隧道弧形导坑留核心土法可用于( )。A.I~Ⅲ级围岩中小跨度隧道 B.I~Ⅲ级围岩大跨度隧道 C.Ⅲ-Ⅵ级围岩中小跨度隧道 D.IV—V级围岩或一般土质隧道

题目
隧道弧形导坑留核心土法可用于( )。

A.I~Ⅲ级围岩中小跨度隧道
B.I~Ⅲ级围岩大跨度隧道
C.Ⅲ-Ⅵ级围岩中小跨度隧道
D.IV—V级围岩或一般土质隧道

相似考题
更多“隧道弧形导坑留核心土法可用于( )。”相关问题
  • 第1题:

    隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用( )。

    A. 全断面
    B. 留核心土法
    C. 台阶法
    D. 双侧壁导坑法

    答案:A
    解析:
    (1)全断面法适用用于Ⅰ~Ⅲ级围岩的中小跨度隧道,Ⅳ级围岩中跨度隧道和Ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的预加固措施后,也可采用全断面法开挖。(2)台阶法适用于Ⅲ~Ⅴ级围岩的中小跨度隧道,Ⅵ级围岩的小跨度隧道在采用了有效的预加固措施后亦可采用台阶法开挖。(3)环形开挖预留核心土法适用于Ⅴ~Ⅵ级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道,每循环开挖长度宜为0.5~1.0m,核心土面积不应小于整个断面的50%。(4)双侧壁导坑法适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况。

  • 第2题:

    浅埋段隧道施工可优先采用的方法有()。

    A、 单侧壁导坑法
    B、 双侧壁导坑法
    C、 多台阶法
    D、 上下台阶法
    E、 留核心土

    答案:A,B,E
    解析:
    2018新教材P157:3. 浅埋段施工:(1) 根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土 开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。

  • 第3题:

    适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有()。

    A.全断面法
    B.台阶法
    C.环形开挖预留核心土法
    D.侧壁导坑法
    E.中导洞法

    答案:B,C,D
    解析:
    台阶法适用于Ⅲ-Ⅴ级围岩的中小跨度隧道。单车道隧道及围岩地质条件较好的双车道隧道可采用二台阶法施工,隧道断面较高、单层台阶断面尺寸较大时可采用三台阶法。
    环形开挖预留核心土法适用于V?VI级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道。
    中隔壁法(CD法)或交叉中隔壁法(CRD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制的场合。
    双侧壁导坑法适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而囤岩条件很差的情况。
    连拱隧道主要适用于洞口地形狭窄,或对两洞间距有特殊要求的中、短隧道。

  • 第4题:

    浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况时,应用()方法进行隧道开挖。

    A.全断面法
    B.台阶法
    C.环形开挖留核心土法
    D.双侧壁导坑法

    答案:D
    解析:
    本题考核公路隧道主要开挖方式及适用范围。

    全断面法—Ⅰ~Ⅲ级围岩、中小跨度隧道,Ⅳ级围岩中跨度隧道和Ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的预加固措施后,也可采用全断面法开挖。
    台阶法--Ⅲ~Ⅴ级围岩的中小跨度隧道,Ⅵ级围岩的小跨度隧道在采用了有效的预加固措施后。
    环形开挖预留核心土--Ⅴ~Ⅵ级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道,每循环开挖长度宜为0.5~1.0m,核心土面积不应小于整个断面的50%。

  • 第5题:

    隧道浅埋段施工严禁采用的方法是()。

    A、 单侧壁导坑法
    B、 双侧壁导坑法
    C、 全断面法
    D、 留核心土开挖法

    答案:C
    解析:
    主要考察的是浅埋段施工,根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。

  • 第6题:

    隧道开挖时,Ⅰ~Ⅲ级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖时常用( )开挖。

    A.全断面法
    B.弧形导坑留核心土法
    C.台阶法
    D.双侧壁导

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    弧形导坑留核心土法适以下( )隧道的开挖掘进。

    A.Ⅲ~IV级围岩两车道及以下跨度
    B.Ⅲ~IV级围岩三车道及以下跨度
    C.IV~V级围岩或一般土质隧道
    D.V级围岩、浅埋、大跨、地表沉降需严格控制的情况

    答案:C
    解析:
    全断面法可用于I~Ⅲ级围岩两车道及以下跨度隧道开挖,台阶法可用于Ⅲ~IV级围岩三车道及以下跨度,弧形导坑留核心土法可用于IV~V级围岩或一般土质隧道。

  • 第8题:

    隧道开挖时,Ⅰ~Ⅱ级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖时常用的开挖方法为()

    • A、全断面法
    • B、环形开挖预留核心土法
    • C、台阶法
    • D、双侧壁导坑法

    正确答案:A

  • 第9题:

    浅埋段不宜采用的开挖方法是()。

    • A、全断面法
    • B、台阶法
    • C、环形开挖留核心土法
    • D、双侧壁导坑法

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    浅埋段隧道施工可优先采用的方法有()。
    A

    单侧壁导坑法

    B

    双侧壁导坑法

    C

    多台阶法

    D

    上下台阶法

    E

    留核心土


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    浅埋段不宜采用的开挖方法是()。
    A

    全断面法

    B

    台阶法

    C

    环形开挖留核心土法

    D

    双侧壁导坑法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    隧道围岩为Ⅰ〜Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用(  )。
    A

