高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(2)抽检锚杆抗拔力时,规定单根锚杆抗拔力不得低于设计值的( )。A:80% B:85% C:90% D:95%

题目
高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(2)抽检锚杆抗拔力时,规定单根锚杆抗拔力不得低于设计值的( )。

A:80%
B:85%
C:90%
D:95%

相似考题

3.背景资料: 弯山隧道是某高速公路第七合同段的一座分离式隧道,双向6车道,宽2×14m。左线ZK44+300~ZK45+700,长度1400m,右线YK44+310~YK45+722.3,长度1412.3m,洞身围岩为Ⅲ级~Ⅳ级,施工单位按新奥法组织施工,为防止左右洞在同一断面同时开挖,对两隧道之间围岩产生较大的影响,采用右洞从进口主攻、左洞从出口主攻的方法开挖。隧道立面示意图见下图。开挖采用钻爆法施工,采用光面爆破技术开挖。进出口主要各配备1台凿岩台车钻眼,1台挖掘机配合1台侧卸式装载机装碴。6台15t自卸汽车出碴。洞口IV级围岩采用超前小导管注浆及超前砂浆锚杆、钢筋网喷射混凝土、钢拱架支护,Ⅲ级围岩采用组合锚杆、喷射钢纤维混凝土支护。 支护施工中,施工单位采用的工序包括:①开挖;②超前支护;③初喷;④锚杆、钢筋网、钢拱架;⑤复喷至设计厚度。超前支护在开挖前施工,初期支护紧跟开挖施工。 该隧道洞内Ⅲ、Ⅳ类围岩采用HBCφ22组合式锚杆,超前砂浆锚杆采用钻机钻孔Ⅳ级围岩地段锚杆孔均采用手工手持YT28风钻钻眼;Ⅲ级围岩锚杆孔均采用台车钻眼,采用高压注浆泵注浆。喷射混凝土采用干喷工艺施作。 施工中施工单位认真落实超前地质预报和监控量测工作,确保隧道施工不出现坍塌事故。隧道监测项目见下表。问题: 1.该隧道内的施工排水用什么方法 2.该隧道的监测项目表中哪些属于必测项目必测项目还差哪个项目 3.写出正确的支护施工工序。 4.指出初期支护中的错误做法。

参考答案和解析
答案:C
解析:
(2)锚杆抗拔力实测最小值应为设计值的90%。
更多“高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(2)抽检锚杆抗拔力时,规定单根锚杆抗拔力不得低于设计值的( )。”相关问题
  • 第1题:

    某施工单位承担了一煤矿的锚喷支护巷道施工任务。该巷道设计锚杆间排距lm,每断面布置锚杆9根,采用树脂药卷锚固,每根锚杆用1支药卷。设计锚杆抗拔力为l00kN,喷射混凝土厚度l00mm。施工中,建设单位进行了中间验收,检查200m巷道,有关锚杆部分的检查记录如下:
    1.树脂药卷检查
    树脂药卷产品出厂合格证、出厂检验报告、进场复验报告齐全,其中复验药卷抽查了1组,结论合格。
    2.锚杆检查
    (1)锚杆产品出厂合格证、出厂检验报告、进场复验报告齐全,其中复验锚杆抽查了l组,结论合格。
    (2)锚杆间排距和抗拔力检查:班组相关检查记录齐全;中间验收对锚杆间排距共抽查
    了3个检查点(断面),其中第2个检查点(断面)9根锚杆间排距检测结果分别为920mm、960mm、1010mm、880mm、890mm、1020mm、1090mm、lOlOmm。锚杆抗拔力按规定进行了抽查。
    (3)锚杆孔深、锚杆方向、锚杆外露长度的检查方式和数据均符合要求。
    问题
    1.树脂药卷和锚杆进场复验是否符合规定?说明理由。
    2.中间验收时,锚杆间排距的选点抽查是否符合规范要求?说明理由。锚杆抗拔力项目应如何分组抽查?
    3.第2个检查点的锚杆间排距检查结论能否判定为合格?说明理由。
    4.锚杆检查记录中还遗漏了哪项内容?说明该项检查的合格标准。
    5.对于锚喷支护巷道,质量检验的主控项目有哪些?


    答案:
    解析:
    1.药卷进场复验符合规定。
    理由:药卷按每3000支抽样不少于l组,需要药卷数量l800支、实际抽检2组,满足要求。
    锚杆进场复验不符合规定。
    理由:按要求锚杆应每l500根抽样不少于l组,实际需要锚杆数量l800根,应抽检
    2组。
    2.不符合规范要求。
    理由:巷道锚杆间排距中间验收时,要求检查点间距不大于25m,该检查巷道长度200m,检查点应不少于8个。
    锚杆拉拔力检查验收应每20~30m(不超过300根)检查一组数据,故200m巷道应检查7~10组,每组不少于3根。
    3.锚杆问排距可判定为合格。
    间排距检查属于一般项目,允许偏差l00mm,第2检查点的测点合格率是6÷8=75%>70%,符合规范要求。
    4.锚杆检查遗漏了托盘安装质量的检查。
    合格标准要求托盘应紧贴岩壁,用扭力扳手测定扭矩,不得小于l00N·m,抽样检查的合格率应达到75%(属主控项目)。
    5.锚喷支护巷道质量验收主控项目为巷道规格、原材料质量、锚杆抗拔力、托盘安装质量(托盘紧贴岩壁、托盘扭矩)、喷射混凝土强度、喷层厚度、喷射混凝土配合比。

  • 第2题:

    背景资料:
    某矿井主要运输大巷,围岩稳定性中等,设计断面18m2,总长度2500m,采用锚杆喷射混凝土支护方式,锚杆间排距800×800mm,锚杆抗拔力80kN,巷道每米锚杆数量9根;喷射混凝土强度C25,厚度100mm;计划月进度80m。
    施工单位在施工过程中,加强施工质量检查,严格工序质量控制。巷道每施工半个月40m进行一次锚杆抗拔力试验,每次抽检5根,试验抗拔力应达到设计值的90%以上。
    喷射混凝土强度也是每半个月40m进行一次试验,采用钻取混凝土芯样5块进行抗压试验检测混凝土强度。
    该运输大巷施工3个月后,建设单位组织对工程质量进行抽查,发现锚杆抗拔力不足,建设单位认为工程质量存在问题,要求进行整改。
    问题:
    1.巷道锚杆支护的主控项目包括哪些内容
    2.施工单位锚杆抗拔力和喷混凝土强度检测方案是否正确说明理由。
    3.针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的合格评定条件是什么
    4.锚杆抗拔力不足的主要原因是什么


    答案:
    解析:
    问题1 巷道锚杆支护的主控项目包括:
    (1)锚杆的杆体及配件的材质、品种、规格、强度必须符合设计要求;
    (2)水泥卷、树脂卷和砂浆锚固材料的材质、规格、配比、性能必须符合设计要求;
    (3)锚杆安装应牢固,托板紧贴岩壁、不松动,锚杆的拧紧扭矩不得小于100N·m;
    (4)锚杆抗拔力最低值不得小于设计值的90%。
    问题2
    施工单位锚杆抗拔力检测方案不正确,喷射混凝土强度检测方案正确。根据规范规定,锚杆抗拔力试验取样每20~30m,锚杆在300根以下,取样不应少于1组,每组不得小于3根。喷射混凝土取样每30~50m不应小于1组,40m取1组符合要求。
    问题3
    针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的检验采用的是钻取混凝土芯样进行试验的方法,对于一般工程,芯样试件抗压强度平均值应不小于设计值,芯样试件抗压强度最小值应不小于设计值的85%。
    问题4
    锚杆抗拔力不足的主要原因是:
    (1)锚固药卷存在质量问题;
    (2)巷道围岩破碎;
    (3)围岩含水;
    (4)锚杆安装存在问题。

  • 第3题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步判断砂浆注满度( )。

    A.饱满
    B.不饱满
    C.基本饱满,局部欠饱满
    D.不确定

    答案:B
    解析:
    (3)如果无砂浆握裹,仅是一根空杆,则超声波仅在钢筋中传播,能量损失不大,接收到的反射波振幅则较大。

  • 第4题:

    某隧道所处围岩比较软弱,且无地下水,因此采用超前锚杆进行支护。结合上述内容,回答下列问题。(5)锚杆拉拔力试验,要求同组单根锚杆的锚固力达到( )的设计值。

    A:≥70%
    B:≥80%
    C:≥90%
    D:≥100%

    答案:C
    解析:
    锚杆拉拔测试要求:每安装300根锚杆至少随机抽样一组(3根),设计变更或材料变更时另做一组拉拔力测试;同组单根锚杆的锚固力或拉拔力,不得低于设计值的90%。

  • 第5题:

    下列测试项目中,( )不属于隧道监控量测项目。

    A.围岩压力
    B.锚杆抗拔力
    C.锚杆轴力
    D.支护结构内力

    答案:B
    解析:
    锚杆抗拔力是喷锚衬砌施工质量检测项目,不属于监控量测。

  • 第6题:

    隧道锚杆支护施工质量检测项目包括( )。

    A:锚杆数量
    B:锚拔力
    C:孔位
    D:钻孔深度
    E:锚杆长度

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    锚杆支护施工质量检测项目包括锚杆孔位、锚杆方向、钻孔深度、孔径与孔形、锚杆数量、锚杆垫板、锚杆拔力。

  • 第7题:

    某矿井主要运输大巷,围岩稳定性中等,设计断面18.5m2,总长度3000m,采用锚杆喷射混凝土支护方式,锚杆间排距800×800mm,锚杆抗拔力80kN,巷道每米锚杆数量9根;喷射混凝土强度C25,厚度100mm计划月进度90m。
    施工单位在施工过程中,加强施工质量检查,严格工序质量控制。巷道每施工半个月45m进行一次锚杆抗拔力试验,每次抽检5根,试验抗拔力应达到设计值的90%以上。喷射混凝土强度也是每半个月45m进行一次试验,采用钻取混凝土芯样5块进行抗压试验检测混凝土强度。
    该运输大巷施工3个月后,建设单位组织对工程质量进行抽查,发现锚杆抗拔力不足,认为工程质量存在问题,要求进行整改。
    问题
    1.巷道锚杆支护的主控项目包括哪些内容
    2.施工单位锚杆抗拔力和喷混凝土强度检测方案是否正确说明理由。
    3.针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的合格评定条件是什么
    4.锚杆抗拔力不足的主要原因是什么


    答案:
    解析:
    1.巷道锚杆支护的主控项目包括: (1)锚杆的杆体及配件的材质、品种、规格、强度必须符合设计要求;
    (2)水泥卷、树脂卷和砂浆锚固材料的材质、规格、配比、性能必须符合设计要求;
    (3)锚杆安装应牢固,托板紧贴岩壁、不松动,锚杆的拧紧扭矩不得小于100N·m;
    (4)锚杆抗拔力最低值不得小于设计值的90%。

    2.施工单位锚杆抗拔力检测方案不正确,喷射混凝土强度检测方案正确。
    根据规范规定,锚杆抗拔力试验取样每20~30m,锚杆在300根以下,取样不应少于1组,每组不得小于3根。喷射混凝土取样每30~50m不应小于1组,45m取1组符合要求。

    3.针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的检验采用的是钻取混凝土芯样进行试验的方法,对于一般工程,芯样试件抗压强度平均值应不小于设计值,芯样试件抗压强度最小值应不小于设计值的85%。

    4.锚杆抗拔力不足的主要原因是:
    (1)锚固药卷存在质量问题;
    (2)巷道围岩破碎;
    (3)围岩含水;
    (4)锚杆安装存在问题。

  • 第8题:

