视频传输通道主要指标问答。(4)亮度非线性对图像质量的影响( )。A.标准值≤5% B.其绝对值越小越好 C.该值偏大会使图像失去灰度,层次减少、分辨率降低,产生色饱和失真 D.在通道输入端用标准信号发生器发送2T信号,输出端用视频测试仪测量

题目
视频传输通道主要指标问答。(4)亮度非线性对图像质量的影响( )。

A.标准值≤5%
B.其绝对值越小越好
C.该值偏大会使图像失去灰度,层次减少、分辨率降低,产生色饱和失真
D.在通道输入端用标准信号发生器发送2T信号,输出端用视频测试仪测量

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
4.亮度非线性(亮度非线性要求≤5%)亮度非线性是当平均图像电平为某一特定值时,将起始电平从消隐电平逐步增到白电平的小幅度阶跃信号加至被测通道输入端,输出端的各阶跃幅度与输入端相应的阶跃幅度的比值的最大差值。亮度非线性的绝对值越小越好,如该值偏大,会使图像失去灰度,层次减少,分辨率降低(因色度信号是叠加在亮度信号上),产生色饱和失真。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送2T信号,输出端连接视频测试仪进行测试。
更多“视频传输通道主要指标问答。(4)亮度非线性对图像质量的影响( )。”相关问题
  • 第1题:

    视频传输通道主要指标问答。(3)回波对图像质量的影响( )。

    A.标准值小于7%KF
    B.回波值表征系统的幅频、相频失真,该值的绝对值越小越好
    C.此值偏大容易导致图像出现多重轮廓、重影、图像细节和边缘轮廓不清
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送2T信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    回波(回波E要求<7%kF)回波值表征系统的幅频、相频失真,容易导致图像出现多重轮廓,造成重影、图像细节和边缘轮廓不清、清晰度下降等现象;其是在规定测试条件下,测得的系统中由于反射而产生的滞后于原信号并与原信号内容相同的干扰信号的值,是把各种波形失真按人眼视觉特性,给予不同评价的基础上来度量图像损伤的一套系统方法。用百分数来表示,绝对值越小越好。如该值偏大,会使图像出现多轮廓,造成重影,使清晰度下降;图像调节变淡,边缘轮廓不清;图像垂直方向的亮度不均匀,背景亮度不真实;图像闪动,图像沿水平方向界限不清,严重时造成水平方向拖尾。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送2T信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第2题:

    JTGF80/2-2004中对闭路电视监视系统的施工质量要求及检验评定标准。(4)视频传输通道实测项目的非关键项目有微分增益和( )。

    A.亮度非线性(≤5%)
    B.色度/亮度增益不等(±5%)
    C.色度/亮度时延差(≤100ns)
    D.微分相位(≤10°)

    答案:A,B,C,D
    解析:
    闭路电视监控系统视频传输通道指标的技术要求见3-3-5。亮度非线性要求≤5%检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测;色度/亮度增益不等的标准值为±5%检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测;色度/亮度时延差要求≤100ns检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测;微分相位要求≤100检查方法:电视信号发生器发送调制的五阶梯测试信号,用视频测试仪检测

  • 第3题:

    视频传输通道主要指标问答。(2)同步脉冲幅度对图像质量的影响( )。

    A.标准值300mV±20mV
    B.此值偏高画面有雾状感,清晰度不高
    C.此值偏低正常情况可突出图像细节,但对夜色画面会因图像偏暗缺少层次并使彩色失真
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送75%彩条信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2.同步脉冲幅度(同步脉冲幅度的标准值是300mV±20mV)同步脉冲幅度指底电平(黑电平和消隐电平之差)的大小。底电平过高会使画面有雾状感,清晰度不高;底电平过低时,正常情况下虽突出图像的细节,但对于暗淡的夜色画面,就会因图像偏暗或缺少层次、彩色不清晰、自然,肤色出现可见的失真现象。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送75%彩条信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第4题:

    视频通道传输参数色度/亮度时电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测。( )


