更多“雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。20)数据处理步骤包括( )。”相关问题
  • 第1题:

    某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371+318.0-DK371+783.0(洞口),共465m。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。(2)对地质雷达的适用范围描述,错误的是( )。

    A.混凝土村砌厚度
    B.隧道衬砌拱顶是否有脱空
    C.衬砌混凝土是否存在较大的缺陷及缺陷位置
    D.混凝土衬砌强度不够

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。18)雷达检测时,可能对检测信号产生干扰的因素有( )。

    A.渗水
    B.电缆
    C.钢架
    D.埋管件

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。16)雷达探测衬砌厚度的原理,是根据反射回来的电磁波的( )来求得天线距反射界面距离。

    A.传播时间
    B.混凝土中传播速度
    C.幅度
    D.波形资料

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第4题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。18)雷达检测时,可能对检测信号产生干扰的因素有( )。(2018助理真题)

    A.渗水
    B.电缆
    C.钢架
    D.埋管件

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第5题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(2)地质雷达法可检测混凝土衬砌背后的( )。

    A.空洞
    B.厚度变化
    C.钢架分布
    D.钢筋分布
    E.混凝土密实

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    地质雷达法可检测混凝土衬砌背后的衬砌厚度、密实性、背后空洞、内部钢架、钢架分布等。

  • 第6题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(4)地质雷达探测隧道衬砌厚度介质参数标定方法有( )。

    A:在已知厚度部位测量
    B:在预制构件上测量
    C:使用双天线直达波法测量
    D:钻孔实测
    E:理论推算

    答案:A,B,C,D
    解析:

    (4)介质参数标定方法有:在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量;在洞口或洞内避车洞处使用双天线直达波法测量;钻孔实测。

  • 第7题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。19)雷达检测过程中需注意的事项有( )。(2018助理真题)

    A.纵向连续布线,根据需要在拱顶、左右拱腰、左右边墙,布置5~7条
    B.采用点测方式,测点间距500mm
    C.保持天线与被测物表面密贴空洞
    D.天线移动速度均匀,移动速度宜为3~5km/h

    答案:A,C,D
    解析:
    隧道施工过程中质量检测以纵向布线为主,环向(横向)布线为辅。两车道纵向测线应分别在隧道拱顶、左右拱腰、左右边墙布置测线,根据检测需要可布置5~7条测线;三车道、四车道隧道应在隧道的拱腰部位增加两条测线,遇到衬砌有缺陷的地方应加密。P428:纵向布线采用连续测量方式,特殊地段或条件不允许时,可采用点测方式,测量点距不宜大于200mm,测线每5~10m应有里程标记。P430:必须保持天线与被测衬砌表面密贴(空气耦合天线除外),天线不能脱离结构物表面或任何一端翘起。天线未密贴的允许程度以能够较清晰分辨反射目标为基本要求,否则应及时对已检测段落重新检测。P430:天线应移动平衡、速度均匀,移动速度宜为3~5km/h。

  • 第8题:

    什么是无损检测?在机械产品的制造和使用中,无损检测技术可以发挥什么作用?目前无损检测技术已经在哪些方面得到了广泛的应用?


    正确答案: ①在不破坏被检测工件使用性能的条件下,检查出工件的内部和表面存在的各种缺陷的方法称为无损检测;②在机械产品的制造和使用过程中,无损检测能事先检测出各种隐患缺陷,防患于未然。目前,无损检测在汽车、拖拉机、内燃机、铁道机车、锅炉压力容器、重型机械、化工机械、航天航空、造船、兵工、电力、核能、海上石油钻井平台、石油化工等各个工业部门都获得了广泛的应用,成为这些部门制造过程中不可缺少的工艺流程的重要工序之一,以及在役监测的重要手段之一;
    ③目前的无损检测已在UT、RT、MT、PT、ET、VT、AT、LT、NRT等多种无损检测方法方面获得了广泛的应用

  • 第9题:

    隧道衬砌无损检测中衬砌厚度常用的检测方法有()。

    • A、直接测量法
    • B、冲击-回波法
    • C、超声波法
    • D、地质雷达法

    正确答案:C,D

  • 第10题:

    多选题
    隧道衬砌无损检测中衬砌厚度常用的检测方法有()。
    A

    直接测量法

    B

    冲击-回波法

    C

    超声波法

    D

    地质雷达法


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    什么是无损检测?在机械产品的制造和使用中,无损检测技术可以发挥什么作用?目前无损检测技术已经在哪些方面得到了广泛的应用?

    正确答案: ①在不破坏被检测工件使用性能的条件下,检查出工件的内部和表面存在的各种缺陷的方法称为无损检测;②在机械产品的制造和使用过程中,无损检测能事先检测出各种隐患缺陷,防患于未然。目前,无损检测在汽车、拖拉机、内燃机、铁道机车、锅炉压力容器、重型机械、化工机械、航天航空、造船、兵工、电力、核能、海上石油钻井平台、石油化工等各个工业部门都获得了广泛的应用,成为这些部门制造过程中不可缺少的工艺流程的重要工序之一,以及在役监测的重要手段之一;
    ③目前的无损检测已在UT、RT、MT、PT、ET、VT、AT、LT、NRT等多种无损检测方法方面获得了广泛的应用
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371 +318.0~DK37 1+783.0(洞口),共465m 。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。地质雷达检测用()探测地下介质分布状况。
    A

    超声波

    B

    地震波

    C

    高频电磁波

    D

    低频电磁波


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。17)雷达介电常数标定方法有( )。

    A.钻孔实测
    B.在已知厚度部位测量
    C.已知厚度的并且材料与隧道相同的其他预制件上测量
    D.在洞口使用双天线直达波测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    P428:介电常数标定方法:①钻孔实测。②在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量。③在洞内、洞口或洞内横洞位置使用双天线直达波法测量。

  • 第14题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(2)地质雷达法可检测混凝土衬砌背后的( )。

    A:空洞
    B:厚度变化
    C:钢架分布
    D:钢筋分布
    E:混凝土密实

    答案:A,B,C,D
    解析:

    (2)地质雷达法已广泛应用于检测支护(衬砌)厚度,背部的回填密实度,内部钢筋、钢架等分布。

  • 第15题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。19)雷达检测过程中需注意的事项有( )。

    A.纵向连续布线,根据需要在拱顶、左右拱腰、左右边墙,布置5~7条
    B.采用点测方式,测点间距500mm
    C.保持天线与被测物表面密贴空洞
    D.天线移动速度均匀,移动速度宜为3~5km/h

    答案:A,C,D
    解析:
    P427:隧道施工过程中质量检测以纵向布线为主,环向(横向)布线为辅。两车道纵向测线应分别在隧道拱顶、左右拱腰、左右边墙布置测线,根据检测需要可布置5~7条测线;三车道、四车道隧道应在隧道的拱腰部位增加两条测线,遇到衬砌有缺陷的地方应加密。P428:纵向布线采用连续测量方式,特殊地段或条件不允许时,可采用点测方式,测量点距不宜大于200mm,测线每5~10m应有里程标记。P430:必须保持天线与被测衬砌表面密贴(空气耦合天线除外),天线不能脱离结构物表面或任何一端翘起。天线未密贴的允许程度以能够较清晰分辨反射目标为基本要求,否则应及时对已检测段落重新检测。P430:天线应移动平衡、速度均匀,移动速度宜为3~5km/h。

  • 第16题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。17)雷达介电常数标定方法有( )。(2018助理真题)

    A.钻孔实测
    B.在已知厚度部位测量
    C.已知厚度的并且材料与隧道相同的其他预制件上测量
    D.在洞口使用双天线直达波测量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    介电常数标定方法:①钻孔实测。②在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量。③在洞内、洞口或洞内横洞位置使用双天线直达波法测量。

  • 第17题:

    隧道混凝土衬砌质量检测是控制衬砌混凝土施工质量的主要手段,不是评价运营隧道的衬砌现状。( )


    答案:错
    解析:
    混凝土衬砌质量检测不仅是控制衬砌混凝土施工质量的主要手段,也是评价运营隧道衬砌现状所必需的。

  • 第18题:

    雷达作为无损检测技术,在隧道衬砌质量检测中得到广泛应用。16)雷达探测衬砌厚度的原理,是根据反射回来的电磁波的( )来求得天线距反射界面距离。(2018助理真题)

    A.传播时间
    B.混凝土中传播速度
    C.幅度
    D.波形资料

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第19题:

    地质雷达法检测隧道二次衬砌时,能判断衬砌强度。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    作为高级无损检测人员或无损检测部门的负责人,为保证本部门无损检测的技术质量,应从哪几个方面抓好无损检测的管理工作?


    正确答案: 无损检测管理工作从以下五个方面进行:
    ①无损检测人员管理,包括人员资格鉴定与等级取证等方面管理以及有计划地培训无损检测人员;
    ②无损检测仪器设备管理,包括仪器性能测试及仪器试块的周期检定,及时维修与更新等,建立仪器试块器材的管理档案;
    ③无损检测所用原材料、药品的管理,必须按照有关规定、标准,对使用的无损检测原材料进行统一管理、登记,对胶片及底片必须按照要求的条件存放、储藏和保管;
    ④无损检测规章制度,包括各种仪器操作规程,各种零部件的操作方法、步骤及各种标准实施细则的制定等,还要有一套检查无损检测人员技术水平的制度;
    ⑤无损检测环境保护管理,包括射线安全防护、吸收剂量的定期测试、无损检测人员定期身体检查,对环境污染的管理与定期抽样检查。

  • 第21题:

    某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371 +318.0~DK37 1+783.0(洞口),共465m 。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。地质雷达检测用()探测地下介质分布状况。

    • A、超声波
    • B、地震波
    • C、高频电磁波
    • D、低频电磁波

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371 +318.0~DK37 1+783.0(洞口),共465m 。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。对地质雷达的适用范围描述,错误的是()
    A

    混凝土衬砌厚度

    B

    隧道衬砌拱顶是否有脱空

    C

    衬砌混凝土是否存在较大的缺陷及缺陷位置

    D

    混凝土衬砌的强度


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    地质雷达法检测隧道二次衬砌时,能判断衬砌强度。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析