更多“隧道注浆应根据使用目的选择适宜的注浆材料,以加固围岩为目的的注浆宜采用强度高、耐久性好的单液浆,堵水为目的注浆宜采用凝固时间短、强度较高的双液浆或其他化学浆液。”相关问题
  • 第1题:

    某隧道在施工过程中遇大面积淋水,需采用注浆堵水措施进行围岩加固,确保隧道安全掘进。请回答下列问题:(2)注浆材料的主要性能指标有( )。

    A.黏度
    B.凝胶时间
    C.渗透系数
    D.抗压强度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    (2)注浆材料的主要性能指标包括黏度、渗透能力、凝胶时间、渗透系数和抗压强度。①黏度:是表示浆液流动时,因分子间互相作用而产生的阻碍运动的内摩擦力。一般地,黏度是指浆液配成时的初始黏度。黏度大小影响浆液扩散半径、注浆压力、流量等参数的确定。②渗透能力:即渗透性,指浆液注入岩层的难易程度。对于悬浊液,渗透能力取决于颗粒大小;对于溶液,渗透能力则取决于黏度。③凝胶时间:是指参加反应的全部成分从混合时起,直到凝胶发生,浆液不再流动为止的一段时间。其测定方法是:凝胶时间长的,用维卡仪;一般浆液,通常采用手持玻璃棒搅拌浆液,以手感觉不再流动或拉不出丝为止,从而测定凝胶时间。④渗透系数:是指浆液固化后结石体透水性的高低,或表示结石体抗渗性的强弱。⑤抗压强度:注浆材料自身抗压强度的大小决定了材料的使用范围,大者可用以加固地层,小者则仅能堵水。在松散砂层中,浆液与介质凝结体强度对于在流沙层中修建隧道或凿井至关重要。

  • 第2题:

    关于注浆加固的表述,下列哪个选项是错误的?(  )

    A、 隧道堵漏时,宜采用水泥和水玻璃的双液注浆
    B、 碱液注浆适用于处理地下水位以上渗透系数为(0.1~2.0)m/d的湿陷性黄土
    C、 硅化注浆用于自重湿陷性黄土地基上既有建筑地基加固时应沿基础侧向先内排、后外排施工
    D、 岩溶发育地段需要注浆时,宜采用水泥砂浆

    答案:C
    解析:
    A项,水泥水玻璃浆广泛用于地基、大坝、隧道、桥墩、矿井等建筑工程,适用于隧道涌水、突泥封堵,在地下水流速较大的地层中采用可达到快速堵漏的目的,也可以用于防渗和加固灌浆,是隧道施工常用的注浆方法;B项,根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第8.2.3条第1款规定,碱液注浆适用于处理地下水位以上渗透系数为(0.1~2.0)m/d的湿陷性黄土;C项,第8.3.2条第1款规定,硅化浆液注浆施工加固既有建筑物地基时,应采用沿基础侧向先外排、后内排的施工顺序,故C项错误;D项,条文说明第8.2.1条规定,地层中有较大裂隙、溶洞,耗浆量很大或有地下水活动时,宜采用水泥砂浆。

  • 第3题:

    某隧道在施工过程中遇到断层破碎带,围岩裂隙水较发育,经过参建各方面研究,决定采用注浆进行堵水加固围岩,首批20个钻孔注浆施工完成后,采用地质雷达对注浆效果进行检查。根据上述内容,结合有关知识回答下列问题。(2)以下注浆浆液的结石体抗压强度最大的是( )。

    A:纯水泥浆
    B:水泥-水玻璃浆
    C:水玻璃类浆
    D:聚氨酯类浆

    答案:A
    解析:
    注浆浆液的结石体抗压强度最大的是纯水泥浆。

  • 第4题:

    某隧道在施工过程中遇到断层破碎带,围岩裂隙水较发育,经过参建各方面研究,决定采用注浆进行堵水加固围岩,首批20个钻孔注浆施工完成后,采用地质雷达对注浆效果进行检查。根据上述内容,结合有关知识回答下列问题。(1)围岩注浆材料的主要性能指标有( )。

    A.黏度
    B.渗透能力
    C.抗压强度
    D.渗透系数

    答案:A,B,C,D
    解析:
    注浆材料的主要性能:黏度、渗透能力、凝胶时间、渗透系数和抗压强度。

  • 第5题:

    某隧道在施工过程中遇大面积淋水,需采用注浆堵水措施进行围岩加固,确保隧道安全掘进。请回答下列问题:(1)隧道注浆工程采用的注浆材料,应满足( )等要求。

    A:浆液应无毒无臭,对人体无害,不污染环境
    B:浆液黏度高、流动性好、渗透力强、凝结时间可按要求控制
    C:浆液固化体稳定性好,能满足注浆工程的使用寿命要求
    D:浆液应对注浆设备、管道及混凝土结构物无腐蚀性,易于清洗

