下列关于行政复议的表述,错误的是()。A.申请复议无须缴纳复议申请费 B.外国人不能在我国申请行政复议 C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议 D.行政复议原则上采取书面审查的办法

题目
下列关于行政复议的表述,错误的是()。

A.申请复议无须缴纳复议申请费
B.外国人不能在我国申请行政复议
C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
D.行政复议原则上采取书面审查的办法

相似考题
更多“下列关于行政复议的表述,错误的是()。A.申请复议无须缴纳复议申请费 B.外国人不能在我国申请行政复议 C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议 D.行政复议原则上采取书面审查的办法”相关问题
  • 第1题:

    依照《中华人民共和国行政复议法》,下列表述正确的是

    A.申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人

    B.申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议

    C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属不可以申请行政复议

    D.申请人申请行政复议,可以口头申请

    E.申请人向人民法院提起,行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议


    正确答案:AD
    解析:本题考查《中华人民共和国行政复议法》。
      依据申请行政复议的一般条件与形式条件,可知答案为AD。

  • 第2题:

    下列关于行政复议申请的表述中,正确的是( )


    A.行政复议的申请人只能是公民

    B.行政复议申请人不得委托代理人代为参加行政复议

    C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属无权申请复议

    D.申请人申请行政复议,可以书面申请

    E.申请人申请行政复议,可以口头申请

    答案:D,E
    解析:
    考察行政复议法。

    选项A,依照《行政复议法》申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人;选项B,申请人可以委托代理人代为参加行政复议;选项C,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请复议。

  • 第3题:

    根据《行政复议法》的规定,下列说法中,正确的有( )。

    A、有权申请行政复议的法人终止的,承受其权利的法人可以申请行政复议
    B、有权申请行政复议的法人终止的,该法人的法定代表人可以申请行政复议
    C、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
    D、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
    E、有权申请行政复议的公民为限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议

    答案:A,C,D,E
    解析:
    一般情况下,具体行政行为侵害的当事人是行政复议申请人,但在特定条件下,行政复议申请人的资格也可能发生转移。根据《行政复议法》规定,行政复议申请人资格转移的情况是:(1)有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;(2)有权申请行政复议的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议;(3)有权申请行政复议的公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

  • 第4题:

    下列关于行政复议申请人的说法,不正确的是(  )。

    A.申请人必须是行政管理相对人
    B.申请人必须是具体行政行为客观上确实侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织
    C.外国人、无国籍人也可以成为行政复议的申请人
    D.有权申请行政复议的公民死亡,其近亲属可以申请行政复议

    答案:B
    解析:
    申请人必须是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织。这里的“认为”是指申请人的一种主观认识,具体行政行为是否确实侵犯了其合法权益,必须等到行政复议机关审查后才能确定。因此,申请人包括具体行政行为所直接指向的相对人和间接指向的相对人。

  • 第5题:

    下列关于行政复议申请和受理的相关表述中,不正确的是( )。

    A.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,对不符合法律规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人
    B.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起90日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过90日的除外
    C.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
    D.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请复议

    答案:B
    解析:
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外。

  • 第6题:

    根据《中华人民共和国行政复议法》,以下说法错误的是( )。

    A.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
    B.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
    C.外国人、无国籍人、外国组织不可以直接作为申请人在中华人民共和国境内申请行政复议
    D.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议

    答案:C
    解析:
    行政复议当事人主要有申请人、被申请人和第三人。其中,申请人,是依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织。C项,根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,外国人、无国籍人、外国组织也可以作为申请人在中华人民共和国境内申请行政复议。

  • 第7题:

    下列关于税务行政复议申请人的说法中,错误的是( )。

    A.同一行政复议案件申请人超过5人的,至多推选5名代表参加行政复议
    B.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属不可以申请行政复议
    C.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
    D.有权申请税务行政复议的法人或者其他组织发生合并、分立或终止的,承受其权利义务的法人或者其他组织可以申请行政复议

    答案:B
    解析:
    本题考核税务行政复议的申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

  • 第8题:

    根据《行政复议法》的规定,关于公民、法人或者其他组织申请行政复议的说法不正确的是()。

    • A、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属无权申请行政复议
    • B、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
    • C、有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议
    • D、申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列关于行政复议申请的说法错误的是()

