内部审计师在征税期间参与所得税格式的编制。内部审计师的以下哪项活动最有可能违反IIA的《职业道德规范》?( )A.为发行编制税务指导,并向一般公众销售 B.为组织某位部门经理的酬金编制个人纳税申报单 C.在地方大学有偿举办晚上的税务研讨班 D.作为一项公众服务,为年长的公民编制纳税申报单

题目
内部审计师在征税期间参与所得税格式的编制。内部审计师的以下哪项活动最有可能违反IIA的《职业道德规范》?( )

A.为发行编制税务指导,并向一般公众销售
B.为组织某位部门经理的酬金编制个人纳税申报单
C.在地方大学有偿举办晚上的税务研讨班
D.作为一项公众服务,为年长的公民编制纳税申报单

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
B正确。《职业道德规范》指出,内部审计师不应接受可能会削弱,或据推测会削弱其专业判断的任何东西。为部门经理的酬金编制个人的纳税申报单违反了该条规则的禁令。
更多“内部审计师在征税期间参与所得税格式的编制。内部审计师的以下哪项活动最有可能违反IIA的《职业道德规范》?( )”相关问题
  • 第1题:

    某公司收到一封匿名信,举报三位内部审计师违反了IIA的《职业道德规范》。该公司已将IIA的《职业道德规范》作为自己的行为守则要求内部审计师来遵守。在对内部审计师的举报中包括以下内容:Ⅰ.甲在业余时间有一份兼职工作,在当地一所大学里担任客座教授。Ⅱ.乙拥有雇主公司的股票。Ⅲ.丙告诉他的邻居应准备找新的工作,因为对行政部门的审查表明他邻居所在的分部将在6个月内倒闭。上述举报中有几项行为违反了IIA的《职业道德规范》?

    A.没有
    B.一项
    C.两项
    D.三项

    答案:B
    解析:
    B正确,只有丙违反了IIA《职业道德规范》的保密原则3.2:内部审计师不应当利用信息牟取私利,或者以任何有悖法律规定或有损组织法律和道德目标的方式使用信息。

  • 第2题:

    某内部审计师在即将完成审计业务时,发现某部门经理有赌博的习惯。这一发现与此次的审计业务无直接关系,而且此次审计业务马上就要结束。内部审计师注意到这个问题并向首席审计官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。该内部审计师的行为:Ⅰ.违反了IIA的《职业道德规范》关于不得隐瞒重要信息的规定。Ⅱ.违反了《标准》,因为该内部审计师没有在出现可能表示存在舞弊的危险信号时开展恰当的跟踪工作。Ⅲ.既没有违反IIA的《职业道德规范》,也没有违反《标准》。( )

    A.只有Ⅰ是对的
    B.只有Ⅱ是对的
    C.只有Ⅲ是对的
    D.只有Ⅰ和Ⅱ是对的

    答案:C
    解析:
    Ⅰ.不正确,该内部审计师没有封锁信息,因为这些信息已报告首席审计官。这些信息可能有助于以后对市场部的审计。Ⅱ.不正确,该内部审计师已对“红旗”作标记,在以后的审计中这可能很重要。这不违反《标准》。Ⅲ,正确。综上所述,这既不违反《职业道德规范》,也不违反《标准》。故选C。

  • 第3题:

    为提高审计工作效率,内部审计师可以依赖外部审计师的以下哪项工作?

    A.在内部审计业务完成之后所进行的
    B.主要关注经营目标和行为的
    C.与内部审计活动进行协调的
    D.行为遵守IIA《职业道德规范》的

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    在对国外下属机构的审计中,内部审计师发现该机构列支的对当地政府官员的报酬,以作为有关定单的回报。根据IIA的《职业道德规范》,内部审计师应采取的行动是:

    A.制止任何可能会损害公司的活动。
    B.向恰当的管制机构报告这一事件。
    C.告知公司中恰当的官员。
    D.向国际注册内部审计师协会(IIA)的审计委员会报告这件事。

    答案:C
    解析:
    C、正确。这类支付是非法的。《职业道德规范》行为规则2.3指出“内部审计师应披露其所知道的任何重要的事实,如果不披露,可能会歪曲他们所报告的审核活动。”

  • 第5题:

    工作底稿应由内部审计师编制并由内部审计活动的管理者来复核。这个规定是由以下哪项规定建立的?( )

    A.内部审计专业实务标准
    B.IIA的道德规范
    C.内部审计的职责声明
    D.全美反欺诈委员会的报告

    答案:A
    解析:
    A正确。内部审计师应记录支持结论和业务结果的相关信息。因此,记录业务情况的工作底稿应由内部审计师编制,并由内部审计活动的管理者进行复核。这些工作底稿应记录所获取的信息和作出的分析,并应作为所报告的业务观察、结论和建议的支持依据。B不正确,IIA《职业道德规范》没有明确要求这个问题。C不正确,内部审计的职责声明已废除。D不正确,全美反欺诈委员会的报告关注欺诈性的财务报告。

  • 第6题:

    在IIA《职业道德规范》框架下,以下哪一项是被允许的?()

    • A、某内部审计师被法庭传唤,披露可能损害到该审计师所在的组织的机密的、与审计有关的信息。
    • B、某内部审计师利用审计中获得的信息来决定是否购买雇主公司发行的股票。
    • C、某内部审计师在最近一次的审计业务交流中表扬了某职员,之后,他(她)接受了该职员赠送的礼物。
    • D、因为管理层表示他们将处理某非法活动,所以某内部审计师没有将与此相关的重大发现向董事会报告。

    正确答案:A

  • 第7题:

    内部审计师在参与公司活动时可以扮演各种角色,下列那个角色会损害内部审计师的独立性:()

    • A、公司风险管理的咨询者
    • B、内部审计活动的参与者
    • C、作为道德规范的倡导者
    • D、系统开发团队的编写者

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    内部审计师在即将完成的一次审计中,发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次审计无直接关系,而且审计马上就要结束。内部审计师注意到这个问题并向首席审计官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。内部审计师的行为可能:()
    A

    违反IIA的《职业道德规范》,因为他封锁了重要的信息

    B

    违反了《标准》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为

    C

    即没有违反IIA的《职业道德规范》,也没有违反《标准》

    D

    A和B都对


    正确答案: D
    解析: A不正确,该内部审计师已经向首席审计官报告了相关信息,因而不能认为他封锁了重要信息。B不正确,由于该问题与本次审计无直接关系,该内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为是可以的,没有违反《标准》的规定。C正确。该内部审计师已经将该问题作为一个重要的危险信号(“红旗”)进行记录,并将此信息传递给首席审计官.并没有违反《标准》或《职业道德规范》的规定。D不正确,A、B选项都不对。

  • 第9题:

    单选题
    内部审计师为保持其熟练性有责任继续其教育。有关从事审计工作的内部审计师的继续教育规定,以下哪项陈述是正确的()
    A

    内部审计师被要求每年接受40小时的继续职业教育并且三年内不能低于120小时;

    B

    作为官员或委员会成员参加正式的IIA会议,没有达到后续职业发展的标准;

    C

    为继续保留CIA资格,必须达到有关注册内部审计师的那些正式要求;

    D

    只有在远程学习方案经IIA事先批准时,该方式才能达到后续职业教育的要求。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某公司收到一封匿名信,举报三位高级内部审计师违反了IIA《规范》。该公司已将IIA《规范》作为自己的《规范》要求内部审计师来遵守。在对内部审计师的举报中包括以下内容: ①内部审计师1在业余时间有一份兼职工作--在当地一所大学里担任客座教授。 ②内部审计师1拥有雇主公司的股票 ③内部审计师1告诉他的邻居应准备找新的工作,因为对行政部门的审查表明他邻居所在的分部将在6个月内倒闭。对内部审计师1的举报中有几项行为违反了IIA《规范》:()
    A

    没有

    B

    一项

    C

    两项

    D

    三项


    正确答案: A
    解析: 本题考查的知识点是遵守IIA《职业道德规范》并促进合规 .B.正确。涉及内部审计师1的行为是1、2、3.在这三项中,只有3违反了职业道德守则的规定。

  • 第11题:

    单选题
    在IIA《职业道德规范》框架下,以下哪一项是被允许的?()
    A

    某内部审计师被法庭传唤,披露可能损害到该审计师所在的组织的机密的、与审计有关的信息。

    B

    某内部审计师利用审计中获得的信息来决定是否购买雇主公司发行的股票。

    C

    某内部审计师在最近一次的审计业务交流中表扬了某职员,之后,他(她)接受了该职员赠送的礼物。

    D

    因为管理层表示他们将处理某非法活动,所以某内部审计师没有将与此相关的重大发现向董事会报告。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    一名注册内部审计师以非内部审计师的身份担任采购部门经理,他与供应商签订了一份巨额供货合同。该合同价格合理、产品质量和性能优良。在签订合同后不久,该供应商向其赠送了一份贵重礼物。以下哪项对接受这份礼物的陈述正确:()
    A

