一家公司使用准时制(JIT)技术控制存货水平。如果审计师的目标是评价订购和存货标准。以下( )程序是相关的。Ⅰ.使用审计软件,计算每日使用的装运箱数量。Ⅱ.检查装运记录,验证装运的产品数量和日期。Ⅲ,将实际存货水平与行业平均水平进行比较。Ⅳ,检查销售记录,查看缺陷产品的退回情况。A.只有Ⅲ B.Ⅰ和Ⅳ C.Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ和Ⅱ

题目
一家公司使用准时制(JIT)技术控制存货水平。如果审计师的目标是评价订购和存货标准。以下( )程序是相关的。Ⅰ.使用审计软件,计算每日使用的装运箱数量。Ⅱ.检查装运记录,验证装运的产品数量和日期。Ⅲ,将实际存货水平与行业平均水平进行比较。Ⅳ,检查销售记录,查看缺陷产品的退回情况。

A.只有Ⅲ
B.Ⅰ和Ⅳ
C.Ⅱ和Ⅲ
D.Ⅰ和Ⅱ

相似考题
更多“一家公司使用准时制(JIT)技术控制存货水平。如果审计师的目标是评价订购和存货标准。以下( )程序是相关的。Ⅰ.使用审计软件,计算每日使用的装运箱数量。Ⅱ.检查装运记录,验证装运的产品数量和日期。Ⅲ,将实际存货水平与行业平均水平进行比较。Ⅳ,检查销售记录,查看缺陷产品的退回情况。”相关问题
  • 第1题:

    A注册会计师接受委托,对常年审计客户甲公司2016年度财务报表进行审计。甲公司为水泥生产企业,存货主要有水泥、煤炭和沙石,其中少量水泥存放于外地公用仓库,另有乙公司部分钢材存放于甲公司的仓库。甲公司于2016年12月29日至12月31日盘点存货,以下是A注册会计师撰写的存货监盘计划的部分内容。
    存货监盘计划
    一、存货监盘的目标
    检查甲公司2016年12月31日存货数量是否真实完整。
    二、存货监盘范围
    2015年12月31日库存的所有存货,包括水泥、煤炭、沙石和钢材。
    三、监盘时间
    存货的观察与检查时间均为2016年12月31日。
    四、存货监盘的主要程序
    1.与管理层讨论存货监盘计划;
    2.观察甲公司盘点人员是否按照盘点计划盘点;
    3.检查相关凭证以证实盘点截止日前所有已确认为销售但尚未装运出库的存货均已纳入盘点范围;
    4.基于甲公司存货的特殊性,运用工程估测、几何计算等技术,并依赖详细的存货记录执行了抽盘程序。
    5.在甲公司存货盘点结束前,取得并检查已填用盘点表单的号码记录,并与存货盘点的汇总记录进行核对。
    6.对于存放在外地公用仓库的水泥,主要实施检查货运文件,出库记录等替代程序。
    要求:
    (1)指出存货监盘计划中目标、范围和时间存在的错误,并简要说明理由。
    (2)请判断存货监盘计划中列示的主要程序是否恰当,若不恰当,请予以修改。


    答案:
    解析:
    针对要求(1):
    目标错误。存货监盘的目标不恰当,监盘目标应为获取有关存货数量和状况的审计证据。
    范围错误。乙公司钢材的所有权不属于甲公司,不应纳入监盘范围。
    时间错误。存货的观察与检查时间应与被审计单位盘点时间相协调,应为12月29日至12月31日。
    针对要求(2):
    程序1不恰当。
    修改为:复核或与管理层讨论存货盘点计划。
    程序2恰当。
    程序3不恰当。
    修改为:检查相关凭证以证实盘点截止日前所有已确认为销售但尚未装运出库的存货均未纳入盘点范围。
    程序4恰当。
    程序5不恰当。
    修改为:在被审计单位存货盘点结束前,注册会计师应当取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对。
    程序6不恰当。
    修改为:对于存放在外地公用仓库的水泥,应实施函证或利用其他注册会计师工作等替代程序。

  • 第2题:

    下列有关注册会计师在对期末存货进行截止测试实施的审计程序的说法中,错误的是( )。

    A.观察存货的验收入库地点和装运出库地点以执行截止测试
    B.被审计单位在存货入库和装运出库过程中采用连续编号的凭证,注册会计师应当关注截止日前后的最后编号
    C.如果被审计单位使用运货车厢或拖车进行存储.运输或验收入库,注册会计师应当重点检查运货车厢或拖车的出入记录
    D.注册会计师重点检查在途存货和被审计单位直接向顾客发运的存货是否均已得到适当的会计处理

    答案:C
    解析:
    如果被审计单位使用运货车厢或拖车进行存储、运输或验收入库,注册会计师应当详细列出存货场地上满载和空载的车厢或拖车,并记录各自的存货状况。

  • 第3题:

    包装设备的库存水平通过零库存制度来进行控制。如果审计人员的目标是评估订购及进货标准,下列哪些程序是与此相关的?Ⅰ.使用审计软件来计算每天使用的运输箱的数量。Ⅱ.审阅运输记录中的产品数量和日期。Ⅲ.将实际库存水平和行业平均进行比较。Ⅳ.审阅销售记录中的不合格退货。

    A.只有Ⅲ。
    B.Ⅰ和Ⅱ。
    C.Ⅰ和Ⅳ。
    D.Ⅱ和Ⅲ。

    答案:B
    解析:
    B正确。计算运输记录和时间用以核实质量控制的零库存制度。销售调整可以满足产品质量目标,而不是进货标准。实际库存水平可以满足对无库存制度审核的目标,而不是建立这些制度。零库存制度是不存在行业平均数据的。

  • 第4题:

    在经营审计中,内部审计师将子公司的存货周转率与公认行业标准相比较,目的是:( )

    A.评价内部财务报告的准确性
    B.对旨在保护资产的控制进行测试
    C.确定是否遵守关于存货水平的公司程序
    D.评价业绩并显示哪里需要额外的审计

    答案:D
    解析:
    A不正确,与行业标准的比较不能测试内部报告的准确性。B不正确,与行业标准的比较不能测试存货安全设计控制。C不正确,与行业标准的比较不能测试政策遵循性。D正确。这种分析性程序将为子公司存货管理的效果和效率提供评价说明。

  • 第5题:

    内部审计师在审计过程中,发现存在雇员销售货物、收取客户付款却并不记录的情况,那么发现此现象的最好的办法是:①将收款机的打印记录和收取的款项进行比对②将销售记录与发运单进行比对③对剩余存货的数量进行盘点④存货销售数量和收款金额进行一一对应测试

    A.②③
    B.①④
    C.①③
    D.②④

    答案:A
    解析:
    ①只是对收款这一方面的检查,对于检查记录是否完整没有帮助。④核对的是销售的数量和对应的金额,同样不会检查到销售记录。

  • 第6题:

    审计师关心所有存货价值的计价,将下列判定存货价值的审计证据按说服力从高到低顺序进行排列:Ⅰ.按单个产品计算存货周转率。Ⅱ.通过与市场部经理面谈以确定产品的可销售性,对存货周转率小于或等于2.0的存货项目评价其净变现能力。Ⅲ.计算所有存货产品的净变现价值(NRV)(根据最后的销售价格,用审计软件计算NRV),并将净变现价值与成本进行比较。Ⅳ.选取存货的一个统计样本,并检查最新的采购文件(发票和收货传票),计算存货成本。( )

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ

    答案:C
    解析:
    A不正确,因为不是适当的顺序。C正确。对存货进行抽样检查和检查采购文件,是提供关于存货价值最有说服力证据的程序。由审计师亲自观察存货和检查来自外部的采购文件,更增加了所获得证据的证明力。另外,存货应按照成本和市价孰低原则计价,因此,判定存货价值重要的是从建立成本开始。检查采购文件和抽样检查存货的过程就是建立成本的过程。其次,最有说服力的证据是审计师进行分析性程序后获得的证据。通过计算和比较存货周转率,可以从存货周转率的变化中显示出存在过时存货的可能性,较低水平的存货周转率意味着审计师需要进行额外的程序,如检查后期销售以确定存货是否被正确结转核销。可变现净值的计算揭示的是存货的计价问题。但是这一程序的难点在于最后的销售价格可能并不是合适的。市场经理关于销售能力的意见说服力是最低的。这是一种证明证据,该经理的意图就是要说服审计师商品是在正常的业务过程中以正常的价格售出的。另外,任意地将存货周转率取值为2.0也是不合理的,取多大值应根据客户存货的性质来决定。

  • 第7题:

    A公司是只销售定制产品的零售商。他们在电子商务订单履行的步骤和顺序是()

    • A、确定客户会付款,检查存货情况,安排装运,保险,生产,车间服务,联系客户,退货
    • B、确定客户会付款,检查存货情况,安排装运,保险,生产,车间服务,退货
    • C、确定客户会付款,检查存货情况,安排装运,保险,生产,车间服务,采购,仓储,退货
    • D、系客户,退货

    正确答案:A

  • 第8题:

    某内部审计师将公司的存货周转率与行业公认的标准进行比较,采取这种分析的原因可能是:()

    • A、评价现有存货控制系统的有效性
    • B、评价内部控制的有效性
    • C、评价公司现有的业绩水平
    • D、评价存货控制制度的遵守情况

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    注册会计师正在对存货的计价进行测试,为检查分析存货是否存在减值迹象,计提的跌价准备是否合理,注册会计师应实施的审计程序有()。
    A

    将存货余额与现有的订单、资产负债表日后各期的销售额和下一年度的预测销售额进行比较,以评估存货滞销和跌价的可能性

    B

    比较当年度及以前年度存货跌价准备占存货余额的比例,并查明异常情况的原因

    C

    结合存货监盘,对存货的外观形态进行检查,以了解其物理形态是否正常

    D

    对于残次、冷背、呆滞的存货查看永续盘存记录,销售分析等资料,分析当年实际使用情况


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    包装工厂的存货水平由即时生产技术进行控制。如果审计师的目标是评估订货和储存标准,下列哪些程序是相关的?() I.使用审计软件计算每天使用的板条箱的数量。 II.审查发运单据上的产品数量和发运日期。 III.将实际的储存水平和行业的平均水平对比。 IV.审查残次品退货的销售记录。
    A

    只有III

    B

    I和II

    C

    I和IV

    D

    II和III


    正确答案: A
    解析: I.正确。重新计算运输需求和时间安排,验证质量控制所采用的即时生产标准。
    II.正确。见题解I。
    III.不正确。实际的储存水平将满足即时生产标准的目标,而不是建立目标。不存在所谓的即时生产(零存货)行业平均水平。
    IV.不正确。销售调整将满足产品质量目标,而不是储存标准。

  • 第11题:

    多选题
    注册会计师对被审计单位实施存货监盘检查程序时应特别关注的问题有 ( )
    A

    存货的移动情况,防止遗漏或重复盘点

    B

    存货的状况,观察被审计单位是否已经恰当地区分所有毁损、陈旧、过时及残次的存货

    C

    获取盘点日前后存货收发及移动的凭证,检查库存记录与会计记录期柬截止日期是否正确

    D

    获职存货验收入库、装运出库以及内部转移截止等信息,以便将来追查至被审计单位的会计记录

    E

    如果存在由于存货的性质或位置较为特殊无法实施监盘程序,或者由于一些不可预见的因素导致无法在预定日期实施存货监盘等情况,注册会计师应当考虑其能否实施替代审计程序,获取有关期末存货数量和状况的充分、适当的审计证据存货监盘注册会计师在对期末存货进行截止测试时,通常应当关注的内容有哪些?


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某内部审计师将公司的存货周转率与行业公认的标准进行比较,采取这种分析的原因可能是:()
    A

    评价现有存货控制系统的有效性

    B

    评价内部控制的有效性

    C

    评价公司现有的业绩水平

    D

    评价存货控制制度的遵守情况


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    针对注册会计师在对期末存货进行截止测试时的说法中恰当的有(  )

    A.注册会计师通常可观察存货的验收入库地点和装运出库地点以执行截止测试
    B.在存货入库和装运过程中采用连续编号的凭证时,注册会计师应当关注截止日期前的最后编号
    C.如果被审计单位没有使用连续编号的凭证,注册会计师应当列出截止日期以前的最后几笔装运和入库记录
    D.如果被审计单位使用运货车厢或拖车进行存储、运输或验收入库,注册会计师应当详细列出存货场地上满载和空载的车厢或拖车,并记录各自的存货状况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项ABCD均正确。

  • 第14题:

    注册会计师对有辐射性的存货进行审计而无法监盘时,应当考虑的以下审计程序有( )。

    A、检查被审计单位是否存在值得信赖的内部控制
    B、审阅购货、生产和销售记录以获取必要的审计证据
    C、向接触到相关存货项目的第三方检查人员询证
    D、实施其他替代审计程序,比如追查该批存货的生产、使用和处置等有关报告确定此类存货的存在

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,注册会计师应当实施替代审计程序,以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据。

  • 第15题:

    一位公司职员的职责包括将收到的存货与供货商装运单进行比较,授权到货商品的付款,更新联机的存货总额。有时,职员私自从到货商品中拿出来小部分有价值的货物,对所有的到货商品授权付款,然后将存货价值总额调整为实际入库的存货价值。对于这一行为的最佳的预防性控制程序是( )。

    A.将验收职责和付款职责进行分离
    B.定期核对收货数量与存货库存
    C.根据供货商的装运单来审批付款
    D.对于计算机存货系统,实施密码访问控制

    答案:A
    解析:
    A将这两项不相容的职责进行分离,是防止职员的舞弊行为的最佳控制程序。选项B不正确,定期核对收货数量与存货库存可以发现存货差异,但它不是预防性控制程序。选项C不正确,根据供货商的装运单授权付款无法防止职员的舞弊行为,因为他无论如何都会授权进行全额付款。在未将装运单与收到的货物进行比较的情况下付款,可能导致支付实际未收到的商品。选项D不正确,对于计算机存货系统实施密码访问控制无法防止职员的舞弊行为,因为他将被授权使用这一系统,会有访问密码。

  • 第16题:

    内部审计师在审计采购职能时发现,公司采购了一些已经积压的存货。审计师应该建议公司采取以下( )纠正措施。

    A.要求采购代理对所有的采购请求进行审批
    B.就订购的所有原材料与使用部门进行确认
    C.使用历史记录点系统
    D.对积压存货进行定期报告

    答案:D
    解析:
    D这项报告将提醒采购部门员工在采购时注意积压存货。选项A不正确,采购代理通常对存货积压状况并不了解。选项B不正确,这可以说明存货是否存在需求,但无法提供存货处置情况的信息。选项C不正确,除非记录点系统是当期的,否则将导致更多的存货积压。

  • 第17题:

    通过对存货进行总体评价,内部审计师获取一些审计证据,则根据证据的来源,证明力最强的是:

    A.按单个产品计算存货周转率
    B.通过与市场部经理面谈以确定产品的可销售性,对存货周转率小于或等于2的存货项目评价其净变现能力
    C.计算所有存货产品的可变现净值(根据最后的销售价格,用审计软件计算),并将其与成本进行比较
    D.选取存货的一个统计样本,检查最后的采购文件(发票和收货清单),以计算存货成本

    答案:D
    解析:
    A内部审计师利用分析性程序获得的审计证据属于分析证据,其说服力仅次于D。计算和比较存货周转率,从存货周转率的变化中可以显示出存在过时存货的可能性,较低水平的存货周转率也会提示内部审计师实施额外的审计程序,如检查后期销售以确定存货是否被正确结转核销。B.市场经理关于可销售性的意见属于证明证据,其说服力是最低的。为了自身利益,市场经理需要努力说服内部审计师商品是在正常的业务过程中以正常的价格售出的。另外,任意地将存货周转率取值为2.0也是不合理的,取多大值应根据存货的性质来决定。C.可变现净值的计算揭示的是存货的计价问题,但用最后的销售价格计算可变现净值并不合适,因此其证明力低于D和A。D.对存货进行抽样检查和检查采购文件所获得的证据,属于实物证据,是提供关于存货价值的最有说服力的审计证据。由内部审计师亲自观察存货和检查来自外部的采购文件,更增加了所获得审计证据的证明力。另外,存货应按照成本和市价孰低原则计价,因此,确定存货价值重要的是从确定成本开始,检查采购文件和抽样检查存货的过程就是确定成本的过程。

  • 第18题:

    一家制造公司的存货清单中对贵金属有大量投入。审计师对贵金属内部控制系统的管理审核,最有可能包括( )。Ⅰ.审核有关的程序,确保贵金属的价值在资产负债表上得到了适当的反映。Ⅱ,审核领料单的审批,追踪出货单到永续存货记录,以验证存货的领用经过了适当的授权。Ⅲ,观察存货交易,确定是否存在材料偷盗现象。Ⅳ.检查生产部门的系统,将贵金属的实际使用量与使用标准进行比较。

    A.Ⅲ和Ⅳ
    B.Ⅰ和Ⅳ
    C.只有Ⅰ
    D.Ⅱ和Ⅲ

    答案:B
    解析:
    B恰当的存货估价和来自控制系统的反馈,是内部控制系统的组成部分。选项A不正确,观察存货交易无法识别出材料偷盗现象。选项C不正确,将实际使用量与使用标准进行比较并审核来自控制系统的反馈,也是内部控制和审计的一部分。选项D不正确,将出货单追踪到存货记录无法确保适当的授权,测试存货发出记录到授权的材料格式,可以确保适当的授权。

  • 第19题:

    在经营审计业务中,内部审计师将子公司的存货周转率与确定的行业标准加以比较,目的是:()

    • A、评价内部财务报告的准确性
    • B、测试用于资产安全防护方面的控制
    • C、确定是否符合公司有关存货水平的程序
    • D、评价业绩,指出需要实施额外审计工作的地方

    正确答案:D

  • 第20题:

    在经营审计业务中,内部审计师将子公司的存货周转率与行业公认标准相比较,目的是:()

    • A、评价内部财务报告的准确性。
    • B、测试旨在保护资产的控制制度。
    • C、确定是否遵守关于存货水平的公司制度。
    • D、评价业绩并显示哪里需要额外的审计工作。

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    某工厂采用即时生产技术控制包装品的生产,某内部审计师被派遣前往该工厂审计,在评估订货和储存标准时,内部审计师应该采用哪些程序:()
    A

    将该工程实际生产产品的水平和类似行业的水平进行比较

    B

    审查发运单据上的产品数量和发运日期

    C

    审查该工厂采购订单和原材料收货单

    D

    对残次品退货的销售记录进行审查


    正确答案: B
    解析: 本题考查的知识点是控制技术。这里是评估该工厂的订货和储存标准,可以通过审查发运单据上的产品数量和发运日期来计算运输需求和时间安排,来合理评估订货的水平和储存的水平。

  • 第22题:

    多选题
    注册会计师对有辐射性的存货进行审计而无法监盘时,应当考虑的以下审计程序有()。
    A

    检查被审计单位是否存在值得信赖的内部控制

    B

    审阅购货、生产和销售记录以获取必要的审计证据

    C

    向接触到相关存货项目的第三方检查人员询证

    D

    实施其他替代审计程序,比如追查该批存货的生产、使用和处置等有关报告确定此类存货的存在


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    审计人员在收集审计证据,推断审计结论时可能同时使用归纳与演绎方法。为评估这两种方法的利弊,审计人员必须懂得其不同。以下哪一项审计过程使用了归纳方法()。
    A

    内部审计师用通用审计软件抽样进行函证,在函证回复的基础上,审计人员断定记录上的应收款存在

    B

    内部审计师利用分析性复核程序估计销售帐户余额的准确性,没有发现重大差异。在此基础上,审计人员推断基础记录正确

    C

    审计人员观察客户的存货处理过程,记录了测试存货的数量。该测试存货被追踪到年底的存货数据,未发现例外。审计人员断定所记录的存货存在

    D

    审计人员检查了1995年1月的销售记录,发现其中不包括1994年的销售,审计人员断定1994年的销售记录正确


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析