下列关于民事法律行为的有效要件的说法中,正确的是( )A.行为人必须具有预见其行为性质和后果的相应的民事行为能力,一项民事活动,必须以行为人具有实施该项法律行为的民事行为能力为要件B.行为人的意思表示要真实,包括:行为人的意思表示必须自愿,任何个人和组织都不得强迫行为人实施或不实施某一民事行为;行为人的意思表示是真实的,即行为人的主观意愿和外在的意思表示一致C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗D.十八周岁以上的未成年人,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人E.8周岁

题目
下列关于民事法律行为的有效要件的说法中,正确的是( )


A.行为人必须具有预见其行为性质和后果的相应的民事行为能力,一项民事活动,必须以行为人具有实施该项法律行为的民事行为能力为要件

B.行为人的意思表示要真实,包括:行为人的意思表示必须自愿,任何个人和组织都不得强迫行为人实施或不实施某一民事行为;行为人的意思表示是真实的,即行为人的主观意愿和外在的意思表示一致

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.十八周岁以上的未成年人,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

E.8周岁以上不满18周岁的未成年人,为限制民事行为能力人

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,E
解析:
考察民法概述。

选项D十六周岁以上的未成年人,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
更多“下列关于民事法律行为的有效要件的说法中,正确的是( ) ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于民事法律行为的说法错误的是( )。

    A.民事法律行为的性质是一种人为的法律事实

    B.有些情况下,意思表示就等同于法律行为

    C.民事法律行为不一定都是合法行为

    D.法律行为的成立要件不同于其生效要件


    正确答案:C
    C。解析:本题考查的是民事法律行为的性质,民事法律行为一定是合法行为,故C错。

  • 第2题:

    关于法律行为的有效要件,下列说法错误的是( )。

    A.法律行为的有效要件就是指形式要符合要求
    B.行为人的意思表示真实
    C.无民事行为能力人不能独立实施民事法律行为
    D.法律行为的形式包括推定形式

    答案:A
    解析:
    本题考核点是法律行为的有效要件。法律行为的有效要件分为形式有效要件和实质有效要件,所以选项 A 错误。

  • 第3题:

    下列关于民事法律行为的说法,正确的是( )


    A.民事法律行为的生效必须附条件
    B.民事法律行为的主体只能是自然人
    C.民事法律行为以发生一定民事法律后果为目的
    D.民事法律行为既可以是合法行为也可以是非法行为

    答案:C
    解析:
    民事法律行为是民事主体设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为有如下特点:①民事法律行为以行为人的意思表示为必备要素;②它是以发生一定民事法律后果为目的的行为;③它必须是一种合法行为。民事法律行为的生效应当具备下列条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。民事法律行为的生效可以附条件或附期限,A错误,民事法律行为的生效可以附条件或期限,也可以不附条件和期限、C正确,D错误。B错误,民事法律行为的主体简称民事主体,指参加民事法律关系,享受民事权利并承担民事义务的人。参加民事法律关系的人通常称为当事人。在我国的民法中,当事人主要指自然人法人以及不具有法人资格的其他组织在一定的范围内,国家也是民事主体。民事法律行为的主体可以是自然人也可以是法人或具有法人资格的其他组织,所以B错误。故选C

  • 第4题:

    下列关于民事行为的说法中错误的是()。

    A:无民事行为能力人实施的一切行为无效
    B:限制民事行为能力人不能接受报酬
    C:法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为无效
    D:民事行为必须完全符合法律法规的规定
    E:意思表示真实是民事行为有效的要件之一

    答案:A,B,C,D
    解析:
    无民事行为能力人和限制民事行为能力人纯获利的行为(如接受赠与、奖励、报酬等)具有法律效力,所以AB选项错误。对于法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为,原则上无效,但当事人已履行完毕,未发生争议的除外。所以C选项错误。民事行为的生效,不是指意思表示必须有具体的法律依据,而是指不能违反法律法规的强制性和禁止性规范,但对于法律法规的任意性规范,当事人可以通过约定排除适用,不视为违法。

  • 第5题:

    下列关于无效民事法律行为的说法中,不正确的是()。

    A.无民事行为能力人独立实施的民事法律行为无效
    B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下,实施的民事法律行为无效
    C.无效的民事法律行为自始无效
    D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效

    答案:B
    解析:
    一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下,实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

  • 第6题:

    下列关于民事法律行为的说法,正确的是( )。

    A.民事法律行为的主体之间是平等的
    B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力
    C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为
    D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式
    E.无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为

    答案:A,B,E
    解析:
    C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

  • 第7题:

    根据民法理论,下列关于民事法律行为、事实行为的表述中正确的是( )。

    A.法律行为包括侵权行为和无因管理行为
    B.在单方法律行为中,当事人意思表示完成,法律行为即告成立
    C.是否具有相应的民事权利能力是民事法律行为生效的要件之一
    D.事实行为以意思表示为必备要素

    答案:B
    解析:
    本题考核民事法律行为、事实行为。侵权行为和无因管理行为属于事实行为,不是法律行为。所以选项A错误。单方法律行为,是仅由行为人一方的意思表示构成的行为。如立遗嘱、抛弃所有权。所以选项B正确。是否具有相应的民事行为能力是民事法律行为生效的要件之一。所以选项C错误。事实行为不以意思表示为必备要素。所以选项D错误。

  • 第8题:

    试述民事法律行为的有效要件。


    正确答案: 1、行为人具有相应的民事行为能力。
    2、行为人的意思表示要真实。
    3、不能违法或者社会公共利益。

  • 第9题:

    下列关于赠与合同的说法,正确的是()。

    • A、赠与合同是单方民事法律行为
    • B、赠与合同是双方民事法律行为
    • C、赠与合同是实践合同
    • D、赠与合同是要式合同

    正确答案:B

  • 第10题:

    问答题
    什么是民事法律行为的成立要件?民事法律行为的实质要件有哪些?

    正确答案: 民事法律行为的成立要件是指决定民事法律行为成立的必要条件。民事法律行为不具备成立要件,便是无效的民事行为,不能发生行为人预期的法律后果。民事法律行为的成立要件分为实质要件、形式要件两个方面。民事法律行为的实质要件包括:
    (1)行为人具有相应的民事行为能力。即限制行为能)b的自然人只能进行与其年龄、智力相适应的民事法律行为,完全民事行为能力的自然人与法人也只有在其民事权利能力范围内才能实施民事法律行为。
    (2)意思表示真实。即行为人表现于外部的意思须与其真实意愿是一致的。
    (3)不违背法律和社会公共利益。即民事法律行为的内容须具有合法性,在法律无规定的情况下不得违背社会公共利益。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于民事法律行为的说法中,错误的是()
    A

    附期限的民事法律行为,是指在民事法律行为中约定一定期限,并把该期限的到来作为行为人的民事权利和民事义务发生、变更、消灭的前提的民事法律行为,所附期限可以分为:始期与终期;确定期限与不确定期限

    B

    附条件的民事法律行为,是指在民事法律行为中规定一定条件,并且把条件成就或者不成就作为确定行为人的民事权利和民事义务发生法律效力或失去法律效力的根据的民事法律行为,附条件可以分为:延缓条件与解除条件;肯定条件与否定条件

    C

    无效民事行为是指欠缺民事法律行为的有效要件,不产生法律效力的民事行为,其从行为开始时就没有法律约束力

    D

    行为人对行为内容有重大误解的,属于无效民事行为


    正确答案: D
    解析: 行为人对行为内容有重大误解的,属于可变更或可撤销的民事行为。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于无效民事行为的表述中,正确的是(  )。
    A

    无效民事行为,是指不能发生效力的民事行为

    B

    无效民事行为,是指不具备民事法律行为的成立要件,因而没有法律效力的行为

    C

    无效民事行为,是指具备民事法律行为的成立要件,但欠缺生效要件,因而不发生法律效力的民事行为

    D

    无效民事行为,是指具备民事法律行为的成立要件,但尚不具备生效要件的行为


    正确答案: C
    解析:
    无效民事行为,是指具备民事行为的成立要件,但欠缺生效要件,因而不发生法律效力的民事行为。根据《民法通则》及有关法律、法规的规定,无效民事行为有以下情形:①欠缺相应民事行为能力人实施的民事行为;②意思表示不真实的民事行为;③违反法律、社会公共利益的行为;④以合法的形式掩盖非法目的的民事行为。

