下列关于双代号网络图的绘制规则的说法中,错误的是( )。A.双代号网络图必须正确表达逻辑关系 B.网络图中允许出现循环线路 C.网络图中不允许出现代号相同的箭线 D.严禁在网络图中出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线

题目
下列关于双代号网络图的绘制规则的说法中,错误的是( )。

A.双代号网络图必须正确表达逻辑关系
B.网络图中允许出现循环线路
C.网络图中不允许出现代号相同的箭线
D.严禁在网络图中出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线

相似考题
更多“下列关于双代号网络图的绘制规则的说法中,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于网络图绘制规则,说法错误的是( )。

    A:双代号网络图中的虚箭线严禁交叉,否则容易引起混乱
    B:双代号网络图中严禁出现循环回路,否则容易造成逻辑关系混乱
    C:双代号时标网络计划中的虚工作可用波形线表示自由时差
    D:单代号搭接网络图中相邻两工作的搭接关系可表示在箭线上方

    答案:A
    解析:
    2019版教材P119
    应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理

  • 第2题:

    双代号网络图绘制时应遵循的规则有( )。

    A.双代号网络图中,严禁箭线交叉
    B.双代号网络图中,应只有一个起点节点
    C.双代号网络图中,不允许出现循环线路
    D.双代号网络图中,必须只有一个终点节点
    E.双代号网络图中,严禁出现无箭头节点的箭线

    答案:B,C,D,E
    解析:
    双代号网络图绘制时应遵循的规则双代号网络图中,应只有一个起点节点,双代号网络图中,不允许出现循环线路,双代号网络图中,必须只有一个终点节点,双代号网络图中,严禁出现无箭头节点的箭线。

  • 第3题:

    有关双代号网络图绘制规则的表述,说法正确的有( )。

    A.图中不允许出现循环回路
    B.绘制网络图时,严禁出现箭线交叉的现象
    C.双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点
    D.双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线
    E.双代号网络图中,在节点之间不能出现带双向箭头或无箭头的连线

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020/2019教材P138
    本题考核的是双代号网络图的绘制规则。绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。选项B错误

  • 第4题:

    工程网络图的绘制原则,错误的是( )。

    A.单代号网络图的绘制比双代号网络图的绘制容易
    B.网络图中所有节点都必须有编号
    C.双代号网络图中的节点只能用圆圈表示
    D.单代号网络图中的节点可以用圆圈或矩形表示

    答案:C
    解析:
    本题考查的是网络计划技术基础知识。选项C错误,节点指网络图中箭线端部的圆圈或其他形状的封闭图形。

  • 第5题:

    下面有关绘制双代号网络图的说法正确的是()。

    A:双代号网络图中可以出现循环回路
    B:双代号网络图中可以在节点之间出现带双向箭头或无箭头的连线
    C:双代号网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线
    D:绘制网络图时,可以有多个起点节点和终点节点。

    答案:C
    解析:
    此题考查双代号网络图的绘制规则。双代号网络图中严禁出现循环回路;双代号网络图中在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;双代号网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;绘制网络图时,应只有一个起点节点和终点节点。

  • 第6题:

    双代号网络图绘制的基本规则是什么?


    正确答案: ①必须正确地表达各项工作之间的网络逻辑关系。
    ②在同一网络图中,只允许有一个原始事件,不允许再出现没有紧前工作的“尾部事件”。
    ③在同一网络图中,只允许有一个结束事件,不允许再出现紧后工作的“尽头事件”。
    ④在双代号网络图中不允许出现闭合回路。
    ⑤在双代号网络图中不允许出现重复编号的工作。

  • 第7题:

    下列关于双代号网络计划绘图规则的说法,错误的是()。

    • A、双代号网络图中,不允许出现循环回路
    • B、双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线
    • C、双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系
    • D、网络图中一个节点只有一条箭线引入和一条箭线引出

    正确答案:D

  • 第8题:

    关于双代号网络图绘制规则说法不正确的一项是()

    • A、网络图的节点应用圆圈表示
    • B、可以出现循环回路
    • C、箭线严禁出现双向箭头和无箭头的连线
    • D、必须按已定的逻辑关系绘制

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    下列关于双代号网络计划绘图规则的说法,错误的是()。
    A

    双代号网络图中,不允许出现循环回路

    B

    双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

    C

    双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系

    D

    网络图中一个节点只有一条箭线引入和一条箭线引出


    正确答案: A
    解析: 本题涉及的考点是双代号网络计划的绘图规则。双代号网络计划的绘图规则有:①双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系;②双代号网络图中,不允许出现循环回路;③双代号网络图中,在节点之间不能出现带双向箭头或无箭头的连线;④双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;⑤当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制;⑥绘制网络图时,箭线不宜交叉;
    叉;⑦双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;⑧双代号网络图应条理清楚,布局合理。

  • 第10题:

    单选题
    关于双代号网络图绘制规则说法不正确的一项是()。
    A

    网络图的节点应用圆圈表示

    B

    可以出现循环回路

    C

    箭线严禁出现双向箭头和无箭头的连线

    D

    必须按已定的逻辑关系绘制


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下关于双代号网络图的绘制规则说法错误的是()
    A

    正确表达工作间的逻辑关系

    B

    网络图中允许出现循环回路

    C

    在网络图中不允许出现带有双向箭头或无箭头的连线

    D

    在网络图中,不允许出现同样代号的多项工作


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于单代号网络图绘制的基本规则的说法,错误的是(  )。
    A

    单代号网络图应正确表达已定的逻辑关系

    B

    单代号网络图中不得出现回路

    C

    绘制网络图时,绝对不能出现交叉箭线

    D

    单代号网络图应只有一个起点节点和一个终点节点


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于单代号网络图与双代号网络图绘制规则的区别的说法中正确的是( )。

    A:双代号网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路,单代号网络图可以这样绘制
    B:双代号网络图中的箭线应保持自左向右的方向,单代号网络图中的箭线可以逆向
    C:双代号网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线,单代号网络图则可以这样绘制
    D:在绘制单代号网络图时,当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚拟的工作(S),作为该网络图的起点节点

    答案:D
    解析:
    2019版教材P119
    本题考查的是网络图的绘制。单代号网络图绘制规则:单代号网络图的绘图规则与双代号网络图的绘图规则基本相同,主要区别在于:当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚拟的工作(S),作为该网络图的起点节点;当网络图中有多项结束工作时,应增设一项虚拟的工作(F),作为该网络图的终点节点。

  • 第14题:

    关于双代号网络图的绘图规则,下列说明中,错误的是( )。

    A. 双代号网络图中,不允许出现循环回路
    B. 双代号网路图中,只能有一个起点
    C. 双代号网络图中,可以使用虚箭线表示工作之间的逻辑关系
    D. 双代号网路图中,箭线不能交叉


    答案:D
    解析:
    本题主要考查单目标双代号网络计划的绘图要求。

    双代号网络计划的绘图规则:

    (1)双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系。为了正确地表达图中工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线。

    (2)双代号网络图中,严禁出现循环回路。所谓循环回路是指从网络图中的某一个节点出发,顺着箭线方向又回到了原来出发点的线路。

    (3)双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线。

    (4)双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。

    (5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制。

    (6)绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。

    (7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点。

    (8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。

    D项:根据(6),绘制网络图时,箭线不宜交叉而不是不能交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。所以D项错误。

    A项:对应(2),所以A项正确。

    B项:对应(7),所以B项正确。

    C项:对应(1),所以C项正确。

    本题为选非题,综上所述,本题正确答案为D。

  • 第15题:

    下列关于单代号网络图的说法中,叙述正确的有()。

    A.当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚拟的工作S
    B.当网络图中有多项结束工作时,应增设一项虚拟的工作F
    C.单代号网络图中,有必要时需增加虚拟起点节点和终点节点
    D.绘制单代号网络图比绘制双代号网络图困难得多
    E.单代号网络图中的节点只能用圆圈表示

    答案:A,B,C
    解析:
    考核单代号网络图的绘制。绘制单代号网络图比绘制双代号网络图容易得多。绘制双代号网络图时,节点都用圆圈表示,单代号可以用圆圈和矩形表示。参见教材P43。

  • 第16题:

    下列关于网络图绘制规则的说法中,不正确的是(  )。


    A.双代号网络图中严禁出现循环回路,否则容易造成逻辑关系混乱

    B.双代号网络图中的虚箭线严禁交叉,否则容易引起混乱

    C.双代号时标网络计划中波形线表示自由时差

    D.单代号网络图应只有一个起点节点和一个终点节点

    答案:B
    解析:
    参考第三章第五节内容,应选B项。 双代号网络图中的虚箭线当交叉不可避免时,可以采用过桥法或者指向法处理。

  • 第17题:

    关于双代号网络图的绘图规则,下列说法中,错误的是( )。

    A、双代号网络图中,不允许出现循环回路
    B、双代号网路图中,只能有一个起点
    C、双代号网络图中,可以使用虚箭线表示工作之间的逻辑关系
    D、双代号网路图中,箭线不能交叉

    答案:D
    解析:
    2018版教材P123
    (二)绘图规则( 1 ) 双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系。(2 ) 双代号网络图中,不允许出现循环回路。( 3 )双代号网络图中,在节点之间不能出现带双向箭头或无箭头的连线。( 4 )双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。( 5 )当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制。(6 ) 绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。

  • 第18题:

    简述双代号网络图的绘制规则。


    正确答案: ①正确表达逻辑关系;
    ②严禁出现循环回路;
    ③严禁出现双向箭头和无箭头的连线;
    ④严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;
    ⑤当节点有多条内(外)向箭线时可用母线法绘图;
    ⑥当箭线交叉时用过桥法或指向法;
    ⑦双代号网络图中只有一个起点节点和一个终点节点。

  • 第19题:

    下列关于双代号网络图的绘制规则的说法中,错误的是()。

    • A、双代号网络图必须正确表达逻辑关系
    • B、网络图中允许出现循环线路
    • C、网络图中不允许出现代号相同的箭线
    • D、严禁在网络图中出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线

    正确答案:B

  • 第20题:

    以下关于双代号网络图的绘制规则说法错误的是()

    • A、正确表达工作间的逻辑关系
    • B、网络图中允许出现循环回路
    • C、在网络图中不允许出现带有双向箭头或无箭头的连线
    • D、在网络图中,不允许出现同样代号的多项工作

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列关于单代号网络图的说法错误的是( )。
    A

    当网络圈中有多项开始工作时.应增设一项虚拟的工作

    B

    当网络图中有多项结束工作时,应增设一项虚拟的工作

    C

    单代号网络图中.有珏要时需要增加虚拟起点节点和终点节点

    D

    绘制单代号网络图比绘制双代号网络图困难得多


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于工程网络图的绘制原则,表述错误的是(  )。
    A

    双代号网络图中的节点用矩形表示

    B

    单代号网络图中的节点可以用圆圈或方框表示

    C

    双代号网络图中所用节点都必须有编号

    D

    单代号网络图中可以有多项起始工作或多项结束工作


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    名词解释题
    绘制双代号网络图的基本规则有哪些?

    正确答案: (1)一张网络计划图中只允许有一个起始节点和一个终点节点
    (2)一对节点之间只能有一条箭线
    (3)网络计划图中不允许出现闭合回路,不允许出现相同的编号的节点或相同代码的工作
    (4)一条箭线其箭头节点编号应大于箭尾节点编号
    解析: 暂无解析