    答案:A,C,D
    解析:
    (1)隧道注浆工程采用的注浆材料,应满足以下要求:
    ①浆液应无毒无臭,对人体无害,不污染环境;
    ②浆液黏度低、流动性好、渗透力强、凝结时间可按要求控制;
    ③浆液固化体稳定性好,能满足注浆工程的使用寿命要求;
    ④浆液应对注浆设备、管道及混凝土结构物无腐蚀性,易于清洗。因此B选项错误。

  • 第6题:

    某城市隧道工程项目,采用喷锚暗挖法施工,该工程施工项目部针对工程的特点,在施工组织设计的每一个环节抓住其关键,做出了最恰当的安排,并选择了合理有效的措施。 在施工过程中,喷锚暗挖加固支护的方法采用小导管注浆措施,小导管注浆采用石灰砂浆, 并充满钢管及周围空隙,经过试验确定了合理的注浆量和注浆压力。在砂层注浆施工中采用了渗入注浆法,这样可提高固结后的强度、抗渗、稳定和耐久性能。 在注浆施工期间,为了防止注浆液溢出或超出注浆范围,施工人员随时监测地下水的受污染情况。 在砂卵石地层、砂层、黏土层、淤泥质土层中注浆施工时分别宜采用何种方法?7.喷锚暗挖法隧道施工时进行现场监测的目的是什么?


    正确答案: 注浆施工中的注浆方法的选用:
    (1)在砂卵石地层中注浆宜采用渗入注浆法。
    (2)在砂层中注浆宜采用劈裂注浆法。
    (3)在黏土层中注浆宜采用劈裂或电动硅化注浆法。
    (4)在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。
    喷锚暗挖法隧道施工时进行现场监测的目的:
    (1)提供监控设计的依据和信息。
    (2)预报和监视险情。
    (3)校核地下工程理论计算结果、完善工程类比法。

  • 第7题:

    以下关于注浆堵水说法正确的有()

    • A、注浆堵水主要作用是封堵裂隙,隔离水源,堵塞水点,以减少洞内涌水量,改善施工条件
    • B、注浆浆液常用的有:水泥浆液、水泥—水玻璃浆液以及各种化学浆液
    • C、注浆方式可分为分段注浆和全段注浆
    • D、注浆扩散半径与岩石裂隙大小、浆液粘度、凝固时间、注浆量无关,只与注浆速度和压力有关

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    隧道注浆应根据使用目的选择适宜的注浆材料,以加固围岩为目的的注浆宜采用强度较高、凝固时间短的双液浆或其他化学浆液。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    判断题
    隧道注浆应根据使用目的选择适宜的注浆材料,以加固围岩为目的的注浆宜采用强度较高、凝固时间短的双液浆或其他化学浆液。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是( )。
    A

    在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法

    B

    在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法

    C

    在砂层中宜采用渗入注浆

    D

    在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    注浆浆液不符合规定的是()
    A

    预注浆宜采用水泥浆液、黏土水泥液或化学浆液

    B

    预注浆宜采用掺有石灰、黏土膨润土、粉煤灰的水泥浆液

    C

    后注浆宜采用水泥浆液、水泥砂浆或掺有石灰、黏土膨润土、粉煤灰的水泥浆液

    D

    注浆浆液配合比应经现场试验确定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    隧道常用双液浆以水泥和水玻璃为主剂,两者按一定的比例,采用双液方式注入,必要时加入速凝剂和缓凝剂所形成的注浆材料。这种浆液克服了单液水泥浆()的缺点且难以控制、动水条件下结石率低等缺点,提高了水泥注浆的效果,扩大了水泥注浆的范围
    A

    凝结时间短

    B

    和易性差

    C

    凝结时间长

    D

    流动性差


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某隧道在施工过程中遇大面积淋水,需采用注浆堵水措施进行围岩加固,确保隧道安全掘进。请回答下列问题:(1)隧道注浆工程采用的注浆材料,应满足( )等要求。

    A.浆液应无毒无臭,对人体无害,不污染环境
    B.浆液黏度高、流动性好、渗透力强、凝结时间可按要求控制
    C.浆液固化体稳定性好,能满足注浆工程的使用寿命要求
    D.浆液应对注浆设备、管道及混凝土结构物无腐蚀性,易于清洗

    答案:A,C,D
    解析:
    (1)隧道注浆工程采用的注浆材料,应满足以下要求:①浆液应无毒无臭,对人体无害,不污染环境;②浆液黏度低、流动性好、渗透力强、凝结时间可按要求控制;③浆液固化体稳定性好,能满足注浆工程的使用寿命要求;④浆液应对注浆设备、管道及混凝土结构物无腐蚀性,易于清洗。因此B选项错误。

  • 第14题:

    小导管注浆加固技术在砂类土中注浆材料宜采用( )。
    A、改性水玻璃浆
    B、普通水泥单液浆
    C、水泥——水玻璃双液浆
    D、超细水泥


    答案:A
    解析:
    本题主要考查的是小导管注浆材料。参见教材P152。

  • 第15题:

