下列关于制造业发展规划与政策任务和重点的说法,错误的是( )。A.健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系 B.鼓励开展跨国知识产权许可 C.加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设 D.加快建立以技术为核心载体的制造业创新网络

题目
下列关于制造业发展规划与政策任务和重点的说法,错误的是( )。

A.健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系
B.鼓励开展跨国知识产权许可
C.加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设
D.加快建立以技术为核心载体的制造业创新网络

相似考题
更多“下列关于制造业发展规划与政策任务和重点的说法,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于中国制造2025战略支撑与保障的说法正确的有( )。

    A、深化体制机制改革
    B、简化中小微企业政策
    C、加大财税政策支持力度
    D、健全组织实施机制
    E、降低制造业对外开放

    答案:A,C,D
    解析:
    [考点]中国制造2025。中国制造2025战略支撑与保障包含的内容有:深化体制机制改革;营造公平竞争市场环境;完善金融扶持政策;加大财税政策支持力度;健全多层次人才培养体系;完善中小微企业政策;进一步扩大制造业对外开放;健全组织实施机制,选项B应为完善中小微企业政策;选项E应为进一步扩大制造业对外开放。

  • 第2题:

    《中国制造2025》制造业发展规划与政策提出建设制造强国的基本原则有( )。

    A.政府主导,市场运作
    B.立足当前,着眼长远
    C.整体推进,重点突破
    D.自主发展,开放合作
    E.统筹协调,共享发展

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是制造业发展规划与政策。建设制造强国的基本原则有:(1)市场主导,政府引导;(2)立足当前,着眼长远;(3)整体推进,重点突破;(4)自主发展,开放合作。

  • 第3题:

    关于发展规划概念的说法,错误的是( )。

    A.发展规划是以国民经济和社会发展为对象编制的规划
    B.发展规划内容与社会公共利益无关
    C.发展规划表明未来一定时期经济社会的发展趋势
    D.发展规划为具体项目的建设和具体政策的出台提供指导和遵循

    答案:B
    解析:
    @##

  • 第4题:

    发展规划实施应落实的重点任务包括( )。
     

    A.确保主要指标顺利实现
    B.建立社会监督机制
    C.推动重大工程项目加快实施
    D.推动重大改革政策尽快落地
    E.全面评估和重点评估相结合进行评估

    答案:A,C,D
    解析:
    发展规划实施应落实的重点任务:确保主要指标顺利实现、推动重大工程项目加快实施、推动重大改革政策尽快落地。

  • 第5题:

    下列关于中国制造 2025 战略任务和重点的说法,错误的是( )。

    A.健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系
    B.鼓励开展跨国知识产权许可
    C.加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设
    D.加快建立以技术为核心载体的制造业创新网络

    答案:D
    解析:
    本题考查的是中国制造 2025。完善国家制造业创新体系,加快建立以创新中心为核心载体.以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络,形成一批制造业创新中心。

  • 第6题:

    下列关于企业发展规划的说法,正确的有( )。

    A.创新原则要贯穿企业规划工作的全过程,要充分挖掘企业的独特性
    B.规划分析是基础,规划制定是核心,规划实施是保障
    C.规划定位是企业发展规划的核心和纲领性内容
    D.重点任务是规划的骨架和脉络
    E.企业规划是要着力整合价值链,获得价值和增值最大化

    答案:B,C,E
    解析:
    考点:企业发展规划报告的重点内容。选项 A 的错误在于,“差异化原则要贯穿企业规划工作的全过程,要充分挖掘企业的独特性”;选项 D 的错误在于,“业务结构是规划的骨架和脉络”,企业规划的重点任务是要确定未来发展的技术路径,解决如何做的问题。

  • 第7题:

    关于投资机会研究的说法错误的有( )。

    A.机会研究已被企业发展规划或产业发展规划所替代
    B.投资机会研究的成果是机会研究报告
    C.投资机会研究的研究重点是分析投资环境
    D.投资机会研究的内容包括市场调查.消费分析.投资政策.税收政策研究

    答案:A
    解析:
    考点:项目前期主要咨询成果的类型。机会研究逐步被企业发展规划或产业发展规划所替代。

  • 第8题:

    承担工程咨询任务的咨询工程师应该(  )。

    A:掌握财政、金融方面的政策
    B:掌握发展规划知识
    C:掌握工程施工技术规范
    D:掌握经济政策
    E:掌握发展规划和经济政策

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第9题:

    "十二五"期间,我国发展规划的战略性主要体现的方面有()。

    • A、统领全局
    • B、抓住重点
    • C、改善民生
    • D、正确把握好宏观经济和社会政策取向
    • E、围绕规划提出的目标和任务,加强发展政策的统筹协调

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    农业银行对公业务风险管理要加强重点行业风险控制,下列说法错误的是()。

    • A、做好房地产领域的风险控制
    • B、对“两高一剩”行业有保有压
    • C、高度关注制造业、批发零售业贷款风险
    • D、严格落实行业限额管理政策

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    "十二五"期间,我国发展规划的战略性主要体现的方面有()。
    A

