关于代履行,下列解释正确的有( )。 A代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务 B.由行政强制执行机关征收的代履行费用由义务人承担 C.代履行人只能是没有利害关系的第三人 D.实施代履行之前必须催告义务人履行义务

题目
关于代履行,下列解释正确的有( )。
A代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务
B.由行政强制执行机关征收的代履行费用由义务人承担
C.代履行人只能是没有利害关系的第三人
D.实施代履行之前必须催告义务人履行义务


相似考题
更多“关于代履行,下列解释正确的有( )。 A代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务 B.由行政强制执行机关征收的代履行费用由义务人承担 C.代履行人只能是没有利害关系的第三人 D.实施代履行之前必须催告义务人履行义务”相关问题
  • 第1题:

    下列有关代履行的说法哪些是正确的?( )

    A.代履行属于行政强制措施
    B.代履行可以适用不作为义务
    C.代履行不适用于与人身有关的义务
    D.代履行可以委托没有利害关系的第三人代履行

    答案:C,D
    解析:
    考查行政机关强制执行程序。代履行为行政强制执行方式,适用于可以由第三人履行的义务。

  • 第2题:

    有关代执行的条件,下列说法正确的有(  )。

    A.必须存在规定相对人作为义务的行政决定
    B.相对人不履行的义务是他人可以代为履行的作为义务
    C.代执行的执行人可以是行政机关自己,也可以是行政机关以外的第三人
    D.代执行实施以前,一般要以书面的形式对义务人进行告诫
    E.代执行的执行人只能是行政机关

    答案:A,B,C,D
    解析:
    代执行的执行人可以是行政机关自己,也可以是行政机关以外的第三人,即公民或法人。

  • 第3题:

    代履行是行政机关强制执行的方式之一。有关代履行,下列哪些说法是错误的?

    A:行政机关只能委托没有利害关系的第三人代履行
    B:代履行的费用均应当由负有义务的当事人承担
    C:代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式
    D:代履行3日前应送达决定书

    答案:A,B,D
    解析:
    依据《行政强制法》第50条,A选项说法不准确。依据《行政强制法》第51条规定,D选项错误。代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是法律另有规定的除外。故B项错误。

  • 第4题:

    (2017年)代履行是行政机关强制执行方式之一,关于代履行的说法,正确的是( )。

    A.行政机关只能委托第三人代履行
    B.代履行不适用与人身有关的义务
    C.代履行的适用与不履行义务的后果无关
    D.代履行程序启动后,当事人履行不导致代履行停止

    答案:B
    解析:
    考查行政强制的种类。行政机关依法做出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定, 当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源 的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。催告当事人履行,当事人履行的,停 止代履行。所以选项 ACD 错误,

  • 第5题:

    代履行是行政机关强制执行的方式之一,关于代履行的说法,正确的是( )。

    A、行政机关只能委托第三人代履行
    B、代履行不适用与人身有关的义务
    C、代履行的适用与不履行义务的后果无关
    D、代履行程序启动后,当事人履行不导致代履行停止

    答案:B
    解析:
    考点:行政强制的种类。行政机关依法做出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。所以选项ACD错误。参见教材P343。

  • 第6题:

    根据《行政强制法》,下列有关代履行的说法中,正确的是( )。

    A.代履行由法律、法规设定
    B.代履行可以对居民生活采取停水、停电、停热、停燃气的手段
    C.行政机关和没有利害关系的第三人都可以实施代履行
    D.代履行的费用由行政机关承担

    答案:C
    解析:
    本题考核代履行。代履行属于行政强制执行的方式,行政强制执行由法律设定。所以选项A错误。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。所以选项B错误。代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。所以选项D错误。

  • 第7题:

    关于代履行,下列说法正确的是()

    • A、代履行适用于金钱给付义务的执行
    • B、代履行既可以由行政机关实施,也可以由行政机关委托无利害关系的第三人实施
    • C、代履行的费用原则上由当事人承担
    • D、委托第三人代履行时,做出决定的行政机关应当派员到场监督第三人履行义务

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    下列有关代履行的说法哪些是正确的?()

    • A、代履行属于行政强制措施
    • B、代履行可以适用不作为义务
    • C、代履行不适用于与人身有关的义务
    • D、代履行可以委托没有利害关系的第三人代履行

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    下列关于代履行的做法不符合《行政强制法》规定的是()

    • A、行政机关可以委托没有利害关系的第三人代履行
    • B、代履行前要送达代履行决定书
    • C、代履行费用由行政机关承担

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    代履行是行政机关强制执行的方式之一。有关代履行,下列哪些说法是错误的?(  )[2014年真题]
    A

    行政机关只能委托没有利害关系的第三人代履行

    B

    代履行的费用均应当由负有义务的当事人承担

    C

    代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式

    D

    代履行3日前应送达决定书


    正确答案: C,B
    解析:
    代履行是指如当事人拒不履行的义务为可由他人代替履行的义务时,行政机关请他人代为履行,并要求当事人承担相应费用的执行方式。
    A项,《行政强制法》第50条规定,行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。因此,代履行主体不仅包括没有利害关系的第三人,还包括行政机关。
    B项,《行政强制法》第51条第2款规定,代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。据此,代履行的费用并非均应当由负有义务的当事人承担。
    C项,《行政强制法》第51条第3款规定,代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式
    D项,《行政强制法》第51条第1款规定,代履行应当遵守下列规定:①代履行前送达决定书,代履行决定书应当裁明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人;②代履行3日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行;③代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督;④代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。因此,决定书只须在代履行前送达即可,法律对送达日期无规定

