某公司的首席审计执行官(CAE)已经接到指示,要求其对某信息技术系统开展审计确认业务,而在去年该系统则是内部审计咨询业务的工作对象。首席审计执行官应该如何应对此种情况?A.拒绝这笔业务,因为一旦接受,审计的独立性和客观性都将受到损害。 B.推迟审计确认服务的开展,以确保审计业务与咨询业务之间有两年的时间间隔。 C.接受这笔业务,并指派其他审计师开展该项审计确认业务。 D.促成控制自我评估讨论会的召开,但不开展审计确认业务。

题目
某公司的首席审计执行官(CAE)已经接到指示,要求其对某信息技术系统开展审计确认业务,而在去年该系统则是内部审计咨询业务的工作对象。首席审计执行官应该如何应对此种情况?

A.拒绝这笔业务,因为一旦接受,审计的独立性和客观性都将受到损害。
B.推迟审计确认服务的开展,以确保审计业务与咨询业务之间有两年的时间间隔。
C.接受这笔业务,并指派其他审计师开展该项审计确认业务。
D.促成控制自我评估讨论会的召开,但不开展审计确认业务。

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
C正确。CAE应该接受这笔业务。但为了避免审计的独立性和客观性受到损害,CAE应该指派其他审计师开展该项审计确认业务。\"}
更多“某公司的首席审计执行官(CAE)已经接到指示,要求其对某信息技术系统开展审计确认业务,而在去年该系统则是内部审计咨询业务的工作对象。首席审计执行官应该如何应对此种情况?”相关问题
  • 第1题:

    一家在X国经营的中型国有公司规模不断扩大,管制部门认为应该设立内部审计活动,并确定首席审计执行官必须是内部审计师,而且要向公司新成立的审计委员会直接报告。X国对于国有公司的内部审计有法定要求。以上陈述哪项最能保证新任首席审计执行官的独立性?

    A.内部审计活动的设立要记录在公司的规章制度中。
    B.X国对内部审计的法定要求。
    C.首席审计执行官要向审计委员会报告工作。
    D.首席审计执行官必须是内部审计师。

    答案:C
    解析:
    A、不正确。在公司的规章制度中记录内部审计活动的设立对促进独立性的意义很小。B、不正确。X国对内部审计的法定要求不促进独立性。C、正确。独立性要通过组织的地位和客观性来实现,首席审计执行官在组织内应向有足够权限的人员报告,应该与董事会保持直接联系。与董事会定期交流有助于保证独立性。而董事会是泛指一个组织的治理机构,包括审计委员会。其是组织中的最高权限部门。D、不正确。根据实务公告,独立性要通过组织地位和客观性来获得。

  • 第2题:

    某组织的内部审计活动已建立10年。但其章程尚未得到董事会的批准。不过,董事会由首席执行官担任主席,并由财务总监与一位外部的董事构成。首席审计执行官直接向批准审计工作安排的财务总监报告工作,因此,内部审计活动从未感到需要推动章程的正式批准事宜。该组织是上市公司,有9大主要分部。前任首席审计执行官由于同某位主要的业务客户有争执在近期被解雇。新上任的首席审计执行官具有外部审计与内部审计方面的重要经验,但在其工作的第1个月内就有关内部审计工作的性质与对记录的接触方面受到了业务客户实质性的拒绝,而且,首席执行官指责首席审计执行官没有“从整个公司的最佳利益角度”开展业务。给定与业务客户就业务范围方面的争执,以下哪项内部审计活动不恰当?

    A.与董事会会面确保审计章程的批准,从而消除上述问题以及以后可能发生的类似问题。
    B.若分歧不能消除,则向董事会报告。
    C.与首席执行官与财务总监一起检查既定的审计工作计划,寻求处理业务客户的直接方案。
    D.向业务客户指出,若抵制情形继续存在,内部审计活动将不对该部门开展成本-效益审计。

    答案:D
    解析:
    A、不正确。与董事会会面确保章程的批准是恰当的内部审计活动。章程应该具体地界定内部审计活动的目标、权限和职责,包括对有关记录的接触。B、不正确。实务公告1130-1,最好以书面方式将审计范围限制及其潜在影响向董事会通报。C、不正确。首席审计执行官应当向高级管理层和董事会报告内部审计活动的计划和资源要求,包括重大的临时性变化,供高级管理层和董事会审查、批准实务公告2020一1。因此,如果管理层批准了业务工作计划,还应能够保证与业务客户的合作。D、正确。威胁业务客户是不恰当的。首席审计执行官制定的以风险为基础的计划应确定与组织的目标保持一致的内部审计活动的重点(《标准》2010)。通过与业务客户的合作,取得经营收益,在制定业务工作计划时应优先考虑(实务公告2010-1)

  • 第3题:

    新成立的内部审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述?

    A.首席审计执行官应该向首席执行官报告,但应与董事会接触。
    B.首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员。
    C.首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员。
    D.首席审计执行官应该向行政副总裁报告。

    答案:A
    解析:
    A正确,首席审计执行官应向组织内有足够权限的人员负责,促进独立性并确保广泛的业务范围、对业务沟通的恰当考虑以及对业务建议的适当行动。内部审计活动报告的层次越高,就越可能确保理想的独立性。从职能角度看,首席审计执行官应该向审计委员会、董事会或其他有关的管制部门报告,从行政管理角度看,则应向首席执行官报告。B不正确,将首席审计执行官放在经营控制的地位会损害其客观性。C和D不正确,这两个选项都限制了内部审计活动的影响和独立性。

  • 第4题:

    某大型零售商的首席审计执行官(CAE)已聘请由信息安全专家组成的独立事务所,来开展专门的内部审计业务,首席审计执行官只有在以下哪种情况下才可依赖专家们所开展的工作?

    A.专家们根据合同条件开展工作。
    B.专家们根据《标准》开展工作。
    C.专家们在信息技术部门的监督下开展工作。
    D.专家们应用针对零售商的标准检查程序开展工作。

    答案:B
    解析:
    B正确。根据准则规定,专家们根据《标准》开展工作,审计执行主管才可依赖专家们所开展的工作。

  • 第5题:

    谁将主要负责向审计委员会提供内部审计与其他机构就确认工作和咨询活动协调工作,以便在专业和组织方面受益的信息?

    A.外部审计师
    B.首席审计执行官
    C.首席执行官
    D.每个确认和咨询机构

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    首席审计执行官(CAE)在一次审计业务中,获得证据证实公司总裁违反公司行为守则。总裁向首席审计执行官保证不再违反行为守则,并请求首席审计执行官不要披露此事。面对这种情况,首席审计执行官应该采取什么行动?

    A.首席审计执行官应将此事报告给董事会
    B.首席审计执行官应该开展调查,以理解违反行为所产生的影响
    C.首席审计执行官应将此事告知外部审计师
    D.首席审计执行官应将此事通报给司法机构

    答案:B
    解析:
    首席审计执行官应该开展调查,以理解违反行为所产生的影响,再作出具体的决定。

  • 第7题:

    由于内部审计资源有限,首席审计执行官决定不针对审计建议安排跟踪工作。首席审计执行官的决定是否违反了《标准》?()

    • A、没有违反,首席审计执行官可以安排资源配置
    • B、没有违反,若管理层同意执行审计建议,不必实施跟踪
    • C、违反了,因为首席审计执行官不能由于内部审计资源稀缺而不安排跟踪工作
    • D、违反了,因为《标准》要求审计师确定客户必须执行审计建议

    正确答案:C

  • 第8题:

    尽管首席审计执行官已将存在潜在舞弊的案件提交给安全部门,受怀疑的舞弊人员仍然继续骗取组织财物,直到三年后才被部门管理人员发现,首席审计执行官本来应该怎样做?()

    • A、审计执行官的行为是正确的。
    • B、首席审计执行官应该与安全部门定期检查这一事件的进展状况。
    • C、首席审计执行官应该开展舞弊调查。
    • D、首席审计执行官应解雇欺诈者。

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    某首席审计执行官在审计业务中发现,有一项业务明显涉及副总裁参与重大舞弊活动。首席审计执行官恰好向这位副总裁汇报工作。鉴于此情形,首席审计执行官应该:()
    A

    与副总裁协商此事件

    B

    将审计发现报告给司法部门

    C

    将发现报告给总裁和董事会的审计委员会

    D

    开展进一步审计活动,获取确凿证据


    正确答案: C
    解析: 本题考查的知识点是内部审计报告重大审计事项。内部审计人员在发现内部存在错误做法时,要将发现报告给组织中恰当的主管人员。由于该副总裁是内部审计部门的主管人员,首席审计执行官应向更高层级的管理层汇报,即报告给总裁和审计委员会。

  • 第10题:

    单选题
    丙公司管理层颁布了一项裁员政策,每个部门必须立即削减20%的员工和预算。在审计过程中,首席审计执行官通知审计经理,分配给每项工作的时间必须减少20%。下列关于首席审计执行官的行为和审计经理的行为中,正确的有:()
    A

    审计经理减少每项审计业务20%的审计程序。

    B

    即使减少20%,仍然能够大致涵盖与原有审计计划相同的审计范围。

    C

    首席审计执行官应该已经重新排列风险,并删除特定的审计业务,而不是一刀切地减少20%。

    D

    首席审计执行官根据自己估计的审计重点删除20%的范围。


    正确答案: C
    解析: 本题考查的知识点是协调审计人员的工作分配。重新排列风险和减少审计业务是更好的应对方法,它使审计师能够优化审计计划,利用有限资源涵盖尽可能多的风险。

  • 第11题:

    单选题
    尽管首席审计执行官已将存在潜在舞弊的案件提交给安全部门,受怀疑的舞弊人员仍然继续骗取组织财务,直到两年后才被部门管理人员发现,首席审计执行官本来应该怎样做()?
    A

    首席审计执行官应该开展舞弊调查。

    B

    首席审计执行官应解雇欺诈者。

    C

    首席审计执行官的行为是正确的。

    D

    首席审计执行官应该与安全部门定期检查这一事件的进展情况。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    新成立的审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述()
    A

    首席审计执行官应该向首席执行官报告,但不应与董事会接触

    B

    首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员

    C

    首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员

    D

    首席审计执行官应该向行政副总裁报告


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    当内部审计部门缺乏开展具体业务所需的技术专长时,首席审计执行官应该:

    A.与管理层谈判,去除该笔业务中审计人员无法胜任的工作内容。
    B.应用拥有充分技术专长的外部资源来完成该笔业务。
    C.推迟该笔业务,直到首席审计执行官可另聘拥有相关技术的内部审计师时再开始此业务。
    D.继续该笔业务,但在审计人员无法胜任的工作领域以管理层的自我评价为准。

    答案:B
    解析:
    A,不正确。这将影响审计结论。B,正确。当内部审计部门缺乏开展具体业务所需的技术专长时,首席审计执行官应该应用拥有充分技术专长的外部资源来完成该笔业务。C,不正确。这将影响审计时间。D,不正确。这将影响审计结论。

  • 第14题:

    内部审计部门的内部质量评估应向首席审计执行官提供:

    A.改进建议。
    B.内部审计业务目标。
    C.确认对以往审计建议采取的行动。
    D.内部审计人员的业绩考核。

    答案:A
    解析:
    A正确。根据质量保与改进程序的要求“评估是评价内部审计工作的质量,并得出结论,同时提出改进建议。”同时,评估报告可以为提高内部审计业务水平提供建议”。

  • 第15题:

    根据《国际内部审计专业实务框架》,为协调内外审计工作而进行的恰当职责分工是: 工作监督业务协调

    A.首席审计执行官股东大会
    B.董事会首席审计执行官
    C.首席财务官首席审计执行官
    D.董事会首席财务官

    答案:B
    解析:
    董事会负责工作监督,首席审计执行官负责业务协调。

  • 第16题:

    审计委员会要求首席审计执行官在下一年度的工作范围中包括环境评价项目。这对内部审计部门来说是一个崭新的领域,而首席执行官担心,就专业技术和知识而言,目前的审计人员无力开展这种审计。鉴于此种情况,首席审计执行官应该:

    A.告知审计委员会:环境评价已超出内部审计部门的工作范围。
    B.招聘一名新的全职工作人员,负责开展环境评价和管理工作。
    C.选派内部审计部门的员工接受环境评价培训。
    D.聘用咨询专家与内部审计部门合作开展该项审计业务。

    答案:C
    解析:
    环境评价项目对内部审计部门来说是一个崭新的领域,就专业技术水平而言,目前的审计人员无力开展这种审计,鉴于此,为了是内部审计部门整体上具备从事这项长期工作的能力,应该选派内部审计部门的员工接受评价培训,即通过持续职业发展确保内部审计人员提供其专业水平。

  • 第17题:

    一家公司的某个分厂在过去几个月中制造生产成本发生了大幅度上升。该工厂经理要求公司内部审计部门马上开展审计,以确定成本增加的原因。有关该请求的哪种说法是正确的?

    A.首席审计执行官(CAE)应该拒绝该请求,因为工厂经理没有权力提出审计请求
    B.首席审计执行官(CAE)应该拒绝该请求,因为根据《标准》只有经过审计委员会的批准才能开展审计
    C.首席审计执行官(CAE)应该拒绝该请求,因为接受该审计请求不能保证现有审计计划的完整性
    D.首席审计执行官(CAE)可以接受该请求,但没有义务按此请求采取行动

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    审计委员会已要求首席审计执行官协助选择新的审计事务所。对此,首席审计执行官应该:

    A.首席审计执行官根据工作需要自行选择审计事务所
    B.首席审计执行官开发一整套正式的标准,供审计委员会在挑选外部审计时应用
    C.首席审计执行官、财务总监共同选择事务所,将其推荐给审计委员会审批
    D.首席审计执行官拒绝参加该过程,因为该项工作与内部审计部门的工作不相干

    答案:B
    解析:
    选择审计事务所是审计委员会的责任,内部审计师可以协助,但不能作出决定。

  • 第19题:

    内部审计师正开展采购部门的常规审计。在上述情况下,审计工作应该:()

    • A、始终向业务客户披露,除了舞弊调查以外
    • B、始终向业务客户披露
    • C、经首席审计执行官批准后向业务客户披露
    • D、不向业务客户披露

    正确答案:C

  • 第20题:

    丙公司管理层颁布了一项裁员政策,每个部门必须立即削减20%的员工和预算。在审计过程中,首席审计执行官通知审计经理,分配给每项工作的时间必须减少20%。下列关于首席审计执行官的行为和审计经理的行为中,正确的有:()

    • A、审计经理减少每项审计业务20%的审计程序。
    • B、即使减少20%,仍然能够大致涵盖与原有审计计划相同的审计范围。
    • C、首席审计执行官应该已经重新排列风险,并删除特定的审计业务,而不是一刀切地减少20%。
    • D、首席审计执行官根据自己估计的审计重点删除20%的范围。

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    内部审计师正开展采购部门的常规审计。在上述情况下,审计工作应该:()
    A

    始终向业务客户披露,除了舞弊调查以外

    B

    始终向业务客户披露

    C

    经首席审计执行官批准后向业务客户披露

    D

    不向业务客户披露


    正确答案: C
    解析: 本题考查的知识点是监督审计业务结果的处理情况。答案A和B不正确,未经宣布的业务.舞弊调查和其他的专项审核排除在业务工作方案的披露之外;
    答案C正确,计划阶段,为了更有效地与业务客户沟通,内部审计师允许业务客户接触他们的业务工作方案。在某些情形下,提供这些接触是不恰当的。这些情形包括未经宣布的业务.舞弊调查或其他的专项审核。首席审计执行官要对内部审计活动的计划、检查、评价、沟通,以及后续追踪负责(实务公告2340-1)。
    答案D不正确,假定经过首席审计执行官的批准,披露不恰当的事例是允许的。

  • 第22题:

    单选题
    尽管首席审计执行官已将存在潜在欺诈的案件提交给安全部门,但受怀疑的舞弊人员继续行诈直至两年后被直接上司发现,对这一事件首席审计执行官本来应该怎样做?()
    A

    首席审计执行官的行为是正确的

    B

    首席审计执行官应该与安全部门一起定期检查这一事件的状况

    C

    首席审计执行官应该开展舞弊和欺诈调查

    D

    首席审计执行官应解雇欺诈者


    正确答案: D
    解析: 答案A不正确。根据标准首席审计师执行官应该确信已经完成内部审计部门的职责。
    答案B正确。符合标准。
    答案C不正确。安全部门在舞弊调查方面通常有更多的专家。
    答案D不正确。如果仅是首席审计师执行官怀疑舞弊,就立即解聘会损害被怀疑人的权利。另外,首席审计师执行官没有权利解聘被审计区域的员工。

  • 第23题:

    单选题
    谁负责向审计委员会提供有关内部审计与其他机构就确认与咨询活动相互协调对专业和组织利益影响方面的信息:()
    A

    外部审计师

    B

    每个保证和咨询机构

    C

    首席执行官

    D

    首席审计执行官


    正确答案: B
    解析: 确保通过协调内部审计部门的专业和组织的责任与其他保证咨询机构的工作,来实现机构利益最大化是首席审计执行官的责任。这意味着首席审计执行官应将相关情况形成报告并报告给审计委员会。首席审计执行官向审计委员会提供相关信息,包括与其他控制和监督部门的协调情况和对其监督的情况。