下列有关审计工作底稿的表述,不正确的是( )。A.是控制审计工作质量的手段B.是明确审计人员责任的依据C.每一个审计事项均应当编制审计工作底稿D.重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可

题目
下列有关审计工作底稿的表述,不正确的是( )。


A.是控制审计工作质量的手段

B.是明确审计人员责任的依据

C.每一个审计事项均应当编制审计工作底稿

D.重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
选项D,被审计单位相关人员签字认可的对象应当是底稿所附的重要审计证据材料。

更多“下列有关审计工作底稿的表述,不正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计工作底稿的表述中,正确的是:

    A:一个审计事项只能编制一份审计工作底稿
    B:每一个审计事项均应当编制审计工作底稿
    C:非重大事项的审计工作底稿不需要复核
    D:重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

    A:审计工作底稿是控制审计工作质量的手段
    B:审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据
    C:审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程
    D:审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    以下关于审计工作底稿的表述中,不正确的是(  )。

    A.审计工作底稿是指注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录
    B.审计证据是审计工作底稿的载体
    C.审计工作底稿是出具审计报告的基础
    D.审计工作底稿形成于审计过程,也反映整个审计过程

    答案:B
    解析:
    审计工作底稿是审计证据的载体,选项B错误。

  • 第4题:

    下列关于影响审计工作底稿的格式、要素和范围的因素的说法中,不正确的是(  )。

    A.对业务复杂的被审计单位进行审计形成的工作底稿通常比对业务简单的被审计单位进行审计形成的审计工作底稿要多
    B.有关函证程序的审计工作底稿和存货监盘程序的审计工作底稿在内容、格式和范围上是不同的
    C.无论审计证据质量高还是低,都要记录于审计工作底稿中
    D.审计证据的重要程度会影响审计工作底稿的格式、内容和范围

    答案:C
    解析:
    注册会计师通过执行多项审计程序可能会获取不同的审计证据,有些审计证据的相关性和可靠性较髙,有些质量则较差,注册会计师可能区分不同的审计证据进行有选择性的记录,选项C不正确。

  • 第5题:

    以下哪项与审计工作底稿的保管有关的政策表述的不恰当?

    A.没有进一步的用途时,审计工作底稿应被销毁
    B.为舞弊调查编制的审计工作底稿应无限期地保管
    C.审计工作底稿保管时间进度表应经法律顾问的批准
    D.审计工作底稿保管时间进度表应该考虑法律与合同上的需要

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列关于审计工作底稿的表述中,错误的是()。

    • A、审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录
    • B、审计工作底稿是撰写审计报告的基础
    • C、审计工作底稿要经过被审计单位复核
    • D、审计工作底稿是考核审计人员工作质量的依据

    正确答案:C

  • 第7题:

    单选题
    下列关于审计工作底稿的表述中,正确的是(  )。[2010年初级真题]
    A

    审计工作底稿是审计工作过程的记录,审计人员无需对其真实性负责

    B

    审计工作底稿的相关证明资料如有矛盾,审计人员无需鉴别和说明

    C

    审计工作底稿由审计人员编制,但应经被审计单位签字认可

    D

    审计工作底稿未经批准,不得对外提供


    正确答案: D
    解析:
    A项,审计工作底稿是指审计人员在实施审计过程中所形成的与审计事项有关的工作记录,审计人员应对审计工作底稿的真实性负责;B项,审计工作底稿中载明的审计事项、时间、地点、当事人、数据、计量计算方法和因果关系必须准确无误,前后一致,相关的证明资料如有矛盾,应当予以鉴别和说明;C项,审计工作底稿所附的审计证明材料应当经被审计单位或其他提供证明资料者的认定签字。

  • 第8题:

    多选题
    下列有关审计工作底稿的表述,错误的有(  )。
    A

    审计工作底稿是联结整个审计工作的纽带

    B

    审计工作底稿是明确被审计单位责任的依据

    C

    审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

    D

    审计工作底稿应当真实、完整地反映审计人员实施审计的全过程

    E

    审计工作底稿只记录与审计查出问题有关的所有事项


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    下列关于审计工作底稿的表述中,正确的是 (    )。
    A

    审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录

    B

    审计工作底稿是撰写审计报告的基础

    C

    审计工作底稿要经过被审计单位复核

    D

    审计工作底稿是考核审计人员工作质量的依据

    E

    审计工作底稿能够提供证据,证明会计师事务所是否按审计准则规定执行了审计工作


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    有关审计工作底稿,下列说法中不正确的是()。
    A

    审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在

    B

    注册会计师可以将以电子或其他介质形式存在的审计工作底稿通过打印等方式,转换成纸质形式的审计工作底稿,并与其他纸质形式的审计工作底稿一并存档,之后将以电子或其他介质形式存在的工作底稿予以删除

    C

    审计工作底稿是审计证据的载体

    D

    编制审计工作底稿的文字应当使用中文


    正确答案: A
    解析: 以电子或其他介质形式存在的审计工作底稿应单独保存。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于审计工作底稿的表述中,错误的是()。
    A

    审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录

    B

    审计工作底稿是撰写审计报告的基础

    C

    审计工作底稿要经过被审计单位复核

    D

    审计工作底稿是考核审计人员工作质量的依据


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列有关审计工作底稿的说法中,不正确的是()。
    A

    审计工作底稿是形成审计报告的基础

    B

    审计证据的载体是审计工作底稿

    C

    审计工作底稿中仅记录获取的审计证据及形成的审计结论

    D

    审计工作底稿形成于审计的过程,同时反映整个审计过程


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    下列有关审计工作底稿的表述中, 正确的是:

    A.非重大事项的审计工作底稿不用进行复核

    B.国家审计的审计工作底稿是行政复议的重要佐证资料

    C.一个审计事项只能编制一-份审计工作底稿

    D.审计工作底稿所附的相关证明材料如有矛盾应予以舍弃

    答案:C
    解析:
    选项A,任何审计工作底稿都必须进行复核;选项C ,一个审计事项可能会编制多份审计工作底稿;选项D ,审计工作底稿所附的相关证明材料如有矛盾,应当予以鉴别和说明。

  • 第14题:

    下列关于审计工作底稿的表述中,不正确的是( )


    A.每一个审计事项均应当编制审计工作底稿

    B.重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可

    C.审计工作底稿未经批准,不得对外提供

    D.审计组组长应当对审计工作底稿进行审核

    答案:B
    解析:
    选项B,被审计单位相关人员签字认可的对象应当是底稿所附的重要审计证据材料。

  • 第15题:

    下列有关审计工作底稿的说法中,错误的是( )。

    A.注册会计师可以将被审计单位文件记录的摘要或复印件作为审计工作底稿的一部分
    B.审计工作底稿可以代替被审计单位的会计记录
    C.审计工作底稿不包括已经被取代的审计工作底稿的草稿
    D.管理建议书属于审计工作底稿的内容

    答案:B
    解析:
    审计工作底稿并不能代替被审计单位的会计记录。

  • 第16题:

    下列有关审计工作底稿的说法中,不正确的是( )。

    A、审计工作底稿是形成审计报告的基础
    B、审计证据的载体是审计工作底稿
    C、审计工作底稿中仅记录获取的审计证据及形成的审计结论
    D、审计工作底稿形成于审计的过程,同时反映整个审计过程

    答案:C
    解析:
    审计工作底稿是对指定的审计计划、实施的审计程序、获取的审计证据和审计结论的记录,不仅仅记录审计证据和审计结论。

  • 第17题:

    下列选项中,对审计工作底稿设计和实施控制的目的表述不正确的是()。

    • A、使审计工作底稿清晰地显示其生成、修改及复核的时间和人员
    • B、防止未经授权改动审计工作底稿
    • C、在审计业务的所有阶段,尤其是在项目组成员共享信息或通过互联网将信息传递给其他人员时,保护信息的完整性和安全性
    • D、不允许项目组接触审计工作底稿

    正确答案:D

  • 第18题:

    单选题
    下列有关审计档案的表述中不正确的是()。
    A

    审计档案中应保存的工作底稿不包括已经被取代的审计工作底稿草稿以及重复的文件记录

    B

    一般情况下,在审计报告归档之后不对审计工作底稿进行修改或增加

    C

    在完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师不得在规定的保存期届满前删除或废弃审计工作底稿

    D

    审计准则规定,审计工作底稿的保存期限是自审计报告日起至少保存5年


    正确答案: D
    解析: 会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存10年。

  • 第19题:

    单选题
    下列关于审计工作底稿的表述中,正确的是 (    )。
    A

    一个审计事项只能编制一份审计工作底稿

    B

    每一个审计事项均应当编制审计工作底稿

    C

    非重大事项的审计工作底稿不需要复核

    D

    重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可


    正确答案: D
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列有关审计工作底稿的表述,错误的是( )。
    A

    审计工作底稿是行政复议和诉讼的重要佐证资料

    B

    审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

    C

    审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

    D

    审计工作底稿是明确被审计单位责任的依据


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于审计工作底稿的表述中,错误的是(  )。[2009年中级真题]
    A

    审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录

    B

    审计工作底稿是撰写审计报告的基础

    C

    审计工作底稿要经过被审计单位复核

    D

    审计工作底稿是考核审计人员工作质量的依据


    正确答案: C
    解析:
    审计工作底稿是指审计人员在实施审计过程中所形成的与审计事项有关的工作记录,具有以下几方面的作用:①审计工作底稿是编写审计报告、发表审计意见或作出审计决定的依据;②审计工作底稿是联结整个审计工作的纽带;③审计工作底稿是控制审计工作质量的手段;④审计工作底稿是明确审计人员责任和考核审计人员的依据;⑤审计工作底稿是行政复议和诉讼的重要佐证资料;⑥审计工作底稿是总结审计工作和进行审计理论研究的资料。C项,审计工作底稿应当由审计组组长在编制审计报告前进行复核,并签署复核意见。

  • 第22题:

    多选题
    以下关于审计工作底稿的表述正确的有()。
    A

    审计工作底稿是审计证据的载体

    B

    审计工作底稿形成于审计过程也反映整个审计过程

    C

    审计工作底稿直接构成审计意见的支持性证据

    D

    审计工作底稿应当保持整洁,不得使用各种审计标识


    正确答案: C,A
    解析: 选项D错误,审计工作底稿中可使用各种审计标识,但应说明其含义,并保持前后一致。

  • 第23题:

    单选题
    下列有关审计工作底稿的表述,错误的是(  )。[2011年中级真题]
    A

    审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

    B

    审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据

    C

    审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

    D

    审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础


    正确答案: C
    解析:
    在我国,注册会计师行业的审计收费制度实行政府定价模式。注册会计师审计收费的依据是《中华人民共和国价格法》和《中介服务收费管理办法》。会计师事务所审计收费实行政府指导价,审计收费标准由各省级财政部门会同物价管理部门制定,各地具体的收费办法由当地财政部门会同物价部门联合制定。