    全断面

    B

    .留核心土法

    C

    中导洞法

    D

    .双侧壁导坑法


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    先开挖隧道两侧的导坑,并进行初期支护,再分部开挖剩余部分,一般适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况的隧道施工方法是( )。

    A.台阶法
    B.环形开挖预留核心土法
    C.中隔壁法(CD法)
    D.双侧壁导坑法

    答案:D
    解析:
    本题考查的是公路隧道施工技术。双侧壁导坑法:先开挖隧道两侧的导坑,并进行初期支护,再分部开挖剩余部分的施工方法。一般适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况。

  • 第14题:

    防水效果差的矿山法开挖方式有( )。

    A.正台阶法
    B.环形开挖留核心土法
    C.单侧壁导坑法
    D.双侧壁导坑法
    E.中洞法

    答案:D,E
    解析:
    本题考查的是喷锚暗挖法的掘进方式与选择条件。防水效果差的开挖方法有双侧壁导坑法、中洞法、侧洞法、柱洞法、洞桩法。教材P167。

  • 第15题:

    隧道浅埋段施工不应采用的开挖方法是()。

    A、单侧壁导坑法
    B、双侧壁导坑法
    C、全断面法
    D、留核心土开挖法

    答案:C
    解析:
    根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。

  • 第16题:

    隧道浅埋段施工不应采用的开挖方法是()。

    A、 单侧壁导坑法
    B、 双侧壁导坑法
    C、 全断面法
    D、 留核心土法

    答案:C
    解析:
    根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。故选C

  • 第17题:

    隧道环形开挖留核心土法可用于( )。

    A:I~Ⅲ级围岩中小跨度隧道
    B:I~Ⅲ级围岩大跨度隧道
    C:Ⅲ-Ⅵ级围岩中小跨度隧道
    D:Ⅵ—V级围岩中小跨度隧道

    答案:D
    解析:
    全断面法可用于I~Ⅲ级围岩的中小跨度隧道,Ⅳ级围岩中跨度隧道和Ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的加固措施后,也可采用全断面法开挖。台阶法可用于Ⅲ~Ⅳ级围岩的中小跨度隧道,V级围岩的中小跨度隧道在采用了有效的预加固措施后,也可采用台阶法开挖。环形开挖留核心土法可用于Ⅵ—V级围岩或一般土质的中小跨度隧道。

  • 第18题:

    隧道开挖是控制施工工期和造价的关键工序,保证开挖质量,为围岩的稳定和支护创造良好条件。(1).下面隧道开挖方法说法正确的是( )。

    A.全断面法可用于I-III级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖
    B.台阶法可用于III-IV级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖
    C.弧形导坑留核心土法可用于II-IV级围岩或一般土质隧道开挖
    D.双侧壁导坑法可用于V级围岩隧道开挖

    答案:A,B,D
    解析:
    P391全断面法可用于I-III级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖。台阶法可用于III-Ⅳ级围岩两车道及以下跨度的隧道。弧形导坑留核心土法可用于Ⅳ-V级围岩或一般土质隧道。双侧壁导坑法适用于V级围岩。

  • 第19题:

    隧道开挖时,Ⅰ~Ⅲ级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖时常用( )开挖。(2017真题)

    A:全断面法
    B:弧形导坑留核心土法
    C:台阶法
    D:双侧壁导

    答案:A
    解析:
    全断面法可用于Ⅰ~Ⅲ级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖。

  • 第20题:

    适用于土质较好的隧道施工,软弱围岩、第四纪沉积地层隧道的喷锚暗挖法的掘进方式是()。

    • A、双侧壁导坑法
    • B、全断面开挖法
    • C、台阶开挖法
    • D、环形开挖预留核心土法

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    ()适用于土质较好的隧道施工,以及软弱围岩、第四纪沉积地层隧道。
    A

    全断面法

    B

    正台阶法

    C

    环形开挖预留核心土法

    D

    单侧壁导坑法


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    隧道浅埋段施工不应采用的开挖方法是( )。
    A

    单侧壁导坑法 

    B

    双侧壁导坑法 

    C

    全断面法 

    D

    留核心土法


    正确答案: B
    解析: 解析 本题题干关键字是隧道浅埋段施工。隧道浅埋段由于隧道覆盖的围岩较薄,围岩的完整性往往较差,容易引起地表沉陷和对地面建筑物的影响。严禁采用全断面法开挖。根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。 开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土、敷设钢筋网或钢支撑。当采用复合衬砌时,应加强初期锚喷支护。V级以下围岩,应尽快施作衬砌,防止围岩出现松动。 浅埋段的地质条件很差时,宜采用地表锚杆、管棚、超前小导管、注浆加固围岩等辅助方法施工。 所以,本题的正确选项是“C.全断面法”。 考点:隧道工程

  • 第23题:

    单选题
    适用于土质较好的隧道施工,软弱围岩、第四纪沉积地层隧道的喷锚暗挖法的掘进方式是()。
    A

    双侧壁导坑法

    B

    全断面开挖法

    C

    台阶开挖法

    D

    环形开挖预留核心土法


    正确答案: A
    解析: 本题考核的是台阶开挖法的适用范围。台阶开挖法适用于土质较好的隧道施工,软弱围岩、第四纪沉积地层隧道。