    如果是商业惯例,可以接受礼物。

    B

    禁止接受礼物,否则将违反IIA《职业道德规范》。

    C

    由于该CIA并不担任公司的内部审计师,因此可以接受礼物。

    D

    由于礼物的赠送在签订合同之后,因此接受礼物既不违反IIA《职业道德规范》,也不违反组织的行为守则。


    正确答案: C
    解析: 本题考查的知识点是遵守IIA《职业道德规范》并促进合规。在《职业道德规范》客观性的内容中规定:不应参与可能损害或被认为会损害其公正评价的活动或关系,包括参与与组织利益相冲突的活动和关系;不能接受可能损害或被认为会损害其职业判断的任何物品。

  • 第13题:

    在IIA《职业道德规范》框架下,以下哪一项是被允许的?

    A.某内部审计师被法庭传唤,披露可能损害到该审计师所在的组织的机密的、与审计有关的信息
    B.某内部审计师利用审计中获得的信息来决定是否购买雇主公司发行的股票
    C.某内部审计师在最近一次的审计业务交流中表扬了某职员,之后,他(她)接受了该职员赠送的礼物
    D.因为管理层表示他们将处理某非法活动,所以某内部审计师没有将与此相关的重大发现向董事会报告

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    内部审计师在即将完成的一次审计中,发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次审计无直接关系,而且审计马上就要结束。内部审计师注意到这个问题并向首席审计官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。内部审计师的行为可能:( )

    A.违反IIA的《职业道德规范》,因为他封锁了重要的信息
    B.违反了《标准》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为
    C.即没有违反IIA的《职业道德规范》,也没有违反《标准》
    D.A和B都对

    答案:C
    解析:
    A不正确,该内部审计师已经向首席审计官报告了相关信息,因而不能认为他封锁了重要信息。B不正确,由于该问题与本次审计无直接关系,该内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为是可以的,没有违反《标准》的规定。C正确。该内部审计师已经将该问题作为一个重要的危险信号(“红旗”)进行记录,并将此信息传递给首席审计官.并没有违反《标准》或《职业道德规范》的规定。D不正确,A、B选项都不对。

  • 第15题:

    某当地银行聘请地区银行的内部审计师供职于该银行的董事会。这家银行与地区银行在许多同类市场上都存在竞争关系,但更关注消费者的理财业务,而非商业理财。在接受这个职位时,内部审计师:Ⅰ.会违反IIA的《职业道德规范》,因为供职于当地银行的董事会可能会与内部审计师所在银行的最佳利益发生冲突。Ⅱ.会违反IIA的《职业道德规范》,因为在供职于当地银行的董事会时所取得的信息可能会影响有关潜在的购并建议。

    A.仅有Ⅰ
    B.仅有Ⅱ
    C.Ⅰ和Ⅱ
    D.既非Ⅰ,也非Ⅱ

    答案:C
    解析:
    A.不正确,参照题解C。B.不正确,参照题解C。C.正确。根据《职业道德规范》,内部审计师不应参与或有任何可能会损害,或据推测会损害其无偏评估的任何活动或关系。这种参与包括那些可能会与组织的利益有冲突的活动或关系。相应地,在当地银行的董事会供职会构成利益冲突,并可能损害内部审计师客观地执行有关潜在购并业务的能力。D.不正确,参照题解C。

  • 第16题:

    以下哪项是IIA的《职业道德规范》所允许的?

    A.根据法庭传唤,内部审计师出庭披露可能对本机构不利的、机密的、与审计相关的信息
    B.内部审计师运用与审计相关的信息决定购买雇主公司发行的股票
    C.内部审计师接受某雇员的一份礼物,因为内部审计师在最近一份审计报告中称赞过该雇员
    D.内部审计师未向董事会的审计委员会报告有关非法行为的重大发现,因为高级管理层已经表示要解决这些问题

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    公司新近任命原经营经理出任首席审计官。新任的首席审计官既不是国际注册内部审计师,也不是IIA的成员。内部审计活动的工作是严格按照首席审计官的要求开展的,而非IIA的标准。4名助理内部审计人员都是IIA的会员,但都不是国际注册内部审计师。依据IIA的《职业道德规范》,助理审计人员的最佳行动方案是:( )

