组,那么每人4本,有剩余;每人5本,书不够。如果把书全分给第二组,那么每人3本,有剩余;每人4本,书不够。问第二组有多少人?

    A.12

    B.14

    C.15

    D.13


    正确答案:C
    [答案] C。解析:如果把书全部分给第一组,那么每人4本,有剩余;每人5本,书不够。说明第一组人数少于48÷4=12人,多于48÷5=9……3,即9人;如果把书全分给第二组,那么每人3本,有剩余;每人4本,书不够。说明第二组人数少于48÷3=16人,多于48÷4=12人;因为已知第二组比第一组多5人,所以,第一组只能是10人,第二组15人。

  • 第5题:

    从编号a,b,c,d,e的五个小球中任取4个,放在编号为1,2,3,4的盒子里,每个盒里放一个小球,且球b不能放在2号盒中,则不同的放法种数为()

    A.24种
    B.36种
    C.120种
    D.96种

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    有两个三口之家一起出行去旅游,他们被安排坐在两排相对的座位上,其中一排有3个座位,另一排有4个座位。如果同一个家庭成员只能被安排在同一排座位相邻而坐,那么共有多少种不同的安排方法?
      

    A.36
    B.72
    C.144
    D.288

    答案:C
    解析:
    本题属于排列组合问题。可以画出座位的图有如下两种情况:

    每个座位图有两排座位,每个家庭有3口人,因此每个图中所显示的坐法分别是 × × =72种排列;两种坐法一共有72×2=144种排列。因此答案选择C选项。

  • 第7题:

    电影院一排有6个座位,现在3人买了同一排的票,则每2人之间至少有一个空座位的不同的坐法有( )种

    A.16
    B.18
    C.20
    D.22
    E.24

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    三、判断题:(每题0.5分,共15分)
    1、同一变电站的操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。


    答案:对
    解析:

  • 第9题:

    线路杆塔的编号顺序应从()。

    • A、送电端编至受电端;
    • B、受电端编至送电端;
    • C、耐张杆开始;
    • D、变电站开始。

    正确答案:A

  • 第10题:

    一般施工作业票只能填写()作业地点的()作业内容,并可连续使用至该项作业任务完成。

    • A、同一;不同
    • B、同一;同一
    • C、不同;同一
    • D、不同;不同

    正确答案:B

  • 第11题:

    甬金高速被纳入沈阳至海口高速公路联络线,编号为 G1512 ,杭金衢高速纳入上海至昆明高速,编号为G60。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    现要求将编号为1、2、3、4、5、6的6辆赛车排在编号为1、2、3、4、5、6的6条跑道中,每条跑道只能放一辆车。要求有且只有两辆赛车的编号与其所在跑道的编号相同,共有不同排法的种数是()。
    A

    9

    B

    80

    C

    135

    D

    184


    正确答案: A
    解析: 根据题意,6辆赛车中两辆编号与其所在跑道的编号相同,有C(2,6)=15种不同情况;余下4辆都不同,即4个元素错位全排,有9种情况。所以,一共有15×9=135种排法。选择C。

  • 第13题:

    5个人用抽签的方法分配两张电影票,第一个抽的人得到电影票的概率是__________。


    正确答案:

  • 第14题:

    把一袋糖分给小朋友们,每人分10粒,正好分完;如果每人分15粒,刚好有4个小朋友分不到糖。那么共有( )个小朋友。

    A.8

    B.10

    C.12

    D.14


    正确答案:C
    [答案] C[解析]设有x个小朋友,则由题意可以得到,10x=15(x-4),解得x=12,即有12个小朋友。

  • 第15题:

    将甲、乙、丙、丁四名学生分到三个不同的班,每个班至少分到一名学生,且甲、乙两名学生不能分到同一个班,则不同分法的种数为( )。 A.18 B.24 C.30 D.36


    正确答案:C
    间接法。四名学生中有两名学生分在一个班的分法有种,而甲、乙被分在同一个班的有A;种,所以不同的分法共有种。故选C。

  • 第16题:

    把同一排6张座位编号为1,2,3,4,5,6的电影票全部分给4个人,每人至少分1张,至多分2张,且这两张票具有连续的编号,那么不同的分法种数是:( )

    A.168
    B.96
    C.72
    D.144

    答案:D
    解析:
    用插板法把6张票分为4组有C3=10种方法,其中有三个连续号码为一组的不符题意,123,234,345,456共四种组合不合题意。把分好组的票分给每个人,有A4=24种分法,不同的分法有(C3-4)×A4=144种分法。

  • 第17题:

    将序号分别为1,2,3,4,5的5张参观券全部分给4人,每人至少l张。如果分给同一人的2张参观券连号,那么不同的分法有多少种?

    A.24
    B.64
    C.96
    D.120

    答案:C
    解析:
    从这五张参观券中选出两张连号的.共有(1,2),(2,3),(3,4),(4,5)四种情况,将连号的与剩余三张参观券排列有

    {图]

  • 第18题:

    电影院一排有7个座位,现在4人买了同一排的票,则恰有两个空座位相邻的不同坐法有( )种

    A.160
    B.180
    C.240
    D.480
    E.960

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    有2排座位,前排11个座位,后排12个座位,现安排2个人就座,规定前排中间的3个座位不能坐,并且这2个人不左右相邻,那么不同排法的种数是( )

    A.234
    B.346
    C.350
    D.363
    E.144

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    将标号为1,2,3,4,5,6的6张卡片放入3个不同的信封中,若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的方法共有()。

    • A、12种
    • B、18种
    • C、36种
    • D、54种

    正确答案:B

  • 第21题:

    同一变电站的操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    工作票编号应连续且唯一,由工作许可人按工作票种类和顺序编号。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    库房内档案装具的编号方法为()。

    • A、自门口起从左至右编架(柜)号
    • B、自门口起从右至左编架(柜)号
    • C、每个架(柜)的格自上而下编号
    • D、每个架(柜)的格自下而上编号
    • E、因地制宜

    正确答案:A,C

  • 第24题:

    单选题
    线路杆塔的编号顺序应从()
    A

    送电端编至受电端

    B

    受电端编至送电端

    C

    耐张杆开始

    D

    变电站开始


    正确答案: D
    解析: 暂无解析