更多“经测定,某中砂层在地下水位以下的饱和容重为γsat=kN/m3,土粒比重G=2.65,则该砂层的天然孔隙比为( )。”相关问题
  • 第1题:

    某砂土土样的密度为1.77g/cm3,含水量为9.8%,土粒比重为2.67,烘干后测定最小孔隙比为0.461,最大孔隙比为0.943,试求孔隙比和相对密度。

    (提示:)


    参考答案:

  • 第2题:

    土的常用物理性质指标有:土粒比重Gs、天然密度p、干密度pd、含水率w、饱和密度psat、浮密度p′、孔隙比e、孔隙率n、饱和度Sr,请回答以下问题。(5)某检测员测得一原状土样的天然密度p=1.82g/cm3,天然含水率w=40.0%,其土粒比重Gs=2.70,假设水的密度Pw=1.00g/cm3,那么该土的孔隙比为()


    A.0.52
    B.0.48
    C.1.08
    D.1.48

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    某饱和土体,土粒比重ds=2.70,含水率w=30%,取水的重度γw=10kN/m3,则该土的饱和重度为(  )。

    A、19.4kN/m3
    B、20.2kN/m3
    C、20.8kN/m3
    D、21.2kN/m3

    答案:A
    解析:
    由土粒密度即含水量可得,孔隙体积与土粒体积之比为2.7×0.3=0.81,设土粒体积为1,则孔隙体积为0.81,饱和重度为:(10×0.81+27×1)/1.81=19.4kN/m3。

  • 第4题:

    某场地地下水位如图,已知黏土层饱和重度γs=19. 2 kN/m3,砂层中承压水头hw=15 m,(由砂层顶面起算),h1=4 m,h2=8 m,砂层顶面有效应力及黏土层中的单位渗流力最接近()。
    (A)43. 6 kPa; 3. 75 kN/m3
    (B)88. 2 kPa; 7. 6 kN/m3
    (C)150 kPa; 10. 1 kN/m3
    (D)193. 6 kPa; 15. 5 kN/m3


    答案:A
    解析:
    据《面授班辅导讲义》第十七讲。
    (1)砂层顶面有效自重应力o’c的计算,由于砂层中为承压水,黏土层顶面为潜水,贝1J:

    答案(A)。

  • 第5题:

    某场地地下水位如图1-2所示,已知黏土层饱和重度γsat= 19. 2kN/m3,砂层中承压水头hw=15m(由砂层顶面起算),hw=4m,h2 =8m。问砂层顶面处的有效应力及黏土中的单位渗流力最接近下列哪个选项?( )

    A. 43.6kPa, 3.75kN/m3 B. 88. 2kPa,7.6kN/m3
    C. 150kPa, 10.1kN/m3 D. 193.6kPa,15.5kN/m3


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    经测定,某中砂层在地下水位以下的饱和容重为γsat=kN/m3,土粒比重G=2.65,则该砂层的天然孔隙比为:()

    • A、0.61
    • B、0.38
    • C、0.72
    • D、0.28

    正确答案:A

  • 第7题:

    单选题
    某饱和土样的天然含水率ω=20%,土粒比重ds=2.75,该土样的孔隙比为(  )。
    A

    0.44

    B

    0.55

    C

    0.62

    D

    0.71


    正确答案: A
    解析:
    该土样为饱和土样,则其饱和度Sr=100%,根据土的三相指标换算公式,可得孔隙比e=(ω·ds)/Sr。其中ω=20%,ds=2.75,所以孔隙比为:e=(0.2×2.75)/1=0.55。

  • 第8题:

    单选题
    由钻探取得某原状土样,经试验测得该土的天然重度γ=17kN/m3,含水量w=13.2%,土粒相对密度ds=2.69。土的饱和重度γsat最接近于()kN/m3。
    A

    19.44

    B

    17

    C

    15.2

    D

    14.0


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    填空题
    某砂层天然饱和重度YsatkN/m3,土粒比重GS=2.68,并测得该砂土的最大干重度YdmaxkN/m3,最小干重度YdminkN/m3,则天然孔隙比e为(),最大孔隙比emax=(),最小孔隙比emin=()。

    正确答案: 0.68,0.74,0.57
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    已知某土样容重为γ=17kN/m3,土粒容重γs=27.2kN/m3,天然含水量ω=10%,则孔隙比e为多少?()
    A

    0.600

    B

    0.761

    C

    0.568

    D

    0.625


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某饱和土体,土粒比重ds=2.70,含水率w=30%,取水的重度γw=10kN/m3,则该土的饱和重度为(  )。
    A

    19.4kN/m3

    B

    20.2kN/m3

    C

    20.8kN/m3

    D

    21.2kN/m3


    正确答案: C
    解析:
    土粒比重是指土粒在105℃~110℃温度下烘至恒重时的质量与同体积4℃时纯水的质量之比,即ds=m土粒/m=γ土粒。土的含水率是试样在105℃~110℃温度下烘至恒量时所失去的水质量和恒量后干土质量的比值,即w=m/m=(γV孔隙)/(γ土粒V土粒)。由土粒比重和含水率可得,孔隙体积与土粒体积之比为:V孔隙/V土粒=w·γ土粒=w·ds=0.3×2.7=0.81。设土粒体积为1,则孔隙体积为0.81,饱和重度为:(10×0.81+27×1)/1.81=19.4kN/m3

  • 第12题:

    单选题
    某饱和砂土的天然孔隙比为e=0.650,天然饱和重度为γsat=18.0kN/m3,试验测得其最小孔隙比emin=0.460,最大孔隙比为ezmax=0.960。则此砂土的相对密实度为()。
    A

    28%

    B

    50%

    C

    62%

    D

    2.67


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    土的常用物理性质指标有:土粒比重Gs、天然密度p、干密度pd、含水率w、饱和密度psat、浮密度p′、孔隙比e、孔隙率n、饱和度Sr,请回答以下问题。(5)某检测员测得一原状土样的天然密度p=1.82g/cm3,天然含水率w=40.0%,其土粒比重Gs=2.70,假设水的密度Pw=1.00g/cm3,那么该土的孔隙比为( )(2013助理真题)

    A.0.52
    B.0.48
    C.1.08
    D.1.48

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    已知一个土样,测得天然重度γ=17kN/m3,干重度γd=13kN/m3,饱和重度γsat=18.2kN/m3,则该土样的天然含水量为(  )。(水重度γw=10kN/m3)

    A、28.6%
    B、30.6%
    C、30.8%
    D、40%

    答案:C
    解析:
    天然含水量是指天然状态下土中水的质量与土粒质量之比,一般用w表示,以百分数计。由题意可知,密度ρ=γ/g=17/10=1.7KN/m3,同理干密度ρd=γd/g=13/10=1.3KN/m3,故天然含水量

  • 第15题:

    某饱和土样的天然含水率w=20%,土粒比重d=2.75,该土样的孔隙比为(  )。

    A.0.44
    B.0.55
    C.0.62
    D.0.71

    答案:B
    解析:
    孔隙比是指材料中孔隙体积与材料中颗粒体积之比,是反应材料密实程度的重要物理性质指标。土粒比重是指土粒在105℃~110℃温度下烘至恒重时的质量与同体积4℃时纯水的质量之比。根据土的三相指标换算公式,可得孔隙比

  • 第16题:

    某场地位于水面以下,表层10m为粉质黏土,土的天然含水率为31.3%,天然重度为17.8kN/m3,天然孔隙比为0.98,土粒比重为2.74,在地表下8m深度取土样测得先期固结压力为76kPa,该深度处土的超固结比接近下列哪一选项?
    (A) 0.9 (B) 1.1
    (C) 1.3 (D) 1.5


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    γ=17.5kN/m3,w=10%,土粒相对密度ds=2.65,最小孔隙比Emin=0.40,最大孔隙比Emax=0.85,该土层处于(  )状态。

    A.密实
    B.饱和
    C.中密
    D.稍密

    答案:C
    解析:
    根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)(2009年版)第3.3.10条规定,孔隙比:

  • 第18题:

    某砂层天然饱和重度YsatkN/m3,土粒比重GS=2.68,并测得该砂土的最大干重度YdmaxkN/m3,最小干重度YdminkN/m3,则天然孔隙比e为(),最大孔隙比emax=(),最小孔隙比emin=()。


    正确答案:0.68;0.74;0.57

  • 第19题:

    单选题
    某饱和砂土含水量为25%,土粒比重为2.65,该砂土的天然重度、孔隙比及干密度应为()。
    A

    19.9、0.663、15.5

    B

    19.9、0.689、16.0

    C

    19.5、0.693、15.9

    D

    19.9、0.663、15.9


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    某场地位于水面以下,表层10m为粉质黏土,土的天然含水率为31.3%,天然重度为17.8kN/m3,天然孔隙比为0.98,土粒比重为2.74,在地表下8m深度取土样测得先期固结压力为76kPa,该深度处土的超固结比接近下列哪一选项?(  )[2012年真题]
    A

    0.9

    B

    1.1

    C

    1.3

    D

    1.5


    正确答案: A
    解析:
    超固结比为先期固结压力与目前上覆土层有效自重压力的比值。计算步骤如下:
    ①算有效重度:
    γ′=γ(Gs-1)/[Gs(1+0.01w)]=17.8×(2.74-1)/[2.74×(1+0.01×31.3)]=8.6kN/m3或按下式计算:
    γ′=ρwg(Gs-1)/(1+e)=1×9.8×(2.74-1)/(1+0.98)=8.6kN/m3②计算自重应力:
    p0=γ′h=8.6×8=68.8kPa③计算超固结比:
    OCR=pc/p0=76/68.8=1.1

  • 第21题:

    单选题
    某饱和土样的天然含水率w=20%,土粒比重Gs=2.75,该土样的孔隙比为(  )。[2011年真题]
    A

    0.44

    B

    0.55

    C

    0.62

    D

    0.71


    正确答案: B
    解析:
    孔隙比是指材料中孔隙体积与材料中颗粒体积之比,是反应材料密实程度的重要物理性质指标。土粒比重是指土粒在105℃~110℃温度下烘至恒重时的质量与同体积4℃时纯水的质量之比。根据土的三相指标换算公式,可得孔隙比e=(w·Gs)/Sr。其中w=20%,Gs=2.75,Sr=100%,所以e=(0.2×2.75)/1=0.55。

  • 第22题:

    单选题
    河床中某砂层的不均匀系数Cu=8,细粒颗粒含量P=31%,土粒比重2.65,d5=0.06,d20=0.1,孔隙率42%,如安全系数取2.0,该土层的允许水力比降值为()。
    A

    0.72

    B

    0.48

    C

    0.36

    D

    0.24


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    经测定,某中砂层在地下水位以下的饱和容重为γsat=kN/m3,土粒比重G=2.65,则该砂层的天然孔隙比为:()
    A

    0.61

    B

    0.38

    C

    0.72

    D

    0.28


    正确答案: A
    解析: 暂无解析