参考答案和解析
答案:C
解析:
审核制度中,工资业务经授权后实施,还要经有关主管审核签章以及内部审计人员或稽核人员进行审查。
更多“工资业务经授权后实施,还要经有关主管审核签章以及内部审计人员或稽核人员进行审查属于工薪业务循环内部控制的(  )。A.职责分工控制 B.信息传递程序控制 C.审核制度 D.账务处理控制”相关问题
  • 第1题:

    审计人员对被审计单位薪酬业务循环进行内部控制测评时,应首先实施的审计程序是:

    A.调查并描述该业务循环的内部控制

    B.检查不相容职责是否确实分离

    C.抽查相关凭证是否连续编号

    D.评价该业务循环的内部控制


    正确答案:A

  • 第2题:

    基金销售机构应建立有效的内部控制制度,内容包括内部环境控制、业务流程控制、会计系统内部控制、()和监察稽核控制等。

    A.费用支出内部控制

    B.信息技术内部控制

    C.岗位职责控制

    D.业务控制


    正确答案:B
    考10;见销售基础教材P233

  • 第3题:

    限制非授权人员接近待领工资和相关会计资料,属于薪酬业务循环内部控制的是()。

    A:职责分工控制
    B:信息传递程序控制
    C:实物控制
    D:账务处理控制

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    被审计单位货币资金内部控制中存在缺陷的有()。

    A:经授权后办理资金业务
    B:收付款业务与审核相互独立
    C:由财务主管保管支票和印章
    D:经部门主管批准后可以坐支
    E:由独立人员进行稽核

    答案:C,D
    解析:

  • 第5题:

    限制非授权人员接近待领工资和工薪业务会计资料属于工薪业务循环内部控制的: 

    A.职责分工控制  
    B.信息传递程序控制  
    C.实物控制  
    D.账务处理控制 

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    被审计单位货币资金内部控制中存在缺陷的有( )。

    A.经授权后办理资金业务
    B.收付款业务与审核相互独立
    C.由财务主管保管支票和印章
    D.经部门主管批准后可以坐支
    E.由独立人员进行稽核

    答案:C,D
    解析:

  • 第7题:

    薪酬业务循环信息传递程序控制中,使用文件和记录的关键是:

    A.设计一式多联、预先连续编号的原始凭证
    B.限制非授权人员接近薪酬业务会计资料
    C.所有薪酬业务须经授权批准
    D.所有薪酬业务须经稽核人员审查

    答案:A
    解析:
    限制非授权人员接近薪酬业务会计资料---实物控制;所有薪酬业务须经授权批准---授权程序;所有薪酬业务须经稽核人员审查----审核制度。

  • 第8题:

    为加强对内部账户的业务控制,经办人在办理内部账户的记账业务时,必须以合法、有效的原始凭证或经主管审核后的自制凭证作账务处理,必须按照先记账、后审核的程序操作。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    限制非授权人员接近待领工资和工薪业务会计资料属于工薪业务循环内部控制的()

    • A、职责分工控制
    • B、信息传递程序控制
    • C、实物控制
    • D、账务处理控制

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    下列各项中,不属于对应付职工薪酬进行内部控制测评的有:
    A

    分析近期各年度工资总额的变动情况

    B

    调查了解薪酬业务的流程和主要控制措施

    C

    取得应付职工薪酬明细账并与总账核对

    D

    审查工资费用账务处理的正确性

    E

    审查产量与工时记录是否经生产部门主管审核


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    限制非授权人员接近待领工资和工薪业务会计资料属于工薪业务循环内部控制的(  )。
    A

    职责分工控制

    B

    信息传递程序控制

    C

    实物控制

    D

    账务处理控制


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    生产与存货业务循环中的内部控制中,限制非授权人员接近存货属于()
    A

    实物控制

    B

    信息传递程序控制

    C

    职责分工

    D

    交易授权


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ( )是指会计机构内部指定专人对有关账证进行审核、复查的一种制度。

    A.内部牵制制度

    B.内部审计制度

    C.内部控制制度

    D.稽核


    正确答案:D

  • 第14题:

    下列各项中,属于薪酬业务循环中信息传递程序控制的有:

    A、编制用工计划要经主管人员审查批准
    B、负责编制工资单的人员不负责工资单的审核
    C、保管工资与记录工资的人员相互独立
    D、会计不负责支付工资
    E、企业设计一式多联、预先连续编号的原始凭证分别由不同的部门进行分权管理

    答案:A,E
    解析:
    选项BCD属于职责分工的内部控制。

  • 第15题:

    下列各项中,不属于薪酬业务内部控制测评的是(  )。

    A.审阅与薪酬业务有关的规章制度
    B.审查薪酬费用的账务处理是否正确
    C.检查工资汇总表是否经过授权审批
    D.抽查考勤单有无工资发生部门主管签字

    答案:B
    解析:
    选项B,属于实质性审查。

  • 第16题:

    薪酬业务循环信息传递程序控制中,使用文件和记录的关键是(  )。

    A.设计一式多联、预先连续编号的原始凭证
    B.限制非授权人员接近薪酬业务会计资料
    C.所有薪酬业务须经授权批准
    D.所有薪酬业务须经稽核人员审查
    E.原始凭证分别由不同的部门进行分权管理

    答案:A,E
    解析:
    为了有效控制薪酬业务,设计一式多联、预先连续编号的原始凭证分别由不同的部门进行分权管理(选项A和E)。

  • 第17题:

    下列各项中,属于内部控制五要素中控制活动要素的内容有( )

    A.员工素质控制
    B.业务授权控制
    C.职责分工控制
    D.凭证与记录控制
    E.独立稽核

    答案:B,C,D,E
    解析:
    内部控制五要素中控制活动要素的内容不包括员工素质控制。控制活动要素----业务授权控制,职责分工控制,凭证与记录控制,实物控制,独立检查。

  • 第18题:

    限制非授权人员接近待领工资和薪酬业务会计资料属于薪酬业务循环内部控制的:

    A.职责分工控制
    B.信息传递程序控制
    C.实物控制
    D.账务处理控制

    答案:C
    解析:
    实物控制包括两方面的内容,一方面限制非授权人员接近待领工资;另一方面限制非授权人员接近薪酬业务会计资料。

  • 第19题:

    下列各项中,属于薪酬业务内部控制测试程序的有:

    A、审阅与薪酬业务有关的规章制度
    B、审查薪酬费用的账务处理是否正确
    C、检查工资汇总表是否经过授权审批
    D、抽查考勤单有无工资发生部门主管签字
    E、抽查工资分配转账凭证是否连续编号,是否经财会部门主管审核

    答案:A,C,D,E
    解析:
    选项B,是实质性测试。

  • 第20题:

    生产与存货业务循环中的内部控制中,限制非授权人员接近存货属于()

    • A、实物控制
    • B、信息传递程序控制
    • C、职责分工
    • D、交易授权

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    被审计单位货币资金内部控制巾存在缺陷的有()。
    A

    经授权后办理资金业务

    B

    收付款业务与审核相互独立

    C

    由财务主管保管支票和印章

    D

    经部门主管批准后可以坐支

    E

    由独立人员进行稽核


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    限制非授权人员接近待领工资和相关会计资料,属于薪酬业务循环内部控制的是()。
    A

    职责分工控制

    B

    信息传递程序控制

    C

    实物控制

    D

    账务处理控制


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    为加强对内部账户的业务控制,经办人在办理内部账户的记账业务时,必须以合法、有效的原始凭证或经主管审核后的自制凭证作账务处理,必须按照先记账、后审核的程序操作。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析