更多“公路隧道定期检查的频率宜根据隧道技术状况确定,宜( )年检查1次,最长不得超过( )年1次。”相关问题
  • 第1题:

    公路隧道要根据隧道的等级进行定期检查养护,其中一级隧道养护的检查频率不少于( )

    A.1次/周
    B.1次/月
    C.1次/两月
    D.1次/季度

    答案:B
    解析:
    一级隧道养护的经常检查频率不少于1次/月;二级隧道养护的经常检查频率不少于1次/两月:三级隧道养护的经常检查频率不少于1次/季度。在天气情况不好或出现异常情况时要提高检查频率。

  • 第2题:

    运营隧道定期检查频率宜为(),最长不得超过()。

    A.6月/次;1年/次B.1年/次;3年/次C.1-2年/次;3-5年/次D.3年/次;6年/次


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    运营隧道结构检查是隧道运营管理中的一项重要工作,通过结构检查,了解隧道土建结构技术状况,为隧道维修,保养及隧道安全运营管理提供科学依据。(5).某地高速公路隧道定期检查结果见下表,根据隧道各部分的状况值,判定该隧道为( )。

    A.2类
    B.3类
    C.4类
    D.5类

    答案:C
    解析:
    P574土建结构技术状况评定时,当洞口、洞门、衬砌、路面和吊顶及预埋件项目的评定状况值达到3或4时,对应土建结构技术状况应直接评定为4类或5类。

  • 第4题:

    桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()。

    A.一年B.三年C.五年D.六年


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    某隧道进行定期检查,根据定期检查相关知识回答下列问题。(3)当该隧道经常检查中,发现重要结构分项技术状况评定状况值为( )时,应立即开展一次定期检查。

    A:1
    B:2
    C:3
    D:4

    答案:C,D
    解析:
    隧道定期检查的周期应根据隧道技术状况确定,当经常检查中发现重要结构分项技术状况评定为3或4时,立即开展一次定期检查。

  • 第6题:

    定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过五年。


    答案:错
    解析:
    P275页,定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过三年。新建桥梁交付使用一年后,进行第一次全面检查。临时桥梁每年检查不少于一次。在经常检查中发现重要部(构)件的缺损明显达到3、4、5类技术状况时,应立即安排一次定期检查。

  • 第7题:

    按《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()年。

    • A、一
    • B、二
    • C、三
    • D、四

    正确答案:C

  • 第8题:

    桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()。

    • A、一年
    • B、三年
    • C、五年
    • D、有需要才进行

    正确答案:B

  • 第9题:

    定期检查的周期根据桥梁技术状况而定,最长不得超过()年。


    正确答案:

  • 第10题:

    定期检查的周期根据桥梁技术状况而定,最长不得超过两年。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    定期检查的周期根据桥梁的技术状况而定,最长不得超过()。

    • A、1年
    • B、2年
    • C、3年
    • D、半年

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    按《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()年。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于隧道土建工程定期检查说法正确的是( )。

    A.定期检查一般安排在春季或秋季进行
    B.新建隧道在交付使用1年后进行首次定期检查
    C.检查周期根据隧道技术状况评定确定,宜每年1次,最长不得超过3年1次
    D.当经常检查中发现重要结构分项技术状况评定状况值为3或4时,应立即开展一次定期检查
    E.检查时,应尽量远离结构,各个结构部位多次检查

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是隧道养护。定期检查是按照规定频率对土建结构的技术状况评定进行全面检查,系统掌握结构技术状况评定和功能状况,开展土建结构技术状况评定,为制订养护工作计划提供依据。定期检查一般安排在春季或秋季进行,新建隧道在交付使用1年后进行首次定期检查。检查周期根据隧道技术状况评定确定,宜每年1次,最长不得超过3年1次。当经常检查中发现重要结构分项技术状况评定状况值为3或4时,应立即开展一次定期检查。定期检查需要配备必要的检查工具或设备,进行目测或量测检查。检查时,应尽量靠近结构,一次检查各个结构部位,注意发现异常情况和原有异常情况的发展变化,对有异常的结构,应在其适当位置做出标记,并且检查结果记录宜量化。当检查中出现状况值为3或4的项目,且其产生原因及详细情况不明时,应做专项检查。

  • 第14题:

    桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过( )。

    A:一年
    B:三年
    C:五年
    D:六年

    答案:B
    解析:
    定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过三年。新建桥梁交付使用一年后,进行第一次全面检查。临时桥梁每年检查不少于一次。在经常检查中发现重要部(构)件的缺损明显达到3、4、5类技术状况时,应立即安排一次定期检查。

  • 第15题:

    某隧道根据定期检查结果,将开展专项检查,根据专项检查相关知识回答下列问题。(2)该隧道洞顶预各种预埋件严重锈蚀,各种桥架和挂件出现严重变形,该隧道土建技术状况评定为( )隧道。

    A、2类
    B、3类
    C、4类
    D、5类

    答案:D
    解析:
    当隧道洞顶各种预埋件严重锈蚀,各种桥架和挂件出现严重变形,影响行车和行人的安全,评为5类隧道。

  • 第16题:

    某隧道进行定期检查,根据定期检查相关知识回答下列问题。(2)该隧道下次定期检查的最长时间间隔不得超过( )1次。

    A:1年
    B:2年
    C:3年
    D:5年

    答案:C
    解析:
    隧道定期检查的周期应根据隧道技术状况确定,宜每年1次,最长不得超过3年1次。

  • 第17题:

    按《公路桥涵养护规范》JTG H11-2004.桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()年。

    A.一B.二C.三D.四


    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    运营隧道结构检查是隧道运营管理中的一项重要工作,通过结构检查,了解隧道土建结构技术状况,为隧道维修,保养及隧道安全运营管理提供科学依据。(5).某地高速公路隧道定期检查结果见下表,根据隧道各部分的状况值,判定该隧道为( )。(2018检师真题)

    A.2类
    B.3类
    C.4类
    D.5类

    答案:C
    解析:
    土建结构技术状况评定时,当洞口、洞门、衬砌、路面和吊顶及预埋件项目的评定状况值达到3或4时,对应土建结构技术状况应直接评定为4类或5类。

  • 第19题:

    隧道定期检查评定结构物功能状态,为制订养护工作计划提供依据。检查的周期宜()次/年,高速公路隧道应不少于1次/年。

    • A、3
    • B、2
    • C、1
    • D、4

    正确答案:C

  • 第20题:

    JTGH12-2003规定对运营中高速公路隧道的定期检查频率应不少于()。

    • A、1次/年
    • B、2次/年
    • C、3次/年
    • D、1次/3年

    正确答案:A

  • 第21题:

    桥梁定期检查的周期根据桥梁技术状况而定,最长不得超过()

    • A、1年
    • B、2年
    • C、3年
    • D、1-5年

    正确答案:C

  • 第22题:

    定期检查的周期根据桥梁技术状况而定,最长不得超过()。

    • A、半年
    • B、一年
    • C、二年
    • D、三年

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()。
    A

    一年

    B

    三年

    C

    五年

    D

    有需要才进行


    正确答案: A
    解析: 暂无解析