    答案:对
    解析:
    闭路电视监视系统视频传输通道指标的技术要求色度/亮度时延差要求≤100ns检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测

  • 第5题:

    下列关于视频传输性能的参数和技术要求说法错误的是()。

    A.视频电平:500±20mV
    B.同步脉冲幅度:300±10mV
    C.K系数:≤3%
    D.亮度非线性失真:≤5%


    答案:A
    解析:
    视频电平:700±20mV。

  • 第6题:

    视频传输通道主要指标问答。(1)视频电平对图像质量的影响( )。

    A.标准值700mV±30mV
    B.此值偏高导致显示器亮度高,整个画面对比度减少,画面灰白,清晰度降低
    C.此值偏低导致显示器亮度低,整个画面偏暗缺少层次,色彩色度降低不清晰
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送75%彩条信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    1.视频电平(视频电平的标准值是700mV±30mV)视频电平即白电平值。白电平值偏高,说明显示器亮度高,图像没有层次,使得整个画面对比度减少,更为严重的是画面变得灰白,有雾状的感觉,清晰度明显降低;白电平值偏低,整个画面的亮度随之降低,整个画面偏暗或缺少层次,彩色由于色度的降低而变得不清晰。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送75%彩条信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第7题:

    视频传输通道主要指标问答(二)。(5)视频信杂比对图像质量的影响( )。

    A.标准值≥56dB
    B.指亮度信号幅度的标称值与随机杂波幅度有效值之比,此值越大越好
    C.此值偏低图像会出现雪花点状干扰、彩色闪烁会更明显
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送多波群信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    10.视频信杂比视频信杂比要求≥56dB(加权)视频信杂比指亮度信号幅度的标称值与随机杂波幅度有效值之比,以分贝(dB)为单位。当信杂比比较低时,图像会出现颗粒状雪花点状的干扰,彩色闪烁会更明显,同时会影响图像的清晰度。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送多波群信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第8题:

    数字视频为远程监控提供了新的技术路线,采用()技术降低图像信号传输的数据率,通过窄带通道实现远程传输。

    • A、视频编码
    • B、图像压缩
    • C、图像传输
    • D、数字编码

    正确答案:B

  • 第9题:

    光纤传输可以得到高质量的图像和远距离的传输,可把传输环节看做视频输入或视频输出的黑盒子。()


    正确答案:正确

  • 第10题:

    多选题
    电视发射机图像通道的传输指标有( )。
    A

    频率响应

    B

    线性失真

    C

    非线性失真

    D

    内载波杂音

    E

    无用调制


    正确答案: C,E
    解析: 电视发射机传输特性包括图像通道传输特性和伴音通道传输特性,图像通道的传输特性包括线性失真、非线性失真和无用调制等,伴音通道的传输特性包括音频振幅一频率特性、音频谐波失真、调频杂音、内载波杂音、调幅杂音和交叉调制等。

  • 第11题:

    判断题
    光纤传输可以得到高质量的图像和远距离的传输,可把传输环节看做视频输入或视频输出的黑盒子。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    数字视频为远程监控提供了新的技术路线,采用()技术降低图像信号传输的数据率,通过窄带通道实现远程传输。
    A

    视频编码

    B

    图像压缩

    C

    图像传输

    D

    数字编码


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    视频传输通道主要指标问答(二)。(2)微分增益对图像质量的影响( )。

    A.标准值≤10%
    B.此值反映不同亮度电平下的色度幅度变化,绝对值越小越好
    C.此值偏大影响彩色效果,色彩依背景明暗不同而产生浓淡变化
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送调制的五阶梯信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    7.微分增益(微分增益标准值≤10%)微分增益是不同亮度电平下的色度幅度变化,亦指由于图像亮度信号幅度变化引起色度信号幅度的失真,失真的大小用百分数(%)表示。微分增益的绝对值越小越好。不同亮度背景下的色饱和度失真,会影响彩色效果,如穿鲜红衣服从暗处走向亮处,鲜红衣服变浓或变淡。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送调制的五阶梯信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第14题:

    下列关于视频传输性能的参数和技术要求说法错误的是( )。

    A.视频电平:50020mV
    B.同步脉冲幅度:30010mV
    C.K系数:≤3%
    D.亮度非线性失真:≤5%

    答案:A
    解析:
    3-3-1表。视频电平:70020mV。

  • 第15题:

    视频通道传输参数色度/亮度增益不等的标准值为( )。

    A.±1%
    B.±3%
    C.±5%
    D.±7%

    答案:C
    解析:
    闭路电视监视系统视频传输通道指标的技术要求色度/亮度增益不等的标准值为±5%检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测

  • 第16题:

    视频传输通道主要指标问答(二)。(4)幅频特性对图像质量的影响( )。

    A.标准值5.8MHz带宽内±2dB
    B.该参数是评价一个系统在指定带宽内对不同频率信号的响应能力,理想情况为5.8MHz带宽内频带为-矩形
    C.当高频段衰减偏大时,图像边缘不清晰
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送sinx/x信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    9.幅频特性(幅频特性标准值是5.8MHz带宽内±2dB)幅频特性是指从场重复频率至系统标称截止频率的频带范围内,通道输入与输出之间相对于基准频率的增益变化,以dB为单位。该指标是评价一个系统均匀一致传送不同频率的信号分量而不影响信号幅度的能力。该指标特别能看出传输通道内频率的衰减情况,当高频段损耗较大时,图像的边缘就会变得不清晰。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送sinx/x信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第17题:

    视频传输通道主要指标问答(二)。(3)微分相位对图像质量的影响( )。

    A.标准值≤100
    B.此值反映图像亮度信号幅度变化引起色度信号相位的失真,绝对值越小越好
    C.此值偏大影响彩色效果,色彩依背景明暗不同而产生偏包
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送调制的五阶梯信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    8.微分相位(微分相位标准值≤100)微分相位是不同亮度电平上副载波相位的变化,用度表示。该指标亦指由于图像亮度信号幅度变化引起色度信号相位的失真。该指标有正有负,绝对值越小越好。在不同亮度背景下,色调产生失真,由某种颜色变成其他颜色,如穿鲜红衣服从暗处走到明处,鲜红衣服就偏黄或偏紫。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送调制的五阶梯信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第18题:

    视频传输通道主要指标问答(二)。(1)色度/亮度时延差对图像质量的影响( )。

    A.标准值≤100ns
    B.此值反映系统群延时频率特性不平坦,中频滤波器带宽不够
    C.此值偏大导致色度信号与亮度信号不能同时到达显示端,出现彩色套色不准,在水平方向出现彩色镶边
    D.在通道输入端用标准信号发生器发送2T信号,输出端用视频测试仪测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    6.色度/亮度时延差(色度/亮度时延差要求≤100ns)色度/亮度时延差亦指信号的色度部分通过一个系统所需要的时间与通过亮度信号所需要的时间之间的差。它反映系统群延时频率特性不平坦,中频滤波器特性变化,中频带宽不够等。如该值偏大,会使色度信号与亮度信号不能同时到达显示端,彩色套色不准,在水平方向出现彩色镶边。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送2T信号,输出端连接视频测试仪进行测试。

  • 第19题:

    电视发射机图像通道的传输指标有( )。

    A.频率响应
    B.线性失真
    C.非线性失真
    D.内载波杂音
    E.无用调制

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第20题:

    视频矩阵的主要作用是实现对将()从任意输入通道切换到任意一路输出通道。

    • A、视频图像
    • B、图像信号
    • C、音频信号
    • D、广播信号

    正确答案:A

  • 第21题:

    光纤传输可以得到高质量的图像和远距离的传输,可把传输环节看做高质量的视频线。()


    正确答案:错误

  • 第22题:

    单选题
    4G是集3G与()于一体并能够传输高质量视频图像且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。
    A

    FDMA

    B

    CDMA

    C

    TDMA

    D

    WLAN


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    光纤传输可以得到高质量的图像和远距离的传输,可把传输环节看做高质量的视频线。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析