  • 第11题:

    单选题
    代履行是行政机关强制执行方式之一,关于代履行的说法,正确的是(  )。
    A

    行政机关只能委托第三人代履行

    B

    代履行不适用与人身有关的义务

    C

    代履行的适用与不履行义务的后果无关

    D

    代履行程序启动后,当事人履行不导致代履行停止


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于代履行,下列解释正确的有________。
    A

    代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务

    B

    代履行费用由义务人承担

    C

    代履行人只能是没有利害关系的第三人

    D

    实施代履行之前必须催告义务人履行义务


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第13题:

    关于代履行,下列解释正确的有()。

    A.代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务
    B.代履行费用由义务人承担
    C.代履行人只能是没有利害关系的第三人
    D.实施代履行之前必须催告义务人履行义务

    答案:A,B,D
    解析:
    代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于按行政法规定属于可以由他人代替履行的作为义务,例如排除障碍、恢复原状、强制拆除等。实施代履行之前必须催告义务人履行义务。因此,本题应选ABD。

  • 第14题:

    关于代履行,下列说法正确的是?
    A.代履行的费用由当事人承担
    B.代履行既可以由行政机关执行实施,也可以由行政机关委托的无利害关系第三人实施
    C.在实施代履行3日前,行政机关应当再次催告当事人履行义务
    D.委托第三人代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督第三人履行义务


    答案:A,B,C,D
    解析:
    代履行的费用由当事人承担,故A选项正确。代履行既可以由行政机关执行实施,也可以由行政机关委托的无利害关系第三人实施,故B选项正确。行政机关在实施代履行3日前,应当催告当事人履行义务,故C选项正确。行政机关委托第三人代履行时,应当派员到场监督第三人履行义务,故D选项正确。

  • 第15题:

    根据行政强制法律制度的规定,下列关于代履行的表述不正确的是(  )。

    A.行政机关可以自己实施代履行,也可以委托没有利害关系的第三人代履行
    B.代履行3日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行
    C.代履行前应当向当事人送达决定书,代履行决定书应当载明代履行的理由和依据
    D.代履行时,作出决定的行政机关不必派员到场监督

    答案:D
    解析:
    选项D:代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督。

  • 第16题:

    代履行是行政机关强制执行方式之一,关于代履行的说法,正确的是( )。

    A.行政机关只能委托第三人代履行
    B.代履行不适用与人身有关的义务
    C.代履行的适用与不履行义务的后果无关
    D.代履行程序启动后,当事人履行不导致代履行停止

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 345
    原文解析:对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。A、C两项,行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。D项,代履行3日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。

  • 第17题:

    根据行政强制法律制度的规定,下列关于代履行的表述不正确的是(  )。

    A.行政机关可以自己实施代履行,也可以委托没有利害关系的第三人代履行
    B.代履行3日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行
    C.代履行前应当向当事人送达决定书,代履行决定书应当载明代履行的理由和依据
    D.代履行时,作出决定的行政机关可以不派员到场监督

    答案:D
    解析:
    选项D:代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督。

  • 第18题:

    根据《行政强制法》的规定,下列有关代履行的说法中,正确的是()。

    • A、代履行由法律、法规设定
    • B、代履行可以对居民生活采取停水、停电、停热、停燃气的手段
    • C、行政机关和没有利害关系的第三人都可以实施代履行
    • D、代履行的费用由行政机关承担

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于代履行的实施,下列说法正确的是()

    • A、代履行适用于金钱给付义务
    • B、代履行三日前,行政机关应催告 当事人履行
    • C、行政机关只能委托没有利害关系 的第三人代履行
    • D、代履行的费用由行政机关承担

    正确答案:B

  • 第20题:

    关于代履行,下列说法正确的是()

    • A、代履行为行政强制措施
    • B、代履行为行政强制执行方式
    • C、代履行的前提是当事人逾期不 履行,且经催告后仍不履行
    • D、行政机关只能委托没有利害关 系的第三人代履行

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    多选题
    代履行是行政机关强制执行的方式之一。有关代履行,下列哪些说法是错误的( )
    A

    行政机关只能委托没有利害关系的第三人代履行 

    B

    代履行的费用均应当由负有义务的当事人承担 

    C

    代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式 

    D

    代履行3日前应送达决定书


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《行政强制法》的规定,下列有关代履行的说法中,正确的是()。
    A

    代履行由法律、法规设定

    B

    代履行可以对居民生活采取停水、停电、停热、停燃气的手段

    C

    行政机关和没有利害关系的第三人都可以实施代履行

    D

    代履行的费用由行政机关承担


    正确答案: A
    解析: 本题考核代履行的规定。代履行属于行政强制执行的方式,行政强制执行由法律设定。所以选项A错误。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃 气等方式迫使当事人履行相关行政决定。所以选项B错误。代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。所以选项D错误。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于代履行的做法不符合《行政强制法》规定的是()
    A

    行政机关可以委托没有利害关系的第三人代履行

    B

    代履行前要送达代履行决定书

    C

    代履行费用由行政机关承担


    正确答案: A
    解析: 暂无解析