    • A、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议 
    • B、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议
    • C、申请人申请行政复议,只能书面申请
    • D、对海关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议

    正确答案:B

  • 第10题:

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属不可以申请行政复议。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    对行政复议申请表述错误的是()。

    • A、申请行政复议,只能书面申请
    • B、申请行政复议,可以口头申请
    • C、申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
    • D、书面申请的,应当提交《行政复议申请书》

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    下列关于税务行政复议申请人的表述中,不正确的有(    )。
    A

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议

    B

    有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人的,其法定代理人可以代理申请行政复议

    C

    无国籍人不得成为税务行政复议的申请人

    D

    合伙企业申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议

    E

    同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1-5名代表参加行政复议


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第13题:

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以()行政复议。

    A.申请

    B.代为申请

    C.委托申请

    D.代理申请


    正确答案:A
    依据《行政复议法》,第十条依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。 有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。 同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。 公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。

  • 第14题:

    下列关于行政复议申请的表述中,正确的是:

    A:行政复议的申请人只能是公民
    B:行政复议申请人不得委托代理人代为参加行政复议
    C:有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属无权申请复议
    D:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    下列关于行政复议的表述,错误的是()。

    A.申请复议无须缴纳复议申请费
    B.外国人不能在我国申请行政复议
    C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
    D.行政复议原则上采取书面审查的办法

    答案:B
    解析:
    《行政复议法》第39条规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。故A项表述正确。该法第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。由此可知外国人可以在我国申请行政复议。故B项表述错误。该法第10条第2款规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。故c项表述正确。该法第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。D项说的是原则上采用书面审查是正确的。故D项表述正确。因此,本题正确答案为B。

  • 第16题:

    下列可以作为税务行政复议申请人的是( )。

    A.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属
    B.有权申请行政复议的股份制企业,其董事会
    C.与被审查的税务具体行政行为有利害关系的第三人
    D.有权申请行政复议的合伙企业,其任一合伙人

    答案:A
    解析:
    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

  • 第17题:

    (2014年)  下列关于行政复议申请的表述中,正确的是(  )

    A.行政复议的申请人只能是公民
    B.行政复议申请人不得委托代理人代为参加行政复议
    C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属无权申请复议
    D.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

    答案:D
    解析:
    申请人可以是公民、法人或者其他组织,选项A错误;申请人可以委托代理人代为参加行政复议,选项B错误;有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请复议,选项C错误。

  • 第18题:

    根据《行政复议法》的规定,下列说法中,正确的有( )。

    A.有权申请行政复议的法人终止的,承受其权利的法人可以申请行政复议
    B.有权申请行政复议的法人终止的,该法人的法定代表人可以申请行政复议
    C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
    D.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议
    E.有权申请行政复议的公民为限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议

    答案:A,C,D,E
    解析:
    一般情况下,具体行政行为侵害的当事人是行政复议申请人,但在特定条件下,行政复议申请人的资格也可能发生转移。根据《行政复议法》规定,行政复议申请人资格转移的情况是:(1)有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;(2)有权申请行政复议的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议;(3)有权申请行政复议的公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

  • 第19题:

    根据行政复议法及相关规定,下列关于行政复议申请的哪些说法是正确的?()

    • A、申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
    • B、申请人申请行政复议,只能书面申请,不能口头申请
    • C、行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用
    • D、行政复议机关受理行政复议申请,应当向申请人收取申请费

    正确答案:A,C

  • 第20题:

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以()行政复议。

    • A、申请
    • B、代为申请
    • C、委托申请
    • D、代理申请

    正确答案:A

  • 第21题:

    根据《行政复议法》的规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    单选题
    下列关于行政复议的表述,错误的是________。
    A

    申请复议无须缴纳复议申请费

    B

    外国人不能在我国申请行政复议

    C

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议

    D

    行政复议原则上采取书面审查的办法


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列关于行政复议申请的表述中,正确的是(  )。
    A

    行政复议的申请人只能是公民

    B

    行政复议申请人不得委托代理人代为参加行政复议

    C

    有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属无权申请复议

    D

    申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请


    正确答案: C
    解析: