甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的()。A.姓名权 B.名誉权 C.财产权 D.荣誉权

题目
甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的()。

A.姓名权
B.名誉权
C.财产权
D.荣誉权

相似考题
更多“甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的()。A.姓名权 B.名誉权 C.财产权 D.荣誉权”相关问题
  • 第1题:

    甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈乙有生活作风问题,引起乙与丈夫间矛盾,甲的行为侵害了乙的( )。

    A.荣誉权

    B.名誉权

    C.姓名权

    D.隐私权


    正确答案:B
    甲的诋毁行为侵犯了乙的名誉权。名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利。包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。注意我国法律没有关于隐私权的明文规定。

  • 第2题:

    下列行为不构成信用卡诈骗罪的是

    A.甲使用已经作废的信用卡购物

    B.甲在使用信用卡时大肆恶意透支使用

    C.甲使用假身份证骗领大量信用卡

    D.甲拾得乙的信用卡并以乙的名义使用


    正确答案:C

  • 第3题:

    甲写完日记后忘记锁回柜中,被办公室的同事乙发现,乙浏览了甲的日记,并将其发到网上,给甲的生活带来无尽烦恼。乙的行为侵犯了甲的()。

    A.隐私权
    B.名誉权
    C.健康权
    D.荣誉权

    答案:A
    解析:
    本题考查侵权责任法知识。《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。名誉,是指社会上人们对于公民或法人的品德、才干、声望、信誉和形象等各方面的综合评价。名誉权是人格权的一种。健康权是指公民保护自己身体各器官、机能安全的权利。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。甲的日记属于甲的隐私,乙未经甲的同意擅自公开甲的隐私,侵犯了甲的隐私权。故本题选A。

  • 第4题:

    甲捏造事实称乙与他人通奸怀孕,则甲侵犯了乙的(  )。
    A.名誉权
    B.荣誉权
    C.隐私权
    D.贞操权


    答案:A
    解析:
    解析:侵犯名誉权所宣扬的内容是捏造的、虚构的,而侵犯隐私权所宣扬的内容是真实的。

  • 第5题:

    甲与乙在同一办公室工作。一日,甲偷看了乙的日记,从中得知乙与本公司总经理有不正当男女关系,之后便在同事中散布,使乙非常痛苦,甲侵害了乙的(  )。


    A.名誉权

    B.姓名权

    C.荣誉权

    D.隐私权

    答案:D
    解析:
    本题属于概念理解与甄别题,考核的知识点是隐私权的概念和内容。名誉权是指民事主体对自己的名誉所享有的权利。用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉的,就构成侵害名誉权。姓名权,是自然人依法享有的决定、变更和使用其姓名的权利。禁止他人干涉、盗用、假冒。荣誉权,是指民事主体对自己的荣誉所享有的权利。公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。隐私权是指自然人对属于自己私人生活范畴的事项依法自由支配并排斥他人非法干涉的权利。凡属于自然人自身私人生活范畴,即与公共利益无关的内容皆应属于隐私的范围。本题中,甲偷看了乙的日记,从中得知乙与本公司总经理有不正当男女关系,之后便在同事中散布,不属于用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,不构成侵害名誉权;没有干涉、盗用、假冒乙的姓名,不构成侵害姓名权;没有非法剥夺公民、法人的荣誉称号,不构成侵害荣誉权。因此本题选项A、B、C都不正确,甲侵害的是乙的隐私权,故选项D是正确的。 【评注】应对隐私权的概念、特征有准确的理解和掌握,同时应将其与其他人身权利相区别。

  • 第6题:

    甲公司擅自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的(  )


    A.名誉权

    B.荣誉权

    C.肖像权

    D.姓名权

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    医生甲在医院外义诊时,当着众人的面大骂患者乙“白痴”,则甲侵犯了乙的(  )。
    A.名誉权
    B.姓名权
    C.隐私权
    D.贞操权


    答案:A
    解析:
    【精解】医生大骂患者“白痴”,属于捏造事实,导致他人社会评价降低,故构成对患者名誉权的侵害。

  • 第8题:

    甲将乙较胖的脸形画了一张十分夸张的漫画,并以《肥猪》为名,张贴在教室里,乙理直气壮地与甲进行交涉。乙在积极维护自己的()。

    • A、名誉权和荣誉权
    • B、名誉权和肖像权
    • C、荣誉权和姓名权
    • D、肖像权和姓名权

    正确答案:B

  • 第9题:

    甲对乙心怀不满,因而散布谣言,说乙有生活作风问题,致使乙受刺激而生病住院。甲的行为侵犯了乙的()。

    • A、健康权
    • B、名誉权
    • C、荣誉权
    • D、生命权

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的________。:
    A

    姓名权

    B

    名誉权

    C

    财产权

    D

    荣誉权


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    甲外出嫖娼,被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的姓名接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通告甲所在单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的何种权利?(  )
    A

    名誉权

    B

    姓名权

    C

    荣誉权

    D

    名称权


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲用其拾得的乙的身份证在丙银行办理了信用卡,并恶意透支,致使乙的姓名被列入银行不良信用记录名单。经查,丙银行在办理发放信用卡之前,曾通过甲在该行留下的乙的电话(实为甲的电话)核实乙是否申请办理了信用卡。根据我国现行法律规定,下列哪一表述是正确的?(  )[2013年真题]
    A

    甲侵犯了乙的姓名权

    B

    甲侵犯了乙的名誉权

    C

    甲侵犯了乙的信用权

    D

    丙银行不应承担责任


    正确答案: D
    解析:
    A项,《民通意见》第141条规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。甲冒用乙的姓名办卡、用卡,侵犯了乙的姓名权。
    B项,《民通意见》第140条规定,以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。办卡、用卡行为本身并不损害名誉。
    CD两项,信用权目前不存在。银行没有审查出身份证与人的不符,应为其过失承担一定的责任。

  • 第13题:

    甲造谣称乙行为不检点,导致乙服毒自杀,则甲侵犯了乙的

    A.名誉权

    B.信用权

    C.隐私权

    D.生命权


    正确答案:A

  • 第14题:

    甲用其拾得的乙的身份证在丙银行办理了信用卡,并恶意透支,致使乙的姓名被列入银行不良信用记录名单。经查,丙银行在办理发放信用卡之前,曾通过甲在该行留下的乙的电话(实为甲的电话)核实乙是否申请办理了信用卡。根据我国现行法律规定,下列哪一表述是正确的?

    A:甲侵犯了乙的姓名权
    B:甲侵犯了乙的名誉权
    C:甲侵犯了乙的信用权
    D:丙银行不应承担责任

    答案:A
    解析:
    【考点】姓名权【详解】《民法通则》第120条第1款规定:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”《侵权责任法》第2条第2款规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。"冒用他人姓名是典型的侵犯姓名权的行为,因此A项正确。名誉权的侵犯必须造成被侵权人名誉的社会评价降低,本题中没有这种情形,因此不选B项;C项的信用权法律没有规定;D项,银行在办理信用卡过程中显然存在过失,应该承担相应的责任。据此本题A项当选。

  • 第15题:

    甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的()。

    A.姓名权
    B.名誉权
    C.财产权
    D.荣誉权

    答案:A
    解析:
    《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。

  • 第16题:

    甲乙是一对恋人,在互换照片之后,终止了恋爱关系,甲向乙所要自己的照片,乙十分不满,就用笔在甲的照片上乱画一番,然后还给甲,乙的行为侵犯了乙的( )。


    A. 姓名权
    B. 肖像权
    C. 名誉权
    D. 荣誉权

    答案:B
    解析:
    侵犯别人肖像权的行为有:1、未经本人同意而使用其肖像的行为 2、未经本人同意,擅自创制、占有他人肖像(照片)的行为。 3、恶意侮辱、污损他人肖像。即不法行为人恶意的以侮辱、丑化、玷污、毁损等的方式,侵害他人的肖像或破坏他人肖像的完整性。包括涂改、歪曲、焚烧、撕扯或倒挂他人照片。

  • 第17题:

    甲将乙杀害。甲侵害了乙的(  )


    A.荣誉权

    B.名誉权

    C.生命权

    D.姓名权

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    甲在朋友圈里披露了乙为私生子的事实。甲的行为侵害了乙的( )


    A.名誉权

    B.荣誉权

    C.隐私权

    D.姓名权

    答案:C
    解析:
    【考情点拨】本题考查了隐私权的知识点。 【应试指导】隐私权为现代人格权之一,是自然人就个人私事、个人信息等个人生活领域内的事情不为他人知悉、禁止他人干涉的权利。隐私权的范围指仅与特定人的利益或者人身发生联系,权利人不愿为他人所知晓的私人生活和私人信息。

  • 第19题:

    甲将乙的照片和联系方式发到自己的微信朋友圈,声称乙欠钱不还,是个骗子。经查,甲所言与事实不符。甲的行为侵害了乙的()。

    A.姓名权
    B.名誉权
    C.肖像权
    D.荣誉权

    答案:B
    解析:
    名誉权是指自然人依法享有的维护其名誉,享受名誉给自己带来的利益并排除他人非法侵害的权利。乙伪造事实谎称甲是骗子,发到自己的微信朋友圈,使社会主体降低了对乙品行的评价,甲的行为侵犯了乙的名誉权,B项正确。

  • 第20题:

    甲外出嫖娼,被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通告甲所在单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的何种权利()

    • A、名誉权
    • B、姓名权
    • C、荣誉权
    • D、名称权

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    甲拦路抢劫,抢得手机一部并致使被害人乙受伤,甲的行为既侵犯了乙的财产权,又侵犯了乙的人身权


    正确答案:正确

  • 第22题:

    单选题
    甲乙不和,甲就乙的个人生活作风捏造事实,公然丑化其人格。甲的行为侵犯了乙的()
    A

    荣誉权

    B

    名誉权

    C

    健康权

    D

    姓名权


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲将乙较胖的脸形画了一张十分夸张的漫画,并以《肥猪》为名,张贴在教室里,乙理直气壮地与甲进行交涉。乙在积极维护自己的()。
    A

    名誉权和荣誉权

    B

    名誉权和肖像权

    C

    荣誉权和姓名权

    D

    肖像权和姓名权


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲对乙心怀不满,因而散布谣言,说乙有生活作风问题,致使乙受刺激而生病住院。甲的行为侵犯了乙的()。
    A

    健康权

    B

    名誉权

    C

    荣誉权

    D

    生命权


    正确答案: C
    解析: 暂无解析