下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有( )A.货物的发出必须有经批准的销货单 B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单 C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件 D.由专人调查每个客户的信用状况 E.由专人保管应收票据

题目
下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有( )

A.货物的发出必须有经批准的销货单
B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单
C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
D.由专人调查每个客户的信用状况
E.由专人保管应收票据

相似考题

3.(一)资料2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:(1)销售部门负责赊销信用的审查和批准;(2)限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;(3)财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账;(4)对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:(1)向有关人员询问销售与收款业务情况;(2)观察销售与收款业务执行情况;(3)检查是否编制销售单、发运单和销售发票;(4)对营业收入的真实性进行分析。3.甲公司某主要产品的销售毛利率为26%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为10%。4.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。5.审计人员对甲公司的应收账款进行了积极式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。 “资料1”所述情况中,违反内部控制要求的有: A.销售部门负责赊销信用的审查和批准B.限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单C.财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账D.对于销售退回或经批准折让应当编制汇款通知书,并经相关授权人员审批

参考答案和解析
答案:A,B,C,E
解析:
销售与收款业务循环实物控制措施:限制非授权人员接近存货;货物的发出必须有经批准的销货单;销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单;限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件;由专人保管应收票据。
更多“下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有( )A.货物的发出必须有经批准的销货单 B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单 C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件 D.由专人调查每个客户的信用状况 E.由专人保管应收票据”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,属于凭证与记录控制措施的是( )。

    A.业务批准与执行相分工
    B.实施内部审计制度
    C.仓库由专人负责保管
    D.销售发票连续编号

    答案:D
    解析:
    选项D属于凭证与记录控制措施。

  • 第2题:

    共用题干
    (一)
    资料2013年4月,某审计组对甲公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证,限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账,由主管会计负责批准坏账的核销,同时另指派专人负责保管应收票据。2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:①检查销售与收款循环中的凭证和记录;②观察销售与收款业务执行情况;③向有关人员询问销售与收款业务情况;④对营业收入的真实性进行分析。3.审计人员对营业收入的实质性审查采取了如下审计措施:①比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常情况;②计算主要产品的毛利率并与上年对比,分析有无明显变化;③抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记入账;④抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。4.甲公司2012年12月31日应收账款余额为5000万元,由100笔赊销业务形成。审计人员按照时间顺序将这100笔业务连续编号为0001至0100,并随机抽取其中25笔进行审查。这25笔赊销业务账面余额为1125万元,经审定为1000万元。
    (二)
    要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

    “资料1”所述情况中,属于实物控制措施的有:
    A:限制非授权人员接近存货
    B:财务部门指定专人负责保管应收票据
    C:销售部门负责赊销信用的审查和批准
    D:财务部门指定主管会计负责批准坏账的核销

    答案:A,B
    解析:

  • 第3题:

    下列销售与收款循环内部控制中存在缺陷的有( )。

    A.信用部门负责调查信用,经授权批准是否赊销及信用额度
    B.销货单、销售发票、发运凭证等一式数联,预先连续编号
    C.一般只与业务发生频繁的少数客户对账
    D.记录应收账款的会计人员负责批准并转销坏账
    E.因人员有限,应收款项账簿记录人员与出纳员由一人担任

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    (一)资料

    2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

    1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

    (1)销售部门负责赊销信用的审查和批准;

    (2)限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;

    (3)财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账;(4)对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。

    2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:

    (1)向有关人员询问销售与收款业务情况;

    (2)观察销售与收款业务执行情况;

    (3)检查是否编制销售单、发运单和销售发票;

    (4)对营业收入的真实性进行分析。

    3.甲公司某主要产品的销售毛利率为26%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为10%。

    4.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。

    5.审计人员对甲公司的应收账款进行了积极式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
    “资料2”所述的审计人员对销售与收款循环内部控制进行有效性测试时采用的方法中,正确的有:。


    A.向有关人员询问销售与收款业务情况

    B.观察销售与收款业务执行情况

    C.检查是否编制销售单、发运单和销售发票

    D.对营业收入的真实性进行分析

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,分析程序属于实质性程序。

  • 第5题:

    恰当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误,下列关于销售与收款环节中设置的职责分离情况,不恰当的有( )。