    A.鉴于他们都不是国际注册内部审计师,因此不需要遵守职业道德规范
    B.应遵守内部审计专业实务标准
    C.必须尊重组织的法律地位和道德目标,可忽视内部审计专业实务标准
    D.必须辞去他们的工作以避免不恰当的活动

    答案:B
    解析:
    A不正确,IIA的会员、IIA职业资格的接受者或报考者以及那些在内部审计定义范围内提供内部审计服务的人员要遵守IIA的《职业道德规范》。B正确。IIA的《职业道德规范》的行为规则指出,“内部审计师应根据内部审计专业实务标准开展内部审计服务”。鉴于助理审计人员都是IIA的会员,因此尽管他们不是国际注册内部审计师,但还应遵守IIA的《职业道德规范》。C不正确,内部审计师应尊重并致力于组织的法律地位和道德目标,但HA的会员、IIA专业资格的持有人或注册候选人如没有遵守标准要承担纪律上的处分。D不正确,IIA的《职业道德规范》从来没说辞职就能回避不恰当的活动。

  • 第18题:

    工作底稿应由内部审计师编制并由内部审计活动的管理者来复核。这个规定是由以下哪项规定建立的?()

    • A、内部审计专业实务标准
    • B、ⅡA的《职业道德规范》
    • C、内部审计的职责声明
    • D、全美反欺诈委员会的报告

    正确答案:A

  • 第19题:

    在一次即将完成的审计中,内部审计师小李发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次的审计无直接关系,而且此次审计马上就要结束。小李注意到这个问题并向首席审计执行官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。小李的行为可能:()

    • A、既违反了IIA《职业道德规范》和《标准》。
    • B、违反了《职业道德规范》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为。
    • C、既没有违反IIA《职业道德规范》,也没有违反《标准》。
    • D、A和B都对。

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    在一次即将完成的审计中,内部审计师小李发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次的审计无直接关系,而且此次审计马上就要结束。小李注意到这个问题并向首席审计执行官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。小李的行为可能:()
    A

    既违反了IIA《职业道德规范》和《标准》。

    B

    违反了《职业道德规范》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为。

    C

    既没有违反IIA《职业道德规范》,也没有违反《标准》。

    D

    A和B都对。


    正确答案: B
    解析: 本题考查的知识点是《标准》。市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次的审计无直接关系,而且小李注意到这个问题并向首席审计执行官报告了相关信息,说明其尽了职责。

  • 第21题:

    单选题
    内部审计师在即将完成的一次审计中,发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次审计无直接关系,而且审计马上就要结束。内部审计师注意到这个问题并向首席审计执行官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。内部审计师的行为可能()
    A

    违反了《标准》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为。

    B

    违反IIA道德规范,因为他封锁了重要的信息。

    C

    即没有违反IIA道德规范,也没有违反《标准》。

    D

    A和B都对


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    工作底稿应由内部审计师编制并由内部审计活动的管理者来复核。这个规定是由以下哪项规定建立的?()
    A

    内部审计专业实务标准

    B

    ⅡA的《职业道德规范》

    C

    内部审计的职责声明

    D

    全美反欺诈委员会的报告


    正确答案: D
    解析: A正确。内部审计师应记录支持结论和业务结果的相关信息。因此,记录业务情况的工作底稿应由内部审计师编制,并由内部审计活动的管理者进行复核。这些工作底稿应记录所获取的信息和作出的分析,并应作为所报告的业务观察、结论和建议的支持依据。B不正确,ⅡA的《职业道德规范》没有明确要求这个问题。C不正确,内部审计的职责声明已废除。D不正确,全美反欺诈委员会的报告关注欺诈性的财务报告。

  • 第23题:

    单选题
    下列选项中应该向高级管理层和审计委员披露的内容的是:()
    A

    某内部审计师在执行内部审计活动没有完全遵守专业实务标准

    B

    某内部审计师在得到首席审计执行官的授权后没有遵守职业道德规范

    C

    某内部审计师在执行审计活动时认为可以不遵守标准

    D

    某内部审计师没有遵守职业道德规范影响了内部审计活动的整体工作


    正确答案: B
    解析: 尽管内部审计活动应该完全遵守标准和内部审计师的职业道德规范,但是也可能存在没有完全遵守的情况。但是当不遵守的情况影响了内部审计活动整体时,应向高级管理层和审计委员会披露。