    统领全局

    B

    抓住重点

    C

    改善民生

    D

    正确把握好宏观经济和社会政策取向

    E

    围绕规划提出的目标和任务,加强发展政策的统筹协调


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,与十九大关于加快完善我国社会主义市场经济体制的说法不相符的是()。
    A

    推动国有资本做强做优做大

    B

    必须以完替产权制度和要素市场化为重点

    C

    发挥国家发展规划的权威性和主导性作用

    D

    健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于发展规划的说法,正确的有( )。

    A、发展规划是公共政策,由社会公众组织制定
    B、发展规划是以社会主义公有制为对象编制的规划
    C、规划是对未来的预测、愿景和安排
    D、发展规划是行动方案
    E、发展规划是未来发展的一种安排,围绕着发展愿景,做出一系列的部署

    答案:C,D,E
    解析:
    知识点:发展规划概念与特征。发展规划是公共政策。规划由政府组织制定,由政府发布并组织实施,规划的制定和实施需要社会公众的参与。故选项A 错误。发展规划是以国民经济和社会发展为对象编制的规划。故选项B 错误

  • 第14题:

    发展规划评估工作的重点包括( )。

    A、规划指标实现情况评估
    B、重大政策与重点任务评估
    C、规划实施机制评估
    D、对规划实施中出现问题的责任评估
    E、进一步推进规划实施的对策建议

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是发展规划管理。规划评估要合理选择评估重点:(1)规划指标实现情况评估;(2)重大政策与重点任务评估;(3)规划实施机制评估;(4)进一步推进规划实施的对策建议。参见教材P210。

  • 第15题:

    下列关于中国制造2025 战略任务和重点的说法,错误的是( )。

    A、健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系
    B、鼓励开展跨国知识产权许可
    C、加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设
    D、加快建立以技术为核心载体的制造业创新网络

    答案:D
    解析:
    【考点】中国制造2025。完善国家制造业创新体系,加快建立以创新中心为核心载体、以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络,形成一批制造业创新中心。

  • 第16题:

    关于发展规划概念的说法,错误的是( B )。

    A.发展规划是以国民经济和社会发展为对象编制的规划
    B.发展规划内容与社会公共利益无关
    C.发展规划表明未来一定时期经济社会的发展趋势
    D.发展规划为具体项目的建设和具体政策的出台提供指导和遵循

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列关于制造业发展规划与政策,战略支撑与保障的说法正确的有( )。

    A.深化体制机制改革
    B.简化中小微企业政策
    C.加大财税政策支持力度
    D.健全组织实施机制
    E.降低制造业对外开放

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是制造业发展规划与政策。支撑与保障包含的内容有:深化体制机制改革;营造公平竞争市场环境;完善金融扶持政策;加大财税政策支持力度;健全多层次人才培养体系;完善中小微企业政策;进一步扩大制造业对外开放;健全组织实施机制,选项 B 应为完善中小微企业政策;选项 E 应为进一步扩大制造业对外开放。

  • 第18题:

    下列关于企业规划中重点任务的说法,错误的是( )。

    A、产业布局是解决企业的地域和空间安排
    B、规划重点任务要区分任务主次,重要的任务先说清楚
    C、规划中需要说明推荐项目投资的理由,包括项目建设的必要性,市场情况等
    D、规划重点任务不能过多,不能过于繁杂,规划要解决小事

    答案:D
    解析:
    [考点]规划制定和实施。规划重点任务不能过多,不能过于繁杂,规划要解决大事。

  • 第19题:

    下列关于教育政策的说法不正确的是( )。

    A.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是改革开放以后,党制定的教育政策
    B.根据政策的内容与层次不同,可分为总政策、基本政策和具体政策
    C.教育政策与教育法规都决定于上层建筑,具有共同的目的
    D.教育政策与教育法规的制定主体相同


    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    下列关于政策、制度、法律的说法中错误的是()。

    • A、制度与政策是截然不同的
    • B、制度、政策与法律不一致的情形并非罕见
    • C、法律有时不是“统治者”,而是统治者的工具
    • D、制度与政策有时很难截然分开

    正确答案:A

  • 第21题:

    下列关于主体功能区域的投资政策完善的说法,正确的是()。

    • A、逐步实施主体功能区与产业相结合的投资政策
    • B、政府投资重点支持限制开发、禁止开发区域公共服务设施建设、生态建设和环境保护
    • C、支持优先开发区域基础设施建设
    • D、支持重点开发区域的重点产业建设

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    关于产业发展规划报告重点内容的说法,正确的是(  )。
    A

    在完成内外部环境分析的基础上,产业发展规划要进行SWOT分析

    B

    产业现状分析除了要对产业政策进行分析之外,还需要进行产业发展定位分析

    C

    产业发展规划中的外部环境分析包括宏观环境分析和行业环境分析两个方面

    D

    产业发展规划要对重点投资项目的条件和推荐理由进行详细论证


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    农业银行对公业务风险管理要加强重点行业风险控制,下列说法错误的是()。
    A

    做好房地产领域的风险控制

    B

    对“两高一剩”行业有保有压

    C

    高度关注制造业、批发零售业贷款风险

    D

    严格落实行业限额管理政策


    正确答案: A
    解析: 暂无解析