无机结合料稳定材料的目标配合比设计内容包括选择级配范围、确定结合料类型及掺配比例、验证混合料相关的设计及施工技术指标。( )

题目
无机结合料稳定材料的目标配合比设计内容包括选择级配范围、确定结合料类型及掺配比例、验证混合料相关的设计及施工技术指标。( )


相似考题
更多“无机结合料稳定材料的目标配合比设计内容包括选择级配范围、确定结合料类型及掺配比例、验证混合料相关的设计及施工技术指标。( )”相关问题
  • 第1题:

    热拌沥青混合料配合比设计应通过目标配合比设计、生产配合比设计及生产配合比验证三个阶段以确定沥青混合料的( )。

    A、材料品种
    B、配合比
    C、渗水系数
    D、矿料级配
    E、最佳沥青用量

    答案:A,B,D,E
    解析:
    教材P316
    【知识点】沥青混凝土路面施工中常见质量控制关键点。热拌沥青混合料配合比设计应通过目标配合比设计、生产配合比设计及生产配合比验证三个阶段,确定沥青混合料的材料品种及配合比、矿料级配、最佳沥青用量。

  • 第2题:

    无机结合料稳定材料取样方法适用于( )。

    A.无机结合料稳定材料室内试验
    B.无机结合料稳定材料配合比设计
    C.无机结合料稳定材料施工过程中的质量抽检
    D.无机结合料稳定材料现场压实度测定

    答案:A,B,C
    解析:
    JTG E51-2009《公路工程无机结合料稳定材料试验规程》P67页,无机结合料稳定材料取样方法(T0841)适用于室内试验、配合比设计、施工过程中的质量抽检等。

  • 第3题:

    对无机结合料稳定级配碎石或砾石材料,应根据当地材料特点和技术要求,优化设计混合料级配,确定目标级配曲线和合理的变化范围。


    答案:对
    解析:

  • 第4题:

    无机结合料稳定材料配合比设计应提供()施工参数。


    A.混合料配合比
    B.无机结合料剂量
    C.合理含水率
    D.最大干密度

    答案:B,C,D
    解析:
    依据(JTG/TF20-2015),无机结合料稳定材料组成设计要求确定的施工参数有结合料剂量、合理含水率、最大干密度和验证混合料的强度指标。

  • 第5题:

    关于无机结合料稳定材料组成设计,下列说法中正确的是( )

    A.设计流程为:原材料检验→目标配合比设计→施工参数确定→生产配合比设计
    B.施工参数的确定包括确定结合料剂量、合理含水率及最大干密度
    C.确定无机结合料稳定材料最大干密度指标时宜采用重型击实法,也可用振动压实法
    D.结合料剂量的标定应绘制不少于4个点的结合料剂量标定曲线

    答案:B,C
    解析:
    沥青混合料配合比设计包括三个阶段:目标配合比设计阶段、生产配合比设计阶段和生产配合比验证一即试验路试铺阶段。以预估沥青用量为中值,按--定间隔(对密级配沥青混合料通常为0.5%,对SMA混合料可适当缩小间隔为0.3%~0.4%),取5个或S个以上不同的油石比分别成型马歇尔试件。每一组试件的试样数按现行规程的要求确定(通常不少于4个),对粒径较大的沥青混合料宜增加试件数量。当缺少可参考的预估沥青用量时,可以考虑以5.0%的沥青用量为基准,从两侧等间距地扩展沥青用量,直至在所选的沥青用最范围中能够确定出最佳沥青用量。

  • 第6题:

    无机结合料稳定材料目标配合比设计中,应选择不少于5个结合料剂量,先通过击实试验确定最大干密度和最佳含水率。()


    答案:对
    解析:

  • 第7题:

    生产配合比设计应包括下列技术内容的有()。

    A.确定料仓供料比例
    B.确定水泥稳定材料的容许延迟时间
    C.选择级配范围
    D.确定结合料类型
    E.确定混合料的最佳含水率、最大干密度

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)对原材料的技术要求。无机结合料稳定基层(底基层)混合料组成设计中目标配合比设计应包括的技术内容有级配范围、结合料类型及掺配比例、验证混合料相关设计及施工技术指标;生产配合比设计应包括的技术内容有料仓供料比例、水泥稳定材料的容许延迟时间、结合料剂量的标定曲线、最佳含水率、最大干密度;施工参数确定应包括的技术内容有结合料的剂量、施工合理含水率及最大干密度、验证混合料强度技术指标。

  • 第8题:

    无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。

    A、施工参数确定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验
    B、施工参数确定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验
    C、原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定
    D、原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

    答案:D
    解析:
    本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定。

  • 第9题:

    沥青混合料配合比设计步骤: ①目标配合比设计阶段; ②生产配合比设计阶段; ③选定沥青混合料的级配类型; ④确定施工级配范围; ⑤生产配合比验证阶段。 正确的是()。

    • A、①②③④⑤
    • B、③①④②⑤
    • C、①③②④⑤
    • D、③①②④⑤

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    无机结合料生产配合比设计应包括下列技术内容:(  )。
    A

    确定料仓供料比例

    B

    确定施工中结合料的剂量。

    C

    确定结合料剂量的标定曲线

    D

    确定混合料的最佳含水率、最大干密度

    E

    确定施工合理含水率及最大干密度


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    无机结合料稳定类混合料的组成设计主要确定()。
    A