    A.应收票据的取得、贴现和保管应当由某一会计人员专门负责
    B.编制销售发票通知单的人员同时开具销售发票
    C.应收账款登记与编制银行存款余额调节表的职责进行分离
    D.在销售合同订立前,由专人就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判

    答案:A,B
    解析:
    选项A,应收票据的取得、贴现与保管属于不相容职务;选项B,开具销售发票与编制销售发票通知单属于不相容职务。

  • 第6题:

    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:

    A.货物的发出必须有经批准的销货单
    B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单
    C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
    D.由专人调查每个客户的信用状况
    E.由专人保管应收票据
    答案:ABCE

    答案:A,B,C,E
    解析:
    销售与收款业务循环实物控制措施:限制非授权人员接近存货;货物的发出必须有经批准的销货单;销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单;限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件;由专人保管应收票据。

  • 第7题:

    下列各项中,属于采购与付款循环中实物控制措施的有:

    A.订购单中留有足够的栏目和空间,详细反映订货要求
    B.设置采购日记账,及时完整记录所有采购业务
    C.未签发的支票由专人予以妥善保管
    D.对每一供应商设立应付款项明细账,并与总账平行登记
    E.加强对已验收入库商品的控制,限制非授权人员接近

    答案:C,E
    解析:
    采购与付款循环的主要风险:
    (1)低估负债或相关准备;
    (2)管理层错报负债费用支出的偏好和动因;
    (3)费用支出的复杂性;
    (4)不正确地记录外币交易;
    (5)舞弊和盗窃的固有风险;
    (6)存在未记录的权利和义务。

  • 第8题:

    下列销售与收款循环内部控制中存在缺陷的有()。

    • A、信用部门负责调查信用,经授权批准是否赊销及信用额度
    • B、销货单、销售发票、发运凭证等一式数联,预先连续编号
    • C、一般只与业务发生频繁的少数客户对账
    • D、记录应收账款的会计人员负责批准并转销坏账
    • E、因人员有限,应收款项账簿记录人员与出纳员由一人担任

    正确答案:C,D,E

  • 第9题:

    单选题
    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环信息传递程序控制措施的是(   )。
    A

    批准赊销信用与发货开票相互独立

    B

    加强对应收票据的实物控制

    C

    限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件

    D

    关键性的销货单、销售发票、发运凭证等都应事前按顺序编号


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列各项内部控制措施中,属于销售与收款业务循环中实物控制的是 (    )。
    A

    由专人负责保管应收票据

    B

    定期编制并向客户寄送对账单

    C

    客户赊销限额经授权批准

    D

    对销售业务定期进行内部检查


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在下列销售与收款循环内部控制中,符合实物控制要求的有(   )。
    A

    向客户提供信用前要进行调查并经授权批准

    B

    限制非授权人员接近各种记录和文件

    C

    定期检查销售日记账和总账的一致性

    D

    销货单、销售发票、发运凭证等都应事前按顺序编号使用


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于销售与收款业务循环实物控制措施的有( )。
    A

    货物的发出必须有经批准的销货单

    B

    销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单

    C

    限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件

    D

    由专人调查每个客户的信用状况


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列有关销售与收款循环的相关表述中,正确的有:

    A、客户提出订货要求是整个业务循环的起点
    B、对于赊销业务,在发出商品或提供劳务之前,必须按照赊销政策调查每个客户的信用状况,经过合法授权人员批准客户的赊销额
    C、发运商品是该业务循环中出让资产的起点,商品的发出往往是确认销售成立的标志之一
    D、客户对不符合其订货要求的货物提出退货请求,应由负责收款和记录应收账款以外的人员根据退货验收单和入库单批准退货
    E、因客户宣告破产、死亡等原因确认应收账款无法收回时,财会人员直接冲减相应应收账款总账和明细账

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E,应该经过管理当局批准之后再注销。

  • 第14题:

    (2013年) “资料1”所述情况中,属于实物控制措施的有( )。

    A.限制非授权人员接近存货
    B.财务部门指定专人负责保管应收票据
    C.销售部门负责赊销信用的审查和批准
    D.财务部门指定主管会计负责批准坏账的核销