    某隧道在施工过程中遇到断层破碎带,围岩裂隙水较发育,经过参建各方面研究,决定采用注浆进行堵水加固围岩,首批20个钻孔注浆施工完成后,采用地质雷达对注浆效果进行检查。根据上述内容,结合有关知识回答下列问题。(1)围岩注浆材料的主要性能指标有( )。

    A:黏度
    B:渗透能力
    C:抗压强度
    D:渗透系数

    答案:A,B,C,D
    解析:
    注浆材料的主要性能:黏度、渗透能力、凝胶时间、渗透系数和抗压强度。

  • 第16题:

    某隧道在施工过程中遇大面积淋水,需采用注浆堵水措施进行围岩加固,确保隧道安全掘进。请回答下列问题:(2)注浆材料的主要性能指标有( )。

    A:黏度
    B:凝胶时间
    C:渗透系数
    D:抗压强度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    (2)注浆材料的主要性能指标包括黏度、渗透能力、凝胶时间、渗透系数和抗压强度。
    ①黏度:是表示浆液流动时,因分子间互相作用而产生的阻碍运动的内摩擦力。一般地,黏度是指浆液配成时的初始黏度。黏度大小影响浆液扩散半径、注浆压力、流量等参数的确定。
    ②渗透能力:即渗透性,指浆液注入岩层的难易程度。对于悬浊液,渗透能力取决于颗粒大小;对于溶液,渗透能力则取决于黏度。
    ③凝胶时间:是指参加反应的全部成分从混合时起,直到凝胶发生,浆液不再流动为止的一段时间。其测定方法是:凝胶时间长的,用维卡仪;一般浆液,通常采用手持玻璃棒搅拌浆液,以手感觉不再流动或拉不出丝为止,从而测定凝胶时间。
    ④渗透系数:是指浆液固化后结石体透水性的高低,或表示结石体抗渗性的强弱。⑤抗压强度:注浆材料自身抗压强度的大小决定了材料的使用范围,大者可用以加固地层,小者则仅能堵水。在松散砂层中,浆液与介质凝结体强度对于在流沙层中修建隧道或凿井至关重要。

  • 第17题:

    关于小导管注浆加固技术,注浆材料可以选用( )。

    A.磨细水泥
    B.改性水玻璃浆
    C.普通水泥单液浆
    D.水泥-水玻璃双液浆
    E.水玻璃浆

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是小导管注浆加固技术。注浆材料可采用改性水玻璃、普通水泥单液浆、水泥-水玻璃双液浆、超细水泥四种注浆材料。

  • 第18题:

    为防止邻孔串浆,注浆顺序应按跳孔间隔注浆方式进行、并宜采用()的注浆施工方法,以防浆液流失。


    正确答案:先外围后内部

  • 第19题:

    关于小导管注浆的要求,正确的有()。

    • A、小导管注浆宜采用水泥浆或水泥砂浆
    • B、注浆材料及其配合比,应按工程条件,根据经验选定
    • C、浆液必须充满钢管及周围空隙,注浆时间和注浆压力应由试验确定
    • D、为防止漏浆,小导管尾部必须设置封堵孔
    • E、注浆施工期应监测地下水是否受污染,防止注浆浆液溢出地面或超出注浆范围

    正确答案:A,C,D,E

  • 第20题:

    多选题
    以下关于注浆堵水说法正确的有()。
    A

    注浆堵水主要作用是封堵裂隙,隔离水源,堵塞水点,以减少洞内涌水量,改善施工条件

    B

    注浆浆液常用的有:水泥浆液、水泥—水玻璃浆液以及各种化学浆液

    C

    注浆方式可分为分段注浆和全段注浆

    D

    注浆扩散半径与岩石裂隙大小、浆液粘度、凝固时间、注浆量无关,只与注浆速度和压力有关


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    填空题
    盾构二次注浆时常使用双液浆作为注浆浆液,在双液注浆中A液为(),B液为()。

    正确答案: 水泥浆,水玻璃
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于小导管注浆的要求,正确的有()。
    A

    小导管注浆宜采用水泥浆或水泥砂浆

    B

    注浆材料及其配合比,应按工程条件,根据经验选定

    C

    浆液必须充满钢管及周围空隙,注浆时间和注浆压力应由试验确定

    D

    为防止漏浆,小导管尾部必须设置封堵孔

    E

    注浆施工期应监测地下水是否受污染,防止注浆浆液溢出地面或超出注浆范围


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于小导管注浆的要求中正确的有( )。
    A

    小导管注浆宜采用水泥浆或水泥砂浆 

    B

    注浆材料及其配比,应按工程条件,根据经验选定 

    C

    浆液必须充满钢管及周围空隙,注浆量和注浆压力应由试验确定 

    D

    为保证灌浆质量防止漏浆,导管的尾部需设置封堵孔 

    E

    注浆施工期应监测地下水是否受污染,应该防止注浆浆液溢出地面或超出注浆范围


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析