    集料级配

    B

    结合料剂量

    C

    最佳含水量

    D

    最大干密度


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    沥青混合料配合比设计步骤: ①目标配合比设计阶段; ②生产配合比设计阶段; ③选定沥青混合料的级配类型; ④确定施工级配范围; ⑤生产配合比验证阶段。 正确的是()。
    A

    ①②③④⑤

    B

    ③①④②⑤

    C

    ①③②④⑤

    D

    ③①②④⑤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    无机结合料稳定材料组成设计应包括()。

    A.目标配合比设计
    B.生产配合比设计
    C.原材料检验
    D.施工参数确定


    答案:A,B,C,D
    解析:
    依据(JTG/TF20-2015),无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料目标配合比设计、混合料生产配合比设计和施工参数确定四部分内容。

  • 第14题:

    针对SMA沥青混合料及配合比设计,回答以下问题(23)3个初始级配确定后,需要通过混合料试验从3个初始级配中选择1个级配作为目标比例。下述针对这个内容表述正确的是()
    A.SMA混合料配合比设计采用马歇尔试验方法
    B.使用改性沥青时,流值不作为配合比设计的技术指标
    C.马歇尔试件标准击实次数为双面各75次
    D.SMA混合料的毛体积相对密度由表干法测定



    答案:A,C,D
    解析:

  • 第15题:

    高速、一级公路沥青混合料的配合比应在调查以往同类材料的配合比设计经验和使用效果的基础上进行设计,其步骤包括()。

    A.目标配合比设计阶段
    B.生产配合比设计阶段
    C.生产配合比验证阶段
    D.确定施工级配允许波动范围


    答案:A,B,C
    解析:
    全过程的沥青混合料配合比设计包括三个阶段:目标配合比设计阶段、生产配合比设计阶段和生产配合比验证一即试验路试铺阶段。

  • 第16题:

    无机结合料稳定材料目标配合比设计中,应选择不少于2条级配曲线进行目标级配曲线优化设计,对选定的目标级配曲线,应对各档材料进行筛分,确定其平均筛分曲线及其变异系数,再按2S标准差法计算出各档材料筛分级配的波动范围。()


    答案:错
    解析:
    应选择不少于4条级配曲线进行目标级配曲线优化设计,确定上档级配曲线

  • 第17题:

    请回答某高速公路沥青路面上面层进行配合比设计的相关问题。(2)采用图解法进行密级配沥青混凝土的矿料配合比设计,需要()内容。

    A.确定矿质混合料工程级配范围
    B.选择级配范围下限作为目标设计级配
    C.调整矿料配合比宜使级配曲线偏向级配范围下限
    D.宜适当减少公称最大粒径附近的粗集料和0.6mm以下部分细粉的用量,增加中等粒径集料,形成S型级配曲线


    答案:A,C,D
    解析:
    采用图解法进行密级配沥青混凝土的矿料配合比设计,需确定矿质混合料工程级配范围;选择级配中值作为目标设计级配;调整矿料配合比宜使级配曲线偏向级配范围下限;为确保高温抗车撤能力,同时兼顾低温抗裂性能的需要;配合比设计时宜适当减少公称最大粒径附近的粗集料用量,减少0.6mm以下部分细粉的用量,使中等粒径集料较多,形成S型级配曲线,并取中等或偏高水平的设计空隙率。

  • 第18题:

    热拌沥青混合料配合比设计采用沥青混合料马歇尔试验方法,通过配合比设计决定沥青混合料的材料品种、矿料级配及沥青用量,包括配合比设计的阶段( )。

    A.目标配合比设计
    B.生产配合比设计
    C.生产配合比验证
    D.目标配合比确认
    E.目标配合比复核

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是沥青面层施工质量监理。热拌沥青混合料配合比设计采用沥青混合料马歇尔试验方法,包括目标配合比设计、生产配合比设计和生产配合比验证等三个阶段

  • 第19题:

    无机结合料混合料组成设计的生产配合比设计应包括的技术内容有(??)。

    A.选择级配范围
    B.确定料仓供料比例
    C.确定结合料剂量的标定曲线
    D.验证混合料强度技术指标
    E.确定混合料的最佳含水率、最大干密度

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考核的是无机结合料混合料组成设计的生产配合比设计应包括的技术内容。无机结合料混合料组成设计的生产配合比设计应包括的技术内容有:(1)确定料仓供料比例。
    (2)确定水泥稳定材料的容许延迟时间。
    (3)确定结合料剂量的标定曲线。
    (4)确定混合料的最佳含水率、最大干密度。

  • 第20题:

    无机结合料稳定类混合料的组成设计主要确定()。

    • A、集料级配
    • B、结合料剂量
    • C、最佳含水量
    • D、最大干密度

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    级配碎石属于()材料。

    • A、粒料类
    • B、无机结合料稳定
    • C、有机结合料稳定
    • D、柔性

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    多选题
    高速、乙级公路沥青混合料的配合比应在调查以往同类材料的配合比设计经验和使用效果的基础上进行设计,其步骤包括()。
    A

    目标配合比设十阶段

    B

    生产配合比设汁阶段

    C

    生产配合比验证阶段

    D

    确定施工级配允许波动范围


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    沥青混合料配合比设计中矿质混合料的配合比组成设计的内容()。
    A

    包含沥青混合料类型的确定

    B

    包含沥青混合料最佳含水量的确定

    C

    矿料的最大粒径的确定

    D

    混合料最大干密度的计算

    E

    矿质混合料的级配范围的确定


    正确答案: D,C
    解析: 除三项外还包含矿质混合料配合比计算。