    对不同类别的围岩,应采用不同结构形式的施工支护,下列说法不正确的是()。

    • A、Ⅵ、Ⅴ类围岩支护时,宜采用局部喷射混凝土或局部锚入锚杆支护;为防止岩爆和局部落石,可局部加栓钢筋网
    • B、Ⅳ、Ⅲ类围岩可采用锚杆、锚杆挂网、喷射混凝土支护或锚喷联合支护,Ⅳ类围岩必要时可加设钢架
    • C、Ⅰ、Ⅱ类围岩宜采用锚喷挂网的联合支护形式,并可结合辅助施工方法进行施工支护
    • D、当地质条件差、围岩不稳定时,可采用构件支护

    正确答案:B

  • 第9题:

    隧道施工中对锚杆的施工质量检查内容有锚杆的()

    • A、向排距
    • B、长度、方向
    • C、伸长率
    • D、抗拔力

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    下列力的测试项目中,()不属于隧道监控量测项目。

    • A、锚杆轴力
    • B、锚杆抗拔力
    • C、围岩压力
    • D、支护结构内力

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    隧道围岩条件恶劣时,新奥法施工采用的初期支护方案是(    )。
    A

    喷混凝土锚杆

    B

    管棚超前支护

    C

    超前锚杆支护

    D

    初喷混凝土→架钢支撑→打锚杆→二次喷混凝土


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    背景资料:某施工单位承担了一煤矿的锚喷支护巷道施工任务。该巷道设计锚杆间排距1m,每断面布置锚杆9根,采用树脂药卷锚固,每根锚杆用1支药卷。设计锚杆抗拔力为100kN,喷射混凝土厚度100mm。施工中,建设单位进行了中间验收,检查200m巷道,有关锚杆部分的检查记录如下:1.树脂药卷检查树脂药卷产品出厂合格证、出厂检验报告、进场复验报告齐全,其中复验药卷抽查了2组,结论合格。2.锚杆检查(1)锚杆产品出厂合格证、出厂检验报告、进场复验报告齐全,其中复验锚杆抽查了1组,结论合格。(2)锚杆间排距和抗拔力检查:班组相关检查记录齐全;中间验收对锚杆间排距共抽查了3个检查点(断面),其中第2个检查点(断面)9根锚杆间排距检测结果分别为920mm、 960mm. 1010mm、 880mm、890mm、 1020mm、1090mm、1010mm锚杆抗拔按规定进行了抽查。(3)锚杆孔深、锚杆方向、锚杆外露长度的检查方式和数据均符合要求。问题:1.树脂药卷和锚杆进场复验是否符合规定?说明理由。2.中间验收时,锚杆间排距的选点抽查是否符合规范要求?说明理由。锚杆抗拔力项目应如何分组抽查?3.第2个检查点的锚杆间排距检查结论能否判定为合格?说明理由。4.锚杆检查记录中还遗漏了哪项内容?说明该项检查的合格标准。5.对于锚喷支护巷道,质量检验的主控项目有哪些?

    正确答案: 详见解析
    解析:

  • 第13题:

    某矿井主要运输大巷,围岩稳定性中等,设计断面18m2,总长度2500m,采用锚杆喷射混凝土支护方式,锚杆间排距800×800mm,锚杆抗拔力80kN,巷道每米锚杆数量9根;喷射混凝土强度C25,厚度100mm;计划月进度80m。施工单位在施工过程中,加强施工质量检查,严格工序质量控制。巷道每施工半个月40m进行一次锚杆抗拔力试验,每次抽检5根,试验抗拔力应达到设计值的90%以上。
    喷射混凝土强度也是每半个月40m进行一次试验,采用钻取混凝土芯样5块进行抗压试验检测混凝土强度。
    该运输大巷施工3个月后,建设单位组织对工程质量进行抽查,发现锚杆抗拔力不足,建设单位认为工程质量存在问题,要求讲行整改。
    问题:
    1.巷道锚杆支护的主控项目包括哪些内容
    2.施工单位锚杆抗拔力和喷混凝土强度检测方案是否正确说明理由。
    3.针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的合格评定条件是什么
    4.锚杆抗拔力不足的主要原因是什么