    答案:A,B
    解析:
    实物控制是指对接触、使用资产和各种记录,均应当有适当的防范措施,以限制非相关人员接近资产或重要记录,从而保护资产和记录的安全。选项C和D属于职责分工控制。

  • 第15题:

    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有()

    A.销售折让审批
    B.保管票据以外的主管人员批准应收票据承兑、违约票据冲销
    C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
    D.由专人调查每个客户的信用状况
    E.由专人保管应收票据

    答案:C,E
    解析:
    选项A、B和D属于授权程序。

  • 第16题:

    下列各项内部控制措施中,属于销售与收款业务循环中实物控制的是:

    A:由专人负责保管应收票据
    B:定期编制并向客户寄送对账单
    C:客户赊销限额经授权批准
    D:对销售业务定期进行内部检查

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    销售与收款业务循环所使用的凭证和记录有:

    A.客户订货单
    B.销货单
    C.销售合同
    D.销售发票
    E.付款凭单

    答案:A,B,C,D
    解析:
    销售与收款业务循环中所使用的凭证和记录有:客户订货单,销货单,销货合同,发运单(发运凭证),销货发票,贷项通知单,销货日记账或明细账,销货退回、折扣及折让日记账或明细账,汇款通知书,现金和银行存款日记账,坏账审批表,应收账款账龄分析表,应收账款明细账,收款凭证,客户对账单,转账凭证。

  • 第18题:

    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:

    A.货物的发出必须有经批准的销货单
    B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单
    C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
    D.由专人调查每个客户的信用状况
    E.由专人保管应收票据

    答案:A,B,C,E
    解析:
    销售与收款业务循环实物控制措施:限制非授权人员接近存货;货物的发出必须有经批准的销货单;销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单;限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件;由专人保管应收票据。

  • 第19题:

    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有()。

    • A、货物的发出必须有经批准的销货单
    • B、销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单
    • C、限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
    • D、由专人调查每个客户的信用状况
    • E、由专人保管应收票据

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    多选题
    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有()。
    A

    货物的发出必须有经批准的销货单

    B

    销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单

    C

    限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件

    D

    由专人调查每个客户的信用状况

    E

    由专人保管应收票据


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有(  )。[2010年中级真题]
    A

    货物的发出必须有经批准的销货单

    B

    销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单

    C

    限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件

    D

    由专人调查每个客户的信用状况

    E

    由专人保管应收票据


    正确答案: C,B
    解析:
    销售与收款业务循环对实物控制的要求包括,①限制非授权人员接近存货,货物的发出必须有经批准的销货单,对于退货也要加强实物控制,由收货部门进行验收并填写验收报告和入库单;②限制非授权人员接近各种记录和文件,防止伪造和篡改记录。赊销方式下,企业与客户之间的货款结算还包括应收票据,要加强对应收票据的实物控制,保管票据及保管现金与一般会计记录职责要分离。D项属于职责分工措施。

  • 第22题:

    多选题
    “资料1”中,符合内部控制要求的有(  )。
    A

    销货单、销售发票和发运凭证事先连续编号

    B

    发货部门根据经批准的销货单发出货物

    C

    出纳员按月向客户寄发对账单

    D

    商品退货由验收部门填写验收报告和入库单


    正确答案: A,D
    解析:
    C项,编制和寄送客户对账单与收款业务、记账业务应相互独立,以防止销售收款业务中的错弊,所以不能由出纳员寄发对账单。

  • 第23题:

    多选题
    下列销售与收款循环内部控制中存在缺陷的有()。
    A

    信用部门负责调查信用,经授权批准是否赊销及信用额度

    B

    销货单、销售发票、发运凭证等一式数联,预先连续编号

    C

    一般只与业务发生频繁的少数客户对账

    D

    记录应收账款的会计人员负责批准并转销坏账

    E

    因人员有限,应收款项账簿记录人员与出纳员由一人担任


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有( )。
    A

    货物的发出必须有经批准的销货单

    B

    销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单

    C

    限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件

    D

    由专人调查每个客户的信用状况

    E

    保管票据及经管现金与一般会计记录职责要分离


    正确答案: A,C
    解析: