参考答案和解析
答案:错
解析:
更多“采用 900MHz 天线,地质雷达在混凝土中的探测深度一般能达到 1m 以上。( )”相关问题
  • 第1题:

    地质雷达探测是利用电磁波在隧道开挖工作面前方岩体中的传播及反射,根据传播速度和反射脉冲波走时进行超前地质预报的一种物探方法。结合背景材料,回答下列有关地质雷达探测法方面的问题。(3)关于地质雷达探测描述正确的是( )。

    A.具有快速、无损、连续检测、实时显示等特点,但在掌子面有水的情况下不宜使用
    B.掌子面超前地质预报常采用单点探测方式,同时可结合连续探测方式进行比对。
    C.通过试验选择雷达天线的工作频率,确定相对介电常数。情况复杂时选择两种及以上不同频率的天线。多个频率的天线均能符合探测深度要求时,选择频率相对较低的天线。
    D.利用电磁波在隧道开挖工作面前方岩体中的传播及反射,根据传播速度和反射脉冲波走时进行超前地质预报的一种物探方法

    答案:A,B,D
    解析:
    通过试验选择雷达天线的工作频率,确定相对介电常数。当探测对象情况复杂时,应选择两种及以上不同频率的天线。当多个频率的天线均能符合探测深度要求时,应选择频率相对较高的天线。

  • 第2题:

    某隧道采用地质雷达探测混凝土衬砌质量、衬砌厚度估测为30cm,则下列天线中选用最合适的是( )

    A.900MHz
    B.500MHz
    C.200MHz
    D.100MHz

    答案:A
    解析:
    根据探测对象和目的不同、探测深度和分辨率要求综合选择。(1)对于探测深度≤1.3m的混凝土结构(如隧道衬砌结构、路基路面密实性)宜采用400~600MHz天线;900MHz天线探测深度小于0.5m;900MHz加强型天线探测深度小于1.1m;1.5GHz天线探测深度小于0.25m,宜作为辅助探测。(2)对于探测深度为1.3~15m的混凝土结构(如仰拱深度、厚度等)或较大不良地质(空洞、溶洞、采空区等)宜采用100MHz和200MHz天线。

  • 第3题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(2)地质雷达法可检测混凝土衬砌背后的( )。

    A:空洞
    B:厚度变化
    C:钢架分布
    D:钢筋分布
    E:混凝土密实

    答案:A,B,C,D
    解析:

    (2)地质雷达法已广泛应用于检测支护(衬砌)厚度,背部的回填密实度,内部钢筋、钢架等分布。

  • 第4题:

    采用900MHz天线,地质雷达在混凝土中的探测深度一般能达到1m以上。( )(2013真题)


    答案:错
    解析:

  • 第5题:

    地质雷达天线要求具有屏蔽功能,最大探测深度大于2m,垂直分辨率应高于( )。

    A:5mm
    B:10mm
    C:20mm
    D:50mm

    答案:C
    解析:
    地质雷达天线可采用不同频率的天线组合,技术指标应符合下列要求:具有屏蔽功能;最大探测深度应大于2m;垂直分辨率应高于2cm。

  • 第6题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(4)地质雷达探测隧道衬砌厚度介质参数标定方法有( )。

    A:在已知厚度部位测量
    B:在预制构件上测量
    C:使用双天线直达波法测量
    D:钻孔实测
    E:理论推算

    答案:A,B,C,D
    解析:

    (4)介质参数标定方法有:在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量;在洞口或洞内避车洞处使用双天线直达波法测量;钻孔实测。

  • 第7题:

    地质雷达法能探测煤矿井下哪些地质构造?


    正确答案: 地质雷达法在煤矿井下可用于探测断层、陷落柱、老窑、断裂带、岩浆侵入体等。

  • 第8题:

    搜救雷达应答器在救生筏上设立天线的要求最好是()。

    • A、设立在了望窗附近、天线至少距水面3m以上
    • B、设立在筏的顶棚上、天线至少距顶棚1m以上
    • C、设立在了望窗附近、天线至少距水面1m以上

    正确答案:C

  • 第9题:

    探测脉冲的振荡持续时间,称为()。在雷达波束径向方向上,粒子的回波信号能同时返回雷达天线的空间长度为 h/2,称为雷达的()。


    正确答案:脉冲宽度;有效照射深度

  • 第10题:

    单选题
    地质雷达检测衬砌质量时,天线的最大探测深度应大于()m。
    A

    1

    B

    1.5

    C

    0.5

    D

    2


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    搜救雷达应答器在救生筏上设立天线的要求最好是()。
    A

    设立在了望窗附近、天线至少距水面3m以上

    B

    设立在筏的顶棚上、天线至少距顶棚1m以上

    C

    设立在了望窗附近、天线至少距水面1m以上


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    探测脉冲的振荡持续时间,称为()。在雷达波束径向方向上,粒子的回波信号能同时返回雷达天线的空间长度为 h/2,称为雷达的()。

    正确答案: 脉冲宽度,有效照射深度
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于探测>1.3m的混凝土结构,宜采用( )Hz的雷达天线探测。

    A.50M
    B.100M
    C.800M
    D.1.5G

    答案:A,B
    解析:
    P427对于探测深度为1.3m和1.5m的混凝土结构宜采用100MHz和200MHz天线。选项中800M和1.5G频率过高,因此只能再选一个50M。

  • 第14题:

    关于采用地质雷达法进行隧道超前地质预报,请回答以下问题。(4)关于地质雷达法的预报距离的相关描述,正确的有( )。

    A:预报距离不宜超过30m,重叠距离不应小于5m
    B:预报距离不宜超过80m,重叠距离不应小于10m
    C:工作天线的频率相对越高,探测距离越长
    D:工作天线的频率相对越低,探测距离越长

    答案:A,D
    解析:

    (4)地质雷达法预报距离一般不超过30m;工作天线的频率相对越高,探测距离越短。

  • 第15题:

    采用地质雷达法进行隧道超前地质预报,雷达的工作天线的频率应选择( )。

    A.4MHz
    B.40MHz
    C.400MHz
    D.4GHz

    答案:B
    解析:
    地质雷达是一种多用途设备,其工作天线的频率应根据检测对象和目的不同以及探测距离进行选择。天线频率越高,探测分辨率越高,有效探距越短;反之天线频率越低,则分辨率越低,探距越长。400MHz天线可用于隧道衬砌结构探测,目前尚无4MHz、4GHz规格的雷达天线。B选项正确,40MHz天线预报距离大约为20~30m。

  • 第16题:

    关于隧道超前地质预报中地质雷达法的相关描述,表述正确的有( )。

    A.利用电磁波的传播和反射特性进行探测预报
    B.适用浅部地层、空洞、不均匀体的预报
    C.应采用高频工作天线(如900MHz),以提高探测的分辨率
    D.探测距离一般控制在30m以内

    答案:A,B,D
    解析:
    工作天线的频率为900MHz时,地质雷达的探测距离大致为0.5m左右,不满足超前预报的基本目的要求。

  • 第17题:

    关于隧道超前地质预报中地质雷达法的相关描述,表述正确的有( )。

    A:利用电磁波的传播和反射特性进行探测预报
    B:适用浅部地层、空洞、不均匀体的预报
    C:应采用高频工作天线(如900MHz),以提高探测的分辨率
    D:探测距离一般控制在30m以内

    答案:A,B,D
    解析:
    工作天线的频率为900MHz时,地质雷达的探测距离大致为0.5m左右,不满足超前预报的基本目的要求。

  • 第18题:

    某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(1)地质雷达天线要求具有屏蔽功能,最大探测深度大于2m,垂直分辨率应高于( )。

    A:5mm
    B:10mm
    C:20mm
    D:50mm

    答案:C
    解析:

    (1)地质雷达天线可采用不同频率的天线组合,技术指标应符合下列要求:具有屏蔽功能;最大探测深度应大于2m;垂直分辨率应高于2cm。

  • 第19题:

    地质雷达检测衬砌质量时,天线的最大探测深度应大于()m。

    • A、1
    • B、1.5
    • C、0.5
    • D、2

    正确答案:D

  • 第20题:

    地质雷达天线可采用不同频率的天线组合,技术指标应符合下列()要求。

    • A、具有屏蔽功能
    • B、具有空气耦合功能
    • C、最大探测深度应大于2m
    • D、垂直分辨率大于2cm

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    地质雷达探测是利用电磁波在隧道开挖工作面前方岩体中的传播及反射,根据传播速度和反射脉冲波走时进行超前地质预报的一种物探方法。  结合背景材料,回答下列有关地质雷达探测法方面的问题。 地质雷达连续预报时,前后两次重叠长度应在()以上。

    • A、3m
    • B、5m
    • C、8m
    • D、1m

    正确答案:B

  • 第22题:

    问答题
    地质雷达法能探测煤矿井下哪些地质构造?

    正确答案: 地质雷达法在煤矿井下可用于探测断层、陷落柱、老窑、断裂带、岩浆侵入体等。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    铁路隧道施工中,对隧道底部、上方及两侧的溶洞、空洞、衬砌混凝土厚度可以采用()探测。
    A

    超前地质水平钻探

    B

    地质素描

    C

    TSP超前地质预报系统

    D

    地质雷达


    正确答案: D
    解析: 暂无解析