  • 第13题:

    关于民事行为的说法中,错误的是()。

    A:无民事行为能力人实施的一切行为无效
    B:限制民事行为能力人不能接受报酬
    C:法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为无效
    D:民事行为必须完全符合法律法规的规定
    E:意思是表示真实的民事行为有效的要件之一

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    民事法律行为的有效要件包括:

    A、行为人具有相应的民事行为能力
    B、行为人的意思表示要真实
    C、标的合法
    D、标的须可能和确定
    E、必须是附期限的民事法律行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    民事法律行为的有效要件包括:行为人具有相应的民事行为能力;行为人的意思表示要真实;标的合法;标的须可能和确定。

  • 第15题:

    下列关于民事法律行为的表述,正确的有(  )。

    A.以行为人的意思表示为必备要素
    B.是以发生一定民事法律后果为目的的行为
    C.民事法律行为的生效要件可分为实质要件和形式要件
    D.是一种合法或非法行为

    答案:A,B,C
    解析:
    ABC 民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,它必须是一种合法行为,故D项错误。

  • 第16题:

    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有(  )。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式行为
    D.决议是典型的双方民事法律行为

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:决议当事人的意思表示以多数决的方式作出,对没有表示同意的成员也具有拘束力,是典型的多方民事法律行为。

  • 第17题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式民事法律行为
    D.抵押担保属于从民事法律行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的是( )


    A.民事法律行为是狭义的法律行为

    B.民事法律行为人的意思表示要真实

    C.民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为

    D.民事法律行为必须是合法行为

    E.行为人具有相应的民事行为能力

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考察民事法律行为与法律责任。

    只有符合生效条件的法律行为,才能发生民事主体的预期的法律后果,否则法律行为可能无效或者被撤销,但民事法律行为未必都是合法行为,选项D错误。

  • 第19题:

    民事法律行为的有效要件是()、()、()、()。


    正确答案:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律;行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

  • 第20题:

    显示公平的民事行为是()

    • A、乘人之危的民事行为
    • B、可撤消的民事行为
    • C、无效的民事行为
    • D、完全符合民事法律行为有效要件的行为

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    显示公平的民事行为是()
    A

    乘人之危的民事行为

    B

    可撤消的民事行为

    C

    无效的民事行为

    D

    完全符合民事法律行为有效要件的行为


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    简述民事法律行为的有效要件。

    正确答案: 民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。第五十五条民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律或者社会公共利益。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于民事法律行为构成要件的表述中,错误的是(  )。
    A

    民事法律行为的生效要件,是指当事人的意思表示发生法律效果的事实要素

    B

    一般生效要件包括:行为人具有相应的行为能力;意思表示真实;行为的内容不违反法律或者社会公共利益

    C

    民事法律行为的一般成立要件包括当事人、标的和意思表示,其中标的是其核心要素

    D

    遗嘱的生效时间为遗嘱人死亡,附延缓条件的法律行为只有在条件成就时才生效


    正确答案: C
    解析:
    民事法律行为,是指公民或者法人设立、变更、终止民事法律关系的合法行为。民事法律行为的构成要件,分为成立要件与生效要件两方面。①成立要件,民事法律行为的一般成立要件包括当事人、标的和意思表示,其中意思表示是其核心要素。②生效要件,民事法律行为的生效要件,是指当事人的意思表示发生法律效果的事实要素。民事法律行为的一般生效要件。根据《民法通则》第五十五条的规定,一般生效要件包括:行为人具有相应的行为能力;意思表示真实;行为的内容不违反法律或者社会公共利益。民事法律行为的特别生效要件主要是指法律对某些民事法律行为的特别要求,如遗嘱的生效时间为遗嘱人死亡,附延缓条件的法律行为只有在条件成就时才生效等。

  • 第24题:

    多选题
    民事法律行为生效的有效要件包括实质要件和形式要件。下列属于民事法律行为的形式的有( )
    A

    口头形式

    B

    书面形式

    C

    推定形式

    D

    沉默形式


    正确答案: C,B
    解析: 本题考核民事法律行为有效的形式要件。民事法律行为的形式主要有以下几种:
    (1)口头形式;
    (2)书面形式;
    (3)推定形式;
    (4)沉默形式。