某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?A.通过公司章程规定设立内部审计部门。 B.X国对内部审计的法定要求。 C.首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。 D.首席审计执行官必须是注册内部审计师。

题目
某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?

A.通过公司章程规定设立内部审计部门。
B.X国对内部审计的法定要求。
C.首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。
D.首席审计执行官必须是注册内部审计师。

相似考题
更多“某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?”相关问题
  • 第1题:

    某组织的内部审计活动已建立10年。但其章程尚未得到董事会的批准。不过,董事会由首席执行官担任主席,并由财务总监与一位外部的董事构成。首席审计执行官直接向批准审计工作安排的财务总监报告工作,因此,内部审计活动从未感到需要推动章程的正式批准事宜。该组织是上市公司,有9大主要分部。前任首席审计执行官由于同某位主要的业务客户有争执在近期被解雇。新上任的首席审计执行官具有外部审计与内部审计方面的重要经验,但在其工作的第1个月内就有关内部审计工作的性质与对记录的接触方面受到了业务客户实质性的拒绝,而且,首席执行官指责首席审计执行官没有“从整个公司的最佳利益角度”开展业务。给定与业务客户就业务范围方面的争执,以下哪项内部审计活动不恰当?

    A.与董事会会面确保审计章程的批准,从而消除上述问题以及以后可能发生的类似问题。
    B.若分歧不能消除,则向董事会报告。
    C.与首席执行官与财务总监一起检查既定的审计工作计划,寻求处理业务客户的直接方案。
    D.向业务客户指出,若抵制情形继续存在,内部审计活动将不对该部门开展成本-效益审计。

    答案:D
    解析:
    A、不正确。与董事会会面确保章程的批准是恰当的内部审计活动。章程应该具体地界定内部审计活动的目标、权限和职责,包括对有关记录的接触。B、不正确。实务公告1130-1,最好以书面方式将审计范围限制及其潜在影响向董事会通报。C、不正确。首席审计执行官应当向高级管理层和董事会报告内部审计活动的计划和资源要求,包括重大的临时性变化,供高级管理层和董事会审查、批准实务公告2020一1。因此,如果管理层批准了业务工作计划,还应能够保证与业务客户的合作。D、正确。威胁业务客户是不恰当的。首席审计执行官制定的以风险为基础的计划应确定与组织的目标保持一致的内部审计活动的重点(《标准》2010)。通过与业务客户的合作,取得经营收益,在制定业务工作计划时应优先考虑(实务公告2010-1)

  • 第2题:

    新成立的内部审计部门正在起草章程。以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述?( )

    A.首席审计官应该向首席行政执行官报告,但不应与董事会接触
    B.首席审计官应该是董事会下属的审计委员会的成员
    C.首席审计官应该是向首席财务官报告的参谋官员
    D.首席审计官应该向行政副总裁报告

    答案:A
    解析:
    A正确。首席审计官应向组织内有足够权限的人员负责,促进独立性并确保广泛的业务范围,对业务沟通的恰当考虑以及对业务建议的适当行动。内部审计活动报告的层次越高,就越可能确保理想的独立性。从职能角度看,首席审计官应该向审计委员会、董事会或其他有关的管制部门报告;从行政管理角度看,则应向首席行政执行官报告。B不正确,将首席审计官放在经营控制的地位会损害其客观性。C不正确,限制了内部审计活动的影响和独立性。

  • 第3题:

    根据《国际内部审计专业实务框架》,为协调内外审计工作而进行的恰当职责分工是: 工作监督业务协调

    A.首席审计执行官股东大会
    B.董事会首席审计执行官
    C.首席财务官首席审计执行官
    D.董事会首席财务官

    答案:B
    解析:
    董事会负责工作监督,首席审计执行官负责业务协调。

  • 第4题:

    以下哪种情况严重影响内部审计组织的独立性?

    A.内部审计师经常为在审计报告中曾经批评过的部门工作程序起草修正方案。
    B.首席审计执行官承担着向公司高层行政领导和董事会报告的双重责任。
    C.内部审计机构与公司的外部审计师联合计划总体审计范围,以避免相互间工作的重复。
    D.内部审计机构参与对该公司与其他公司订立的合同在实施前的审查。

    答案:A
    解析:
    A正确。根据实务公告1130.A1-1,如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生影响。但是,如果审计师参与了这些系统的设计、安装、程序起草或操作工作,就可以认为审计的客观性受到了损害。可见,内部审计师为部门工作程序起草修正方案会损害审计机构的独立性。B不正确。根据实务公告1110-1,理想的情况是,首席审计执行官应该对审计委员会、董事会或其他相关治理组织报告业务工作,向组织的首席执行官报告行政工作。因此,向公司高层行政领导报告不会影响内部审计机构的独立性。C不正确。根据实务公告2050-1,内外部审计工作应相互协调以确保充分的审计范围。最大限度地减少重复工作。因此,内部审计机构与外部审计师进行上述协调是恰当的,不会影响其独立性。D不正确。在合同实施前进行审查,不会影响内部审计师的独立性。

  • 第5题:

    内部审计部门在完成舞弊调查之后、公布正式书面报告之前,首席审计执行官将最终审计报告的初稿提交给:

    A.审计委员会主席
    B.公司法律顾问
    C.首席审计执行官
    D.外部审计师

    答案:B
    解析:
    在完成舞弊调查之后、公布正式书面报告之前,首席审计执行官将最终审计报告的初稿提交给公司的法律顾问。

  • 第6题:

    某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?()

    • A、通过公司章程规定设立内部审计部门。
    • B、X国对内部审计的法定要求。
    • C、首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。
    • D、首席审计执行官必须是注册内部审计师。

    正确答案:C

  • 第7题:

    确定审计目标得到实现的最终责任人是:()

    • A、首席审计执行官
    • B、审计委员会
    • C、内部审计部门经理
    • D、董事会

    正确答案:A

  • 第8题:

    一家在A国经营的中型国有公司规模不断扩大,管制部门认为应该设立内部审计活动,并确定首席审计官必须是注册内部审计师,而且要向公司新成立的审计委员会直接报告。A国对于国有公司的内部审计有法定要求。以下陈述哪项最能保证新任首席审计官的独立性?()

    • A、内部审计活动的设立要记录在公司的规章制度中
    • B、A国对内部审计的法定要求
    • C、首席审计官要向审计委员会报告工作
    • D、首席审计官必须是注册内部审计师

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列事项中,可以加强独立性的是:()

    • A、某公司规定首席审计执行官必须为注册内部审计师
    • B、首席审计执行官与董事会定期进行交流
    • C、某国通过法律要求内部审计机构需要在大中型公司内设立
    • D、某公司的公司章程规定人员不得从其他部门调入内部审计部门

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?()
    A

    通过公司章程规定设立内部审计部门。

    B

    X国对内部审计的法定要求。

    C

    首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。

    D

    首席审计执行官必须是注册内部审计师。


    正确答案: C
    解析: A.不正确。公司章程中规定设立内部审计部门并不等同于公司赋予内部审计部门较高的地位,也不能说明首席审计执行官具备了独立性。
    B.不正确。国家对内部审计的法定要求体现了国家对内部审计活动的重视,但不等于在具体的组织中首席审计执行官有很强的独立性。
    C.正确。根据《标准》“1110-组织的独立性”的规定,首席审计执行官必须向组织内部能够确保内部审计部门履行职责的层级报告。保障内部审计师独立性的重要途径是向组织中拥有足够权力的人报告工作,因此,首席审计执行官向审计委员会报告工作最能体现其独立性。
    D.不正确。注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能说明其独立性。

  • 第11题:

    单选题
    新成立的审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述()
    A

    首席审计执行官应该向首席执行官报告,但不应与董事会接触

    B

    首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员

    C

    首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员

    D

    首席审计执行官应该向行政副总裁报告


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列事项中,可以加强独立性的是:()
    A

    某公司规定首席审计执行官必须为注册内部审计师

    B

    首席审计执行官与董事会定期进行交流

    C

    某国通过法律要求内部审计机构需要在大中型公司内设立

    D

    某公司的公司章程规定人员不得从其他部门调入内部审计部门


    正确答案: C
    解析: 选项A,注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能加强其独立性;选项C,国家对内部审计机构的法定要求体现的是国家对内部审计活动的重视,但不等于其有很强的独立性;选项D,从其他部门向内部审计部门调入人员可以充实内部审计队伍,提高内部审计水平,虽然会面临对其以往责任开展保证业务的情况,但是只要处理得当,这种对独立性的影响是可以避免的。

  • 第13题:

    下列哪些情况下表明内部审计缺乏客观性?

    A.市领导告诉首席审计执行官其审计部门不能对该市电力部门实施任何审计。
    B.首席审计执行官拥有该公司发行的若干股股票,占其个人财产的20%。
    C.审计主管向审计长报告,由于该审计长是董事会的成员,所以审计主管不同董事会会面,除非审计长不能参加董事会会议。
    D.首席审计执行官被要求指派该部门八名审计师中的五人在下—年完成并安装该公司一个新的计算机系统。

    答案:D
    解析:
    A、不正确。审计范围受到了限制,损害了内部审计独立性。B、正确。实务公告1120-1个人客观性要求,内部审计师避免任何利益冲突,因此拥有公司股票可能会造成利益冲突,这可能会影响到首席审计执行官的客观性。C、不正确。这属于可能影响独立性的范畴。D、正确。实务公告1120-1个人客观性第4条指出“如果内部审计师为系统推荐控制标准或在程序实施前对其进行复核,不会对其客观性产生负面的影响,但是,如果内部审计师参与了这些系统的设计、安装、程序起草或操作,就可以认为其客观性受到了损害。”提醒:在考试中,出现这类题目,D是最优解,B由于存在现实争议因此只作次优解,实际在考试中也可能会有不同的选项出现,因为近年的CIA考试趋势中IIA有明显改善一些存在争议的试题选项。

  • 第14题:

    新成立的内部审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述?

    A.首席审计执行官应该向首席执行官报告,但应与董事会接触。
    B.首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员。
    C.首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员。
    D.首席审计执行官应该向行政副总裁报告。

    答案:A
    解析:
    A正确,首席审计执行官应向组织内有足够权限的人员负责,促进独立性并确保广泛的业务范围、对业务沟通的恰当考虑以及对业务建议的适当行动。内部审计活动报告的层次越高,就越可能确保理想的独立性。从职能角度看,首席审计执行官应该向审计委员会、董事会或其他有关的管制部门报告,从行政管理角度看,则应向首席执行官报告。B不正确,将首席审计执行官放在经营控制的地位会损害其客观性。C和D不正确,这两个选项都限制了内部审计活动的影响和独立性。

  • 第15题:

    内部审计部门在公司风险评估和管理过程中的作用是由以下哪个部门决定的?

    A.董事会。
    B.首席审计执行官。
    C.风险管理部门。
    D.外部审计师。

    答案:A
    解析:
    A正确。根据《标准》,内部审计部门在公司风险评估和管理过程中的作用是由董事会决定的。

  • 第16题:

    内部审计部门在公司风险管理中的定位和作用由以下哪个部门决定?

    A.董事会
    B.首席审计执行官
    C.风险管理部门
    D.外部审计师

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    某组织正在发展质量审计部门的进程中。以下哪项是新的质量审计部门和存在的内部审计部门之间的正确关系?

    A.两个部门应该单独向审计委员会报告,质量部门应该协调内部审计部门的质量保证项目。
    B.首席审计执行官应该直接向新的质量审计部门报告。
    C.首席审计执行官应该与质量部门的领导会面协调他们有关联的活动。
    D.质量部门的领导应该向首席审计执行官报告。

    答案:C
    解析:
    C、正确。质量部门可以进行类似内部审计部门的审计,比如产品质量审计。内部审计部门和质量部门应该协调审计时间表,并分担恰当的报告以避免不必要的低效。

  • 第18题:

    根据惯例,公司首席审计执行官每季度要向公司董事会做工作报告。公司高级管理层要在每次董事会会议前审核首席审计执行官在董事会上所作的报告,以便事先对有关问题进行讨论。那么,首席审计执行官应该:()

    • A、按要求向高级管理层提供工作报告并讨论所有可能需要采取行动的问题
    • B、不向高级管理层提供工作报告,因为这些报告仅属于董事会的管辖范围
    • C、在向董事会提供的工作报告中只提供与内部审计部门的开支和财务预算有关的事项
    • D、向高级管理层提供仅与已完成审计报告相关的信息

    正确答案:A

  • 第19题:

    内部审计组织上的独立性是指在业务上要向()报告工作。

    • A、董事会
    • B、审计委员会
    • C、首席执行官
    • D、股东代表大会
    • E、董事长

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    下列关于独立性和客观性的说法中,不正确的是:()

    • A、内部审计部门必须保持其独立性,内部审计师必须客观地开展工作
    • B、要达到有效履行内部审计部门职责所必须的独立程度,首席审计执行官需要直接且不受限制地与高级管理层和董事会接触
    • C、客观性指不偏不倚的工作态度,使得内部审计师在开展业务时相信其工作成果并且不会做出质量方面的妥协
    • D、客观性要求内部审计师对审计事项作出判断时不屈从于其他因素,但是董事会的要求除外

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    一家在x国经营的中型国有公司规模不断扩大,管制部门认为应该设立审计活动,并确定首席审计执行官必须是注册审计师,而且要向公司新成立的审计委员会直接报告x国对于国有公司的审计有法定要求以上陈述哪项最能保证新任首席审计执行官的独立性()
    A

    审计活动的设立要记录在公司的规章制度中

    B

    x国对审计的法定要求

    C

    首席审计执行官要向审计委员会报告工作

    D

    首席审计执行官必须是注册审计师


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    一家在A国经营的中型国有公司规模不断扩大,管制部门认为应该设立内部审计活动,并确定首席审计官必须是注册内部审计师,而且要向公司新成立的审计委员会直接报告。A国对于国有公司的内部审计有法定要求。以下陈述哪项最能保证新任首席审计官的独立性?()
    A

    内部审计活动的设立要记录在公司的规章制度中

    B

    A国对内部审计的法定要求

    C

    首席审计官要向审计委员会报告工作

    D

    首席审计官必须是注册内部审计师


    正确答案: A
    解析: A不正确,在公司的规章制度中记录内部审计活动的设立对促进独立性的意义很小。B不正确,A国对内部审计的法定要求不促进独立性。C正确。独立性要通过组织的地位和客观性来实现,首席审计官应向组织内有足够权限的人员负责以促进独立性。董事会以及下属的审计委员会是组织中的最高权限部门。D不正确,独立性通过组织地位和客观性来实现。

  • 第23题:

    单选题
    某公司正组建一个审计部门由于在此之前主计长不具有审计师的经验,故建议首席审计执行官向外部审计师汇报但首席审计执行官可直接向主计长报告任何重大事项,主计长再将这些关注事项报告给董事会以下哪项陈述是准确的()
    A

    由于首席审计执行官可以直接与董事会联系,审计活动具备独立性

    B

    由于首席审计执行官向外部审计师汇报,审计活动不具备独立性

    C

    由于主计长没有审计师的经验因而审计活动不具备独立性

    D

    由于公司没有要求首席审计执行官必须是注册审计师,因而审计活动不具备独立性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析