    答案:
    解析:
    问题1
    巷道锚杆支护的主控项目包括:
    (1)锚杆的杆体及配件的材质、品种、规格、强度必须符合设计要求;
    (2)水泥卷、树脂卷和砂浆锚固材料的材质、规格、配比、性能必须符合设计要求;
    (3)锚杆安装应牢固,托板紧贴岩壁、不松动,锚杆的拧紧扭矩不得小于100N·m;
    (4)锚杆抗拔力最低值不得小于设计值的90%。
    此题主要考察巷道锚喷支护工程的质量内容。
    根据《煤矿井巷工程质量验收规范》GB 50213—2010,巷道锚喷支护工程合格质量应满足:
    (1)主控项目的质量经抽样检验,每个检验项目的检查点均应符合合格质量规定;检查点中有75%及其以上的测点符合合格质量规定,其余的测点不得影响安全使用;
    (2)一般项目的质量经抽样检验,每个检验项目的测点合格率应达到70%及其以上,其余测点不得影响安全使用;
    (3)具有完整的施工操作依据,质量检查记录。对于锚杆支护的主控项目,包括锚杆杆体、锚固药卷、锚杆安装和锚杆抗拔力等主要项目。
    问题2
    施工单位锚杆抗拔力检测方案不正确,喷射混凝土强度检测方案正确。
    根据规范规定,锚杆抗拔力试验取样每20~30m,锚杆在300根以下,取样不应少于1组,每组不得小于3根。喷射混凝土取样每30~50m不应小于1组,40m取1组符合要求。
    此题主要考察巷道锚喷支护工程质量的检验方法。
    根据《煤矿井巷工程质量验收规范》GB 50213--2010,煤矿井巷支护工程锚杆喷射混凝土强度的检查数量和检验方法指出:
    (1)锚杆抗拔力的试验取样数量应按下列规定:巷道每20~30m,锚杆在300根以下,取样不应少于1组;300根以上,每增加1~300根,相应多取样1组,设计或材料变更,应另取样1组,每组不得少于3根。
    (2)喷射混凝土试件(或芯样)数量,对于巷道工程,每30~50m不应小于1组,每组试件3块,芯样每组5块。
    问题3
    针对背景条件,喷射混凝土抗压强度的检验采用的是钻取混凝土芯样进行试验的方法,对于一般工程,芯样试件抗压强度平均值应不小于设计值,芯样试件抗压强度最小值应不小于设计值的85%。
    此题主要考察巷道喷混凝土支护强度合格评定标准。
    巷道喷射混凝土支护混凝土抗压强度的合格评定应符合下列规定:
    (1)同批混凝土抗压强度应以同批内标准试件的抗压强度代表值来评定;
    (2)同组试件应在同块板件上切割制取,对有明显缺陷的试件应予舍弃;
    (3)一般工程的合格条件是同批混凝土试件抗压强度平均值应不小于设计值,同批混
    凝土试件抗压强度最小值应不小于设计值的85%。
    问题4
    锚杆抗拔力不足的主要原因是:
    (1)锚固药卷存在质量问题;
    (2)巷道围岩破碎;
    (3)围岩含水;
    (4)锚杆安装存在问题。
    此题主要考察巷道锚杆支护施工质量的影响因素。
    锚杆支护是将锚杆置入巷道围岩内部,并通过黏结或机械作用固结在围岩内部的一种杆件结构。锚杆与锚孔岩壁间的固结力(抗拉拔力)是发挥锚杆作用的关键。采用树脂(药卷)或水泥(卷)黏结的锚杆可以获得较高、较可靠的抗拉拔力。因此,影响锚杆抗拔力的主要因素是锚固药卷的固结效果,锚固药卷质量差,保证不了固结效果;巷道围岩破碎,围岩含水,影响药卷与围岩的固结;锚杆的安装质量差,未能发挥锚固药卷的固结作用等。

