货币单元抽样比比率估算分析更加有效的情况是:A、实际数量和记录数量中不存在数据差异。B、货币计量的数据中具有较高的变异性。C、实际数量和记录数量中存在少量的差异。D、货币计量的数据中具有较低的变异性。

题目
货币单元抽样比比率估算分析更加有效的情况是:

A、实际数量和记录数量中不存在数据差异。

B、货币计量的数据中具有较高的变异性。

C、实际数量和记录数量中存在少量的差异。

D、货币计量的数据中具有较低的变异性。

相似考题
更多“货币单元抽样比比率估算分析更加有效的情况是:”相关问题
  • 第1题:

    下列有关货币单元抽样和传统变量抽样的说法,正确的是(  )。

    A.对零余额或负余额项目的选取,传统变量抽样需要在设计时予以特别考虑
    B.传统变量抽样运用正态分布理论,根据样本结果推断总体的特征
    C.注册会计师关注总体的低估时,使用货币单元抽样比传统变量抽样更合适
    D.货币单元抽样比传统变量抽样更复杂

    答案:B
    解析:
    对零余额或负余额项目的选取,传统变量抽样不需要在设计时予以特别考虑,选项A错误;注册会计师关注总体的低估时,使用传统变量抽样比货币单元抽样更合适,选项C错误;传统变量抽样比货币单元抽样更复杂,注册会计师通常需要借助计算机程序,选项D错误。

  • 第2题:

    下列有关传统变量抽样的说法中,正确的有( )。

    A、未对总体进行分层的情况下,注册会计师通常不使用均值法
    B、传统变量抽样比货币单元抽样更复杂,注册会计师通常需要借助计算机程序
    C、注册会计师关注总体的高估时,使用传统变量抽样比货币单元抽样更合适
    D、变量抽样得出的结论与总体发生率有关

    答案:A,B
    解析:
    选项C,注册会计师关注总体的低估时,使用传统变量抽样比货币单元抽样更合适;选项D,变量抽样得出的结论与总体的金额有关。

  • 第3题:

    以下关于货币单元抽样的说法中,不正确的是( )。

    A.总体中每一余额或交易被选取的概率与其账面金额成比率
    B.零余额的账户在货币单元抽样中不会被选取
    C.如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更大
    D.货币单元抽样适合于查找高估错误

    答案:C
    解析:
    如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小,这也是货币单元抽样的优点之一。

  • 第4题:

    下列有关货币单元抽样的说法中,错误的是( )。

    A.货币单元抽样在确定所需的样本规模时应当考虑总体的变异性
    B.货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小成比例
    C.在货币单元抽样中使用系统选样法选取样本时,如果项目金额等于或大于选样间距,货币单元抽样将自动识别所有单个重大项目
    D.货币单元抽样也被称为金额单元抽样、累计货币金额抽样以及综合属性变量抽样等

    答案:A
    解析:
    选项A错误,货币单元抽样在确定所需的样本规模时无需直接考虑总体的特征(如变异性)。

  • 第5题:

    (已根据 2018年教材修改)下列有关货币单元抽样的说法中,正确的是()。

    A.当发现错报时,如果风险水平一定,货币单元抽样在评价样本时可能低估抽样风险的影响
    B.货币单元抽样在确定所需的样本规模时需要直接考虑总体的特征
    C.如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小
    D.当预计总体错报的金额增加时,货币单元抽样的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模

    答案:C
    解析:
    当发现错报时,如果风险水平一定,货币单元抽样在评价样本时可能高估抽样风险的影响,从而导致注册会计师更可能拒绝一个可接受的总体账面金额,选项 A错误。货币单元抽样在确定所需的样本规模时无需直接考虑总体的特征(如变异性),因为总体中的每一个货币单元都有相同的规模,而传统变量抽样的样本规模是在总体项目共有特征的变异性或标准差的基础上计算的,选项 B错误。当预计总体错报的金额增加时,货币单元抽样所需的样本规模也会增加,这种情况下,货币单元抽样的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模,选项 D错误。

  • 第6题:

    关于货币单元抽样的下列说法中,正确的有( )。

    A.货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小成比例,因而无需通过分层减少变异性
    B.如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小
    C.货币单元抽样的样本更容易设计,且可在能够获得完整的最终总体之前开始选取样本
    D.注册会计师在细节测试中常用的统计抽样方法包括货币单元抽样和传统变量抽样

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在细节测试中进行审计抽样,可能使用统计抽样,也可能使用非统计抽样。
    注册会计师在细节测试中常用的统计抽样方法包括货币单元抽样和传统变量抽样。选项D正确。
    其余均为货币单元抽样的优点。

  • 第7题:

    以下关于货币单元抽样的说法中,正确的有( )。

    A.货币单元抽样通常比传统变量抽样更易于使用
    B.在货币单元抽样中使用系统选样法选取样本时,如果项目金额等于或大于选样间距,货币单元抽样将自动识别所有单个重大项目
    C.如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更大
    D.在货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小成比例,因而无须通过分层减少变异性

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C错误,如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小。

  • 第8题:

    在未对总体进行分层的情况下,注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。

    A、均值法
    B、比率法
    C、差额法
    D、货币单元抽样

    答案:A
    解析:
    如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值法,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。

  • 第9题:

    抽样单元与分析单位的关系是()。

    • A、抽样单元与分析单位有时是等同的
    • B、抽样单元大于分析单位
    • C、抽样单元小于分析单位
    • D、抽样单元与分析单位无关

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    如果注册会计师决定使用统计抽样,且预计只发现少量大金额差异的情况下,注册会计师应当使用的抽样方法是(  )。
    A

    均值估计抽样

    B

    比率估计抽样

    C

    差额估计抽样

    D

    货币单元抽样


    正确答案: A
    解析:
    如果注册会计师决定使用统计抽样,且预计只发现少量差异,就不应使用比率估计抽样和差额估计抽样,而考虑使用其他的替代方法,货币单元抽样适用于存在少量大金额高估错报的总体。

  • 第11题:

    单选题
    抽样单元与分析单位的关系是()。
    A

    抽样单元与分析单位有时是等同的

    B

    抽样单元大于分析单位

    C

    抽样单元小于分析单位

    D

    抽样单元与分析单位无关


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    货币单元抽样比比率估算分析更加有效的情况是:()
    A

    实际数量和记录数量中不存在数据差异。

    B

    货币计量的数据中具有较高的变异性。

    C

    实际数量和记录数量中存在少量的差异。

    D

    货币计量的数据中具有较低的变异性。


    正确答案: A
    解析: 本题考查的知识点是货币单位抽样。实际数量和记录数量中存在少量的差异。当存在少量的数据差异时,货币单元抽样特别有效。然而,当需要利用比率估计分析时,就需要大量的数据差异时才会有效。 欲了解更多信息,请参阅第三部分,第一小节,A章,第六题。

  • 第13题:

    针对货币单元抽样的优缺点,以下说法中,正确的是( )。

    A.当预计总体错报的金额增加时,货币单元抽样的样本规模可能小于传统变量抽样所需的规模
    B.当发现错报时,如果风险水平一定,货币单元抽样在评价样本时可能低估抽样风险的影响,从而导致注册会计师更可能拒绝一个可接受的总体账面金额
    C.货币单元抽样中,针对负余额的选取需要在设计时予以特别考虑
    D.如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更大

    答案:C
    解析:
    选项A错误,当预计总体错报的金额增加时,货币单元抽样所需的样本规模也会增加,这种情况下,货币单元抽样的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模;选项B错误,当发现错报时,如果风险水平一定,货币单元抽样在评价样本时可能高估抽样风险的影响,从而导致注册会计师更可能拒绝一个可接受的总体账面金额;选项D错误,如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小。

  • 第14题:

    下列有关货币单元抽样的说法中,正确的有( )。

    A.货币单元抽样更适用于总体的错报率较低的情况
    B.当预计总体中错报金额增加时,货币单元抽样的样本规模将小于传统变量抽样的样本规模
    C.对零余额或负余额的选取需要在设计时予以特别考虑
    D.货币单元抽样运用的是属性抽样的原理

    答案:A,C,D
    解析:
    当预计总体中错报金额增加时,货币单元抽样的样本规模可能会大于传统变量抽样的样本规模。

  • 第15题:

    下列有关货币单元抽样的说法中,错误的是(  )。

    A.货币单元抽样中项目被选取的概率与其货币金额大小成比例
    B.货币单元抽样是一种运用变量抽样原理对货币金额而不是对发生率得出结论的统计抽样方法
    C.如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小
    D.在利用货币单元抽样时,需要对零余额或负余额的样本选取在设计时特别考虑

    答案:B
    解析:
    货币单元抽样是一种运用属性抽样原理对货币金额而不是对发生率得出结论的统计抽样。

  • 第16题:

    下列有关货币单元抽样的说法中,错误的是( )。

    A.货币单元抽样在确定样本规模时无需直接考虑变异性
    B.货币单元抽样适用于测试总体的低估
    C.货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小成比例
    D.当预计总体错报的金额增加时,货币单元抽样所需的样本规模也会增加

    答案:B
    解析:
    选项B错误,货币单元抽样不适用于测试总体的低估,因为账面金额小但被严重低估的项目被选中的概率低,如果在货币单元抽样中发现低估,注册会计师在评价样本时需要特别考虑。
    本题考查:选取样本阶段(变量抽样)

  • 第17题:

    在未对总体进行分层的情况下,注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。

    A.均值法
    B.比率法
    C.差额法
    D.货币单元抽样

    答案:A
    解析:
    如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值法,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。

  • 第18题:

    下列有关货币单元抽样和传统变量抽样的说法,正确的有( )。

    A.对零余额或负余额项目的选取,传统变量抽样需要在设计时予以特别考虑,货币单元抽样不需要特别考虑
    B.注册会计师关注总体的低估时,使用传统变量抽样比货币单元抽样更合适
    C.传统变量抽样比货币单元抽样更复杂,注册会计师通常需要借助计算机程序
    D.在传统变量抽样中确定样本规模时,注册会计师需要估计总体特征的标准差,货币单元抽样不需要考虑标准差

    答案:B,C,D
    解析:
    对零余额或负余额项目的选取,传统变量抽样不需要在设计时予以特别考虑,货币单元抽样需要特别考虑,选项A错误。

  • 第19题:

    下列有关货币单元抽样的说法中,错误的是(  )。

    A、货币单元抽样中项目被选取的概率与其货币金额大小成比例
    B、货币单元抽样是一种运用变量抽样原理对货币金额而不是对发生率得出结论的统计抽样方法
    C、如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小
    D、在利用货币单元抽样时,需要对零余额或负余额的样本选取在设计时特别考虑

    答案:B
    解析:
    货币单元抽样是一种运用属性抽样原理对货币金额而不是对发生率得出结论的统计抽样。

  • 第20题:

    以下关于货币单元抽样的说法中,不正确的是( )。

    A、总体中每一余额或交易被选取的概率与其账面金额成比率
    B、零余额的账户在货币单元抽样中不会被选取
    C、如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更大
    D、货币单元抽样适合于查找高估错误

    答案:C
    解析:
    如果注册会计师预计没有错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小,这也是货币单元抽样的优点之一。

  • 第21题:

    单选题
    在未对总体进行分层的情况下,注册会计师不宜使用的抽样方法是(  )。
    A

    均值估计抽样

    B

    比率估计抽样

    C

    差额估计抽样

    D

    货币单元抽样


    正确答案: C
    解析:
    如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值估计抽样,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。

  • 第22题:

    单选题
    关于货币单元抽样的说法不正确的是( )。
    A

    货币单元抽样一般比传统变量抽样更易于使用

    B

    确定货币单元抽样的样本规模需考虑被审计金额的预计变异性

    C

    对零余额或负余额的选取需要在设计时特别考虑

    D

    货币单元抽样的样本更容易设计,且可在能够获得完整的总体之前开始选取样本


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列有关货币单元抽样的说法中,不正确的是(  )。
    A

    货币单元抽样也被称为综合属性变量抽样

    B

    货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小呈反向变动关系

    C

    货币单元抽样在确定所需的样本规模时无须直接考虑总体的变异性

    D

    在货币单元抽样中使用系统选样法选取样本时,如果项目金额等于或大于选样间距,货币单元抽样将自动识别所有单个重大项目


    正确答案: C
    解析:
    货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小呈正向变动关系。

  • 第24题:

    多选题
    PPS抽样以货币单元作为抽样单元,有时也被称为()。
    A

    金额加权抽样

    B

    货币单元抽样

    C

    累计货币金额抽样

    D

    综合属性变量抽样


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析