更多“某工程测得土的击实试验数据如下:结合表中数据完成下列问题:(5)该土样的最大干密度和最佳含水率最接近( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某工程测得土的击实试验数据如下:结合表中数据完成下列问题:(1)当土中( )时应使用大尺寸试筒进行击实试验。

    A.最大颗粒粒径小于或等于20mm
    B.最大颗粒粒径大于或等于30mm
    C.大于或等于40mm粒径颗粒的含量大于5%
    D.大于或等于20mm粒径颗粒的含量大于30%

    答案:C
    解析:
    含量大于或等于40mm粒径大于5%时应使用大尺寸试筒进行击实试验,或按规定进行最大干密度校正。

  • 第2题:

    下列关于无机结合料稳定材料击实试验说法不正确的是()。

    A.被稳定土在加入结合料后,应在30min内完成击实试验
    B.击实试验分为轻型击实和重型击实试验
    C.试样超尺寸颗粒含量不超过10%时,不需要修正最佳含水率和最大干密度
    D.击实试验是为得到压实材料的最佳含水率和最大干密度


    答案:A,B,C
    解析:
    被稳定土在加入结合料后,应在1h内完成击实试验;击实试验分甲、乙、丙法。试样超尺寸颗粒含量不超过5%时,不需要修正最佳含水率和最大干密度。

  • 第3题:

    某工程测得土的击实试验数据如下:结合表中数据完成下列问题:(2)在含水率测试过程中,需进行( )平行测定,取其算术平均值。

    A.两次
    B.三次
    C.四次
    D.五次

    答案:A
    解析:
    在含水率测试过程中,需进行两次平行测定,取其算术平均值。

  • 第4题:

    某工程对土样进行缩限测试,所得数据如下:请结合表中数据完成下列问题:(1)土的缩限试验适用于( )的土。

    A.粒径小于0.5mm
    B.粒径小于0.25mm
    C.有机质含量不超过15%
    D.有机质含量不超过5%

    答案:A,D
    解析:
    缩限试验适用于粒径小于0.5mm和有机质含量不超过5%的土。

  • 第5题:

    围绕土的击实试验原理和方法回答下列问题。2)在黏性土中加入砂后,其击实特性的变化是()。


    A.最大干密度减小,最佳含水率增大
    B.最大干密度增大,最佳含水率减小
    C.最大干密度增大,最佳含水率不变
    D.最大干密度和最佳含水率都基本不变

    答案:B
    解析:
    不同的土类其最佳含水率和最大干密度也是不同的。一般粉粒和黏粒含量多,土的塑性指数越大,土的最佳含水率也越大,同时其最大干密度越小。因此,一般砂性土的最佳含水率小于黏性土,而砂性土的最大干密度大于黏性土。

  • 第6题:

    击实试验是为了获得路基土的( )。

    A.最小孔隙率和天然稠度
    B.最大干密度和最佳含水率
    C.最大干密度和最小孔隙率
    D.天然稠度和最佳含水率

    答案:B
    解析:
    击实试验是为了获得路基土压实的最大干密度和相应的最佳含水率。

  • 第7题:

    击实试验利用标准化的击实仪具,检测土的密度和相应的含水量以及二者的关系,用来模拟现场施工条件下,获得路基土压实时的最大干密度和相应的最佳含水率。()


    答案:对
    解析:

  • 第8题:

    下列与土的击实试验有关的说法错误的有( )。
    A.击实试验可同时获得土的最优含水率和最大干密度
    B.含水量超过最优含水率时击实曲线接近饱和曲线
    C.随着含水率的增加,密度也一直增加
    D.为保证土体受力均匀,只能采用轻型击实试验


    答案:C,D
    解析:
    土的击实试验中,随着含水率的增加,密度先增加再减少;采用什么类型的击实试验与土的性质有关。

  • 第9题:

    击实试验结果整理中,取几组数据中干密度最大的为该土样的最大干密度,其对应的含水量为最佳含水量。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    击实功对土的最大干密度与最佳含水率有影响,以下说法错误的是()。

    • A、增大击实功,最大干密度增大
    • B、增大击实功,最大干密度减小
    • C、增大击实功,最佳含水率增大
    • D、增大击实功,最佳含水率减小

    正确答案:A,D

  • 第11题:

    击实试验是用来测定土样的()。

    • A、湿密度
    • B、最大干密度
    • C、最佳含水量

    正确答案:B,C

  • 第12题:

    单选题
    通过土的击实试验测定土的(),并确定土的最大干密度和最优含水率。
    A

    干密度和含水率之间的关系

    B

    干密度

    C

    天然含水率

    D

    容重


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下表为a、b两组不同土的颗粒组成成分及击实试验结果,请回答下列问题:(2)随着土中细颗粒含量增多;土的击实试验数据变化规律为( )。

    A.最佳含水率增大
    B.最大干密度减小
    C.最大干密度增大
    D.最佳含水率减小

    答案:A,B
    解析:
    对于细颗粒含量多的土,密度较小,而最佳含水率则相对高,所以随着土中细颗粒含量增多,最大干密度减小,最佳含水率提高。

  • 第14题:

    下表为a、b两组不同土的颗粒组成成分及击实试验结果,请回答下列问题:(4)随着击实次数的增多,击实试验峰值数据发生( )的变化。

    A.最佳含水率增大
    B.最大干密度减小
    C.最大干密度增大
    D.最佳含水率减小

    答案:C,D
    解析:
    随着击实次数的增多,由于击实功的增大,使土越来越密实,所以土的最大干密度增加;相应的最佳含水率减小。

  • 第15题:

    某工程测得土的击实试验数据如下:结合表中数据完成下列问题:(3)下列关于击实试验过程的描述,正确的是( )。

    A.第一层土样击实完后,将试样层面整平光滑后再装入套筒
    B.击实时击锤应自由垂直落下,锤迹必须均匀分布于土样面
    C.用修土刀沿套筒内壁削刮,使试样与套筒脱离后,扭动并取下套筒
    D.用推土器推出筒内试样,从试样靠近顶部和底部处分别取样测其含水率

    答案:B,C
    解析:
    装入土样后应整平表面,并稍加压紧,然后按规定的击数进行第一层土的击实,击实时击锤应自由垂直落下,锤迹必须均匀分布于土样面;第一层击实完后,将试样层面拉毛,然后再装入套筒;用修土刀沿套筒内壁削刮,使试样与套筒脱离后,扭动并取下套筒,齐筒顶细心削平试样,拆除底板;击实完成后用推土器推出筒内试样,从试样中心处取样测其含水率。

  • 第16题:

    某工程测得土的击实试验数据如下:结合表中数据完成下列问题:(4)下面对表中5个编号的干密度进行排序,正确的是( )。

    A.3号>4号>2号>5号>1号
    B.3号>2号>4号>1号>5号
    C.4号>3号>5号>2号>1号
    D.4号>5号>3号>2号>1号

    答案:C
    解析:
    题目中,1号含水率平均值错误,应该是9.40;干密度=湿密度/(1+0.01w),计算得到5个编号的干密度分别为(g/cm3):1.76、1.80、1.84、1.89和1.83。

  • 第17题:

    某工程采用单轴固结仪法测定土样的固结系数,测试数据如下:据表中数据完成下列问题:(3)在计算试验开始前试样的孔隙比eo时,必须已知土的( )指标。

    A.土粒密度
    B.含水率
    C.饱和度
    D.试验开始时的试样密度

    答案:A,B,D
    解析:
    eo的计算公式为:eo=[ρs(1+0.01wo)l/ρo-1,其中ρs为土粒密度;wo为开始时试样的含水率;ρo为试样的初始密度。

  • 第18题:

    某工程采用比重瓶法测定土的比重,测得数据如下:结合表中数据,回答下列问题:(4)计算可得到该土样的平均比重值是( )。

    A.平均比重=2.8
    B.平均比重=2.9
    C.平均比重=3
    D.结果无效

    答案:D
    解析:
    土的比重计算公式为Gs=ms/(m1+ms-m2)×Gwt,则可以计算得到两次平行测定的结果分别为2.889和3.113,平行差值大于0.02,结果无效需重新试验。

  • 第19题:

    某工程采用筛分法测得土样的颗粒组成数据如下表所示:请结合表中数据回答下列问题:(1)对于该种土样,其代表性土样的质量可取( )。

    A.质量可取1500g
    B.质量可取2000g
    C.质量可取2500g
    D.质量可取3500g

    答案:B,C,D
    解析:
    按照下列规定取出具有代表性的试样:小于2mm颗粒的土100-300g;最大粒径小于10mm的土300-900g;最大粒径小于20mm的土1000-2000g;最大粒径小于40mm的土2000-4000g;最大粒径大于40mm的土4000g以上。

  • 第20题:

    通过土的击实试验测定土的(),并确定土的最大干密度和最优含水率。

    • A、干密度和含水率之间的关系
    • B、干密度
    • C、天然含水率
    • D、容重

    正确答案:A

  • 第21题:

    土样击实试验主要确定土的()和最大干密度。


    正确答案:最佳含水量

  • 第22题:

    路基土最佳含水率是指击实曲线上最大干密度所对应的含水率。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    多选题
    击实功对土的最大干密度与最佳含水率有影响,以下说法错误的是()。
    A

    增大击实功,最大干密度增大

    B

    增大击实功,最大干密度减小

    C

    增大击实功,最佳含水率增大

    D

    增大击实功,最佳含水率减小


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析