  • 第14题:

    关于锚杆(锚索)工程施工质量检测,以下说法错误的是()。

    A. 锚杆(锚索)工程质量检测仅包括锚杆(锚索)抗拔力检测
    B. 锚杆(锚索)抗拔力检测:锚杆抗拔力指其抵抗从岩体中拔出的能力。抗拉拔力是锚杆检测的重要内容
    C. 检测锚杆抗拔力的常规方法是用锚杆拉力计或扭力矩扳手进行拉力试验
    D. 锚杆安装质量检测:锚杆安装质量包括锚杆托板安装质量、锚杆间距、锚杆孔的深度、角度、锚杆外露长度等方面的质量

    答案:A
    解析:
    锚杆(锚索)工程质量检测包括锚杆(锚索)抗拔力检测、锚杆安装质量检测。

  • 第15题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(5)请问自进式锚杆适用于( )的围岩条件。

    A.岩体破碎
    B.成孔困难
    C.局部不稳定
    D.自稳时间短

    答案:A,B
    解析:
    (5)岩体破碎、成孔困难的围岩,宜采用自进式锚杆。

  • 第16题:

    锚杆抗拔力试验检测试验规定( )。

    A:锚杆数的1%且不少于3根做抗拔力测试
    B:同组锚杆抗拔力的平均值应大于或等于设计值
    C:单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的95%
    D:单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的90%

    答案:A,B,D
    解析:
    锚杆抗拔力试验检测时要求:按锚杆数的1%且不少于3根做抗拔力测试;同组锚杆抗拔力的平均值应大于或等于设计值;单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的90%。

  • 第17题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(4)检测时,喷射混凝土的速凝剂要求( )。

    A.初凝时间不大于5min
    B.终凝时间不小于10min
    C.应考虑水泥品种和水灰比等因素
    D.选择掺量时要通过混凝土试验确定

    答案:A,C,D
    解析:
    (4)应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择掺量。初凝时间不大于5min,终凝时间不大于10min。

  • 第18题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(1)检测单位抽检了喷射混凝土集料质量,其中对于细集料采用的粗砂,细度模数宜( )。

    A.大于1.5
    B.大于2.5
    C.小于1.5
    D.小于2.5

    答案:B
    解析:
    (1)喷射混凝土集料中的粗砂,其细度模数宜大于2.5。

  • 第19题:

    隧道施工支护常用的方式有()。

    • A、锚杆
    • B、锚喷联合
    • C、喷射混凝土
    • D、构件支撑

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    隧道支护经常采用锚杆加固围岩,试简述锚杆的作用。


    正确答案: ①联结作用。隧道围岩有不稳定的岩块或岩层时,可用锚杆将其联结起来,并尽可能深入到稳定的岩层中。
    ②组合作用。依靠锚杆将一定厚度的岩层,尤其是成层的岩层组合在一起,组成组合拱或组合梁,阻止岩层的滑移或坍塌。
    ③锚杆支护的整体加固作用。通过有规律的布置锚杆群,将隧道四周一定深度的围岩进行挤压和黏结加固,组成一个承载环。

  • 第21题:

    隧道施工监控量测中,()的主要目的是了解锚杆工作状态及轴向力的大小,修正锚杆参数,指导施工。

    • A、围岩周边位移量测
    • B、拱顶下沉量测
    • C、锚杆抗拔力量测
    • D、锚杆轴力量测

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列力的测试项目中,()不属于隧道监控量测项目。
    A

    锚杆轴力

    B

    锚杆抗拔力

    C

    围岩压力

    D

    支护结构内力


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    隧道施工监控量测中,()的主要目的是了解锚杆工作状态及轴向力的大小,修正锚杆参数,指导施工。
    A

    围岩周边位移量测

    B

    拱顶下沉量测

    C

    锚杆抗拔力量测

    D

    锚杆轴力量测


    正确答案: C
    解析: 暂无解析